«Эта благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам» (Мф.24:14)
Вступление
Библия и важность провозглашения благой вести
Апостолы – проповедники истины
Проповедуют только «избранные»?
Угасание духа
Пример Свидетелей Иеговы
Организованность проповеди
По домам
Вопросы к Свидетелям Иеговы
Иисус не принадлежал к категории учителей «местного значения». Он не ждал, пока люди придут к нему домой в Назарет и попросят об удовлетворении их духовных потребностей. Наоборот, Писание раскрывает его как ревностного проповедника правды. Иисус пользовался возможностью проповедовать в синагогах, и не только в одном городе, но в городах и селениях по всей Галилее и Иудее (Матф.4:23; 9:35; Луки 4:43, 44; Ин.18:20). Еще чаще, согласно евангелиям, Иисус проповедовал на берегу озера, на склоне горы, по дороге, в селениях, а также в домах у тех, кто его принимал. Где бы он ни встречал людей, он рассказывал им о замысле Бога в отношении человечества (Луки 5:3; 6:17-49; 7:36-50; 9:11, 57-62; 10:38-42; Ин.4:4-26, 39-42). Благодаря активным усилиям, его деятельность за очень короткое время затронула большую часть Израиля, и это дало возможность обычным людям познать истину и приблизиться к Богу. Своё отношение к столь самоотверженному служению Иисус ясно дал понять, когда сказал: «Я родился и пришёл в мир для того, чтобы свидетельствовать об истине» (Ин.18:37. Сравните Мр.1:38).
Евангелия сообщают, что Иисус совершал это свидетельствование не единолично. Он подключал к проповедническому служению и других искренне любящих Бога людей. Сначала Иисус «созвал двенадцать [апостолов] и начал посылать их по двое» (Мр.6:7; Лк.9:2,6). «После этого Господь назначил ещё семьдесят учеников и послал их по двое перед собой в каждый город и в каждое место, куда собирался прийти сам» (Лк.10:1). О том, как Иисус приобщал к проповедническому служению своих учеников, библейский комментатор Майло Мейхен пишет:
«В то время как наш Господь проповедовал Царство, Он приступил... к подготовке и организации его служения... Он начал с пророческого служения и дал участвовать в этом как двенадцати, так и семидесяти. В то время как Он проповедовал о приближающемся Царстве и совершал „знамения“, Он посылал их с той же вестью перед Собой и с той же силой. На чудесном учебном курсе... Он одновременно тщательно подготовлял их к должностям с большей ответственностью, которые должны были быть переданы им позднее» (Майло Мейхен, «А Church History»).
Проповедованием на территории Иудеи дело не должно было ограничиться. При завершении своего земного служения Иисус указал на куда более значительные рамки благовествования, сказав ученикам, что «эта благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам» (Мф.24:14; Деян.1:8; 10:42). Вот почему перед самым своим вознесением Иисус указал ученикам, что начатая совместно с ними проповедническая деятельность не должна останавливаться, но расширяться до всемирных масштабов: «Поэтому идите и во всех народах подготавливайте учеников, крестя их во имя Отца, Сына и святого духа и уча их соблюдать всё, что я вам повелел. И я с вами во все дни до завершения этой системы вещей» (Мф.28:19,20).
Внимательное отношение к евангельскому повествованию позволяет увидеть мудрое решение Господа. То сравнительно короткое время, что Иисус благовествовал на земле, помимо достижения прочих значительных целей, уделялось им на подготовку достойных представителей в виде «возвещающего благую весть» собрания его учеников (Лк.4:18,19). Именно на это Иисус обращал внимание своих последователей, когда говорил: «Истинно, истинно говорю вам: кто проявляет в меня веру, тот также совершит дела, которые совершаю я, и совершит дела бо́льшие этих» (Ин.14:12). И, действительно, как спустя почти 30 лет сказал апостол Павел, «надежда благой вести… [была] проповедана среди всего творения под небом» (Кол.1:23).
Впрочем, как следует из известных слов Господа, «благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам» не в пределах только I-го века, но до тех пор, пока не «придёт конец» всему злому миру, или «завершение этой системы вещей» (Мф.24:14; 28:19,20). Как пишет в связи с этим историк Эрл Е. Кернс, «задачу распространения Благой Вести язычникам "по всему лицу земли" ещё только предстояло выполнить. Это дело, начатое Павлом, не завершено и по сей день» («Дорогами христианства»).
Данный факт позволяет придти к логичному заключению, что проповедь благой вести о Божьем царстве должна вестись христианами и сегодня. А, значит, необходимость нести благую весть в мир до сих пор лежит на христианах как библейская обязанность.
В связи с этим нельзя обойти стороной ряд возражений, используемых против заповеданного Господом Иисусом благовествования. Так, некоторые говорят, что проповедовать должны только некоторые лица, специально назначенные для этой цели, в то время как все остальные члены собрания могут не утруждать себя такой обязанностью. По мнению других под проповедованием благой вести подразумевается не специальный приход христиан к незнакомым людям с целью их знакомства с библейской надеждой, а просто возможность время от времени говорить на библейскую тему с родственниками или знакомыми. Кто-то даже считает, что не стоит вообще ничего говорить о Боге и Библии, т.к. это якобы можно расценить как «грубое навязывание»; нужно просто «делать хорошие дела», и это может быть расценено как проповедь о Боге. Есть и те, кто думает, что вместо духовных разговоров с людьми следует только лишь приглашать их на богослужения в церковь или на проповедь приехавшего в их местность евангелиста-проповедника. В последнее время стала популярной практика зазывания людей посетить проводящиеся в церквах киносеансы светских художественных фильмов, «христианские» рок-концерты, кружки по изучению английского языка или овладению навыками игры на гитаре в надежде, что, может быть, внимание таких людей потом сможет переключиться и на духовные темы. По мнению организаторов подобного рода «акций» это и будет «благовествованием»…
Конечно, после знакомства с библейским примером свидетельствования благой вести сложно воспринять нежелание церквей идти с Писанием в руках к неверующим людям как одобряемое Богом. Какими бы экстравагантными и по-мирски «продвинутыми» ни казались попытки привлечь людей в свои церкви, Библия удостоверяет, что основным методом благовествования остаётся личная беседа истинных христиан с неверующими. Причём, в этом деле по мере своих сил должны принимать участие все члены христианского собрания.
В представленной работе мы сможем рассмотреть основания для такого утверждения. Основания, как библейские, так и исторические.
Библия и важность провозглашения благой вести
Вначале следует выяснить, почему Библия столь значительное внимание уделяет необходимости христианского благовествования в этом мире.
В известных словах Иисуса Христа из Матфея 24:14 - «Будет проповедана эта благая весть о царстве по всей обитаемой земле для свидетельства» - Библия использует греческий глагол «кири́ссо», главным образом означающий «обнародовать что-либо, исполняя роль вестника», что подразумевает открытое всенародное провозглашение важной вести. Что же в таком случае с точки зрения Священного Писания должен узнать мир?
На главную причину благовествования указывают слова псалмопевца:
«Да благословляют Тебя святые Твои; да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоем, чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоем и о славном величии царства Твоего» (Пс.144:10-12).
«Чтобы люди знали, что ты, чьё имя Иегова, Ты один Всевышний над всей землёй» (Пс.83:18).
Тем самым Библия объясняет, что цель всемирной проповеди — прославить Иегову как Истинного и Всемогущего Бога и освятить его имя перед всем человечеством (Мф.6:9).
Есть ли для этого веские основания? Несомненно. Подавляющее число людей на земле сегодня не чтят Иегову и не славят его имя. Наоборот, как подчёркивает Павел, в мировоззрении миллионов людей «есть те, кого называют "богами", на небе или на земле, как есть много "богов" и много "господ"» (1Кор.8:5). В этой связи апостол объясняет, что «жертвы, приносимые другими народами, жертвуются демонам, а не Богу; я же не хочу, чтобы вы имели часть с демонами» (1Кор.10:20). Даже в т.н. «христианских» религиях сотни миллионов набожных людей путаются в различных «троичных» модификациях бога, вдохновлённых языческими и философскими учениями, но при этом не осознают своей ответственности перед Истинным Богом Иеговой. В их религиозных представлениях прочно утвердились многочисленные ложные взгляды. Поэтому Господь желает «открыть их глаза, обратить их от тьмы к свету и от власти Сатаны к Богу» (Деян.26:18; 1Фес.1:9).
Как следствие тому Библия озвучивает и другую причину, по которой отчуждённому от Бога миру крайне необходимо благовествование: человечеству следует раскаяться перед своим Жизнедателем (Деян.3:19; 17:30; 26:20). Каждому человеку необходимо осознать своё греховное состояние перед Богом и «отложить старую личность, которая сообразуется с прежним образом жизни и развращается своими обманчивыми желаниями, а обновиться силой, побуждающей [его] разум, и облечься в новую личность, сотворённую по воле Бога в истинной праведности и преданности» (Эф.4:22-24). Такое раскаяние крайне необходимо не только атеистам или поклонникам других религий, но и представителям т.н. «христианских» церквей. Миллионы из них считают, что Бог якобы безразличен к воровству «из-за нужды», сквернословию, пьянству, курению, распутному поведению, поклонению перед идолами и прочим недостойным христианина делам. Множество «христиан» научены священниками и пасторами терпимо относится к участию их соверующих в войнах и политике, и даже к гомосексуализму.
Раскаяние и обращение от мёртвых дел должно иметь под собой прочное основание на вере человека в искупительную жертву Иисуса Христа, Божьего Сына. Об этом Библия говорит так: «Не чем-то тленным... вы были освобождены от бесплодного образа жизни, который по традиции переняли от отцов, но драгоценной кровью самого Христа, как кровью беспорочного и незапятнанного ягненка» (1Пет. 1:18, 19; 1Ин.1:7).
