воскресенье, 21 июля 2013 г.

Курорт для святых или лечебница для грешников?




Чем для вас является собрание?
«Да какие они христиане?! У них же столько недостатков!»
Обучение через несовершенство?
А если со мной поступили несправедливо?
Не хочу учиться!




Чем для вас является собрание?



  Однажды я услышал замечательную мысль относительно того, как у человека, принявшего истину, в течение времени может формироваться понимание роли христианского собрания в его жизни.

  В самом начале своего знакомства с Библией многие из нас воспринимали собрание, главным образом, как благодатное и освежающее место, где можно было отрешиться от угнетающих жизненных забот и переживаний, найти хорошее и духовно созидающее общение и друзей. И такое отношение к собранию, конечно же, было правильным. Подобное отмечает и Библия, заверяя «Как хорошо и как приятно, когда братья живут вместе в единстве!» (Пс.133:1; Сравните Ис.66:10-14).

  Однако, шло время, мы посвящались Иегове и, выбрав путь совместного со многими другими христианами служения Богу, начали относиться к Его собранию уже не просто как к месту личного духовного и эмоционального освежения, но в первую очередь как к возможности быть частью истинного поклонения Иегове. Собрание Бога стало для нас своеобразным видимым центром поклонения Создателю, и мы всё больше желали быть причастными к служению Ему и возвеличиванию Божьего имени.
  «Да воздают Иегове благодарность за его любящую доброту и за его удивительные дела ради сыновей человеческих. Да превозносят его в собрании народа и да славят его в кругу старейшин» - заверяет Писание (Пс.107:31,32; 22:22-25). 
  И этот взгляд на христианское собрание явился таким же правильным, как и представление о нём, как о месте духовного освежения и поддержки для христианина (Мф.11:28-30).

  Однако на этом наше понимание роли Божьего собрания вовсе не ограничилось. Ведь находясь в среде своих соверующих, христианин всё яснее усваивает ещё одну важную истину. Её суть хорошо отражает другой известный библейский призыв:
  «И будем внимательны друг к другу, чтобы побуждать к любви и добрым делам, не оставляя наших совместных встреч, как это вошло у некоторых в привычку, но ободряя друг друга, и тем более, чем более видим приближение того дня» (Евр.10:24,25). 

  Внимательное отношение к этим словам помогает понять, что Иегова побуждает своих служителей не просто к получению ободрения со стороны других соверующих, но, наоборот, к тому, чтобы христианин сам старался «побуждать к любви и добрым делам» и «ободрять» членов своего собрания, укрепляя их веру и отношения с Богом и соверующими. Отсюда следует, что, находясь в христианском собрании, человек должен послушно учиться исполнению воли Бога, согласуя свой взгляд на других членов этого же христианского собрания с Божьим взглядом. В этом случае наше мышление будет соответствовать известному библейскому принципу: «вы должны помогать слабым и помнить слова Господа Иисуса, ведь он сам сказал: „Большее счастье — давать, чем получать“» (Деян.20:35). Следовательно, «заботясь не только о своих интересах, но и об интересах других», мы будем показывать, что «мыслим так же, как мыслил Христос Иисус» (Фил.2:4,5).

  Это можно сравнить с присутствующими на паруснике людьми. Одни – это пассажиры, отдыхающие и любующиеся окружающими красотами. Другие – матросы, которые без устали следят за движением этого парусника и обеспечивающие комфорт пассажирам. Если ты плывёшь на таком образном «паруснике» организации, то среди кого себя видишь: в числе временно находящихся «пассажиров», настроенных исключительно на получение удовольствия и комфорта; или же ты стремишься быть постоянным членом экипажа – «матросом», заботящимся о других?


  В свете изложенных выше библейских указаний несложно придти к выводу: Иегова использует своё земное собрание в качестве ШКОЛЫ для проведения серьёзного и глубокого обучения каждого отдельно взятого христианина с целью выявления и исправления индивидуальных неправильных черт такого человека и воспитания в нём подлинно христианских качеств! И такое действие Бога не может не вызывать восхищения! Ведь Иегова, по сути, проводит индивидуальную работу с человеком, используя при этом в качестве своеобразного инструмента сообщество других христиан.


  Может быть, кому-то данное обстоятельство покажется несколько удивительным. И уж точно с ним не пожелают согласиться те либерально настроенные лица, что имеют особенность дистанцироваться от своих духовных братьев и заявлять о «ненужности» регулярного личного присутствия на христианских встречах. Впрочем, о последних довольно ясно и недвусмысленно высказывается Божье Слово: «Обособляющийся ищет собственной прихоти, восстаёт против всей практической мудрости» (Пр.18:1). И не смотря на подобные возражения то обстоятельство, что Бог использует своё собрание в качестве способа обучения и исправления каждого отдельного служителя находит своё чёткое подтверждение во многих других библейских примерах.


  Хорошо известно, что Священное Писание называет учение Иисуса «Путём», встав и идя по которому человек может приблизиться к своему «совершенному небесному Отцу» (Мф.5:48; Ин.14:6). Этим «Путём», само собой разумеется, должен идти каждый истинный христианин (Деян.9:2; 22:4). Однако христианство подразумевает под собой не просто вопрос религиозных убеждений, но гораздо большее. Христианский «Путь» – это способность брать пример с Христа, обучаясь «следовать точно по его стопам» (1Пет.2:21; Ин.13:15-17). Как Иисус признавал необходимость собственного обучения от своего Отца, так и его ученики, согласно своему названию, должны быть «научены Иисусом» (Ин.8:28,29; Эф.4:20,21). На то они и «ученики», что со всей серьёзностью относятся к призыву Божьего Сына «пойдите и научитесь» (Мф.9:13). И только принимающий такой призыв человек может быть привлечённым Иеговой для обучения к Иисусу (Ин.6:44,45).

  Подобный обучающий подход к своим служителям Бог использовал всегда. Достаточно вспомнить примеры таких верных Иегове людей, как Авраам, Иосиф, Иов или Моисей. Во всех случаях, прежде чем благословить их, Иегова в обязательном порядке сначала проводил их обучение с последующим испытанием, и лишь только потом они «получали о себе свидетельство»! (Евр.11:2; Втор.13:3; Иов 23:10).
  Пример с Израилем, направляемым Богом в обетованную землю, является классическим в этом отношении. Накануне перехода народа через Иордан Моисей напомнил Израилю цель многих испытаний, которые допускались Богом для них всё это время:
  «Помни весь путь, по которому твой Бог Иегова вёл тебя в пустыне эти сорок лет, чтобы научить тебя смирению, испытать тебя и узнать, что́ в твоём сердце, будешь ли ты соблюдать его заповеди или нет. Он учил тебя смирению, томил тебя голодом и кормил манной, которой не знал ни ты, ни твои отцы, чтобы ты узнал, что не только хлебом живёт человек, но и каждым словом, выходящим из уст Иеговы, живёт человек… И ты знаешь в своём сердце, что как человек исправляет своего сына, так исправлял тебя твой Бог Иегова… чтобы научить тебя смирению и испытать тебя ради твоего же блага в будущем» (Втор.8:2-5,16).
  Вовсе не сложно понять: посвятившись Иегове у Синая, Израиль не стал в тот же момент совершенным. Совершенными были данные ему Богом заповеди и действие святого духа (Пс.19:7-9; 119:137,138). А несовершенному Израилю следовало послушно «учиться [Божьим] праведным судебным решениям» (Пс.119:4-7). Лишь на этом основании он мог бы называться Божьим служителем.


  Издревле для обучения каждого своего отдельного служителя Иегова использовал служебные собрания. Так, например, мы читаем в книге Неемии, как проводилось подобное обучение, когда специально назначенные мужчины «объясняли народу закон, в то время как народ стоял. Они читали вслух книгу — закон истинного Бога, поясняя его и раскрывая его смысл, и помогали народу понять то, что зачитывалось».
  Насколько качественным было такое обучение, предлагаемое Богом людям? Писание поясняет: «Они радовались великой радостью, потому что поняли слова, которые им разъяснили» (Неем.8:7,8,12). Из этого хорошо видно, что для Иеговы было более важным не какое-то формальное присутствие своих служителей в условном месте или бездумное выполнение требуемых ритуалов, а то внимание к Его закону, который публично провозглашался для народа, и желание человека обучаться с помощью услышанного им на этом собрании.

  Вот почему Библия столь отчётливо напоминает человеку, какой должна быть главная цель его присутствия на богослужебной встрече:   
  «Следи за своими стопами, когда идёшь в дом истинного Бога, и лучше будь готов слушать, чем приносить жертву, как это делают глупцы, которые не осознают, что поступают неправильно» (Экк.5:1). Для чего же необходимо слушать Божье слово, как следует из этого библейского указания? Для того чтобы учиться исполнять его в своей жизни, а не просто для повышения эрудиции и голого знания, так как одно лишь «знание делает надменным, любовь же укрепляет» (1Кор.8:1).
  Подобный же принцип подчёркивают и авторы Псалмов: «Мы размышляли, Боже, о твоей любящей доброте, находясь посреди твоего храма» (Пс.48:9). Мысль ясна и здесь: присутствовать в собрании Бога, чтобы размышлять и учиться!
  Всё это служило бы помощью в укреплении веры Божьего народа и его обучении воле Иеговы, как и написано в Библии «Пусть же всё будет для укрепления… чтобы все учились и ободрялись» (1Кор.14:26б,31б).
 

  Предусмотренное Иеговой обучающее и совершенствующее действие Божьего духа на христианских встречах предоставляется, естественно, с помощью Священного Писания, которое «вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, чтобы Божий человек был сведущ во всём, полностью подготовлен ко всякому доброму делу» (2Тим.3:16,17).
  Может ли христианин сказать, что в своём воспитании Господом он сможет обойтись без Библии? Увы, это полнейший абсурд! Разве Библия была написана для Бога, как будто бы Он нуждался в каком-либо улучшении? Наоборот, она создана Богом для человека! Значит, человек должен не просто держать Библию на своей книжной полке, пусть и на самом видном месте, но «находить радость в законе Иеговы и читать его закон вполголоса день и ночь», учась в его законе (Пс.1:2).

  Но разве христиане не должны иметь подобный же взгляд и на важность такого данного Иеговой инструмента, как христианское собрание, находясь в котором, они обучаются быть «внимательными друг к другу, чтобы побуждать к любви и добрым делам, …ободряя друг друга»? (Евр.10:24,25).
  К кому, собственно, обращено это указание? Как видим, тоже не к Богу. Наоборот, это наставление от Бога, данное им христианину! И как уже отмечалось выше, Иегова акцентирует внимание человека вовсе не на том, что целью пребывания такого христианина в собрании должно явиться некое умилённое состояние, обусловленное эгоцентричным требованием к себе от остальных присутствующих всяческого внимания и угодничества. Наоборот, это сам христианин, приходя в собрание, должен «быть внимательным» к другим, «побуждать к любви и добрым делам» и «ободрять» соверующих! И этому христианин тоже должен учиться. Ведь такой настрой является одним из условий духовного преуспевания человека в глазах Бога.


  Итак, понимаем ли мы, насколько важно христианину продолжать оставаться в состоянии обучения и исправления, предоставляемого Иеговой Богом через Библию и христианское собрание? Осознаём ли мы, как настойчиво Иегова обращает наше внимание на необходимость нашего собственного исправления и улучшения с помощью средств, усмотренных Им самим, а не нами? Есть ли где-либо в Библии оговорка, что христианин может сам для себя решать, как ему обучаться и исправляться и что ему вовсе не обязательно применять к себе библейские принципы или присутствовать на совместных встречах с соверующими? Дал ли Бог согласие на то, чтобы несовершенный человек выбрал лишь те предусмотренные Им методы обучения, которые лично ему приятны, и мог отказаться от остальных? Говорит ли Иегова, что в вопросе исправления собственных недостатков христианин может взять «тайм-аут», если столкнётся с какими-то сложностями в процессе такого обучения?        
 
  Увы, ничего подобного мы с вами в Библии не найдём! И в самом деле, вовсе не мы решаем за Бога, а он сам на правах Владыки Вселенной указывает, как нам следует поступать, каким образом обучаться у него, и как относиться к своим ближним и всему христианскому собранию. О людях же с противоположным отношением к точке зрения Господа, между прочим, очень удачно высказался писатель Джордж Бернард Шоу: «Кто верит в Бога, послушен ему, а вы хотите, чтобы Бог был послушен вам». Довольно метко сказано, не правда ли?


  И вот здесь я позволю привести высказывание ещё одного человека, который весьма ярко подметил ту самую особенность наших взаимоотношений с ближними. «Ближний — тот, кого нам предписано любить больше самого себя и который делает все, чтобы заставить нас ослушаться» (Амброз Бирс). Вот уж что верно, то верно! Как же часто этот самый «ближний» не даёт нам сохранять самообладание, смирение, мир и другие столь необходимые христианские качества! Откуда ж он взялся такой, этот «ближний»?
 
  



«Да какие они христиане?! У них же столько недостатков!»




  Смех – смехом, конечно, однако для кого-то проблема взаимоотношений с ближним стала причиной его ухода из христианского собрания. Конфликт, вызванный недопониманием или чьим-то неосторожным высказыванием, нежелание «унизить» себя, чтобы первым подойти к брату и поговорить с ним о возникшей проблеме, а то и вовсе склонность к критической оценке соверующих – всё это порой оказывается странным «основанием» для некоторых перестать присутствовать на встречах Божьего народа.

  Так что же, реальность христианских недостатков и даже откровенная склонность к ошибкам со стороны соверующих теперь перечеркивает любой смысл в присутствии человека в среде Божьего народа? А может, такие обстоятельства для кого-то даже окажутся поводом посчитать, что Иегова вообще отказался от своего собрания, раз составляющие его люди имеют особенность совершать ошибки?

  Вместо ответа хотелось бы привести такую иллюстрацию.

  Вполне обычная картина. Молодая пара, влюблённая друг в друга. Сколько радости, восторга и умиления вызывают часы их совместного времяпрепровождения! Забывая обо всём на свете, молодые с нетерпением ждут очередной встречи, чтобы вновь испытать упоение от своего общения. И что может быть лучше?…
  А какой эйфорией для молодых становится день их бракосочетания! Ведь теперь они навечно принадлежат друг другу, становясь одной семьёй, одним целым. И кажется, что вся их будущая жизнь уже никогда и ничем не будет омрачена, ведь они так любят друг друга!