Сегодня на земле многие слышали об Иисусе Христе. Но все ли слышавшие ещё и поверили в него, как в своего Спасителя? И все ли имеют правильное представление о личности Иисуса и его роли в намерениях Иеговы Бога? Предусмотренная Господом проповедь имеет целью достижение и этой задачи.
Будучи на земле Иисус уделял особое внимание Божьему Царству, как способу устранения всех последствий греха, терзающего человечество (Мф.4:17,23; Лк.4:43; 8:1; 9:11). Ту же весть о Царстве Иисус поручил нести в проповеди и своим ученикам (Мф.10:7; 24:14; Лк.9:1,2; Деян.19:8). Это тем более важно, если помнить, что именно через Царство Бога будет устранена вся злая система (Дан.2:44; Мф.6:10). Соответственно этим примерам сегодня христиане так же должны нести в мир весть о Царстве (Мф.24:14).
Кроме того, проповедовать христиан побуждает любовь к людям и желание оставаться чистыми от крови (Иез.33:8; Мр.6:34; Деян.20:26,27; 1Тим.4:16). С этим связаны слова Павла о тех, кто не принадлежит к христианскому собранию: «У греков и у варваров, у мудрых и у неразумных — я должник, а потому есть у меня стремление возвестить благую весть» (Рим.1:14). Проповедовать этим людям благую весть Павел считал своим долгом (1Кор.9:16). Сегодня подлинные христиане испытывают такую же любовь к своим ближним и такое же чувство долга по отношению к ним.
Если мы помним цель «нашего Спасителя Бога, который желает, чтобы люди всякого рода спаслись и пришли к точному знанию истины», то у нас вряд ли возникнет вопрос, нуждается ли современный мир в проповедовании благой вести (1Тим.2:4). От знания истины, а так же крепкой веры человека, зависит его спасение, сама его жизнь (Рим.1:17). Человек должен знать своего Создателя, потому что «"каждый, кто призывает имя Иеговы, спасётся". Но как призывать того, в кого не поверили? И как поверить в того, о ком не слышали? И как услышать без проповедующего?» (Рим.10:13,14). Эта логическая цепочка позволяет осознать крайнюю необходимость свидетельствования неверующему миру Божьих истин. Вот почему Библия называет проповедь «священным служением… в связи с благой вестью» (Рим.1:9). А потому задача эта возложена Господом на его истинных служителей.
В конце концов, проповедование служит пользе самого христианина. Ведь истина, как вода (Ин.7:37,38). Если ей не пользоваться, не изливать на других, а просто держать в себе, то она рано или поздно начнёт тухнуть! Так и христианин, получивший от Бога дар истины, но не желающий этой истиной делиться с остальными, обрекает себя на духовное застаивание. Этого ли ожидает от своих учеников Иисус? Напротив, он даёт указание: «Даром получили — даром давайте»! (Мф.10:8).
Очень верно в этой связи звучат слова Джеймса И. Пакера: «Есть два мотива, которые должны постоянно подталкивать нас к благовестию. Первый - это любовь к Богу и радение о Его славе, второй - любовь к человеку и радение о его благе».
Он также заметил:
«Согласно заповеди Христа нам необходимо проявить всю свою находчивость и приложить всю энергию к тому, чтобы возвещать Евангелие всеми возможными способами и кому только возможно. Безразличие и бездействие в том, что касается благовестия, никогда не может быть оправдано… В притче нашего Господа о талантах (Мтф. 25:14-30) определение "добрый и верный" относилось к тем рабам, которые увеличили капитал своего хозяина, проявив максимум инициативы в законном распоряжении тем, что им было вверено. Раб, закопавший свой талант и сохранивший его нетронутым, несомненно, считал себя чрезвычайно добрым и верным, но хозяин называет его "лукавым и ленивым". То, что вверено нам Христом, мы должны направить в дело, а не просто сохранить, где-нибудь припрятав. Это применимо к нашему евангельскому служению. Истина о спасении открылась нам не для того, чтобы мы сохранили ее в себе (хотя и это мы, безусловно, должны сделать), но и для того, чтобы нести ее другим. Свет не для того, чтобы его прятать в сосуде. Он должен светить, а будет он светить или нет, зависит от нас. "Вы - свет мира", - говорит Господь (Мтф. 5:14). Всякий, кто не благовествует всеми доступными ему способами, уже не подходит под определение доброго и верного раба Иисуса Христа» (Джеймс И. Пакер «Проповедь Евангелия и всевластие Бога»).
Апостолы – проповедники истины
Получив от Иисуса Христа задание нести благую весть в мир, апостолы проявили себя как самоотверженные ученики своего Господа (Деян.4:33; 5:29). Даже когда противники требовали от них прекращения благовествования, апостолы говорили в ответ: «Судите сами, праведно ли перед Богом слушать вас, а не Бога? Что до нас, то мы не можем прекратить говорить о том, что́ видели и слышали» (Деян.4:19,20).
Пётр объяснял, почему апостолы считают своим долгом доносить до людей учения Иисуса: «Он велел нам проповедовать и основательно свидетельствовать народу о том, что он есть определённый Богом судья живых и мёртвых» (Деян.10:42).
Пожалуй, из всех апостолов наиболее известным и выдающимся примером ревностного проповедника благой вести является Павел. Этот человек, написавший большую часть Христианских Греческих Писаний, расширял свидетельство о Царстве до весьма отдалённых от Иерусалима территорий. Помогая людям принимать христианское учение, он по праву назывался «апостолом для других народов» (Рим.11:13). Павел был глубоко убеждён, что он «должен говорить» «священную тайну благой вести», а не утаивать её от остальных (Эф.6:19,20). Как он сам признавал, «Христос послал меня …возвещать благую весть» (1Кор.1:17). Целью Павла как истинного христианина, не безразличного к чувствам Господа, было желание, «чтобы слово Иеговы быстро продвигалось и прославлялось» (2Фес.3:1). Иметь такое же отношение к проповедованию благой вести апостол поощрял и других христиан (Филип.1:14; 2Тим.4:2,5; Титу 2:15).
Нет сомнений, что Павел в полной мере осознавал свою ответственность перед Богом и людьми, к которым и была обращена благая весть. Вот почему он делал такие признания:
«Но я нисколько не дорожу своей душой, только бы мне завершить свой путь и служение, которое я получил от Господа Иисуса, чтобы основательно свидетельствовать о благой вести, рассказывая о Божьей незаслуженной доброте… Я чист от крови всех, потому что я не уклонялся от того, чтобы возвещать вам всю волю Бога» (Деян.20:26,27).
«Есть у меня стремление возвестить благую весть… Я не стыжусь благой вести, потому что она сила Божья для спасения всякого имеющего веру: сначала иудея, а потом и грека» (Рим.1:15,16).
«Если же возвещаю благую весть, то нет у меня повода хвалиться, потому что на меня возложена необходимость. И горе мне, если не возвещаю благую весть! …Всё это делаю ради благой вести, чтобы делиться ею с другими» (1Кор.9:16,23).
Такая благородная позиция Павла, безусловно, служит наглядным примером для каждого человека, считающего себя последователем Иисуса Христа. Желание угождать Господу должно быть неразрывно связано с провозглашением в этом мире Его жизнеспасающих истин.
Впрочем, некоторые противники свидетельствования приводят довод, который, на их взгляд, ставит под сомнение необходимость для всех христиан участвовать в деле проповеди. По их мнению, обязанность провозглашать благую весть должна лежать не на каждом ученике Иисуса, а только на специально назначенных для этого дела людях, например, на миссионерах или пресвитерах (старейшинах) собраний. Поэтому и слова апостолов о возложенной на них необходимости свидетельствовать неверующим людям будто бы касаются исключительно их самих, но не всех остальных христиан. Но так ли это на самом деле?
Проповедуют только «избранные»?
С выше озвученным взглядом сложно согласиться. Столь неоднозначное мнение таит в себе множество противоречий, как библейским увещаниям, так и историческим реалиям. В Священных Писаниях мы находим довольно большое число примеров и ясных указаний, из которых видно, что Господь ставит благовествование в обязанность всем подлинным поклонникам Бога. Конечно, некоторых Божьих служителей святой дух направлял на исполнение особых задач, связанных с распространением и утверждением благой вести. Те же апостолы, например, или миссионеры, ведомые Господом в определённые области и территории тогдашнего мира (Деян.16:1-12). Зачастую это требовало от них жертвовать своим бытовым комфортом, перспективной работой и прочими преимуществами, а порой и собственной безопасностью (2Кор.11:23-29). На исполнение такого рода служения уходили многие месяцы, и даже годы.
Учитывая, что подавляюще большинство других христиан проживало со своими семьями в городах и селениях, говорить о том, что и от них требовалось быть миссионерами, не представляется разумным. Каждый должен был служить Господу по мере своих возможностей (Рим.12:1; 1Пет.4:10,11. Сравните 1Царей 30:9,10,21-25). Без сомнения, к этому в известном смысле можно отнести принцип, основанный на словах Иисуса Христа «один даёт в сто раз больше, другой — в шестьдесят, третий — в тридцать» (Мф.13:23). Господь не требует от христиан одинаковых результатов их служения как проповедников. Есть множество обстоятельств, влияющих на то, в какой мере каждый отдельный член собрания может принимать личное участие в проповеднической работе.
Д.А. Стюарт по этому поводу писал: «Каждый верующий - посланник. …Мы не говорим, что каждый последователь Иисуса должен оставить свою работу, которая дает пропитание его семье, и стать профессиональным проповедником. Неизменная обязанность каждого христианина - обеспечивать свою семью. Но мы считаем, что каждый христианин точно так же обязан при всякой возможности предупреждать грешников, чтобы они спасались от грядущего гнева Божьего, и указывать на Иисуса, Который есть путь, и истина, и жизнь. Независимо от того, проповедует ли христианин эти важные истины двоим, троим, или двум сотням, он, по нашему мнению, является проповедником Евангелия, глашатаем радостной вести спасения, что в точности соответствует значению слова проповедовать» (Д.А. Стюарт «Евангелие»).