  …Проходит медовый месяц. Наступают обычные семейные будни со своими насущными потребностями, заботами и переживаниями. И как нередко бывает, картина ещё недавней идиллии начинает приобретать несколько иной вид. Молодые супруги теперь открывают друг в друге не только те качества, что так восхищали их сначала, но и сокрытые до той поры (а, может, просто и не обращаемые на себя сначала) менее радужные стороны их личностей. Каждому из них приходится всё более отчётливо сталкиваться с несовершенными качествами своего спутника жизни. К некоторому удивлению молодых они открывают для себя, что у них есть не только общие взгляды и предпочтения, но и то, что отличает их вкусы и привычки. Всё более заметным становится их разница в воспитании, круге интересов, отношении к ведению финансовых и хозяйственных дел, отдыху. Порой между супругами даже возникают конфликты и обиды…
  Итак, что же произошло? Неужто их чувства друг к другу не были искренними? Неужели взаимоотношения между молодыми людьми в реальности не являлись любящими? Или, возможно, они просто хитрили и обманывали друг друга?

  Конечно, не стоит скоропоспешно делать такие осуждающие выводы! Нет никаких оснований считать, что среди молодых влюблённых отсутствует любовь лишь потому, что в их отношениях проявились не только нежные чувства, но также разногласия и трения. На самом деле подобные вещи являются вполне обычной картиной в семьях многих искренне полюбивших друг друга людей! В том числе и в христианских семьях. Такая ситуация является просто лишним подтверждением слов, сказанных когда-то апостолом Павлом о тех, кто будет вступать в брак: «Однако у них появятся новые трудности в жизни» (1Кор.7:28). И это, увы, является фактом!

  И уж тем более оказалось бы поистине глупым утверждение, что возникающие между супругами сложности являются неким свидетельством того, что этот брак потерял одобрение Бога, как его основателя (Быт.1:27,28; 2:21-23; Мф.19:4-6). Брак – священное устройство, предназначенное приносить состоящим в нём людям подлинное счастье! Однако каждый разумный христианин согласится, что в силу различных и вполне понятных причин даже брак между христианами не может быть автоматически застрахованным от внешних и внутренних осложняющих влияний…

  Впрочем, к чему был упомянут этот пример с молодыми супругами?

  Представленная картина может послужить некоторым сравнением с тем, что касается взаимоотношений отдельного человека с христианским собранием. Когда новый человек впервые приходит в собрание христиан, то он сразу же замечает большую разницу между ними и той типичной атмосферой, что царит в светском мире. Теплота чувств, искренность веры, настойчивое желании учиться Божьим заповедям и принципам, записанным в Библии, принципиальность в нравственных вопросах… Это и многое другое сразу же бросается в глаза новичку. Конечно же, ему приятно находиться в таком окружении. И, несомненно, он хочет продолжать своё знакомство с Богом, чей дух помогает таким христианам делать подобные успехи. В результате многие люди тоже вливаются в христианское собрание и становятся Свидетелями Иеговы. И это очень приятно.
  Но точно так же, как и в случае с молодыми супругами, проходит некоторое время, и новый христианин начинает замечать стороны других соверующих не только одни лишь положительные качества, но и недостатки. Оказывается, практически каждый его соверующий имеет какие-то неприятные ему привычки или манеру поведения. А порой кто-то невзначай может высказать что-то, что может задеть твои чувства. Начинаются трения, возникают конфликты…
  Так какой же теперь следует делать вывод? В христианском собрании – одни лицемеры? А, может, это вообще не христиане и Христос их не знает? 

  Нет, так сказать нельзя. Сам факт несовершенства людей ни в коем случае не стоит рассматривать как знак их неприятия Богом. А это значит, что даже посвятившиеся Иегове христиане, увы, часто совершают, и ещё, к сожалению, будут совершать какие-либо непреднамеренные ошибки и поступать немудрым образом. Просто Иегова их от этого вовсе не застраховывает. Христиане всё ещё остаются несовершенными людьми!

  Библия сравнивает посвящение человека Богу с отношением супругов друг к другу (Эф.5:21-33; 1Пет.3:21). Когда человек посвящается Господу, он обещает, что больше уже не принадлежит себе, но только Ему. Это подразумевает сознательное самопожертвование и желание ставить интересы Бога во главу угла (Мф.6:33).   
  Точно так же супруги, скрепляющие свои отношения бракосочетанием, дают обет верности и уважения друг к другу. Но подумаем, разве при всём этом их взаимное согласие гарантирует в дальнейшем безоблачную семейную жизнь? Отнюдь. Подобным же образом и посвящение человека Богу не должна расцениваться первым, как гарантия абсолютной духовной идиллии, не знающей трудностей и испытаний.

  Более того, человек, называющий себя христианином, должен ясно осознавать, что желание следовать путём Христа естественным образом подразумевает под собой многочисленные лишения, испытания веры и трудную борьбу. Библия говорит об этом так: «А вы к тому и призваны, потому что сам Христос пострадал за вас, оставив вам пример, чтобы следовали точно по его стопам» (1Пет.2:21). «Такие же страдания постигают всё ваше братство в мире» (1Пет.5:9). А также: «Мы должны войти в царство Бога через многие страдания» (Деян.14:22). И причин тому существует немало.

  Во-первых, христианское желание быть «не от мира» поневоле ставит такого человека в оппозицию многим равнодушным к Библии людям, не имеющих веры, любви к Богу и желания жить по Его заповедям (Ин.15:19; 17:16; 1Пет.4:4). Естественно, что и дух всего окружающего общества в целом не может восприниматься христианином, как нечто полезное и назидательное для него (Ин.18:36). Как и Авраам, христиане считают себя «временными жителями» для нынешнего безбожного мира (Евр.11:13). А потому не кажется странным изначальное предупреждение Иисуса, что его ученики будут ненавидимы этим миром (Ин.15:18-20).

  Во-вторых, быть христианином означает в первую очередь работу над самим собой, чтобы позволить святому духу Бога постепенно корректировать и улучшать внутреннюю духовную личность человека. Священное Писание показывает контраст между тем, что хочет видеть в человеке Иегова Бог, и тем, что реально присутствует в данном человеке на данный момент (Гал.5:19-25). В этом отношении Библия служит своеобразным «зеркалом», которое помогает нам увидеть свой подлинный духовный образ (Иак.1:22-25).

  Но даже не это обстоятельство самое печальное. Ситуация во многом осложняется тем, что грех не только «с успехом» портит изначально вложенные Господом в человека качества, но и противится их исправлению. «Плоть по своим желаниям против духа, а дух против плоти. Они друг другу противятся, так что вы не делаете того, что хотели бы делать» (2Тим.5:16,17; Сравните Рим.7:21-25). Ввиду этого нам сложно рассчитывать на некую лёгкую и безмятежную жизнь, если мы хотим при этом осознавать себя в качестве верных Христу учеников, желающих совершенствоваться (Эф.4:12).

  В-третьих, наличие несовершенства в нас самих само собой подразумевает не меньшее несовершенство и в других христианах. Вот с этой очевидностью некоторым христианам, как ни странно, сложнее всего удаётся смириться. Наша греховность, несомненно, прекрасно осознаётся нами самими. И мы вполне согласны с тем, что неверующие люди тоже изобилуют негативными качествами. Но до чего же сложно нам бывает простить проявление несовершенства со стороны соверующего! В особенности, если такое несовершенное действие проявляется по отношению к нам!


  Увы, но, к большому сожалению нашего Господа, о подобных вещах почему-то забывают некоторые из христиан, когда сталкиваются с аналогичной ситуацией в своей жизни. Ещё острее такая проблема может проявляться во взаимоотношениях такого человека с соверующими своего собрания. Так, временами можно услышать, как подобные люди начинают публично высказывать обиды на своих соверующих, а то и вовсе заявляют: «У меня открылись глаза! Я понял, что в моём собрании нет любви!», или нечто подобное. А причиной тому, как правило, является… Нет, не несовершенство духовных братьев и сестёр (которое и так очевидно), а явное недопонимание цели и ожидания Иеговы Бога в отношении самого такого христианина, а также той мудрости, с которой Господь действует в своём народе. Таком же несовершенном народе, как и сам этот человек.

  Несомненно, Иегова хочет, чтобы мы «были совершенными, как совершенен наш небесный Отец» (Мф.5:48; Эф.5:1). Ввиду этого несовершенным христианам Господом предоставляется специальное обучение - «для исправления святых» (Эф.4:12; Сравните Втор.32:46,47; Мал.3:3,4; 2Тим.3:16,17). Но разве в результате Бог чудом превратил каждое собрание в сообщество совершенных и безгрешных людей? Вовсе нет. Христиане всё ещё продолжают оставаться в зависимости от своего несовершенства. И пройдёт ещё немало времени, прежде чем они станут по-настоящему отражать славу Бога (2Кор.3:18).
  Не стал Иегова в качестве такого обучения и населять каждое собрание своими святыми ангелами, чтобы те наглядно показывали, что значит быть совершенными и как следует говорить и поступать в различных жизненных обстоятельствах.

  Конечно, нам, как несовершенным людям, может быть, хотелось бы, чтобы в наших христианских собраниях всё как раз таки было иначе: чтобы окружающие нас люди сплошь и рядом блистали мудростью и смирением, и чтобы совершенные ангелы во плоти неусыпно окружали нас своей заботой. Жить в идеальном окружении, конечно, было бы легче. Но вот только послужила бы столь радужная атмосфера подлинной пользе в нашем обучении и борьбе с собственными недостатками? И разве смог бы такой человек «через применение научить соё восприятие» правильному отношению к другим несовершенным людям?  (Евр.5:14). Навряд ли.   

  «Жизнь - как велосипед. Если тебе тяжело – ты поднимаешься. Если тебе легко - ты опускаешься. А если ты останавливаешься - ты падаешь».

  Христианское образование невозможно получить заочно, также как и нельзя стать лишь «теоретическим» христианином. Писание постоянно подчёркивает факт необходимости кропотливого и усердного практического труда над своими недостатками и развитием правильного отношения к другим людям (Мф.7:13,14; 11:12). И это при том, что христианину вовсе не следовало бы уходить «из мира», избегая всяческого контакта с остальными людьми (Ин.17:15). Наоборот, важной составляющей качественного обучения, проводимого Иеговой Богом, является наша практика общения друг с другом, с несовершенными людьми, в результате чего мы вырабатываем и оттачиваем столь необходимые богоугодные качества. Это довольно ясно подчёркивает и Священное Писание, когда указывает: «Железо заостряется железом, так же один человек заостряет другого» (Пр.27:17).
  
  Всё это помогает христианину понять, что его нахождение в собрании Господа в большой мере имеет своей целью серьёзное Божье обучение. И суть такого обучения самым естественным образом подразумевает, что в его процессе такой христианин будет неоднократно (и даже многократно) сталкиваться с трудностями, связанными с проявлением несовершенства как собственного, так и окружающих его людей. И это – самая что ни на есть нормальная практика обучения!

  А потому ученику Христа не стоит впадать в какие-либо эмоциональные крайности, когда он обнаруживает нечто подобное. Так, через Библию Иегова обращается к своим служителям с призывом: «Дорогие, не будьте в недоумении из-за горящего среди вас огня, который бывает у вас для испытания,— как будто с вами происходит что-то странное. Напротив, радуйтесь» (1Пет.4:12,13).
  Однако, казалось бы, чему радоваться-то, если в жизни христианина возникают трудности и даже испытания? И что хорошего, если человек сталкивается с проявлением несовершенства со стороны своих же соверующих? Разве не причиняют подобные ситуации огорчения и разочарования?

  Ответом на этот вопрос может послужить другое обращение Библии: «Братья, когда сталкиваетесь с различными испытаниями, относитесь к этому с радостью, зная, что ваша испытанная вера производит стойкость. Стойкость же пусть проявится в полной мере, чтобы вы были совершенны и здравы во всех отношениях и ни в чём не имели недостатка… Счастлив человек, который стойко переносит испытание, потому что, обретя одобрение, он получит венец жизни, который Иегова обещал любящим его» (Иак.1:2-4,12).

  Вот что, оказывается, важнее для Господа! Нет, Иегова вовсе не питает наивных чувств, подобно несовершенному человеку, и не думает, что в его христианском собрании должны собраться исключительные во всех отношениях люди. Он вообще не ожидает, что христиане в настоящее время будут являть собой пример безошибочности в решениях и чудеснейший образец слов и поступков. Это просто по определению невозможно, т.к. «все мы часто оступаемся» (Иак.3:2). В противном случае такие люди не нуждались бы в искуплении Христа, ведь они уже были бы без греха! Но такого не может быть, потому что «если мы утверждаем: «Мы без греха», то вводим себя в заблуждение и истины нет в нас» (1Ин.1:8).

  А значит для Господа, знающего наше печальное греховное состояние, важнее другое - то, насколько охотно мы предоставляем самих себя для обучения и исправления нашей несовершенной личности. Насколько искренно желаем подчиниться благотворному действию святого духа, а не отдаваться во власть импульсивных эмоций «вражды, раздоров, вспышек гнева» и прочих черт «дел плоти» относительно наших духовных братьев и сестёр (Гал.5:19-21).
  Конечно, для этого необходима стойкость. Но стойкость позволяет нам иметь положительный взгляд на братьев и на трудные обстоятельства, в которых мы оказываемся. Никогда нельзя забывать, что даже если невольно возникающее напряжение из-за склонности наших соверующих к ошибкам «в настоящее время кажется не радостью, а печалью, однако позже обученным через него приносит мирный плод — праведность» (Евр.12:11. Сравните Иов 23:10; 2Кор.4:16-18). Разве такой «мирный плод» не стоит всех наших усилий по терпеливому «обучению» самих себя самообладанию, когда нас задевают проявления несовершенства других людей?

  Если христианин это осознаёт, то, несомненно, он не станет фокусироваться на недостатках окружающих его несовершенных людей, а воспримет библейский призыв к себе самому: «Итак, укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и прокладывайте прямые пути для ваших ног, чтобы хромающее не вывихнулось, а напротив — исцелилось. Стремитесь к миру со всеми и к освящению, без которого никто не увидит Господа» (Евр.12:12-14). 
  А если нет, то разве смогут негативно настроенные люди с чистой совестью перед Богом и людьми сказать, что он «научены Богом любить друг друга»? (1Фес.4:9). Увы, навряд ли. Тем более что они позволяют укорениться в своих сердцах гневу на братьев. А ведь Иаков решительно предупреждает от этого, говоря: «Знайте, мои дорогие братья, что всякий человек должен быть …медлен на гнев, потому что гнев человека не ведёт к Божьей праведности. Итак, очиститесь от всей грязи и избавьтесь от того, что излишне,— зла, и с кротостью примите прививаемое слово, которое может спасти ваши души (Иак.1:19,20). Апостол Павел подобным образом уверяет: «Рабу же Господа не нужно вступать в распри, но нужно быть мягким со всеми, способным учить, сдерживать себя, когда претерпевает зло» (2Тим.2:24. Сравните Пр.10:19; 12:18).