Вместе с тем осознающий свою ответственность последователя Иисуса Христа человек не может отказаться от свидетельствования библейских истин неверующему миру. И в этом христианин подражает своему Господу. Иисус был проповедником. Люди называли его не «Целитель», а «Учитель». Главное, чему он уделял внимание – учение об истине. И он же определённо указал, что ожидает от всякого, кто хочет называться учеником:
«Если кто-нибудь хочет идти за мной, пусть отречётся от себя, возьмёт свой столб мучений и постоянно следует за мной» (Мф.16:24).
«Я подал вам пример, чтобы вы поступали так же, как я поступил с вами. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше своего господина и посланный не больше того, кто его послал. Вы счастливы, если, зная это, так поступаете» (Ин.13:15-17).
«Ученик не выше своего учителя, но каждый, кто полностью обучен, станет таким, как его учитель» (Лк.6:40).
Вот почему Пётр говорит об Иисусе, что он «оставил нам пример, чтобы мы следовали точно по его стопам» (1Пет.2:21). Без сомнения, в это включается и подражание Иисусу в стремлении благовествовать. Настоящему христианину вовсе не сложно будет это делать. Если вы узнаёте библейскую истину, естественно, вам захочется, чтобы её узнали и другие. Вы не будете перекладывать эту ответственность на плечи другого христианина, имеющие некие особенные преимущества в проповедовании. Откройте Библию и вы увидите, что Бог всегда использовал обыкновенных людей для выполнения необыкновенных дел (1Кор.1:26-31). Как говорится, «Бог не призывает квалифицированных. Он квалифицирует всех призванных».
Неразумно говорить, что Иисус, обращаясь к апостолам со словами «идите и во всех народах подготавливайте учеников» будто бы имел виду, что всемирное благовествование должны были осуществлять только они (Мф.28:19,20). Значит и уверение Иисуса «Я с вами во все дни до завершения этой системы вещей» так же относилось исключительно к апостолам? Но это звучит абсурдно. Тем более что никто из апостолов не дожил «до завершения этой системы вещей»; все они умерли в течение первого века. Понятно, что в лице апостолов Иисус подразумевал всех, кто будет исполнять эту заповедь в преддверии конца. Соответственно, и задание всемирного благовествования он направил ко всем христианам, а не только к нескольким своим ученикам.
«Как Глава нового творения, Он дал Великое поручение, содержащее "устойчивые распоряжения" для всех верующих в период нынешней фазы Царства - время между воскресением Царя и Его вторым пришествием» - комментирует этот текст Уильям МакДональд. Далее он подчёркивает, что «это поручение содержит… повеление, а не предложение» (Уильям МакДональд «От Матфея святое благовествование. Комментарии»).
«Христос заповедал Своим ученикам: "...идите, научите все народы..." (Мтф. 28:19). Тогда они были собраны в достаточно большом количестве для того, чтобы считать Его повеление относящимся не только к апостолам, но и ко всей церкви. Каждая христианская община и каждый христианин имеют прямую обязанность благовествовать. Повеление целиком посвятить себя распространению Благой вести, используя всю свою мудрость и смелость, чтобы Евангелие засияло во всем мире, относится к каждому из нас. Поэтому христианин должен неустанно обращаться к своей совести с вопросом: "Могу ли я еще что-нибудь сделать ради Евангелия?" Эту великую ответственность тоже нельзя игнорировать» - пишет Джеймс И. Пакер.
Он подчёркивает, что «поручение провозглашать Евангелие никогда не было прерогативой одних только апостолов. И сегодня оно не относится только к церковнослужителям. Это поручение дано всей церкви и, следовательно, каждому христианину в отдельности. Все христиане направлены на труд благовестия, среди них и филиппийцы, которые сияют, "как светила в мире, содержа слово жизни" (Фил. 2:15-16). На каждом христианине лежит обязанность распространять Евангелие Христа. И каждый христианин, который делится Евангелием со своим ближним, должен делать это как посланник Христа и как Его представитель, исходя из условий данного ему от Бога поручения. Таковы полномочия Церкви и такова ответственность христианина в благовестии» (Джеймс И. Пакер «Проповедь Евангелия и всевластие Бога»).
Таким же странным выглядит мнение, что слова Павла, в которых он подчёркивает важность благовествования, относятся исключительно к нему. В таком случае следовало бы придти к выводу, что указания, данные христианам в Послании к Римлянам, касаются исключительно христиан-римлян той эпохи; и то же самое следовало бы сказать об эфесянах, коринфянах или евреях. А принципы из таких новозаветных писем, как Послания Тимофею, Титу или Филимону, аналогичным образом нужно было бы применять только этим отдельным людям. Логика здесь отсутствует.
Впрочем, внимательное исследование библейских текстов обнаруживает несоответствие подобных попыток утвердить мнение, что благовествовать должны только специально назначенные для этого дела лица. В качестве одного их примеров, свидетельствующих в пользу необходимости проповедовать всем христианам, мы рассмотрим слова Павла из Римлянам 10:8-10:
«Но что говорится? "Это слово рядом с тобой: оно в твоих устах и в твоём сердце", то самое "слово" веры, которое мы проповедуем. И если ты всенародно возвещаешь это "слово, которое в твоих устах", что Иисус есть Господь, и в своём сердце проявляешь веру, что Бог воскресил его из мёртвых, то спасёшься. Сердцем проявляют веру к праведности, а устами всенародно возвещают ко спасению».
Этот текст недвусмысленно указывает на важность благовествования каждым подлинным учеником Иисуса Христа. Павел неразрывно связывает пребывание «слова» истины не только в сердце, но и в устах такого человека. Одно без другого не может существовать. Более того, как видно из этого библейского указания, совокупность веры и возвещения Божьего «слова» является необходимым условием для спасения. Иначе говоря, для спасения нужна не только лишь одна вера, но ещё и возвещение своей веры устами (Сравните Иак.2:18-26). Почему это так, видно из другого послания апостола Павла: «потому что, поступая так, спасёшь и себя, и тех, кто тебя слушает» (1Тим.4:16).
Имеет ли Павел под выражением «возвещают» смысл обыкновенного признания Иисуса Господом, которое можно делать время от времени, например, перед собравшимися на богослужении другими соверующими? Определённо нет. Это видно из того, что в дальнейших стихах Павел однозначно говорит о проповеди и проповедующих неверующим людям христианах, а в завершении приводит цитату из Исаии: «Как прекрасны ноги возвещающих благую весть о добром!» (Рим.10:14,15). Следующий 16-й стих также определённо говорит о неповиновении неверующих благой вести, услышанной ими от учеников Иисуса.
Стих 17-й в некоторых переводах прямо содержит фразу «проповедь». Например, Перевод Кассиана: «Итак, вера - от проповеди, а проповедь - чрез слово о Христе»; СПБТ: «Благая весть приходит, когда проповедуют о Христе»; "Современный перевод": «Значит, вера приходит к людям, если они слышат благую весть. А благая весть приходит, когда проповедуют о Христе».
Вот как комментируют интересующее нас место Писания различные библеисты:
«Когда кто-то по-настоящему во что-то верит, он обязательно хочет поделиться этим с другими. Если человек действительно рождается свыше, то это слишком большая радость, чтобы держать её в тайне. Он исповедует Христа» (Уильям МакДональд «Библейские комментарии для христиан. Новый Завет»).
«Вера сердца рождает исповедание уст… Это значит бить в барабан на земле пред лицом врага. Это значит говорить, что Христос победил, и что все по праву принадлежит ему» (Д.Дарби «Комментарий к Посланию Римлянам»).
«Человек не только должен верить сердцем; он должен исповедовать свою веру своими устами. Христианство - это вера плюс исповедание её. Оно включает свидетельство перед людьми. Не только Бог, но и наши соплеменники должны знать за кого мы» (Уильям Баркли «Послание к Римлянам апостола Павла»).
«Греческое слово керисоо, переведённое как "проповедовать", означает "быть вестником", "тем, кто объявляет" и, значит, не подразумевает лишь проповедь с кафедры. Несущие благую Божью весть – это те, кого Бог привлёк к себе, и вот использует их как Своих вестников. Они несут вверенную им весть ради того, чтобы всякий, кто "призовет имя Его", получил спасение» (Джон А. Уитмер «Комментарий к Посланию Римлянам апостола Павла»).
«Когда речь заходит о Благой Вести, мы должны четко осознавать, что единственным условием спасения является вера. Хотя при этом наш долг - постоянно напоминать и грешникам, и святым, что Христос есть Господь… Такое Евангелие подразумевает всеобщую проповедь... Итак, мы посланы Богом. Как же мы относимся к этому? "Как прекрасны ноги Того, Кто приносит весть о мире и благих делах!" - пишет пророк (Ис. 52,7). Исаия пишет именно о Нем, то есть о Мессии. Но здесь, в Послании к Римлянам, единственное число заменено на множественное. Тогда, более 1900 лет назад, благовествовал Он, а сегодня проповедь Благой Вести погибающему миру стало нашей обязанностью и привилегией» (Уильям МакДональд «Комментарий к Посланию Римлянам»).
«Мы должны исповедовать Христа «перед людьми» [Матф. 7:21-23]. Это подчёркивает общественный характер исповедания, и его значения нельзя избежать. В Рим. 10:10 мы читаем: "потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют к спасению". Если сердце действительно верит, уста будут стремиться проповедовать» (Джон Ф. Мак-Артур «Благовествование Христово»).
Как можно убедиться, Библия относит необходимость быть благовестниками ко всем христианам без исключения, а не только к миссионерам или пресвитерам собрания. Этот принцип универсален для каждого истинного христианина, желающего следовать за своим Учителем. Ведь именно об этом сказал Иисус: «Ученик не выше своего учителя, но каждый, кто полностью обучен, станет таким, как его учитель» (Лк.6:40). А, значит, от каждого христианина ожидается, чтобы он «стал как Учитель»! И этот принцип подтверждается многочисленными библейскими увещаниями, призывающими всех подлинных учеников Иисуса быть ревностными проповедниками благой вести.
Задумаемся, разве не ко всем христианам относятся эти слова Павла о «благой вести, которую возвещаем»:
«А поскольку у нас есть тот самый дух веры, о котором написано: "Я проявлял веру и потому говорил", то и мы проявляем веру и потому говорим» (2Кор.4:3,13).
Понятно, что ко всем! Все истинно верующие христиане должны «говорить». Причём, данный библейский текст однозначно подтверждает рассмотренную выше мысль о взаимосвязи веры христианина и благовестия. Если у тебя есть настоящая вера, то ты будешь благовествовать! А как иначе можно понять эти слова Библии?
О ком упоминает Павел, говоря, что «большинство братьев в Господе, обретя уверенность благодаря моим тюремным оковам, с ещё большей смелостью бесстрашно говорят слово Бога»? (Фил.1:14). Разве только об избранных благовестниках здесь идёт речь? Из следующих 15-18 стихов видно, что под такими возвещателями апостол подразумевал самых разных христиан, даже тех, кто в силу своих недостатков ещё не мог соответствовать «получению обязанности надзирателя» (1Тим.3:1-6).
Разве только избранных имеет ввиду апостол, призывая «Будем же неустанно и не колеблясь всенародно возвещать о нашей надежде, потому что верен обещавший […] Давайте через него всегда приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, возвещающих его имя»? (Евр. 10:23; 13:15).
Или лишь к нескольким человекам он направлял указание «обуть ноги в готовность проповедовать благую весть о мире»? (Эф.6:15).
Может, только к небольшому числу лиц собрания I века относился призыв Петра к благовествованию: «Но вы — "избранный род, царское священство, святой народ, люди, взятые как особое достояние, чтобы повсюду возвещать превосходные качества" того, кто призвал вас из тьмы в свой дивный свет»? (1Пет.2:9).
Не все ли 120 учеников, а не только апостолы, в Пятидесятницу 33 года публично свидетельствовали на иных языках «о величественных делах Бога»? (Деян.2:11).
Как понять, что после «начавшегося сильного преследования собрания [в Иерусалиме]… рассеявшиеся шли дальше, возвещая благую весть о слове», в то время как апостолов среди них не было? (Деян.8:1,4).
Нуждался ли Аполлос в специальном теократическом назначении, чтобы ревностно благовествовать? Обратите внимание на библейское сообщение:
«Один иудей, по имени Аполло́с, родом из Александри́и, человек красноречивый и сведущий в Писаниях, пришёл в Эфе́с. Он был устно научен пути Иеговы и, пламенея духом, говорил и учил об Иисусе точно, хотя знал только крещение Иоанна. Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Приски́лла и Аки́ла взяли его с собой и точнее объяснили ему путь Бога. И поскольку он хотел пройти в Аха́йю, братья написали ученикам, призывая их принять его радушно. Придя туда, он очень помог тем, кто поверил по незаслуженной доброте Бога, так как усердно и основательно на глазах у всех доказывал неправоту иудеев, показывая по Писаниям, что Иисус — это Христос» (Деян.18:24-28).
Соответствующий вывод в этой связи сделал доктор Милтон Л.Рудник. После тщательного исследования этого вопроса он пришёл к заключению:
«Апостолы не только проповедовали само Евангелие, но также передавали стремление и приказ делиться Словом Божьим. Павел писал Ефесянам, что им следует говорить истину (Евангелия) в любви и посвящать свои беседы тому, чтобы наставлять и сообщать благодать (Еф.4:15, 29). Его упоминание о людях в Риме, которые смело произносили слово Божье, подразумевало, что его читатели - филиппийцы должны были делать то же самое. (Фил. 1:14, 2:16). Колоссян побуждают говорить милосердно, что давало бы ответы на вопросы о Христе, возникающие у неверующих в результате характерного христианского поведения (Кол.4:6). Тимофею приказывают охранять истину и доверять ее преданным людям, которые смогут учить других (2Тим.1:13, 2:2). Петр напоминает своим читателям, что они - царственное священство, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего их из тьмы в чудный Свой свет (1 Петра 2:9). Продолжая, он советует им быть всегда готовыми всякому, требующему от них отчета в их уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1 Петра 3:15). Иоанн предупреждает своих читателей об ответственности исповедывания Сына (1 Иоанна 2:23). Автор Послания к Евреям настаивает, чтобы его читатели держались исповедания упования неуклонно (Евр. 10:23)» («Проповедь евангелия через века и страны»).
К аналогичному выводу приходит и Д.А. Стюарт. В статье «Евангелизм» он пишет:
«Если мы верим, что Евангелие должно быть проповедано всему творению, значит проповедовать Евангелие должен каждый верующий. Слово "свидетель" на греческом языке то же самое, что и "мученик", то есть, тот, кто несет свидетельство даже до смерти, говоря о том, что видел, слышал и знает сам. Это говорит нам о поразительной простоте Новозаветного евангелизма. Слово "проповедовать", которое встречается в Новом Завете более сотни раз, означает шесть различных греческих слов. Три из них происходят от общего корня, который означает "нести весть, рассказать новость", и в этом смысле встречается около шестидесяти раз. Следующее греческое слово, употребленное свыше пятидесяти раз, означает "публиковать, провозглашать"; еще одно слово, которое встречается шесть раз, означает "сказать, говорить, рассказывать". Есть еще слово, которое означает "спорить, дискутировать, обсуждать", оно встречается только дважды в Новом Завете. Это слово, употребленное в Деян.11:19, 20 очень выразительно, и означает беседовать, передавать вести, то есть в обычной повседневной жизни, в случайных разговорах свидетельствовать о Христе. Это же слово означает первую попытку ребенка заговорить. Исследуйте внимательно страницы Нового Завета, и вы убедитесь, что быть глашатаем Благой Вести не составляло прерогативу какого-то особого сословия или оплачиваемых служителей».
Теперь мы затронем другой довод, направленный против всеобщего христианского благовествования. Он строится на словах из Эфесянам 4:11: «И он дал одних как апостолов, других как пророков, иных как проповедников евангелия, иных как пастырей и учителей».
Как видно из этого текста, Господь разделяет дары для христианского служения. Далеко не все христиане были апостолами, и не все пророками. В этом списке так же отдельно упоминаются и «проповедники евангелия» («евангелисты», в Синодальном переводе). Логика контекста подсказывает, что «проповедниками евангелия» тоже были далеко не все христиане первого века. Означает ли это, что проповедовать должны всё-таки только некоторые специально назначенные для этого дела лица?
Чтобы разобраться с этим вопросом сначала следует выяснить, что именно означает используемое здесь выражение «проповедники евангелия» («евангелисты»). В этом нам помогает объяснение, которое даёт историк Джеймс Норт в книге «История Церкви»:
«Евангелисты («благовествующие», «благовестники»). Это слово не часто встречается в Новом Завете. Благовествующим Христа называли Филиппа, который проповедовал в Самарии, в частности, проезжавшему мимо хранителю ценностей царицы Ефиопской (Деян. 8:5-39). В Писании так называют только его; хотя в Библии и сказано, что Тимофей тоже был благовестником (2 Тим. 4:5). Слово «благовестник», «евангелист» означает человека, проповедующего благовестие. Оно применялось ко всем странствующим проповедникам первого века, по всему пути следования провозглашающих Христа».
Отсюда следует, что под «проповедниками евангелия» в 4-й главе Эфесянам подразумевались «странствующие проповедники», или, говоря современным языком, миссионеры. В отличие от остальных христиан, благовествующих в территориях своего проживания, «евангелисты», надолго оставлявшие свои дома, старались достичь благой вестью людей, живших в других, отдалённых территориях и странах (Сравните Мф.8:20). Об этом Джеймс Норт пишет так:
«Без сомнения, многие верующие выполняли эту работу, независимо от того, называли ли их этим словом или нет. Но у [этой должности] есть одна черта: никто из выполнявших эту работу не был привязан к определённому месту жительства или к общине» (James B. North, «A History of the Church. From Pentecost to Present»).
То же объяснение предоставляют и другие библейские комментаторы.
«Евангелистами были те, кто проповедовали Евангелие, наподобие нынешних миссионеров» (Гарольд У. Хохнер. Комментарий к Ефесянам 4:11).
«"Евангелисты" – странствующие миссионеры-проповедники Евангелия» (Генри Мэхен «Учебный комментарий новозаветных посланий»).
«Евангелист – это тот, кто провозглашает благую весть, полученную от апостолов. Это миссионер, несущий евангелие в новые районы» (Клеон Л. Роджерс-младший «Новый лингвистический и экзегетический ключ к греческому тексту Нового Завета»).
«Евангелист - это человек, который должен был распространять Слово в новых местах. Филиппа Бог направил в Самарию, а также и к одинокому ефиоплянину в пустыне» (О. А. Тярк «Церковь - Тело Христово. Толкование Послания к Ефесянам»).
«Труд благовестника, или евангелиста, состоит в том, чтобы проповедовать и объяснять неверующим людям Благую весть спасения в Иисусе Христе… Новозаветные благовестники организовывали церкви (аналогично Апостолам, но без их титула и даров чудес) там, куда посылал их Христос, где о Нём ещё ничего не знали, и приводили людей к вере в Спасителя. Затем они преподавали новообращенным Слово, утверждая их в вере, и отправлялись на новые поля деятельности» (Джон Ф.Мак-Артур, мл. «Толкование книг Нового Завета. Послание к Ефесянам»).