  Итак, стоит повториться: главное в христианском собрании - не факт некого мнимого совершенства в других людях (которого сегодня нет ни у одного Божьего служителя), а подлинный дух готовности к исправлению и улучшению самого себя со стороны каждого отдельного человека, с помощью святого духа Иеговы Бога. А такой настрой невозможно в себе развить без того, чтобы смотреть на окружающих тебя несовершенных людей глазами Иеговы - т.е. не позволять их ошибкам и оплошностям заставить тебя любить их меньше, чем любит их Бог. Разве не лучше жить для наших ближних так, как мы жили бы для Бога? Осознание этого поможет нам улучшаться, как подлинным ученикам Христа, и облечься в новую, угодную Богу личность (Эф.4:22-24).




Обучение через несовершенство?


 
   Кто-то возможно возразит: «Позвольте, но разве Бог станет обучать нас через несовершенство и недостатки других людей? Или он не совершенный Бог? Разве он не стал бы в таком случае использовать более возвышенные методы обучения?».
  На это хочется сказать: Бог всегда так обучал и продолжает обучать поныне! И именно потому, что он совершенен. А значит – мудр! И благодаря своей мудрости Иегова использует реально присутствующие несовершенство и изъяны других людей для нашего же собственного улучшения. Как, кстати, и другие христиане тоже должны учиться, сталкиваясь с нашими многочисленными недостатками. А это значит, что нам следует быть терпимыми к недостаткам других, хотя бы уже потому, что им тоже приходится терпеть наши недостатки.

  Да и сам Иисус «был испытан во всём, подобно нам» (Евр.4:15). Казалось бы, чему, собственно, нужно было учиться Божьему Сыну, который являлся «образом небесного Боа»? (Кол.1:15). Однако Библия и здесь поясняет, что без должного обучения и испытаний, которые Иисус прошёл на земле среди несовершенных людей, он не смог бы оказаться достойным своей награды. Это факт в Библии поясняется такими словами: «Хотя он был Сыном, он научился послушанию через страдания, которые испытал, и после того, как был приведён к совершенству, он стал ответственным за вечное спасение для всех послушных ему, потому что Бог назвал его первосвященником по образу Мелхиседе́ка» (Евр.5:8-10). Иисус был совершенен. Однако оставаться в непорочности ему было нелегко! Но это обстоятельство он с готовностью использовал для своего ещё более лучшего обучения.

  Итак, если даже совершенному Иисусу было необходимо на земле ещё чему-то учиться, то как мы, несовершенные люди, можем сказать о себе, что нам нет необходимости проходить через Божье обучение и выдерживать испытания, которые наглядно выявляют, какими христианами мы являемся на самом деле? Увы, но «раб не больше своего господина»! (Ин.15:20).

 
  Когда нам приходится соприкасаться с несовершенством людей, тем более своих духовных братьев, у нас появляется возможность увидеть, что же на самом деле мы испытываем к таким людям и насколько сильно в нас развита любовь к нашим ближним. Соответственно, мы можем делать необходимые выводы и производить в себе улучшения. Это обстоятельство подчеркнул Иисус, когда сказал: «Внимательно следите за собой. Если твой брат согрешит, обличи его и, если он раскается, прости его. Даже если он семь раз в день согрешит против тебя и семь раз вернётся к тебе, говоря: „Я раскаиваюсь“, прости его» (Лк.17:3,4). И это так, ведь подлинная любовь «не ведёт счёт обидам» (1Кор.13:4-8). А христианину необходимо научиться такой любви.

  Конечно, учиться богоугодным качествам, создавая положительную атмосферу в отношениях с несовершенными соверующими, весьма нелегко. Но, в конце концов, даже Библия составлена Богом так, что своим отношением к ней человек может показать, насколько искренне он доверяет ей, как Божьему Слову, и доверяет ли он ей вообще. Подтверждением тому может служить библейское побуждение: «И терпение нашего Господа считайте спасением, как и наш дорогой брат Павел по данной ему мудрости писал вам, как он и говорит об этом во всех своих письмах. Но есть в них то, что трудно понять и что невежественные и неутверждённые извращают, как и остальные Писания, себе на погибель» (2Пет.3:15,16). Будем ли мы вменять в вину Богу, что он-де выбрал «не того писателя» для большей части Христианских Греческих Писаний, из-за чего в них есть что-то, «что трудно понять»? Не мог ли Господь проследить, чтобы Павел написал всё необходимое предельно простым языком, и тогда бы не появились «невежественные и неутверждённые» с их «извращением Писаний»?

  Впрочем, такие претензии к Богу явились бы отображением известной человеческой глупости и полного непонимания того образа действия Господа, который он применяет для осуществления своих намерений. На чём, собственно, и основывается т.н. библейская критика. Сам же Иегова говорит нечто обратное: «Сын мой, если ты примешь мои слова и будешь хранить мои заповеди, если твоё ухо будет внимательным к мудрости и ты расположишь своё сердце к проницательности, если ты будешь взывать о понимании и просить о проницательности, если будешь искать их, как серебро, и разыскивать, как спрятанное сокровище, то постигнешь страх перед Иеговой и найдёшь знание о Боге, потому что Иегова даёт мудрость, из его уст — знание и проницательность. Он будет хранить для честных практическую мудрость» (Пр.2:1-7).

  Да, Иегова Бог использует в своём Слове «то, что трудно понять» человеку, имеющему несерьёзный или даже критический подход к Библии. Но такое решение Бога на самом деле свидетельствует о Его мудрости, так как в этом случае каждый, кто берёт в руки Священное Писание, выявляет истинные мотивы своего сердца и отношение к Всевышнему. Вспомним, что подобным образом поступал Божий Сын, указавший своим слушателям на то, что он должны были для своего спасения «есть его плоть и пить его кровь» (Ин.6:41-59).
  Эти слова Иисуса тоже оказались для его учеников «тем, что трудно понять». Все они прекрасно понимали, что Бог осуждает и каннибализм, и употребление крови в пищу. А потому речь Иисуса для них стала серьёзным испытанием. Библия описывает ситуацию так: «Услышав это, многие из его учеников сказали: «Эти слова возмутительны! Кто может их слушать?». Но Иисус, зная, что его ученики ропщут из-за этого, сказал им: «Неужели это стало для вас камнем преткновения? А что, если вы увидите, как Сын человеческий восходит туда, где был прежде? Дух даёт жизнь, от плоти же нет никакой пользы. Слова, которые я вам говорю,— это дух и жизнь. Но среди вас есть те, кто не верит… Вот почему я говорил вам: никто не может прийти ко мне, если ему не будет дано Отцом». После этого многие из его учеников вернулись к своим прежним занятиям и больше не ходили с ним» (Ин.6:60-66).
  Однако апостолы Иисуса, не смотря на то, что они также не поняли смысла «возмутительных слов» Господа, всё же доверились тому, что Божий Сын сказал это не напрасно, но «имеет слова вечной жизни», которые следовало принимать (Ин.6:67-69). 
 
  Мудро ли поступил Иисус или же опрометчиво? Конечно же, мудро. И то, что для одних показалось «возмутительными словами» и подтолкнуло оставить Господа, для других было разумно воспринято «словами вечной жизни», что, побудив продолжать держаться своего Учителя, придало им одобрение свыше. По сути, Иисус преподал своим ученикам серьёзный урок, который апостолы смогли с успехом усвоить, хотя других и преткнуло.
 

  Осознавая такой принцип действия Иеговы, разумный христианин не будет впадать в эмоции и тогда, когда обнаруживает чьи-то ошибки и проявления несовершенства в собрании совершенного Бога. В такие моменты можно быть полностью уверенным в том, что Господу известен образ жизни абсолютно каждого члена христианского собрания. При необходимости и желании Он может вмешаться в ход дела и дать своевременный и любящий совет человеку, чьё поведение, возможно, требует исправления.
  Но в любом случае подобные чужие человеческие недостатки одновременно оказываются и проверкой подлинности веры для всякого, кого они затрагивают. Ведь Иисус сказал: «Перестаньте судить, чтобы не быть судимыми» (Мф.7:1). Это повеление свыше! И прежде, чем соблазниться на лёгкость обвинения своих братьев, стоит подумать: если человек нарушает это повеление и берёт на себя роль Судьи (т.е. Того, Кто имеет право определять мотив человека и выносить его приговор), то разве не повлияет столь вызывающий шаг на состояние его сердца? Разве не будет такой поступок сродни тому, чего пожелал и Сатана? (Сравните Быт.3:5; Ис.14:13,14).
  Если мы всё снова вспоминаем былые проступки брата, то не упускаем ли мы из внимания то, что эти проступки уже давно прощены Иеговой? (Рим.4:23-25). В этом случае мы присваиваем себе сомнительное право судить человека за то, что Иегова решил простить!

  Конечно, Иегова не оставляет без внимания серьёзные проступки христиан. И в своём Слове он дал специальные указания, касающиеся того, как следует другим христианам относиться к нераскаивающемуся грешнику, который, «называясь братом, является блудником, или жадным, или идолопоклонником, или злословящим других, или пьяницей, или вымогателем», или продолжает совершать какие-либо иные неправедные дела. Библия призывает христиан «даже не есть с таким человеком». В этом оговоренном Богом вопросе христиане «судят внутренних», т.е. тех, кто является частью христианского собрания, и «удаляют от себя злого» (1Кор.5:9-13).
  Однако подобные тяжёлые грехи является скорее исключением. В самых распространённых случаях христиане сталкиваются с проступками соверующих, обусловленными вовсе не отсутствием в них «богоугодной печали» и сознательным злым умыслом (2Кор.7:10,11). Как правило, нам приходится наблюдать в духовных братьях всё тот же отпечаток несовершенства, от которого они сами страдают не меньше нашего. А потому наша любовь к соверующим должна побуждать нас относиться с пониманием к ним и их недостаткам. Разве не явилось бы такое отношение с нашей стороны отражением известного «золотого правила», данного нам Иисусом: «Итак, во всём поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами, потому что в этом Закон и Пророки»? (Мф.7:12).


  Наша реакция на чужие недостатки, без всякого сомнения, показывает Иегове, что мы представляем из себя как христиане.  По словам Жана Батиста Вьянне, «как хороший солдат не боится сражения, так хороший христианин не должен бояться испытания. В казарме все солдаты храбры, и лишь на поле битвы видно различие между храбрецами и трусами». Так же и Господь может использовать в собрании чьи-то случающиеся оплошности, чтобы через это выявить, насколько искренне развивают терпение и веру в Божью справедливость другие христиане, а, вместе с тем, и научить кого-то этим столь необходимым качествам.  Подобные ситуации помогают определить, действительно ли христианин ставит чувства и потребности других выше своих собственных эмоций и выявляют подлинные мотивы такого человека (1Кор.10:24,33; Фил.2:3,4).

  Даже, если христианину в силу каких-то личных причин сложно совладеть со своим негодованием на несовершенного соверующего, ему всё же не стоит забывать простую истину: Бог вовсе не обещал жизни без боли, смех без печали, а солнце без дождя. Но Он обещал силу для каждого дня, утешение для слез, и свет для пути. И если тебе свойственно гневаться на ближнего за его непреднамеренные проступки, не забывай, что в этом и есть одно из твоих собственных испытаний веры. Но каждое такое испытание - это одновременно и возможность довериться Богу и научиться терпению. А своим терпением мы можем достичь намного большего, чем эмоциями. Например, мы сможем успешно помогать другим, наглядно подавая пример в том, что значит проявлять сдержанность и снисходительность к ближнему. Кстати, как говаривал один мыслитель «Основа всякой мудрости есть терпение». 

  А ещё важны смирение и скромность (Мих.6:8). Эти качества помогают нам осознавать реалии жизни и ограничение своих возможностей. К реалиям жизни, кстати, относится и то, что все без исключения люди, что нас окружают в собрании и, вообще, в жизни, были, есть и ещё долгое время будут продолжать оставаться людьми с массой недостатков и удивительным «талантом» к совершению ошибок. И повлиять на эти недостатки мы, собственно говоря, не можем. Что, между прочим, наглядно свидетельствует о наших ограниченных возможностях. И с этим фактом христианину надо смиренно согласиться, вторя высказыванию «Надо уметь достойно переносить то, чего нельзя избежать».


  Бог там, где смиренное сердце. Значит и проблема вовсе не в несовершенном собрании Бога, а в несовершенном сердце того, кто видит в других только несовершенное. А вот в себе такой недовольный человек что видит? Видит ли он силу и желание любить своих ближних такими, какие они есть? Хочет ли он любить несовершенных соверующих так, как любит их Иисус?
  В то же время, лучше потерять свою гордость ради любимых людей, чем потерять любимых людей из-за своей гордости. Ведь наша любовь к Богу и Христу истинна ровно настолько, насколько истинна наша любовь к ближнему. Однако, отвергая любовь, человек не только отвергает Бога, но и громко зовёт Дьявола.

  Поэтому на самом деле в подобных вопросах всё очень просто. Подлинная проблема, как ни странно, кроется не в несовершенстве других, а в самом таком критически настроенном человеке! В его мышлении и неспособности (или даже нежелании) любить людей любовью не «человеческой», а Христовой, чья любовь к несовершенным людям была совершенной (Мф.5:43-48; Ин.13:34). Помочь или угодить таким недовольным людям не представляется возможным, пока они сами, наконец, не захотят начать что-то менять в своём мышлении. И в отношении к указанию Иисуса любить других так, как это делает он!
 
  


А если со мной поступили несправедливо?



  Хороший вопрос! Действительно, как же бывает сложно сдержать эмоции и чувство негодования, когда ты ощущаешь, что в отношении тебя кто-то из соверующих поступил некорректно или несправедливо! И такое желание справедливости вполне естественно. Ведь даже о Боге говорится «Иегова любит справедливость (Пс.37:28; Ис.61:8).

  Что же теперь делать?

  Иегова не оставил столь важный вопрос без пояснения своей точки зрения.