«Евангелисты поставлялись апостолами (2 Тим. 1:6) на то, чтобы брать их с собой в путешествия (Гал. 2:1), посылать для утверждения и поддержки основанных ими церквей (Деян. 19:22); они не были привязаны ни к какому конкретному месту и должны были оставаться там до тех пор, пока их не отзовут (2 Тим. 4:9)» (Мэтью Генри «Толкование на книги Нового Завета»).
Историк Филипп Шафф в свою очередь объясняет, что «евангелисты были временными служителями, которые выполняли конкретные поручения под руководством апостолов. […] Евангелисты, странствующие проповедники, посланники и сотрудники апостолов – такие люди, как Марк, Лука, Тимофей, Тит, Сила, Епафрас, Трофим и Аполлос. Их можно сравнить с современными миссионерами. Апостолы посылали этих людей с особыми поручениями» (Филипп Шафф «История христианской церкви. Апостольское христианство 1-100 г. по Р.Х.»).
Евсевий Кесарийский, историк ранней церкви, рассказывает о самоотверженности некоторых странствующих евангелистов той эпохи:
«В то время многие христиане чувствовали, что их души вдохновлены святым Словом, и ими владело страстное желание совершенства. Их первым действием, направленным на исполнение назиданий Спасителя, было продать свое имущество и раздать его бедным. Затем, покинув родные дома, они отправлялись исполнить свой долг свидетелей, проповедуя Слово веры тем, кто ничего о нем не слышал, вверяя им книгу божественных Евангелий. Они довольствовались тем, что закладывали основание веры среди иноземцев. Затем они назначали других братьев пасторами и возлагали на них ответственность за духовный рост тех, кого они привели к вере. Потом они уходили к другим народам и нациям с благодатью и помощью Бога».
Таким образом, возникающее недопонимание интересующего нас вопроса разрешается довольно легко. Упомянутые в Послании к Эфесянам «проповедники евангелия», или «евангелисты», являлись вовсе не избранными христианами, имеющими исключительное право на благовествование, а специально направляемыми в отдалённые территории миссионерами. В свою очередь, обязанность проповедовать оставалась на каждом истинном ученике Иисуса Христа. Продолжая служить в своём собрании, христиане и целые христианские семьи могли доносить благую весть неверующим людям той местности, в которой они проживали сами.
Следующие слова Иисуса помогают понять, почему неразумно думать, что проповедование должно быть уделом только некоторых христиан:
«Да, урожай велик, а работников мало. Поэтому просите Хозяина урожая, чтобы он выслал работников на жатву» (Мф.9:37,38).
Задача по сбору символического урожая была невероятна масштабна. Её выполнение, естественно, не могло быть обеспечено усилиями только имеющимися на тот момент у Иисуса учениками и потому требовало привлечения намного большего числа «работников». Вот почему комментируя этот текст, Кеннет Л. Чембли пишет: «Многие сердца в Израиле были восприимчивы к Его царству, но были немногие, которые могли "понести снопы", не хватало учителей евангелия» («Комментарии к Евангелию от Матфея»).
Развёрнутое пояснение слов Иисуса даёт Уильям Баркли:
«Жатва никогда не будет убрана, если не будет жнецов, которые смогут сжать ее. Одна из ослепительных истин христианской жизни заключается в том, что Иисусу Христу нужны люди. Когда Он жил на этой земле, Его голос мог достичь только немногих. Он никогда не покидал пределов Палестины, а ведь Его ждал целый мир. Он все же хочет, чтобы люди услышали благую весть, но люди никогда не смогут услышать, если другие не поведают им об этом. Он хочет, чтобы все люди услышали благую весть, но они никогда не услышат ее, если нет таких, которые готовы пересечь моря и горы чтобы принести ее другим. Одной молитвы тоже недостаточно. Иные люди могут сказать: "Я буду молиться за пришествие Царствия Христова каждый день моей жизни". Но и здесь, как и во многих других случаях, молитва без действия мертва… Мечта Иисуса заключается в том, чтобы каждый человек стал миссионером и жнецом. Одни могут только молиться, потому что жизнь сделала их бессильными, но молитвы их - это сила тружеников. Но большинство из нас, сильные духом и здоровые телом, должны выбрать иной путь; недостаточно даже просто давать деньги. Если жатва человеков когда-нибудь должна быть собрана, то каждый из нас должен быть жнецом, потому что всегда есть такой человек, которого каждый из нас может и должен привести к Богу» (Уильям Баркли «От Матфея святое благовествование. Комментарии»).
Слова Иисуса из Матфея 9:37,38 подчёркивают объективную сложность выполнения задачи благовествования в масштабах всего мира. Для такого колоссального дела крайне необходимы были «работники на жатву». Но если представить, что заниматься всемирной проповедью должны были лишь некоторые лица из христианского собрания, то смысл призыва Иисуса терялся бы абсолютно, как не обеспечивающий выполнения Божьего замысла. Одни лишь апостолы и старейшины при всём своём желании не смогли бы охватить свидетельством территорий не то чтобы «до края земли», но даже до пределов Малой Азии. Простая логика подсказывает, что дело проповеди возлагалось Господом на всех членов христианского собрания. С этим согласны многие библейские комментаторы.
Об участии всех христиан во всеобщем благовествовании говорит В.Ф. Хулап. Ссылаясь на отцов церкви, он пишет: «У того же св. Иустина мы находим свидетельство о том, что проповедью христианства и катехизаторской подготовкой занимались не только миссионеры, но и каждый христианин был вовлечен в приведение своих ближних к вере… Не только клирики, но даже необразованные христиане проводили по своей инициативе огласительную работу» (В.Ф. Хулап «Катехуменат в истории Церкви»).
Иустину, цитируемому им, принадлежат такие слова: «У нас можно слушать и узнать это [христианское учение] от тех, которые и букв не знают, от людей не ученых и говорящих варварским языком, но мудрых и исполненных веры по духу, при всем том, что некоторые даже слепы и лишены зрения» (Иустин Мученик. Апология первая, 60).
«Это было делом всей церкви. Миссионерская деятельность ранней церкви не лежала в руках Женского миссионерского общества или Иностранного миссионерского совета. Дело свидетельствования также не предоставлялось профессионалам, как старейшинам, диаконам или даже апостолам... В те ранние дни церковь была миссией. Миссионерская программа ранней церкви покоилась на двух предпосылках: 1. Главным заданием церкви является проповедование Евангелия миру. 2. Ответственность за выполнение этого задания покоится на всей христианской общине» (Дж. Герберт Кейн).
Оскар Е. Фойхт в своей книге «Каждый – служитель» пишет: «Служение, которое Бог дал каждому верующему индивидуально, не может совершить ни один пастор. К сожалению, вековое ошибочное мышление в церкви сделало задание 500 членов общины заданием одного единственного пастора. В ранней церкви было по-другому. Верующие проповедовали Слово повсюду, куда они шли» («Everyone a Minister»).
Эдвард Калдуэлл Мур из Гарвардского университета писал: «Говоря вообще, первые три века христианского движения характеризовались большим энтузиазмом в распространении веры. Христиане страстно проповедовали Евангелие, рассказывали о вести искупления... Но распространение влияния и учений Иисуса в ранний период приписывалось лишь в незначительной мере мужчинам, которых полагалось бы называть миссионерами. Это было подвигом мужчин всякой профессии и всякого рода занятия и всякого положения в обществе. [Они] несли до самых отдаленных границ [Римской] империи эту тайну внутренней жизни, этот новый взгляд на мир, который по их собственному опыту представлял собой спасение».
Историк Хусто Л. Гонсалес пишет, что «большинство [людей], и это остаётся фактом, обращались в христианство благодаря свидетельству безвестных христиан, приводившему людей к вере» («История христианства. От основания Церкви до эпохи Реформации», том I).
Эту же мысль подчёркивает Джеймс Норт, автор книги «История Церкви». Он пишет:
«Выдающийся церковный историк начала нашего века Адольф Гарнак указывал, что вся евангелизация, проходившая в Римской империи, осуществлялась "непрофессиональными миссионерами", простыми христианами, делившимися своей верой и своими свидетельствами со всеми жителями различных мест, куда их забрасывала нелёгкая жизнь».
«В первые века своего развития, христианство росло настолько быстро, что главными пособниками роста были не церковные лидеры, не профессиональные евангелисты, но обычные верующие, которые рассказывали о Евангелии в ролевых ситуациях повседневной жизни» - пишет Милтон Л.Рудник («Проповедь евангелия через века и страны»).
«В ту эпоху миссионерская работа была в сердце каждого христианина. К ней он были призваны… Миряне ничем не были ограничены в проповеди Христа. Все были свидетели, и к концу этой эпохи [I века] считалось, что каждый человек обязательно должен быть пророком, "ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества" (Откр 19:10)» (Вильям О. Карвер «Миссионерство и промысел Божий»).
У. С. Уильямс пишет: «В целом исторические данные свидетельствуют о том, что все христиане ранней Церкви, особенно те, кто имел чудодейственные дары, проповедовали евангелие». Также он утверждает: «Иисус Христос никоим образом не указывал, что проповедь — это особая привилегия каких-либо слоев духовенства» («The Glorious Ministry of the Laity»).
«Каждый член поместной общины шел спасать души для Христа через личный евангелизм, и затем приводил этих новорожденных младенцев в свою общину, где они осваивали вероучение и укреплялись в вере в Искупителя. А потом эти новообращенные, в свою очередь, шли и делали то же сами… Поместная церковь являлась одновременно и миссионерским обществом, и Библейской школой и центром евангелизации. Она была живой размножающейся клеткой. Тогда не было нужды нанимать проповедников, чтобы организовать новую поместную церковь» - писал Д.А. Стюарт. Он также заметил: «Христиане… шли по улицам и переулкам проповедовать Евангелие спасения. Евангелизм первоапостольской церкви был действенным, потому что он был личным. Массовый евангелизм никогда не сможет заменить личный. Это Божий метод. Я уже подчеркивал, что одни только рукоположенные, оплачиваемые служители не смогут евангелизировать мир» (Д.А. Стюарт «Евангелизм»).