  Во-первых, Библия не даёт оснований считать, что в отношениях между верными Богу христианами не будут возникать осложнения. Достаточно вспомнить известный случай «вспышки гнева» между такими духовно зрелыми Божьими служителями как Павел и Варнава (Деян.15:36-39). Судя по всему подобное разногласие было свойственно и христианкам Еводии и Синтихии (Фил.4:2). Разве не имел место неприятный случай, когда «среди иудеев, говорящих по-гречески, поднялся ропот на иудеев, говорящих по-еврейски, из-за того что их вдовами пренебрегали при ежедневной раздаче пищи»? (Деян.6:1). В каких-то случаях некоторые ранние христиане позволяли себе «разделять друг друга по положению», «презирать бедного» соверующего, тем самым «проявляя лицеприятие», «говорить друг против друга» (Иак.2:6,9; 4:11). Не удивительно, что Иаков задаёт им вопрос: «Откуда у вас войны и распри?» (Иак.4:1).
  Понятно, что даже во времена апостолов кто-то из христиан мог иметь серьёзные основания считать себя задетым несправедливым отношением к себе со стороны кого-то из своих соверующих. И такого христианина вполне можно было понять.

  Если же подобные печальные случаи то и дело имели место среди ранних христиан, то есть ли какие-либо основания думать, что подобное не может происходить и среди современных служителей Бога? Мы не будем столь наивны, чтобы отрицать это. Как замечается в книге «Поклоняйтесь единственному истинному Богу», изданной Свидетелями Иеговы, «Конечно, из-за нашего несовершенства мы своими действиями иногда будем обижать других. Возможно, и наши братья тоже будут различным образом согрешать против нас» (стр.145). И это тоже печальная реальность. Хотя и не нужно делать поспешные выводы о некой нечестности наших соверующих. Просто «мы все часто оступаемся» (Иак.3:2).

  Как же тогда христианину реагировать на подобные случаи неправильного отношения со стороны кого-то из соверующих?

  Как уже замечалось ранее, самым лучшим вариантом в таком случае (если, конечно же, здесь не затрагивался тяжёлый грех, который следовало обсудить со старейшинами – Втор.21:18-20; Иак.5:14-16) явилось бы подлинно христианское прощение того, кто тебя обидел. И одним из лучших указаний по этому поводу мы можем считать слова Иисуса из Матфея 18:21-35. Здесь Христос не просто говорит, что в идеале его ученику следует прощать своего обидчика, но наглядно и довольно убедительно поясняет веские причины для этого.

  Для кого-то поступать таким образом, как советует Иисус, очень непросто. Ведь наша несовершенная сущность требует абсолютно противоположного ожиданию Господа. В журнале «Сторожевая башня» за 15 июля 1994 года (стр.21-24) приводились слова одного брата. Он говорит: «Многие братья не знают, как на деле применять библейский совет, чтобы разрешить свои проблемы. Зачастую в этих вопросах они не следуют примеру Иисуса». Далее он добавляет: «Некоторые из братьев просто не знают, что значит прощать. На их лице можно прочесть изумление, когда им объясняют, что для сохранения мира в христианском собрании первый и самый лучший шаг – это прощение».

  Даже, если наши чувства бурлят, как кипящий котёл на открытом огне, нельзя забывать, что настоящее мужество больше проявляется не в том, чтобы затеять драку, а в том, чтобы уметь избежать ее, угасив гнев. Ведь гнев – это оружие бессилия. Тот же, кто выходит из себя, потом долго не находит себе места.


  Конечно же, так сказать классическим напоминанием нам служит увещание из Колоссянам 3:13: «Будьте терпимы друг к другу и великодушно прощайте друг друга, если у кого-то есть причина жаловаться на другого. Как Иегова великодушно простил вас, так прощайте и вы».
  Вовсе не сложно увидеть, что Иегова призывает нас прощать даже в том случае, когда у нас есть реальные основания быть убеждёнными в правоте своей и в неправоте другой стороны – т.е. когда у нас «есть причина»! Получается, что и в этом случае Иегова ожидает от нас подражания Ему в его милосердии к должникам, ведь Он всегда мог бы найти причину для нашего серьёзного наказания. Как об этом сказал Иисус: «Будьте милосердны, как милосерден ваш Отец» (Лк.6:36).

  Без прощения нет настоящей христианской любви. А потому, чтобы не разучиться любить, надо уметь прощать. И прощать по-настоящему. А это означает не только не забыть простить обиду, но потом позабыть и о ней самой. Ведь, «любовь… не ищет своего, не раздражается, не ведёт счёт обидам» (1Кор.13:5).


  Вместе с тем Иисус дал пояснение в том, как следует поступать человеку, когда чьи-то действия сильно затрагивают его чувства: «Если твой брат согрешит, то пойди и с глазу на глаз скажи ему, в чём его проступок. Если он тебя послушает, то ты приобрёл своего брата» (Мф.18:15).
  Следовательно, для разрешения осложнений в отношениях с соверующим христианину предлагается лично пообщаться с обидчиком, при этом сохраняя дух любви и самообладания, а не давая волю эмоциям, которые лишь ещё больше осложнят ситуацию.

  «Из двух ссорящихся более виноват тот, кто умнее», говорил французский писатель Гёте. А каким хочешь быть ты: глупым или всё же умным? Нет сомнения в том, что тот, кто хочет рассчитаться с обидчиком, по сути, опускается до его же уровня. Как известно, тот, кто нас раздражает, нами управляет. Поэтому, если христианин желает сохранять своё достоинство и иметь Божье одобрение, он будет стараться даже в сложной ситуации делиться своими чувствами с обидчиком так, чтобы не растоптать его морально, но «приобрести своего брата» (Мф.18:15). Как заметил Монтень «Истинное достоинство подобно реке: чем она глубже, тем меньше издает шума».

 
  В подавляющем большинстве случаев использование библейских принципов в вопросе разрешения конфликтных ситуаций, в которые мы оказались вовлечёнными, позволяет исчерпать свои претензии к обидчику и «любовью покрыть множество грехов» (1Пет.4:8). И разве не это должно быть нашей подлинной целью? Ведь Библия поощряет нас словами: «Всё у вас пусть будет с любовью» (1Кор.16:14).

  Однако…

  Однако в жизни христианина могут иметь место и такие обстоятельства, когда ситуация, кажущаяся ему несправедливой, вовсе не разрешается таким образом, каким ему этого хотелось бы. Причём, вследствие таких обстоятельств он даже может испытывать какие-либо ущемления в своих правах и положении в христианском собрании, а прямую причастность к этому будут иметь его же соверующие! Например, назначенными братьями было решено, что какой-то христианин пока не может иметь некоторые преимущества в служении собранию; или сестре, желающей служить в полновременном назначении, старейшины не дали добро. Примеры, на самом деле, могут быть разные. Но в любом случае задетый такими обстоятельствами христианин может посчитать себя незаслуженно обиженным, если даже не оскорблённым. Время идёт, а воспринятая им несправедливость никак не решается и, похоже, ещё долгое время решаться не будет. Что же в таком случае делать?

  Я сознательно не хочу давать оценку самой ситуации, которая воспринимается таким христианином несправедливой. Может быть, он действительно прав, а братья в его случае не учли всех обстоятельств. Может быть, на данный момент ответственным братьям собрания действительно не хватило мудрости и проницательности. Конечно, это вовсе не означает, что мудростью можно пренебрегать. В любом случае на назначенных братьев христианского собрания Иеговой возложена огромная ответственность, а «от каждого, кому дано много, много и потребуют, и от того, кому доверено многое, потребуют больше обычного» (Лк.12:48; Иак.3:1). А это значит, что каждый такой ответственный брат несёт индивидуальную ответственность перед Иеговой за то, как он «пасёт собрание Бога, которое он приобрёл кровью своего Сына» (Деян.20:28).  

  Однако в то же время Библия напоминает, что «каждый из нас за себя даст отчёт Богу» (Рим.14:12). Поэтому в данном случае куда важнее реакция самого такого христианина, который почувствовал себя несправедливо задетым чужим поведением, притом, что ситуация, как ему кажется, нисколько не улучшается. Как он поступит в таком случае? Постарается взглянуть на ситуацию глазами Бога и проявит должное самообладание, положившись на Его руководство, или же бросится в омут эмоций с желанием навешать на соверующих обвинительные ярлыки и, в конце концов, покинет Божий народ?
  Впрочем, разве произошедшее не может восприниматься человеком в качестве «причины жаловаться на другого», не смотря на которую всё равно следует «великодушно прощать друг друга»? (Кол.3:13).

  Для человека, оказавшегося в подобном положении, случившееся может явиться настоящим испытанием его веры и послушания Иегове. Но в то же время такая ситуация может смело рассматриваться, как возможность для принятия Божьего обучения на фоне проявившегося чужого несовершенства! (Иак.1:2-4,12). И то, насколько христианин в трудных обстоятельствах готов сохранять такие богоугодные качества, как любовь к ближнему, смирение, терпение и мир, служат в данный момент наглядным показателем его готовности принимать обучение свыше и не позволять чужым недостаткам влиять на его жизненную позицию и уже выработанные христианские принципы.

  Вообще, кажется несколько наивным представление некоторых людей, рассуждающих примерно следующим образом: «Если Бог справедлив и желает, чтобы его служители также проявляли справедливость, то в Божьем народе не могут иметь места какие-либо досадные случаи, недопонимания, упущения или ошибки. Если же в моём собрании я встречаю подобные вещи, то, значит, это собрание вовсе не христианское». Такой поверхностный взгляд на сообщество христиан может порой привести людей, столкнувшихся с проявлением каких-либо недостатков в собрании, к решению покинуть соверующих, а то и вообще становится причиной потери доверия к Иегове и его Библии (Пр.18:1). Но разве с библейской точки зрения подобное представление является объективным? Разве Священное Писание содержит в себе примеры из жизни Божьих служителей, выдержанные исключительно в духе «хэппи-энда»? Вовсе нет.

  Не потерял ли Моисей права на вход в толь желанную им обетованную землю? (Втор.33:52). Или не пострадали за индивидуальные грехи Давида его новорождённый сын, а позже - тысячи иудеев (2Сам.12:15-18; 24:1-15)? А как могла быть расценена трагическая смерть преданного Давиду Ионафана, признававшего его помазанным царём и надеющегося, что станет вторым после него? (1Сам.23:17; 31:2).
  Подобных примеров можно найти в Библии немало…

  Так, например, мы можем вспомнить случай, произошедший Мемфивосфеем, сыном Ионафана. Этот человек, будучи ещё с раннего детства хромым, и в самые трудные времена оставался преданным царю Давиду (2Сам.4:4). Даже в момент восстания Авессалома против Давида этот человек хранил исключительную верность помазанному Иеговой царю (2Сам.19:24). Однако его слуга, Сива, воспользовавшись сложной ситуацией, оклеветал Мемфивосфея перед Давидом, который, поверив этой лжи, отдал Сиве всё имущество Мемфивосфея (2Сам.16:1-4).

  В последствии Мемфивосфей объяснил Давиду истинное положение вещей и доказал свою невиновность (2Сам.19:25-28; Пр.18:17). Давид понял, что совершил ошибку. Но восстановил ли он справедливость в той мере, в какой заслуживал Мемфивосфей? Лишь отчасти. Мемфивосфею пришлось поделить своё имущество с оклеветавшим его слугой (2Сам.19:29,30).

  Чувствовал ли этот безвинный человек, что с ним поступили несправедливо? Судя по всему, да. И причин для этого у него имелось предостаточно. Он мог бы недоумевать, почему такой мудрый царь, помазанник Давид, вынес столь поспешное и неразумное решение о его мнимой измене, послушавшись нечестного лгуна. Мемфивосфея могло огорчать, что Давид так и не наказал Сиву за его обман, но, наоборот, оставил ему часть награды, полученной тем, кстати, откровенно беззаконным путём. В конце концов, сам факт потери половины своего имущества без всякой вины со своей стороны уже сам по себе был бы веской причиной для сильного огорчения.

  Но разве стал Мемфивосфей горячо опротестовывать приятое царём решение, обличая того в предвзятости и несправедливом отношении к нему? Стал ли он заключать, что Давид перестал быть Божьим помазанником и, соответственно, лишён теперь благословения свыше? Начал ли он распространять среди израильтян слухи об этом происшествии и искать себе сторонников и сочувствующих? Нет, ничего подобного мы в Писании не увидим! Наоборот, Мемфивосфей проявил правильный, положительный взгляд на свои обстоятельства и не концентрировался на личных обидах, а радовался намного большим благословениям, которые касались всего Израиля – возвращению на трон помазанного Иеговой царя! Того царя, что лично с ним, может быть, поступил несправедливо и, кстати, так в дальнейшем и не исправил своего поспешного решения… 

  
  А вот другой пример. Некоторые возвратившиеся из вавилонского плена иудейские священники не были допущены к своему служению. Причина этому поясняется в книге Неемии: «Они искали запись в родословных, чтобы подтвердить своё происхождение, но не нашли и поэтому были признаны нечистыми и отлучены от священства. Вот почему тирша́фа сказал им, что они не должны есть великих святынь, пока не появится священник с ури́мом и тумми́мом» (Неем.7:64,65).

  В этом случае нам тоже не трудно представить себе чувства отлучённых от служения священников. Причём, Писание вовсе не даёт оснований считать эти лица сколь-нибудь недостойными в глазах Иеговы людьми. Ведь они, как и многие другие их братья по вере, оставили свои дома на чужбине, в которых родились и прожили долгие десятилетия, пустились в нелёгкий путь, чтобы вернуться в страну предков, которую никогда не видели и которая уже семьдесят лет никем не обрабатывалась. Для всего этого требовались подлинное доверие к Иегове, самоотверженность и немалое мужество.

  Но что же теперь? Неужели в результате отсутствия некой письменной отметки этим священникам теперь придётся отказаться от той почётной роли в служении Иегове, которую они законно имели на основании своей родовой линии? Несомненно, ситуация в их случае сложилась очень неприятная. И эти священники, естественно, могли чувствовать, что стали жертвами досадной несправедливости. Однако разве случившееся должно было стать для них поводом к шумному разбирательству с обвинениями в адрес руководителей народа в бюрократическом произволе? А может эти отлучённые от своих обязанностей священники пытались отчаянно доказывать, что их право на служение не должно зависеть от сохранности старинных рукописей с родословной, с которыми в течение семи десятков лет могло произойти всё, что угодно? Несомненно, при желании священники, потерявшие свои преимущества, могли бы постараться привести не один аргумент в свою защиту. Однако ничего подобного мы в Библии не читаем. А потому это событие, явно не случайно описанное Богом в его Слове, помогает ещё раз уяснить простую истину – в Божьем народе, увы, могут иметь место досадные недоразумения и неприятные инциденты. Никто не говорит, что это хорошо. Но это реальность, от которой никуда не деться. В то же время Иегова ожидает от тех, кто испытал на себе подобное, что они не станут из-за случившегося восставать против устройства всего Божьего собрания, а проявят доверие к Нему и будут продолжать своё служение Богу вместе с остальными собратьями. За это Иегова их и вознаграждает.  