Венс Хавнер: «Эта миссия поручена каждому, ибо каждый христианин – миссионер. Некто сказал, что Евангелие – не просто то, что мы должны, придя в церковь, выслушать, но и то, что мы обязаны, выйдя из церкви, рассказать – и это относится ко всем нам без исключения. Кто-то другой сказал: "Христианская церковь зародилась как группа свидетелей-непрофессионалов и превратилась в профессиональное вещание с кафедры, оплачиваемое слушателями-непрофессионалами". Сегодня мы нанимаем церковных служителей совершать Божий труд и приходим по воскресеньям церковь понаблюдать, как они это делают. Каждый христианин должен быть профессиональным слугой Бога» (Vance Havner, «Why Not Just Be Christians», p.63).
Подобные заключения историков не выглядят чем-то удивительным, если помнить, что стремление к благовествованию было свойственно первым христианам в принципе.
«Императив христианина — это проповедь. Это то, что содержится в Евангелии,— то, что Христос завещал своим ученикам: „Идите и проповедуйте во всех странах света"» (Российский религиовед Н. В. Шабуров).
«Истинное христианство всегда было ориентировано на благовествование» - пишет историк Эрл. Е. Кернс, автор книги «Дорогами христианства».
Протестантский богослов Михаил Иванов в книге «История христианства» отмечает ревностный дух первых христиан:
«Ранних христиан отличал большой духовный энтузиазм, выразившийся в активных свидетельствах о Спасителе Христе и желании скорейшего возвращения Иисуса» (Иванов М.В. «История христианства»).
«Христиане не скрывали свою приверженность новому вероучению: активная миссионерская деятельность, проповедь "благой вести" как можно большему числу людей были органически присущи христианству» - пишет И.И. Свенцицкая («Раннее христианство. Страницы истории»).
«Как было принято в ранней Церкви, Павел учит, что для распространения Благой Вести пдходят не только апостолы и проповедники (Рим. 1:9; ср. 1 Кор. 9:18; Еф. 3:5), полностью посвятившие себя христианскому служению (1 Кор. 9:14, 18; 2 Кор. 11:7), но и вся Церковь Христова Еф. 3:10; ср. Кол. 1:7). Каждый христианин должен обуть "ноги в готовность благовествовать мир" (Еф. 6:15)» (Уильям Дж. Ларкин-мл. «Евангельский словарь библейского богословия» под ред. Уолтера Элуэлла»).
Е.Г. Бродбент указывает на то, что "В новообразованных церквях было принято, чтобы каждый верующий, независимо от общего числа членов, был обязательно вовлечен в труд, а каждая церковь с момента своего образования была научена быть в прямой зависимости от Духа Святого и нести личную ответственность перед Христом, становясь таким образом центром по распространению Слова Жизни. Такое вовлечение всех членов в служение… наилучшим образом помогало церквам выжить в гонениях и нести весть спасения всему миру".
Как замечает историк Е. Арнольд в своей книге «Ранние христиане», «даже самые простые члены общества были посланниками, которые распространяли доверенную им истину».
«В то время каждый христианин был миссионером», - писал Джон Фокс в своей работе "Книга мучеников". О христианах того времени он говорил, что «каждый, кто испытал радость пребывания в вере, старался привести к ней и других"(John Foxe, "Book of Martyrs").
Описывая миссионерский дух первых христиан, профессор Риджент-колледжа Майкл Грин замечает:
«Рвение, с которым первые христиане проповедовали Благую весть, одно из самых знаменательных явлений в истории религии. Мужчины и женщины разного возраста и социального положения, из всех известных к тому времени стран мира, были так убеждены, что разгадали тайну вселенной, так уверены в единственном истинном Боге, Которого узнали, что ничто не могло помешать им делиться этой радостной вестью с другими людьми».
Историк X. Г. Уэллс в своем труде «Исторический очерк» так же отметил: «Совершенно ясно, что учение Иисуса из Назарета было пророческим учением того типа, которое началось с еврейских пророков.... Их [ранних христиан] организация было обществом проповедников, их главная деятельность состояла в проповедовании».
О христианах тех дней в труде Филипа Шаффа «История христианской церкви» говорится: «Каждое собрание было миссионерским обществом, а каждый верующий — миссионером» («History of the Christian Church»).
«Многие одаренные и просто обыкновенные проповедники рассеялись по всему миру, неся с собой Христову весть. "Каждый христианин, - пишет Стефан Нейл (Stephen Neill), - стал свидетелем", и "самым значительным фактом является анонимность тех ранних миссионеров". Их имена не найти в миссионерских летописях и на надгробных плитах. И все же именно они добились наибольшего успеха среди миссионеров всех времен… Судя по рассказам современников, христиане первых веков повсюду делились своей верой с другими» (Рут Такер «От Иерусалима до края земли»).
То, насколько активной была проповедническая деятельность ранних христиан, можно наблюдать даже на примерах противников христианства. Так, из переписки представителя императора в Понте и Вифинии Плиния Младшего с римским императором Траяном, видно, как Плиний высказывается о масштабах христианского служения: «Зараза этого суеверия прошла не только по городам, но и по деревням и поместьям».
Или, например, философ Цельс, бывший одним из самых известных критиков христиан конца II века и говоривший о них как о «шерстобитчиках, сапожниках, валяльщиках, самых грубых мужланах». Он возмущёно писал об их служении: «Домохозяйки ведут соседок, а малыши увлекают за собой товарищей по играм – и куда зовут? – в прядильную лавку, сапожную мастерскую или прачечную, где обещают научить совершенству» (цитата из Оригена в «Против Цельса»).
Какой из всего этого можно сделать вывод? Библия не оставляет сомнений в вопросе, на кого возлагает Господь обязанность нести свидетельство в неверующий мир – она лежит на каждом, кто считает себя учеником Иисуса. Христиане должны быть проводниками Божьей истины, а не её кладовыми. Не понятно в принципе как можно называть себя последователем или учеником и не делать того, что делал учитель? Благая весть слишком благая, чтобы настоящие последователи Иисуса Христа ни с кем ею не делились. Но если человек, говорящий о себе, что он ученик Христа, всё же не хочет делиться благой вестью с другими, то, может, ответ в том, что он не даёт благой вести затронуть своё собственное сердце? Не забывает ли такой «христианин» слов Господа «Кто не со мной, тот против меня, и кто не собирает со мной, тот расточает»? (Мф.12:30).
Но в таком случае возникает другой вопрос: чем объясняется отсутствие должного проповеднического духа в современных религиях т.н. «христианского» мира? Почему многомиллионные церкви обнаруживают болезненную апатию к благовествованию? Где их приверженность библейскому принципу «А поскольку у нас есть тот самый дух веры, о котором написано: "Я проявлял веру и потому говорил", то и мы проявляем веру и потому говорим»? (2Кор.4:3,13).
Угасание духа
«Пламени духа не угашайте» - призывает Библия (1Фес.5:19). К сожалению, история свидетельствует о том, что начатая апостолами и подхваченная первыми христианами проповедь со временем была сведена на нет поздними поколениями т.н. «христиан». Об этой разнице пишет доктор Милтон Л.Рудник:
«Современного читателя удивляет, как мало говорится в литературе пост-новозаветного времени такого, что могло бы ободрить [христиан делиться Евангелием]. Многие авторы обращают внимание на другие обязанности христианской жизни. Даются подробные рекомендации, как христианам развивать определенное отношение и поведение в себе и других. Однако практически ничего не говорится о том, как христиане должны рассказывать другим людям об Иисусе. Их, разумеется, убеждают исповедывать Христа в период гонений, а не отрекаться. Однако им редко говорят о неформальном повествовании о Нем в кругу семьи и друзей или разговоре о Евангелии с незнакомыми людьми. Это крайне интересно и важно».
Рудник делится мнением, что такое «почти полное молчание в пост-новозаветной литературе об этом», в частности, «могло означать, что стремление рассказать о Евангелии считалось маловажным» (Милтон Л.Рудник «Проповедь евангелия через века и страны»).
«Животворящая евангельская проповедь первых двух веков истории церкви стала тускнеть к началу IV в., времени правления императора Константина. Христианство стало государственной религией, и опять церкви заполнились номинальными христианами, которых мало интересовали духовные вопросы, а больше - политика и общественный престиж. Христианство стало модным. Простые домашние церкви сменились сложными сооружениями, а символы веры заменили спонтанные свидетельства и молитвы» (Рут Такер «От Иерусалима до края земли»).
Историк X. Г. Уэллс в своем труде «Исторический очерк» пишет следующее:
«Нам нужно еще раз обратить внимание читателей на глубокую разницу между полностью развитым христианством Никеи [325 г. н. э.] и учением Иисуса из Назарета.... Совершенно ясно, что учение Иисуса из Назарета было пророческим учением того типа, которое началось с еврейских пророков.... Их организация было обществом проповедников, их главная деятельность состояла в проповедовании. Но полностью развитое христианство четвертого века... было главным образом священнической религией того типа, который мир знал уже веками».
Увы, изменилось и отношение «христиан» к проповеди, и к методам её осуществления. Если в первом веке христиане сами шли с благой вестью к людям, то со временем такая активная методика сменилась разработанной системой церковных обрядов с чтением епископом «проповеди» для собравшихся на богослужении прихожан. Обращая на это внимание, историк Хусто Л. Гонсалес пишет:
«Кое-кого из современных христиан ответ может удивить, но ранняя церковь не знала ничего, подобного «евангелизационным собраниям» или «движениям пробуждения»… Благовестие совершалось не на церковных службах, а, как сказал Цельс, на кухнях, в мастерских и на рынках» («История христианства. От основания Церкви до эпохи Реформации», том I).
Интересные рассуждения по этому случаю принадлежат французскому реформатскому пастору Евгению Берсье. Он писал:
«Безрассудно ожидать от одной проповеди [в церкви] распространения истины. Но знаете ли вы средство сделать эти же самые истины действительными и могучими? Это дать их услышать не в церкви, а в другом месте. Попробуйте это и вы увидите, потеряла ли свою силу соль Евангелия… Да, удивительно, как люди малодушны, когда дело идет о том, чтобы высказать свои религиозные убеждения. Эти же самые люди, которые, не бледнея, встретят смерть, горячо и не боясь насмешек будут отстаивать свои политические убеждения, здесь являются робкими, малодушными, дрожащими, как бы не встретить самой легкой насмешки. Если бы дело шло только о том, чтобы высказаться за какую-нибудь религиозную партию, признать или нет светскую власть папы, подать голоса с ортодоксальными, или с либералами, - тут не встретилось бы затруднения. Но открыть свое сердце, высказать то, во что веруют в своей интимной и скрытой от всех жизни, говорить о Боге, на которого надеются, вот что кажется невозможным. Странная наклонность, которую во Франции еще поддерживает идея, всюду распространенная, что делами веры должно заниматься духовенство. Между тем если бы, презирая это малодушие, вы осмелились говорить, если бы без экзальтации, и голосом мужественным, твердым и искренним исповедали свою веру и свои надежды, я уверен, что тут было бы нечто более убедительное, чем во всех наших речах» (Евгений Берсье «Избранные беседы. Соль земли»).
Сегодня многие осознающие эту проблему представители церквей пытаются достучаться до сердец своих соверующих, чтобы побудить их к активному распространению Евангелия среди неверующего мира. Можно понять их благородные мотивы. Несомненно, они понимают, что благовествование должно быть неотъемлемой частью жизни истинно верующих в Господа людей. Так, например, И.И. Лещук в статье «Церковь и политика» пишет, как должны христиане понимать библейский призыв проповедовать:
«Евангельские указания - "идите", "научите", "крестите", "благотворите", "благословляйте" - предполагают отнюдь не пассивное созерцание и самоизоляцию христианина "вне мира сего". Активная общественная позиция христианина - это, конечно, скромная и тихая, но плодотворная духовная и социальная деятельность верующего, направленная на благо ("во спасение") ближнему, и во славу Божью. Другими словами, цели и задачи Церкви в обществе изначально активные - утверждать истину Христову (1Тим. 3.15), как словом, так и, прежде всего, - делом; свидетельствовать погибающему в грехах оккультизма и безнравственности миру о Спасителе Христе, который есть Путь, Истина и Жизнь (Деян. 1.8)».
Подобным образом высказывались и другие видные церковные деятели:
«Если Христос — это путь к Богу, то последователи Христа не должны об этом молчать» (Бен Джонсон, профессор благовестия Колумбийской духовной семинарии).
«Христос наказал своим ученикам нести людям благую весть. Великое поручение требует от нас идти с евангелием до края земли. Господь повелел своим последователям благовествовать везде и всюду» (Кеннет Хемпхилл, руководитель Южного баптистского центра по развитию церкви).
«Мы не христиане, если мы не свидетели. [...] Каждый христианин призван быть миссионером и свидетелем» (папа Иоанн Павел II).
«Нам нужно стучаться в двери... Как Свидетели (Иеговы) и некоторые другие, мы должны идти к людям и возвещать Христово Евангелие» (Томас Дейли, католический епископ).
Сегодня всего лишь "один процент населения нашей страны что-то понимает в христианстве"– заявил известный православный миссионер и священник Олег Стеняев во время выступления на заседании секции "Православие и молодежная субкультура", которое прошло в рамках Международных Рождественских образовательных чтений 28 января 2005 года в храме св. Татианы при МГУ. Приводя пример из Библии про доброго пастыря, который ради одной заблудшей овцы оставляет девяносто девять и идёт её спасать, священник подчеркнул, что в современной России "заблудилась не одна овца, а девяносто девять, сейчас речь идет не о заблудшей овце, а о заблудшей нации".
"Мы должны идти в тюрьмы, к наркоманам, к нуждающимся без страха, ведь Христа тоже обвиняли в том, что он ест и пьет с мытарями и грешниками, – добавил он. По мнению священника, притчу о добром самарянине из Евангелия можно перевести на язык современности как "притчу о добром свидетеле Иеговы": "православный священник, спеша на требы, пробежал мимо страдающего, и левит не остановился, спеша по своим делам, а вот свидетель Иеговы нашел время, чтобы помочь, перевязать раны, устроить в гостиницу" («Благовест-инфо»).
«Проповедование Евангелия... не есть одно из многих дел, в которых участвует церковь Н[ового] 3[авета], но является ее фундаментальной, существенной деятельностью.... Обрати внимание, что Иисус не сказал в Деяния 1:8: „Вы будете давать свидетельство обо Мне“ или: „Вы будете свидетельствовать обо Мне“, но: „Вы будете Мне свидетелями“. Здесь употребление глагола „быть“ имеет такое значение, которое не должно быть ослаблено в ее буквальной и полной выразительной силе. [На греческом языке] выражение не высказывает только, что делала бы церковь, но чем была бы церковь.... Церковь Иисуса Христа является корпорацией свидетелей» (Хэри Р. Бор, «Pentecost and the Missionary Witness of the Church», стр. 110—114).
«Католики ходят с Евангелием по домам». Так гласил заголовок в американской газете «The Providence Sunday Journal» от 4 октября 1987 года. В сообщении говорилось, что основной целью этой деятельности было «пригласить некоторых из их неактивных прихожан вернуться к более активной церковной жизни». Священник Джон Аллард, руководитель учреждения по проповедованию Евангелия прихода города Провиденс сказал: «Конечно, мы будем сталкиваться с сильным скептицизмом. Люди начнут говорить: „Вот они ходят – как Свидетели Иеговы“. Но Свидетели Иеговы успешны, не так ли? Я держу с вами пари, что Вы можете войти в любой Зал Царства в штате [Род-Айленд, США] и встретите там собрания, в которых кишит прежними католиками».
Впрочем, при всех подобных призывах возвратиться к первохристианскому рвению для распространения благой вести, результаты не оправдывают ожиданий. Церкви по-прежнему в массе своей остаются глухи к воззваниям и тяжелы на подъём.
«Многие и многие проповедники... больше заинтересованы в разрастании собраний, в строительстве церквей и получении очередного пасторского задания, нежели в проповедовании непреклонной и „неудобной“ вести Евангелия» - пишет в этой связи писатель и обозреватель Кэл Томас.
Побуждают задуматься слова профессора теологии Эллисона Трайтса. Сравнивая современный христианский мир с христианством I века, он сказал: «Сегодня церкви обычно растут числом за счет естественного прироста (когда дети в семье прихожан начинают исповедовать христианскую веру) или за счет переездов (когда из другого прихода переезжает новый прихожанин). Однако церковь, описанная в книге Деяния, умножалась за счет новообращенных, поскольку она только-только начинала свою деятельность».
«Сегодня евангельские христиане понимают, что в их церквах и миссиях что-то неладно. За фасадом блестящих миссионерских отчетов и впечатляющей статистики кроется глубокое осознание того, что церковь плохо справляется с задачей провозглашения Евангелия. Руководители церквей, храбро пытаясь создать видимость радости и победы среди своих последователей, в то же время глубоко неудовлетворены нынешним состоянием вещей и результатами своей деятельности» - пишет Уолтер Чентри. - «Замешательство среди миссионеров и поместных церквей растет. Несмотря на все попытки молитвенного анализа и переоценки современных методов проповеди Евангелия, не наблюдается ни оживления в миссионерской работе, ни массового обращения грешников ко Христу» («Евангелие сегодня. Истинное или изменённое?»).
Затрагивая этот вопрос, я не могу не упомянуть одного публичного письма, которое написал верующий-баптист с аналогичным призывом к своим единоверцам. Из него можно наглядно понять, насколько тяжёлым грузом оказалась для современных церквей проблема нежелания благовествовать миру. Оно и озаглавлено характерно: «Преступность молчания церкви». Хочу привести часть его письма в этой статье:
«Обращаюсь к вам, рождённые свыше! Куда уходит ваше призвание проповедовать слово Божье – Евангелие? Не мирские ли проблемы стали отягощением для лова человеков? Где подражание Христу? …Да, наверняка вы слышали это уже не раз, но тогда где же ваши действия? Говорю это не просто так. Не наше ли братство есть братство Евангельских Христиан? Заметьте, “Евангельских” и никак иначе. Главной нашей задачей порученной Господом является проповедование Евангелия всему миру. А у нас как сегодня получается: множество поместных церквей ЕХБ, проповедь два раза в неделю… разошлись по домам. Не все конечно так делают, но большинство из Христиан превращаются (за счёт безделия) в прихожан церкви. Заботитесь о своём спасении? – хорошо, а как же другие люди, которые ещё в дружбе с этим миром? Ведь и за них Господь наш проливал кровь на кресте. Вы посмотрите, как Павел душу свою рад был положить не за себя, но за грешников, которые ещё не познали Господа: «великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;». А мы что говорим: «Пусть каждый сам приходит к Богу, Библия продаётся на каждом углу». Вспоминайте слова пророка Иезекииля из главы 33. Не с невесты ли своей Господь взыщет кровь каждого беззаконника, которому она могла, но не проповедовала Евангелие? И не спасаем ли мы душу свою, когда благовествуем, при каждом удобном случае слово Божье? …Сделайтесь также подражателями и апостолам Иисуса Христа, один из которых говорит: «Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией» (Деян. 20, 24).
[…]
Братья, все мы прекрасно с вами понимаем, о чём я пишу, но очень часто нет в нас той искорки, которая бы смогла зажечь в нас огонь действия. А какой же ответ мы дадим Господу в день суда, если сами по благоволению Отца познали Его, а другому беззаконнику ничего об этом спасении не поведали? Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь».