 
  Интересно, как бы, окажись они в тех ситуациях, повели себя лица, что сегодня имеют привычку критиковать свои собрания и всю христианскую организацию Свидетелей Иеговы в целом, старательно усматривая в них недостатки или считая, что их незаслуженно обидели? Как-то слабо верится, чтобы они, подобно Мемфивосфею и тем священникам, нашли в себе самообладание и смирение не устроить словесную перепалку и бунт против ответственных мужчин того времени. А если не так, то почему же тогда такие лица так склонны к выражениям недовольства в адрес нынешних соверующих? Что это, двойные стандарты? Пафосное «теоретическое» христианство, неспособное к реальному применению? Или банальное нежелание учиться у Иеговы подлинно христианским качествам?
 
  Если человек не намерен обучаться через сложные ситуации, обусловленные чужыми недостатками и ошибками, то рано или поздно он «падёт духом в день бедствия» (Пр.24:10). Он окажется неспособным не только правильно относиться к факту несовершенства других людей, но и проявлять истинную христианскую любовь к такому несовершенному ближнему. А без христианской любви человек «ничто» (1Кор.13:1-3). Уж не к подобным ли лицам относится выражение: «есть «христиане», которые сердечно любят всех тех, к кому не испытывают ненависти»?
 
  Конечно, в ближнем куда легче найти негатив, чем достоинства. Причём, вполне реальный негатив. Однако такой подход к людям, как ни парадоксально, не приносит блага самому такому критику. Как выразился Ж. Ла6рюйер «Удовольствие критиковать мешает наслаждаться прекрасным». Поэтому вовсе не кажется удивительным, что людям, склонным к обвинению других, зачастую так не хватает внутреннего мира, доброты и радости, как составляющих «плода духа» (Гал.5:22-24). Зачем же человеку сознательно лишать себя Божьего дара?

  В конце концов, Библия уверяет нас, что любить ближнего - полезно для собственного здоровья! «Спокойное сердце — жизнь для тела, а ревность — гниль для костей» (Пр.14:30). И наоборот: «Кто среди вас мудрый и понимающий? Пусть на деле покажет это образцовым поведением с кротостью, которая присуща мудрости. Но если вы имеете в своих сердцах горькую ревность и сварливость, то не хвастайтесь и не лгите на истину. Это не та мудрость, которая нисходит свыше, но земная, животная, демоническая. Где ревность и сварливость, там беспорядок и всё дурное» (Иак.3:13-16).
  А что выбираешь ты?


  Говоря о правильном отношении христианина к случаям, когда его чувства подвергаются опасности преткновения из-за неприятных действий других соверующих, хочется упомянуть реальный пример. Он представляет собой откровение одного Свидетеля Иеговы, который столкнулся в своей христианской жизни с обескуражившим его отношением со стороны других братьев и необоснованной потерей практически всех служебных преимуществ, которые он имел до того. Имя этого брата – Вилли Диль. Случай, о котором идёт речь, был опубликован в журнале «Сторожевая башня» от 1 ноября 1991 года в разделе с описанием его биографии.

  Ещё в юном возрасте Вилли поставил себе целью служение в Вефиле, о чём рассказал своему отцу-Свидетелю Иеговы. Далее я приведу слова самого брата в цитате из этой статьи:  
  «Почему тебе хочется в Вефиль?» – спросил мой отец. «Потому что я хочу служить Иегове», – ответил я. «Сынок, представь себе, что тебя примут в Вефиль, – продолжал он. – Осознаешь ли ты, что братья там не ангелы? Они несовершенные и делают ошибки. Я боюсь, что это может быть причиной для тебя убежать и даже оставить веру. Обязательно тщательно поразмысли об этом».
  Я был потрясен услышать нечто такое, но несколько дней обдумав обстоятельства, я повторил свое желание подать заявление о приеме в Вефиль. «Скажи мне еще раз, почему ты хочешь идти», – сказал он. «Потому что я хочу служить Иегове», – повторил я. «Сын мой, никогда не забывай этого. Если тебя пригласят, помни, почему ты идешь. Если ты видишь что-то неправильное, не будь слишком озабоченным. Даже если с тобой неправильно обращаются, не убегай. Никогда не забывай, почему ты в Вефиле – потому что ты хочешь служить Иегове! Заботься просто о своей работе и полагайся на Него».

  Вот он, здравый и объективный взгляд христианина на всевозможные неприятные моменты, которые могут броситься ему в глаза в общении со своими духовным братьями! Здесь нет наивных иллюзий и ожиданий, что над головами соверующих обязательно должен будет парить светящийся нимб, и передвигаться они смогут исключительно грациозно зависая в воздухе, не касаясь ногами земли. Налицо по-настоящему зрелое отношение к братьям, как к самым обычным несовершенным людям, но при этом не отягощённое критическим подходом к их недостаткам. Мудрый христианин всегда понимает, что он угождает не людям, а Иегове, а потому концентрируется на качестве личного служения Богу, но вовсе не на недостатках этого служения у других.

  Вилли Диль проявил себя именно таким верным Иегове и терпимым к другим соверующим человеком! Он смог многое сделать в служении Богу, оказывая помощь сначала братьям в своём собрании, а затем и гораздо большему числу христиан. Он принял полновременное служение, в дальнейшем закончил Школу Галаад, и в последствии был назначен районным надзирателем в Швейцарии.
  А вскоре Вилли познакомился с пионеркой по имени Марта. Далее в статье он рассказывает: 
  «Я известил филиал в Берне, что собираюсь жениться на Марте и что мы хотим остаться в полновременном служении. Какая была реакция? Никаких других преимуществ, как только служение общими пионерами. … Мне не разрешали произносить речи, мы не могли искать квартиры для делегатов к предстоящему конгрессу, несмотря на то, что наш районный надзиратель рекомендовал нас для этого преимущества. Многие не здоровались больше с нами, обращаясь с нами, как с исключенными, несмотря на то, что мы были пионерами».
  Что ж, можно лишь представить, насколько обескуражено мог себя чувствовать этот верный брат, столкнувшись со столь явным проявлением несправедливого отношения к себе и своей супруге со стороны соверующих! А насколько сильно могла переживать за своего мужа его жена! И действительно, разве христианский брак мог явиться причиной непригодности брата к исполнению его назначений?
  Как же поступили Вилли и Марта в столь сложной, если не сказать отчаянной, ситуации? Разочаровались в истинности пути, который они однажды выбрали? Пошли войной против неправых соверующих? А может, поспешили пополнить ряды отступников, чтобы найти себе сочувствующие уши, и принялись сочинять мемуары о «кризисе совести» своих братьев по вере? Нет. Вилли помнил здравый совет отца: «Осознаешь ли ты, что братья - не ангелы? Они несовершенные и делают ошибки. Я боюсь, что это может быть причиной для тебя убежать и даже оставить веру. Обязательно тщательно поразмысли об этом». Вилли не только помнил этот совет, но и поступал соответствующе (Сравните 1Кор.7:23; Гал.2:6).

  Другим основанием, почему Вилли и Марта не поддались на эмоции и не отказались от своего христианского положения в собрании Свидетелей Иеговы, было здравомыслие в понимании причины столь неприятного для них отношения со стороны соверующих. Брат рассказывает:
  «Но мы знали, что не противоречило Библии вступать в брак, и поэтому мы прибегали к молитве и полагались на Иегову. На самом деле, это обращение не отражало точку зрения Общества. Это был результат неправильного применения организационных указаний».

  Нельзя не согласиться с выводами Вилли и Марты. Действительно бывает так, что некоторые братья на местах порой устанавливают собственные правила в вопросах, которые оставлены Иеговой человеку на его собственное усмотрение (Рим.14 гл.). Временами это может приводить и к таким серьёзным недоразумениям, как в случае, описанном в журнале «Сторожевая башня». Никто не говорит, что подобные «человеческие заповеди» одобряются Богом (Мр.7:7). Наоборот, Иегова не хочет, чтобы христиане «господствовали над верой» своих духовных братьев и сестёр (2Кор.1:24).

  В связи с этим в публикациях Свидетелей Иеговы неоднократно печатались статьи с предостережением христиан от привычки ставить своё мнение на уровень некоего закона. Например, в журнале от 15 августа 1992 года (стр.12) писалось: «Христиане искренне хотят придерживаться Божьих законов. Но даже мы можем поддаться склонности устанавливать бесчисленные обременительные правила. Почему? Во-первых, из-за разных вкусов или предпочтений некоторые могут найти приемлемым то, что другие не любят и считают, что это должно быть исключено из правила. Христиане отличаются также своим продвижением к духовной зрелости». Журнал делает напоминание: «Бог не дал христианам обширного списка правил, касавшихся большинства аспектов жизни, как будто бы это могло быть способом назидать их дальше в вере».

  Подобная мысль отражена и в книге «Поклоняйтесь единственному истинному Богу» (стр.137): «Никому не следует ожидать от других совершенства, не нужно также постоянно раздавать советы по пустякам или по вопросам, которые Библия оставляет на личное усмотрение. К тому же тот, кто дает совет, возможно, не учел всех фактов, и о них можно будет тактично ему сказать».
  В той же книге чуть далее снова замечается: «Бывает, что соверующий какими-то своими действиями раздражает не только тебя, но и других. Может быть, стоило бы с ним поговорить? Возможно. Если ты сам тактично объяснишь ему, что именно тебя беспокоит, это может принести хорошие плоды. Но вначале спроси себя: действительно ли то, что он делает, противоречит библейским принципам? Или же проблема возникла в основном потому, что мы выросли в разных условиях и получили разное воспитание? Будь осторожен, чтобы не получилось так, что ты установил собственные нормы и по ним судишь людей (Иакова 4:11, 12). Иегова нелицеприятен и принимает людей самого разного происхождения, он обходится с ними очень терпеливо в течение всего того времени, пока они духовно растут» (стр.147).


  В особенности от подобной опасности Общество предостерегает ответственных братьев христианских собраний. Согласно таким предостережениям братья должны «избегать устанавливать деспотичные, неизменные правила или превращать свои личные взгляды и мнения в закон. (Сравни Даниил 6:7–16.) Время от времени любезные напоминания о таких вопросах, как одежда и внешний вид, могут быть приемлемыми и своевременными, но старейшина может подорвать свою репутацию благоразумного человека, если он постоянно твердит об этом или пытается навязать то, что является главным образом делом его личного вкуса. На самом деле, никто в собрании не должен стараться контролировать других. (Сравни 2 Коринфянам 1:24; Филиппийцам 2:12)» («Сторожевая башня», 1 августа 1994 г., стр.15-20). 

  «Сегодняшним христианам было бы хорошо не проявлять чрезмерную строгость и не слишком увлекаться правилами, - даётся подобное напоминание в другом выпуске журнала, - А братья, которые наделены ответственностью в собрании, будут воздерживаться от того, чтобы обременять других излишними выдуманными правилами» («Сторожевая башня», 1 марта 1995 г., стр.7).

  В ещё одном выпуске журнала также можно встретить увещание о том, что «лицам, которые сегодня надзирают за деятельностью других или согласовывают ее, надо следить за тем, чтобы они не обременяли их ненужными человеческими предписаниями. Склонность к этому может быть особенно сильной у человека, который очень строгий с собой или много от себя требует, и поэтому думает, что и другим надо рассматривать дела таким же образом. Павел, однако, писал христианам: «Не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды» (2 Коринфянам 1:24) Соответствующим образом христианам в целом нельзя ожидать, чтобы ответственные лица формулировали правила для каждой мелочи. Вместо того нам следовало бы лучше познавать, что говорит Слово Бога и этим обучать нашу совесть и нашу способность восприятия (Евреям 5:14)» («Сторожевая башня», 1 марта 1983 г., «Чем ты руководишься в своей жизни?»).


  Даже советы Общества вовсе не возводятся им самим в некий статус законодательных актов. Братья неоднократно подчёркивали, что их советы должны восприниматься именно как советы. Например, давая совет возвещателям, что «неплохо стараться занимать все время разные места в зале», где проходят христианские встречи, мотивируя это возможностью лучшего знакомства с другими присутствующими, Общество сразу же оговаривает: «следует помнить, что нет такого правила, что все должны это делать» («Сторожевая башня», 15 августа 1994 г., стр.26-29). 

  Выпуск «Сторожевой башни» за 1 июля 1994 года содержит следующее указание на этот счёт: «У старейшины может сложиться мнение, что братья должны повиноваться всяким правилам, чтобы следовать теократии. Некоторые старейшины сделали правила из советов, предоставляемых время от времени «верным и благоразумным рабом» (Матфея 24:45). Например, однажды советовалось, что для быстрого знакомства с братьями в собрании, лучше не сидеть на одном и том же месте в Зале Царства. Это был практический совет, а не твердо установленное правило. Но некоторые старейшины могут быть склонны превращать это в правило и считать, что те, кто не следует этому, не следуют теократии. Однако может быть много причин, почему брат или сестра предпочитает сидеть в определенном месте. Если старейшина не принимает это с любовью во внимание, следует ли он сам по-настоящему теократии? Чтобы следовать теократии, «все у вас да будет с любовью» (1 Коринфянам 16:14) (стр.27)

  В другом выпуске журнала «Сторожевая башня» (1сентября 1996 г., стр.19-24) была размещена замечательная статья, озаглавленная «Жизнь по закону Христову». Братья прямо описали соответствующую ситуацию, давая понять, насколько неразумно кому-то превращать личное мнение, или даже советы Общества, в правила, которые другим следовало бы неукоснительно выполнять. В статье, помимо прочего, указывалось следующее:
  «Всем христианам нужно следить за тем, чтобы не возлагать на других дополнительное бремя, навязывая им свои взгляды в вопросах личного выбора. Время от времени в Общество Сторожевой Башни приходят письма, авторы которых просят указаний в том, как им относиться к тем или иным фильмам, книгам и даже игрушкам. Но Общество не уполномочено тщательно изучать подобные вопросы и выносить по ним решения. В большинстве случаев эти вопросы должен решать сам человек или глава семьи, исходя из своей любви к библейским принципам. Другие склонны превращать предложения и руководящие принципы Общества в правила. Например, в «Сторожевой башне» от 15 марта 1996 года была напечатана прекрасная статья, побуждающая старейшин регулярно проводить пастырские посещения членов собрания. Преследовалась ли при этом цель установить правила? Нет. Хотя те, кто сможет воспользоваться изложенными в статье предложениями, получат от этого огромную пользу, у некоторых старейшин нет возможности так делать. Подобным образом в статье «Вопросы читателей» в «Сторожевой башне» от 1 апреля 1995 года давалось предостережение не отвлекаться от важности крещения, впадая в крайности и устраивая разгульную вечеринку или торжество. Некоторые отнеслись к этому зрелому совету слишком рьяно и даже установили правило, что неуместно посылать ободряющую открытку по случаю крещения!
  Будем также принимать во внимание следующее: чтобы среди нас царил «закон совершенный, закон свободы», то нам необходимо признавать, что не у всех христиан одинаковая совесть (Иакова 1:25). Следует ли нам расстраиваться, если кто-то делает личный выбор, который не нарушает библейские принципы? Нет. Это вызывало бы разногласия (1 Коринфянам 1:10). Когда Павел предупреждал нас, чтобы мы не судили сохристианина, он сказал: «Пред своим Господом стоит он или падает; и будет восставлен, ибо силен Бог восставить его» (Римлянам 14:4). Злословя друг друга за то, что следовало бы предоставить решать каждому по его совести, мы рискуем не угодить Богу (Иакова 4:10—12)».

  В ещё одной статье, «Остерегайтесь быть праведными в собственных глазах!» (15 октября 1995 г, стр.29-31), приводился другой наглядный случай самоличного установления некоторыми местными братьями жёстких правил из советов Общества:
  «Христианское собрание уполномочено действовать на основании принципов, которые помогают уравновешенному функционированию земной организации Иеговы (Евреям 13:17). Но некоторые искажают эти принципы или добавляют свои собственные правила. В одной местности от всех учащихся Школы теократического служения требовалось быть одетыми в костюмы и выступать с речью в застегнутом пиджаке. Кто не соответствовал этому требованию, лишался права выступать в последующем с заданиями. Вместо того чтобы устанавливать подобные жесткие правила, не будет ли более разумным и соответствующим духу Слова Бога давать при необходимости мягкое индивидуальное руководство? (Иакова 3:17)».
  В той же статье замечалось и другое: «Родители могут ревностно заняться удовлетворением духовных потребностей других людей и постепенно запустить потребности своей семьи. Или они могут стать излишне усердными, требуя от своих детей большего, чем те могут сделать (Ефесянам 6:4; Колоссянам 3:21). Некоторые дети, будучи не в состоянии удовлетворять неразумным требованиям, начинают вести двойную жизнь. Благоразумный родитель учтет пределы возможностей своей семьи и соответственно приспособится. (Сравни Бытие 33:12—14.)
  Кроме того, из-за чрезмерного рвения мы можем утратить такт, сострадание и чуткость, которые очень важны в отношениях с другими. Христианин может очень много трудиться ради дела Царства. Но в то же время его чрезмерное усердие может ранить людей. Павел сказал: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,— то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею,— нет мне в том никакой пользы» (1 Коринфянам 13:2, 3)».

  Подобные примеры предостережений христиан от неразумной тенденции к установлению собственных правил из личных предпочтений или же советов Общества, и требований от других неукоснительно их соблюдать, могут служить помощью в исправлении такими лицами своих неправильных действий и, вместе с тем, стать поддержкой и утешением для тех, чьи чувства были затронуты подобными требованиями. 

  Однако с другой стороны несправедливо обиженному христианину ни в коем случае не следовало бы из-за чьих-то крайне немудрых действий поддаваться волне чувств и принимать решение о своём уходе из собрания Бога! Почему? Да потому что, во-первых, он служит Иегове Богу, а не людям; во-вторых, он должен понимать, что в собрании несовершенных людей невозможно ожидать совершенных отношений; и в-третьих, нужно осознавать, что Иегова обязательно будет использовать эту ситуацию в качестве твоего собственного обучения!  

  «Старейшины и все остальные члены собрания несовершенны, поэтому время от времени возникают недоразумения и проблемы; так было и в I веке, когда еще были живы некоторые из апостолов (Филиппийцам 4:2, 3). – читаем мы в  выпуске «Сторожевой башни» за 15 апреля 2007 года. - Допустим, надзиратель или другой человек говорит то, что кажется недобрым, грубым или не совсем верным. Или происходит, как мы считаем, что-то неправильное с точки зрения Библии, но старейшины бездействуют, хотя они в курсе дела. Конечно, не исключено, что вопрос уже решен или решается в согласии с Писанием и с учетом неизвестных нам фактов. Но даже если все обстоит именно так, как нам представлялось, подумаем о следующем: на протяжении какого-то времени в коринфском собрании — собрании, в благополучии которого Иегова был заинтересован,— допускались серьезные нарушения. В свое время Иегова позаботился о том, чтобы для их устранения были приняты надлежащие и решительные меры (1 Коринфянам 5:1, 5, 9—11). Можно спросить себя: если бы я жил в то время в Коринфе, как бы я вел себя до того, как ситуация разрешилась?» («Да созидается собрание!», абз.13).


  Насколько же оправданным оказалось доверие Вилли к Богу в столь нелёгкое для него и его жены время? Через несколько лет Иегова вывел его «на просторное место», восстановив в глазах соверующих его доброе имя и вознаградив ещё большими, чем ранее, преимуществами в служении (Пс.18:19). Вилли Диль вновь был назначен районным надзирателем в Швейцарии. В дальнейшем он оказался снова приглашённым пройти курс обучения в Школе Галаад, а вместе с ним и его супруга. После окончания Школы Вилли назначили служителем филиала в Швейцарии, и он неоднократно имел возможность посещать собрания в качестве зонального надзирателя.

  Вилли подводит итог своей нелёгкой христианской жизни:
  «Что бы ни просили меня делать, я всегда обращался к Иегове за руководством. Несмотря на многие мои ошибки и недостатки, я глубоко верю, что Иегова простил меня через Христа. Я желаю продолжать угождать Ему. И да продолжает Он управлять моими шагами, в то время как я постоянно обращаюсь к Нему, как к „Богу моему, на Которого я уповаю» (Псалом 90:2)».

  На мой взгляд, случай с этим братом и его женой служит хорошим наглядным примером подлинно христианской мудрости и здравого отношения к недостаткам своих соверующих, даже в тех случаях, когда из-за них ты чувствуешь себя несправедливо задетым. И разве Иисус не прошёл через подобные испытания, когда он «презрев позор, стойко претерпел столб мучений»? (Евр.12:2). Сколько раз ему приходилось сталкиваться с несправедливым обращением в свой адрес со стороны тех, кто являлся частью Божьего народа Израиля, а также своих родственников и даже людей, называвшихся его учениками! (Мф.11:18,19; Мр.3:21,22; Ин.6:60-66). Однако ничего из перечисленного не оказалось для Иисуса поводом к обиде на грешное человечество. И уж тем более никакие несправедливые обвинения не заставили Божьего Сына оставить всё как есть и, обиженно махнув на всё рукой, срочно вернуться на небо.
  Так почему же кто-то из христиан порой позволяет своим эмоциям возобладать над разумом и в результате оставляет собрание? Неужели для такого человека несовершенство окружающих людей оказывается сильнее христианской любви?
  Да, соблазн обиды на ближнего то и дело может давать о себе знать. Тем более, когда есть весомая «причина» для этого (Кол.3:13). Но ведь и наше несовершенное поведение порой может оказаться такой «причиной» для обескураженности остальных соверующих. Так что же теперь, нам всем следует броситься в океан эмоций и обиженно оставить собрание? Но ведь тогда и от самого собрания ничего не останется, ведь у каждого найдётся своя «причина жаловаться на другого»…
  Рай не может состоять из одного цветка. Подобным образом, чтобы всякий человек в собрании Бога мог ощущать себя частью духовного рая каждому христианину необходимо регулярно присутствовать на встречах собрания и поддерживать окружающих.

    Иегова желает, чтобы в каждом случае, когда нас задевает чьё-то поведение, мы понимали, что это есть момент проверки нашей подлинной любви к Богу и ближнему (Лк.10:27). Такая ситуация служит нам настоящим уроком в том, как правильно отражать чувства к несовершенному человеку, если мы действительно хотим «подражать Богу, как его любимые дети» и смотреть на других глазами Иеговы (Эф.5:1). 


  Похожий случай приводился в другом выпуске журнала «Сторожевая башня»:
  «Сегодня у нас нет причин жаловаться по поводу вероломства в организации Бога. Ни Иегова, ни его ангелы, ни духовные пастыри не терпят в христианском собрании коварных, нечестивых людей. И тем не менее все мы сталкиваемся с человеческим несовершенством: нашим собственным и кого-то из служителей Бога.
  Гертруд, которая служила Иегове многие годы, в молодости ложно обвинили в том, что она обманщица и не является полновременным возвещателем Царства. Как она поступила? Стала ли она роптать из-за такого отношения к ней? Нет. Незадолго до своей смерти в 2003 году (тогда ей был 91 год) она вспоминала: «Этот и другие случаи из моей жизни научили меня, что, несмотря на чьи-то ошибки, Иегова руководит своим грандиозным делом, причем участвовать в нем он доверяет нам, несовершенным людям». Сталкиваясь с несовершенством служителей Бога, Гертруд обращалась в сердечной молитве к Иегове.
  Даже самые беззаветно преданные христиане несовершенны. Поэтому, когда назначенный служитель допускает ошибку, давайте по-прежнему «делать все без ропота» (Филиппийцам 2:14). Было бы печально, если бы мы последовали плохому примеру некоторых из христианского собрания первого века! По словам Иуды, ученика Христа, лжеучители его времени «не уважали наделенных господством и оскорбительно говорили о тех, кто облечен славой». Более того, эти грешники были «ропотниками, жалующимися на свою долю в жизни» (Иуды 8, 16). Отвергайте такой путь ропота и недовольства. Помните о том прекрасном, что мы получаем через «верного и благоразумного раба». Дорожите тем добрым, что исходит от организации Иеговы, и «делайте все без ропота» (15 июля 2006 г, «Помните о том добром, что исходит от организации Иеговы», стр.21),


  Подобный урок извлекла ещё одна христианка, научившаяся на своём опыте правильному отношению к ошибкам соверующих. К тому же, к ошибкам ответственных братьев. Эту сестру звали Голди Ромочан. В журнале «Сторожевая башня» от 1 апреля 1997 года была опубликована её биография. Она рассказывает запомнившееся ей происшествие:
  «Произошел случай, из-за которого я рассердилась на Джозефа Ф. Рутерфорда, тогдашнего президента Общества Сторожевой Башни. Одному недавно крещеному Свидетелю показалось, что брат Рутерфорд обошелся с ним несправедливо — не выслушал его. Мне показалось, что брат Рутерфорд был неправ. В воскресенье моя сестра Мэри со своим мужем, Дэном Пеструи, зашли навестить нас. После обеда Дэн сказал: «Пора на собрание».
  — Мы больше не пойдем на собрание,— сказала я.— Мы рассердились на брата Рутерфорда.
  Дэн заложил руки за спину, прошелся по комнате, а потом сказал: «Ты знала брата Рутерфорда, когда крестилась?»
  — Нет, конечно,— был мой ответ.— Ты сам знаешь: я крестилась в Румынии.
  — Почему ты крестилась? — спросил он.
  — Потому что я узнала, что Иегова — это истинный Бог, и захотела посвятить жизнь служению Ему,— ответила я.
  — Никогда не забывай этого! — сказал он.— Что же, если брат Рутерфорд оставит истину, ты тоже оставишь?
  — Никогда, никогда! — воскликнула я. Его слова вернули мне способность судить здраво, и я сказала: «Все отправляемся на собрание». И с тех пор нас ничто не могло остановить. Как же я была благодарна Иегове за урок, который с любовью преподал мне муж моей сестры!».

  Согласитесь, довольно яркий случай! Причём, в статье вовсе не оговаривается, что в том происшествии между Рутерфордом и новокрещённым братом был прав президент. Возможно, что и наоборот. Но ведь дело было вовсе не в правоте Рутерфорда или того брата, а в самом отношении к конфликту! К сожалению, сестра Голди поначалу дала волю своим эмоциям, и довольно скоро эти самые эмоции, что вовсе не удивительно, начали диктовать ей уже большие требования: «раз так, то покинь собрание!». А думала ли она ещё за день до случившегося, что уже скоро она будет питать такие мысли? Вовсе нет.

  Вот так легко из-за неправильного восприятия чужих недостатков человек может оказаться во власти разочарования в том, что ещё накануне он ценил, как нечто самое ценное, что у него было. Разочарование – это очень опасная вещь! Как очень точно высказался один человек «Не доверяйте разочарованным. Это почти всегда бессильные».   
  Увы, это так! Христианин, впавший в разочарование, довольно быстро теряет свои духовные силы и становится более склонен к пессимизму и критическому взгляду на других, чем к активному христианскому служению Богу и поддержке соверующих.

  Не допускай подобных настроений в своём сердце! Они ещё никогда ни одного человека не сделали счастливым и не приблизили его к Богу! И в те моменты, когда ты чувствуешь себя задетым чьим-то поведением, не забывай, что в это мгновение испытываются твои личные преданность и доверие к Иегове и любовь к твоему ближнему. Помни, что каждое испытание в твоей жизни – это основание дать Богу возможность «довести твоё обучение до конца», чтобы, в конечном счете, оказаться «полностью подготовленным ко всякому доброму делу» (1Пет.5:10; 2Тим.3:17).

 



Не хочу учиться!




  Пожалуй, это и есть основная причина, по которой некоторые люди покидают христианское собрание. Какими бы благозвучными или вескими на первый взгляд не казались пояснения таких людей истинный мотив в большинстве подобных случаев один и тот же – нет желания смиряться под Божье обучение и бороться со своими личными недостатками (Иак.5:6-10). Нет стремления стойко проходить через испытания, как неотъемлемую часть христианской жизни (Иак.1:2-4). Нет внутреннего согласия с тем, что ты должен прощать несовершенных соверующих «до семидесяти семи раз»! (Мф.18:21,22).
  Такие люди больше сосредоточены на себе и своих чувствах, нежели на чувствах ближних и интересах Господа. Но в этом случае они забывают, что тот, кто слишком высоко ценит самого себя, одновременно слишком низко оценивает Бога. Потакание своим желаниям, намерение идти путём наименьшего сопротивления означает отсутствие духа самоотверженности, готовности к самопожертвованию (Луки 9:23). А ведь самая богоугодная жертва - это мы сами, наш смиренный дух (1Сам.15:22,23).
 
  Человек, не желающий учиться у Бога и исправляться, в таком случае живёт сугубо для себя, а не для Него. Если же мы живем для себя, то, в конечном счете, умрем; но если мы умрем для себя – тогда будем жить истинной жизнью. Как сказал Чарльз Колсон «Любить Бога, любить Его по-настоящему - значит жить по заповедям Его независимо от того, чего это будет вам стоить». А ведь истинная любовь никогда не спрашивает: "А чего это будет мне стоить?".

  Однажды посвятившись Иегове, человек уже не может взять «отпуск» в своём христианском служении. Да и сам факт посвящения Богу не может расцениваться, как некий финиш в забеге за жизнь. Наоборот, это только начало христианского пути (Сравните 2Тим.4:6-8). По сути, мы должны жить, как будто посвящаемся Богу каждый день, а не просто один раз в жизни. А если мы посвятились Иегове, то разве на своих условиях? Мол, «я буду служить Богу, но только если…».

  Искать себе «комфортабельное христианство»? Если оно и есть, то только не в Библии! Невозможно идти за Иисусом с персональным столбом мучений из лёгенького пенопласта (Мк.8:34). Нельзя говорить, что ты «отрёкся от себя», при этом давая возобладать собственным негативным эмоциям над несовершенными братьями, проступки которых покрывает своей кровью Иисус. Абсурдно молиться Богу, если просить его лишь об изменении собственных обстоятельств и вразумлении ближних, но не об исправлении себя самого. Во всех подобных случаях человек показывает, что не желает принимать Божье обучение. Он не хочет «обучаться, обличаться, исправляться» и быть «наставленным в праведности», как того желал бы увидеть от него Создатель (2Тим.3:16,17).

  Как поэтому можно относиться к христианину, заявляющему, что он не видит необходимости в своём присутствии в собрании соверующих, так как замечает различные недостатки в их поведении и речи? Насколько серьёзно можно воспринять такие доводы, учитывая, как на этих же несовершенных людей смотрит сам Иегова? Увы, но  те, кто думают, что им не нужно собрание, тем самым выявляют плохое мнение о Том, Кто его основал.

  Да и сами «причины», по которым такие лица отдаляются от своих соверующих, зачастую кажутся весьма странными! Согласитесь, разве не выглядят нелепыми объяснения некоторых таких людей, заявляющих, что одной из причиной тому, например, явилось то, что местные братья не сразу поправили покосившуюся табличку на Зале Царства? Поверьте, это реальное объяснение одного из подобных обиженных людей!
  Для других оказывается невыносимой манера преподнесения речей некоторых ответственных братьев. Ну, вот «не интересно» они речи говорят! Как будто главной целью христианских встреч должно являться развлечение присутствующих! (Сравните Экк.5:1). Или может апостолы, проповедуя народу о Царстве Бога, делали это, пританцовывая и сыпля направо да налево прибаутками? Что ж, для тех, кому важнее весёлые представления на околохристианские темы, пожалуй, следовало бы обратиться вовсе не к Свидетелям Иеговы, а, например, к харизматам или к евангелическим церквам новой волны, где модные проповедники в шортах и разукрашенных футболках им и пошутят, и «рок» споют, и «хип-хоп» станцуют… 
  А вот ещё одно подлинное объяснение причины неприятия братьев со слов подобного критика. Он неоднократно подчёркивал, что в то время, как он сам обладает высшим образованием, ответственные братья, которые ему несколько раз давали советы, в отличие от него не обладали подобными светскими достижениями. «А ведь они не имеют высшего образования!» - многозначительно заявлял он.

  И что ж, всё это нужно воспринимать за объективную и оправдывающую причину отказа от христианского собрания? Это звучит, как нелепость! Тем более, когда нечто подобное говорят те, кто находился в собрании уже относительно долгое время. Уж, казалось бы, за прошедшие годы такой человек должен был понять, что значит любить ближних, не смотря на их несовершенство. Если, конечно, он действительно всё это время стремился учиться развивать взгляд Иисуса на ближних, а не ставить свои личные интересы выше других. Для кого тогда дан Господом библейский принцип «ничего не делайте из сварливости или тщеславия, но по смирению ума считайте других выше себя, заботясь не только о своих интересах, но и об интересах других»? (Фил.2:4; 1Кор.10:24).
  Очень печально, когда некоторые христиане забывают об этом. Как с сожалением констатировал Павел, «судя по времени, вам уже следует быть учителями, но вам опять нужен кто-то, кто с самого начала учил бы вас основам священных слов Бога». Почему? Да потому что их «слух притупился» и они не могут позволить войти в своё сердце точке зрения Бога! (Евр.5:11,12).
  Тот же апостол давал и другое предостережение: «Вы, братья, призваны к свободе; только не употребляйте эту свободу на потворство плоти, но любовью служите друг другу, как рабы. Весь Закон выражен в одном высказывании, а именно: «Люби своего ближнего, как самого себя». А если вы друг друга грызёте и поедаете, то смотрите, как бы вы не уничтожили друг друга. Говорю вам: поступайте по духу, и вы не будете исполнять никаких плотских желаний» (Гал.5:13-16).
  О забывающих же точку зрения Бога Павел сокрушался: «Боюсь, как бы не вышло, что я напрасно трудился ради вас» (Гал.4:11). И действительно, как гласит поговорка, «С годами приходит мудрость. Но иногда годы приходят одни...».

  Максимализм – другая проблема, заставляющая некоторых из народа Бога, выражать недовольство своими соверующими и тем, как вершатся дела в собрании христиан. Но кто такой максималист? Это сверхтребовательный человек, который не терпит, когда что-либо не доведено до совершенства. В одной книге, посвящённой этой проблеме, делается следующее замечание: «Существует большая разница между здоровым стремлением к совершенству и болезненной тягой к недостижимым идеалам. Обычно люди, стремящиеся к совершенству, любят порядок, организованность и предъявляют к себе высокие требования. Однако они признают свои ошибки и стараются исправить их... А максималисты живут в постоянном напряжении... Они слишком требовательны» («Perfectionism—What’s Bad About Being Too Good?»).
  Когда христианин страдает максимализмом и, как прямое следствие тому, не может совладать с критическим отношением к своим соверующим, чьи несовершенные слова и поступки им воспринимаются чуть ли не в качестве сильнейшего раздражителя собственных чувств, то такому человеку остаётся лишь глубоко посочувствовать! Сразу же вспоминаются мудрые слова Библии: «Не будь слишком праведным и не выставляй себя слишком мудрым. Зачем тебе губить себя?» (Экк.7:16).
  Замечательно, что в публикациях Свидетелей Иеговы неоднократно пояснялась опасность такого мышления, а также давались советы, помогающие справиться с подобным болезненным качеством.
  И действительно, максималист более похож на фотографа, любящего делать снимки исключительно в чёрно-белом цвете и не признающего в своём творческом видении никаких иных цветовых гамм. Хотели бы вы постоянно пользоваться услугами такого фотографа? Маловероятно. Точно так же максималист волей-неволей отдаляет от себя других соверующих, которым, что вполне естественно, совсем не хочется выслушивать со стороны такого человека лишь крайние и необъективные взгляды, да и самим находиться под его соответствующей пристальной оценкой тоже…
 
  А как бы вы отнеслись к объективности человека, недавно побывавшего в какой-нибудь прекрасной экзотической стране из тех, что обычно называют «райским местом», если бы тот сказал, что самое главное, что ему там бросилось в глаза, это оброненный кем-то на цветочный газон фантик от конфеты? Или он заявил, что всё, что он запомнил, это местное блюдо, которому почему-то так не хватало соли? Поверили бы вы его итоговому заключению, что по этой причине его пребывание в том прекрасном месте оказалось напрасным, и ничего хорошего там он не увидел? Думаю, это тоже было бы маловероятным. Однако не подобно ли такому недовольному критику может вести себя кто-то из христиан, имея особенность придираться к любым замечаемым им мелочам в собрании?
   И, кстати, не так ли ведут себя те, кто муссирует жалобы на Свидетелей Иеговы, желая убедить других, что ничего хорошего в этой христианской организации он якобы не увидел, а потому и другие не найдут? Рассудительный человек не стал бы принимать на веру такие слова недовольства лишь из-за яркой критической окраски столь предвзято настроенного лица. 
  

  Подобный критический или максималистский подход человека на самом деле выдаёт его собственное неправильное мышление, не имеющее ничего общего ни с точкой зрения Писания, ни с элементарным здравомыслием. Таких людей хочется спросить: что вы ожидали увидеть в собрании, которое Бог организовал специально для того, чтобы приводить в него грешных людей и проводить с ними работу по их кропотливому исправлению и обучению своей воле? Абсолютных безгрешных праведников? Но, если бы христиане в течение нескольких лет могли бы стать таковыми, то им уже не было бы никакой необходимости уповать на искупительную жертву Иисуса Христа – ведь они УЖЕ стали бы безгрешными! Причём, всё ещё находясь в окружении грешного мира. И как следствие, они бы даже не болели никакими болезнями, не старели, не умирали – ведь они, мол, смогли стать абсолютными праведниками! У них уже началась бы 100-процентная райская жизнь!
  Но разве Иегова обещал своим служителям, живущим в нынешней системе, нечто подобное? Или где-то в Библии мы найдём указание, что слова Павла о влиянии грешной плоти на христианина и постоянной её борьбе с «внутренним человеком, находящим удовольствие в законе Бога» автоматически отменяются, как только такой человек крестится? (Рим.7:14-25). Ничего подобного! А если так, то почему тогда подобные недовольные лица так любят указывать на «соломинку» в глазу своего брата? Может, потому, что им самим очень не хочется видеть «бревно» в собственном глазу? (Мф.7:1-5).  
  Как известно, проявлять мудрость в чужих делах куда легче, нежели в своих собственных. Не от того ли, насмехаясь над стараниями других христиан исправиться и улучшиться, как того ожидает от них Бог, они сами  в свою очередь категорически не желают принимать на себя подобного обучения свыше? Тогда что это, как не лицемерие? Ведь именно таких непорядочных людях и предупреждал Иисус: «Лицемер! Вынь сначала бревно из своего глаза, и тогда ясно увидишь, как вынуть соломинку из глаза твоего брата» (Мф.7:5). 
  
  Каждому, кто становится частью христианского собрания, нужно для себя ясно определить, что он ожидает в нём видеть: некий курорт для праведников или всё же скорее лечебницу для грешников? И хотя Иегова, несомненно, одаривает каждого приближающегося к нему человека благостью и нежной любовью, необходимо осознавать, что главной целью Бога в отношении его народа на сегодняшний день является «исправление святых» (Эф.4:12). Ведь никогда такие великие благословения Иеговы, как, например, вечная жизнь или достижение совершенства, не будут обращены им на тех, кто желал бы только лишь пользоваться всеми возможными выгодами Божьей любви, но не ставил бы своей целью смиренное подчинение Божьему обучению (Соф.3:9; Ис.65:20). Божье обучение – это необходимое и естественное состояние любого истинного христианина, без чего немыслимо сама его идентификация как ученика Христа! (Мф.11:29).  

  Поэтому по-настоящему мудрый человек будет в первую очередь обращать внимание на качество собственного обучения, а не на то, насколько успешно продвигаются в этом же направлении другие. В конце концов, даже если кто-то из его соверующих на своём пути неоднократно совершает ошибки, это не должно стать причиной поставить на нём крест, причислив его к безнадёжно отдалённому от Иеговы человеку. Ведь и Библия говорит: «праведный может упасть и семь раз, но всё равно встанет, а нечестивые во время бедствия падут» (Пр.24:16).


  Не было бы признаком мудрости и поиск некого совершенного собрания христиан, в котором всё и всегда было бы исключительно на самом высшем уровне. К сожалению, такая тенденция может проявляться у некоторых лиц, имеющих обыкновение «кочевать» из одного собрания в другое в надежде встретить идеальных соверующих, со стороны которых они будут слышать и видеть только то, что им приятно и желанно. Старания таких лиц выглядят довольно странными, и всё по той же причине. Во-первых, мы почему-то ещё не живём в конце 1000-летнего царствования Христа, а, значит, никто не может сказать о себе, что он успел обучиться всему необходимому и стать совершенным во всех своих словах и поступках. А во-вторых, если ты сам несовершенен и склонен к ошибкам и неправильным поступкам, то волей-неволей (причём, нередко, вполне справедливо) будешь встречать со стороны других людей советы, которые могут показаться тебе неприятными и даже обличительными! И от этого такой человек никуда не денется. Это - реальность! Не желая принять её, человек обрекает себя на многие горькие переживания, причём настолько же безнадёжные, насколько и неоправданные. Как сказал один человек «Не ищи совер­шенное собрание. Его нет. А если бы такое и было, то тебя бы туда не приняли»…   


  Каждый Божий служитель призывается Библией «мыслить так же, как мыслил Христос Иисус» (Фил.2:5). Сам же Божий Сын, являясь «образом Бога», в точности отображал образ мыслей своего небесного Отца (Ин.14:9; Кол.2:5; Евр.1:3). На этом основании мы поощряемся, следуя примеру Иисуса, «подражать Богу, [как] его любимые дети» (Эф.5:1). Вполне естественно, что в это включается и обучение правильному (иначе говоря, Божьему) взгляду на своих соверующих, тех, кого Иисус принял к себе.
  Мыслишь ли ты так же, как Иегова? Смотришь ли на своих духовных братьев и сестёр так, как на них смотрит и Иисус?

  Библия даёт ясное представление такому Божьему взгляду на людей. Она говорит: «глаза Иеговы осматривают всю землю, чтобы он мог проявить свою силу на благо тех, чьё сердце полностью с ним» (2Лет.16:9). Из этого видно, что Иегова концентрируется вовсе не на негативных, а в первую очередь, на положительных чертах человека, ища снования для своей поддержки и благословений такому лицу. Почему?  Библия поясняет: «Потому что он хорошо знает наш состав , помнит, что мы прах… Если бы ты, о Иаг, высматривал беззакония, О Иегова, кто мог бы устоять? Но у тебя истинное прощение» (Пс.103:8-14; 130:3,4). И даже, когда Господу приходилось наказывать человека, Он никогда не упускал из своего внимания и «что-то хорошее», что было в нём (1Цар.14:13; 2Лет.12:12; 19:3).

  Но вот совершенно иной подход. Рассмотрим взгляд другой личности на людей. И эта личность – Сатана Дьявол. Библейский текст сообщает: «Иегова спросил у Сатаны: «Откуда ты пришёл?» Сатана ответил Иегове: «Я бродил по земле и осматривал её». Тогда Иегова сказал Сатане: «Обратил ли ты внимание на моего служителя Ио́ва? Нет на земле подобного ему. Он честный и безупречный человек, боится Бога и удаляется от зла». На это Сатана ответил Иегове: «Разве Ио́в боится Бога бескорыстно? Не ты ли со всех сторон оградил его, его дом и всё, что у него есть? Ты благословил дело его рук, и его стада распространились по земле. Но протяни, пожалуйста, руку и коснись всего, что у него есть,— не проклянёт ли он тебя в лицо?» (Иов 1:7-11; 2:2-5).
  Тот же Дьявол проявил соответствующий критический настрой ещё на заре человечества, когда обвинил самого Иегову Бога в нечестности и обмане, которые Он якобы проявил по отношению к людям (Быт.3:1-5).
 
  Видим ли мы разницу в подходе к людям со стороны Иеговы и со стороны Сатаны? Если Господь во всём в первую очередь старается увидеть что-то положительное, то Сатана, наоборот, находит удовольствие в выискивании в человеке (даже преданно служащему Иегове Богу) исключительно негативных сторон, зацепившись за которые он смог бы извратить и искренность мотивов, и саму личность такого человека. А ведь «даже архангел Михаил, когда спорил с Дьяволом о теле Моисея и не соглашался с ним, не посмел осудить его в оскорбительных выражениях, но сказал: «Пусть Иегова осудит тебя» (Иуда 9). И «ангелы, превосходящие [грешных людей] силой и могуществом, из уважения к Иегове не выдвигают против них обвинений в оскорбительных выражениях» (2Пет.2:10-12). И, наоборот, демоны, последователи Сатаны, радуются, когда разжигают в христианской среде «горькую ревность, сварливость, …беспорядок и всё дурное» (Иак.3:14-16). 

  Итак, чью сторону занимаете лично вы, когда речь заходит о ваших несовершенных и склонных к ошибкам братьях? Сторону Иеговы и его смиренных ангелов, или же сторону Дьявола с его демонами? Конечно, сказать «я на стороне Бога!» может любой. Но, как известно, реальные дела говорят лучше слов (Мф.11:19). Сам же Иегова по этому случаю предупреждает нас словами: «Кто среди вас мудрый и понимающий? Пусть на деле покажет это образцовым поведением с кротостью, которая присуща мудрости. Но если вы имеете в своих сердцах горькую ревность и сварливость, то не хвастайтесь и не лгите на истину» (Иак.3:13). Не будем об этом забывать, если, конечно, хотим оказаться на правильной стороне (Сравните Мф.7:21-23).


  Если христианский Путь – это длительный процесс обучения, предоставляемого Господом человеку, то как тогда стоит относиться к случаям, когда некоторые из народа Бога прекращают своё присутствие в среде соверующих и покидают собрание? Как реагировать на то, что кто-то, несколько раз посетив христианские встречи, в дальнейшем не желает проявлять интереса к более серьёзному исследованию Божьего Слова? Должно ли всё это восприниматься христианами как некое странное явление? Вовсе нет. Более того, это нормальное в известном смысле явление. Потому что то же самое наблюдалось и во время земного служения Иисуса Христа.

  Достаточно взять в руки Евангелия с описанием известных событий, чтобы увидеть соответствующую картину. Массы людей шли к Иисусу, слушали его, удивлялись, исцелялись от недугов, иногда насыщались данной им пищей, а потом… Потом они расходились обратно по своим домам. Причём, Иисус не бежал вслед за ними и не упрашивал: «Пожалуйста, вернитесь!». Почему?
  Потому что, целью Божьего Сына вовсе не стояло обращение как можно большего числа людей всеми возможными способами (Сравните Втор.7:7). Цель его была совершенно иной. Как уже было замечено ранее, Иисус искал себе смиренных учеников – тех, чьи сердца были расположены к принятию Божьего обучения (Сравните 2Царей 10:15; Ис.2:3). А такое обучение подразумевало под собой серьёзные требования (Лк.9:23). Те же, кто на данный момент не проявлял должного желания к такому самоотверженному ученичеству, не могли соответствовать требованиям, излагаемым Иисусом.

  Так, Иисус призывал всех без исключения приходить к нему (Мф.11:28). Однако он всегда проверял сердечные мотивы слушающих его людей (Ин.2:23-25; Сравните 1Лет.28:9). Обучая пришедших к нему, Иисус говорил: «Послушайте и вникните» (Мф.15:10). Как поясняет Писание «Иисус говорил народу, приводя примеры. Без примеров он не говорил с ними» (Мф.13:1-3,9,34). Тем самым появлялась возможность увидеть, насколько серьёзно в каждом отдельном человеке присутствует желание более глубокого понимания смысла слов Христа (Мф.13:10-16).

  Когда Иисус заканчивал свою проповедь, в тот момент это становилось особенно хорошо видно. «Тогда ученики стали спрашивать его, что мог бы означать этот пример. Он сказал: «Вам дано понимать священные тайны царства Бога, а для остальных это только пример, чтобы, смотря, они смотрели впустую и, слыша, не постигали смысла» (Лк.8:9,10). Вот поэтому одних людей Божий Сын звал за собой (Мр.1:16-20; 8:34; 10:21; Лк.5:27,28; Ин.1:43), а других просто «отправлял домой» (Мр.8:3,9).

  Тому же принципу Иисус был верен и в отношении людей, говоривших, что они могли бы стать его учениками. Он каждый раз испытывал, насколько искренна и самоотверженна была их вера в него, давая понять, что быть его учеником – это не только преимущество, но и серьёзная ответственность, сопряжённая со многими трудностями (Лк.9:57-62). Такой подход Иисуса то и дело охлаждал эмоционально-поверхностный пыл подобных «потенциальных учеников», из-за чего те «уходили опечаленными», как, например, человек, владевший большим имуществом (Мр.10:17-23). 

  И не только они. Даже настоящие ученики Иисуса должны были постоянно обучаться у Господа и выявлять истинные мотивы своих сердец. И им в куда большей степени, чем другим людям, приходилось сталкиваться с искушением разочарования в той истине, что они приняли от Иисуса. Однажды Божий Сын прямо испытал их, чтобы обнаружились их сокровенные мысли. Библия сообщает нам результат: «После этого многие из его учеников вернулись к своим прежним занятиям и больше не ходили с ним» (Ин.6:60-66). Даже апостолам Иисус предложил провести серьёзную самопроверку, чтобы помочь им определиться, насколько сильно в них желание оставаться вместе с ним и дальше (Ин.6:67-69).

  Впрочем, Иисус обучал тому же принципу и самих апостолов, когда посылал их в служение. Он пояснил им, что они вовсе не должны были совершать массовое обращение людей, стремясь к количественным показателям. Наоборот, их задачей являлось «отыскивание тех, кто достоин» (Мф.10:11). О тех же, для кого Божья истина оказывалась преткновением, Иисус дал указание: «Всякое растение, которое мой небесный Отец не сажал, будет вырвано с корнем. Оставьте их» (Мф.15:13,14).

  И всё это являлось частью обучения, которое проводил Иисус в отношении тех людей, что приходили к нему, восхищались им и говорили, что верят в него. Как показывают Евангелия, лишь некоторые оказались по-настоящему преданными Божьему Сыну и приняли на себя «ярмо» ученичества (Мф.11:28-30). Многие же решили для себя, что их эмоциональные чувства к этому необыкновенному Учителю вовсе не должны подразумевать нечто большего, чем восхищение его словами и способностями. И они просто ушли…     

  Вот поэтому-то Иисус и говорил: «Много приглашённых, но мало избранных» (Мф.22:14). Хотя он и приглашал всех без исключения людей, чтобы даровать им истину о Боге, но оставлял при себе лишь тех, кто по-настоящему желал встать на этот путь истины и был готов меняться.

  Ничего не изменилось и сегодня. Когда Свидетели Иеговы идут в проповедь или приглашают людей на свои христианские встречи для знакомства с библейскими истинами, они тоже стараются помнить, что их задача - искать овечек, а не делать их из других людей. И если кто-то в дальнейшем принимает решение прекратить своё библейское обучение, то ничего особо неожиданного в этом факте нет. Так же было и во дни Иисуса. Рано или поздно каждый человек, узнавший истину о Боге, проявит подлинное состояние своего сердца и истинность мотивов (Мф.12:35; 13:52). Кому-то нужно учиться самообладанию, кто-то проявляет нехватку смирения, третьему свойственны эгоистичные черты… Во всех случаях человек нуждается в исправлении, предоставляемому исключительно Божьим обучением. Может быть, некоторые недостатки такому человеку было легко в себе изменить. Но гораздо сложнее обстоит дело с недостатками более укоренившимися или даже, что называется, «милыми сердцу». А их изжить в себе куда труднее! Вот в такие моменты и становится очевидным, желает ли человек далее применять к себе Божье исправление или нет. Если нет, то он в конце концов уходит из христианского собрания. Ведь уникальное обучение, проводимое Богом, имеет своим основным инструментом Библию. А, как известно, «Слово Бога живо и действенно и острее всякого обоюдоострого меча, оно проникает настолько глубоко, что разделяет душу и дух, суставы и костный мозг, и распознаёт мысли и намерения сердца. И нет творения, недоступного его взору, но всё обнажено и открыто перед глазами того, кому мы дадим отчёт» (Евр.4:12,13).        

 

  В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, насколько важно для христианина иметь правильный взгляд на собрание Бога. Христианское собрание отнюдь не подразумевает некую компанию совершенных праведников, в чьей среде никогда не могут иметь место какие-либо недоразумения, обиды, конфликты или иные неприятные инциденты. До тех пор, пока человек остаётся подверженным влиянию унаследованного им греха, подобные проявления ещё неоднократно будут давать о себе знать.
  Позволит ли христианин себе преткнуться из-за того, что кто-то из его соверующих в чём-либо поступил не так, как ему нравится? Окажутся ли для него такие неприятности причиной для обид на всё собрание? Побудит ли это его к тому, чтобы прекратить посещать библейские встречи или даже вообще отказаться от общения с братьями по вере? Не станем забывать, что подобный дух в своё время оказался присущ демонам, «не сохранившим своего первоначального положения, но покинувшим подобающее им жилище» (Иуда 6).
  В противоположность этому Давид проявлял угодное Богу положительное мышление, когда говорил: «Одного я просил у Иеговы и буду искать того, чтобы мне пребывать в доме Иеговы во все дни моей жизни, видеть доброту Иеговы и с восхищением смотреть на его храм» (Пс.27:4).

  Станет ли поэтому преданный Иегове христианин теряться в догадках, одобряет ли Бог тенденцию некоторых лиц обособляться от Его народа? Вовсе нет. По этому поводу Иегова высказался вполне определённо: «Обособляющийся ищет собственной прихоти, восстаёт против всей практической мудрости» (Пр.18:1). И, напротив, Бог призывает «не оставлять наших совместных встреч, как это вошло у некоторых в привычку» (Евр.10:24,25).

  Нигде и никогда в Библии Иегова не поощрял своих служителей отделяться от Его народа, какой бы сложной для таких людей и всего собрания ни была бы ситуация! Поэтому не верьте никаким негодным людям, настоятельно призывающих вас поступить совершенно иначе, чем удостоверяет нас Иегова Бог в Библии относительно нашего единения с христианским собранием! О подобных нечестных лицах Писание предупредило нас заранее: «Негодный человек роет, чтобы извлечь зло, и на его устах словно палящий огонь. Интриган сеет раздоры, и клеветник разлучает близких друзей. Жестокий человек обольстит своего ближнего и заведёт его на недобрый путь. Он подмигивает глазами, плетёт интриги» (Пр.16:27-29).
  Так же и апостол Павел предостерегал христиан от тех, кто старался вырвать их из собрания Бога: «Увещаю же вас, братья: следите за теми, кто, вопреки учению, которое вы узнали, производит разделения и подаёт повод для преткновения, и сторонитесь их. Такие люди — рабы не нашего Господа Христа, а своего живота. Вкрадчивыми и льстивыми речами они соблазняют сердца простодушных». Наоборот, Иегова желает, чтобы «ваше послушание стало заметным для всех» (Рим.16:17-19).

  Христианину ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ошибки соверующих побудили его оставить истину и Божий народ! Что более важно: недостатки других или освящение Божьего имени?
  В конце концов, если человек позволяет недостаткам другого человека лишить себя веры, то возникает вполне закономерный вопрос: а имелась ли в нём вера вообще?
  Да и, собственно, тот, кто лишь хорошо оправдывается и виртуозно обвиняет других, редко хорош для чего-то другого...


  Собрание организовано Богом для того, чтобы обучать приходящих к Нему людей Своей воле и библейским истинам. И встречи собрания служат этой основной цели (Сравните Иер.7:1,2). Любые сложные ситуации, испытания, которые христианин встречает в своей жизни и в отношениях с соверующими, с точки зрения Библии тоже должны восприниматься им как очередной этап его обучения и оттачивания христианских качеств, плода святого духа (Гал.5:16,17,25; Иак.1:2-4,12). О тех, кто проявляет такой благоразумный взгляд на подобные ситуации, Библия говорит: «И вы очень радуетесь этому, хотя теперь недолгое время, если нужно, и огорчаетесь из-за различных испытаний, чтобы ваша испытанная вера, намного более ценная, чем гибнущее, хотя и огнём испытываемое золото, послужила к похвале, славе и чести во время откровения Иисуса Христа.  (1Пет.1:6,7).

  Радуемся ли мы, когда встречаемся с подобными испытаниями в своей жизни? Стремимся ли иметь благоразумный взгляд на своих соверующих и всемирное христианское собрание в целом? Или, возможно, мы настоятельно ожидаем от каждого брата и сестры совершенства во всяком слове и поступке, а потому так склонны их осуждать за то, что они почему-то не оправдывают наших ожиданий? Думаем ли мы, что в христианском собрании нас не будут беспокоить никакие недоразумения, конфликты и прочие неприятные случаи?
  Каждый из нас сам должен дать ответы на эти вопросы. И каждому следует определиться, чем всё-таки для него является христианское собрание: «курортом для праведников», где ему хочется пребывать в блаженной неге ничегонеделания, или всё же в куда большей степени «лечебницей для грешников», предназначенной Богом «для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим.3:16).

  Выбор за вами…

1 комментарий:

  1. Спасибо брат Сергей!Замечательная статья.Очень актуальна.Есть сильное желание работать и работать над собой.

    ОтветитьУдалить