В другом аналогичном по своему содержанию письме автор, представляющий одно из протестантских движений в России, выражает свою обескураженность заменой библейского образца благовествования модными «евангелизационными компаниями»:
«Евангелизация - что это? Я не нахожу в Библии подтверждений занятиям евангелизацией в сегодняшнем понимании этого слова - показ художественных фильмов, организация всевозможных кружков, секций, постановка спектаклей и пр. Все это больше и больше набирает оборот в церквях. Почему я так категорично отношусь к подобным способам евангелизации? Во-первых, подобные способы евангелизации я считаю не Библейскими, во-вторых просто вредными так как плодят пустых христиан, и вот почему я так считаю.
[…]
Человек, пришедший на так называемую евангелизацию с демонстрацией какого-нибудь художественного фильма или другого шоу, признайтесь честно, пришел туда не в поисках Бога, а он пришел посмотреть фильм. Ведь даже в приглашениях стоит крупным планом демонстрация фильма. То же самое можно сказать в отношении разных групп по изучению английского языка или игры на гитаре и.т.п. Ведь людей тянет не жажда освободиться от греха, из-за того, что он мерзок перед Богом. Нет! Их привлекает другое - собственный интерес. …И такие люди не способны на действенный евангелизм; поэтому христианство и идет на всевозможные уловки, такие как показ фильмов, организация шоу, и.т.п. Из этого же репертуара PR в христианстве (программы с участием великих людей мира сего, цель этих мероприятий одна - популяризация христианства, сделать христианство удобным и популярным среди людей). С точки зрения Библии, все эти мероприятия - бред, а кто захочет оспорить это утверждение, пусть попытается сделать это, при этом не вырывая тексты Писания из контекста. Цель всех подобных мероприятий - дружба с миром», продолжение этого предложения помнят многие - вражда против Бога» («Что плодит Евангелизация»).
Подобно автору выше приведённого письма на ту же самую проблему обращают внимание и другие церковные представители. Например, Д.А.Стюарт в статье под названием «Евангелизм» анализирует проблему иллюзорности «духовного пробуждения» людей, собираемых «христианскими» лидерами на массовые мероприятия:
Я очень боюсь, что автор этих слов перепутал сбор толпы с подлинным пробуждением. Он приводит много примеров того, как на многочисленные собрания приходили тысячи людей. Но толпы людей - это еще не пробуждение. …Мы не сможем достичь большого успеха в служении Богу, если не избавимся от погони за количеством. К великому сожалению, мы склонны думать о количестве больше, чем о Христе…
Правда, в странах Европы мы обычно собирали большие толпы. В среднем на евангелизационные собрания приходило по несколько тысяч человек. По воскресеньям мы иногда проводили до пяти собраний в день, и на каждое из них приходило около четырех тысяч человек. Таким образом, мы проповедовали Слово многим тысячам. И все же я боюсь толпы. Мне всегда хочется узнать истинную причину, по которой они приходят на собрание. Ведь всем хорошо известно, что толпа собирает толпу. Но только ли из-за этого люди приходят на собрание? Я хотел бы знать, что является центром их внимания. Может быть, моя личность? Может, они просто хотят поглядеть на иностранца? Или я их хорошо веселю и развлекаю? Я хотел бы знать, стоит ли в центре их внимания Христос. В ответ на призыв к покаянию могут иногда откликнуться тысячи людей, но если Христос не стоит в центре их внимания, тогда все это мероприятие - всего лишь замаскированная подделка дьявола, а не подлинная работа Божья».
Автор статьи пишет:
«Мы знаем, что при сборе жатвы на Божьих полях должны быть и пшеница, и плевелы, но наша беда сегодня в том, что мы часто собираем больше плевелов, чем пшеницы. Сотни людей заявляют о том, что они получили рождение свыше, но, тем не менее, через неделю после евангелизационной кампании часто бывает трудно найти хотя бы одного новообращенного
[…]
Д-р Луис Чейфер в своей книге "Истинный евангелизм" делает похожий вывод:
«Надо признать, что даже и без действия силы Божьей можно легко добиться открытых заявлений о покаянии и достичь с виду великих результатов. Некоторые люди, как мы знаем, настолько зависимы от мнений других, что настойчивый и энергичный призыв евангелиста плюс очевидные выгоды религиозной жизни оказывают на них достаточно сильное влияние, так что они готовы откликнуться едва ли не на любое предложение, если оно представлено в приемлемой форме. Жизненный опыт тысяч церквей доказывает, что такие люди никогда не испытали на себе подлинного действия благодати Божией, и не имели "веру от всего сердца". Множество новообращенных, о которых говорится в церковных отчетах, часто отпадают, и те церкви, в которых это происходит, вынуждены иметь дело с целым сословием людей, лишенных духовных интересов и не получивших ни обновляющей силы, ни благословения истинно возрожденной жизни».
Джеймс И. Пакер называет ошибкой «определение благовестия, сводящегося к описанию так называемого евангелизационного богослужения. Например, им может быть такое богослужение, которое проводится вне стен церкви, на котором рассказываются свидетельства, поет хор и в конце служения звучит призыв к покаянию и принятию Христа. Человек, который решил покаяться, должен подтвердить это каким-либо внешним знаком, как-то: поднятием руки, вставанием с места и выходом к кафедре или на сцену. Если мы будем утверждать, что проведением таких служений церковь исполняет свою обязанность благовестия, а обязанность христиан, соответственно, сводится к тому, чтобы приводить неверующих людей на такие собрания, то мы окажемся в серьезном заблуждении» (Джеймс И. Пакер «Проповедь Евангелия и всевластие Бога»).
А вот как расценивается проблема современной евангелизации в статье «Иисус на продажу», размещённой на одном протестантском Интернет-ресурсе:
«С течением времени благовестие превратилось в евангелизацию. С переменой названия сместились и акценты. Если смыслом благовестия всегда было донести благую весть до каждого человека, чтобы каждый имел возможность сделать выбор, то смыслом евангелизации стало собственно количество людей, которые сделают правильный выбор. Вроде бы не так уж страшно, ведь Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Но с другой стороны разница разительная, когда мы начинаем рассматривать вопрос, что считать успехом и неудачей в благовестии и евангелизации. Успех благовестия заключается в донесении вести. Если вас не примут в одном городе, то оттрясите прах его с ног ваших и идите в другой – благовестие удалось. Успех евангелизации в количестве покаявшихся. Если нас выгнали из города, и ни один человек при этом не покаялся, – с точки зрения евангелизации это неудача. С точки зрения благовестия – успех. Потому что благовестие останавливается на предложении человеку выбора, а евангелизация зачастую, подобно PR-технологиям, пытается повлиять на выбор человека, используя доступный набор положительных ассоциаций – будешь верующим, у тебя все будет о’кей: будешь богатым, здоровым, Бог решит все твои проблемы» («Иисус на продажу»).
Упомянутый ранее Д.А. Стюарт приводит сравнение того, как относились к проповедованию благой вести первые христиане, и что в этой связи можно наблюдать в современном «христианстве». Итогом служат такие его слова:
«Итак, их [первых христиан] методы евангелизма были следующие:
(а) В проповеди участвовали все ранги и сословия церкви.
(б) Они проповедовали везде.
(в) Главным видом евангелизации был личный евангелизм.
Когда мы изучаем их методы евангелизации и сравниваем с нашими современными методами, мы можем только удивляться тому, как сильно мы связаны стереотипами и традициями. …Кто-то хорошо сказал: "Высшая ответственность за проповедь Евангелия ложится на всю поместную общину, и ее разделяют все члены, мужчины и женщины, молодые и старые. Служить Словом, употребляя дары Духа - это ответственность каждого члена церкви".
Наше же сегодняшнее служение ограничено следующими небиблейскими методами:
(а) Преимущественная ответственность за евангелизм ложится на нескольких оплачиваемых пасторов, евангелистов, учителей Библии и миссионеров.
(б) Самым сильным методом у нас считается организация евангелизационной кампании силами специально посвященных людей.
(в) Мы тратим миллионы на дорогостоящие церковные здания и приглашаем туда людей послушать проповедь Евангелия.
Первоапостольская церковь не делала ничего подобного!»
В подтверждение своих слов Д.А. Стюарт приводит наглядную иллюстрацию:
«Возле берегов Италии случилось ужасное кораблекрушение. Капитан спасательной команды вместо того, чтобы сесть на шлюпку, стоял на берегу и выкрикивал тонущим инструкции по мегафону. В репортаже правительству об этом случае было сказано так: "Мы признательны за помощь, оказанную нам по мегафону, однако на следующее утро к берегу было прибито волнами двадцать трупов...". Точно так церковь, которая использует своего пастора в качестве мегафона и не может снарядить и отправить спасательную лодку, чтобы спасать погибающих, будет нести ответственность за великое множество, которое в тот день будет выброшено к берегам вечности без Христа, имевшее возможность спастись, если бы народ Божий вышел им навстречу» (Д.А. Стюарт «Евангелизм»).
Увы, такие тревожные призывы и побуждения к изменениям не находят должного отклика в сердцах представителей номинального христианства, привыкших к спокойному и убаюкивающему времяпрепровождению в формальном составе своих церквей. Как было однажды кем-то сказано, «Мир более расположен принять Евангелие, чем христиане его распространять».
Пример Свидетелей Иеговы
Если говорить о проповедовании благой вести в современном обществе, то я не ошибусь, если скажу, что из всех многочисленных религиозных объединений наибольшим образом в этом плане выделяются Свидетели Иеговы. Благовествование является неотъемлемой частью христианского образа жизни как этой организации в целом, так и отдельного члена собрания. Вот какими соображениями на этот счёт поделился журнал «Сторожевая башня», выпускаемый Свидетелями Иеговы:
«Почему Свидетели Иеговы так настойчиво проповедуют? Всенародное служение по домам, на улицах или просто при случайном стечении обстоятельств, несомненно, сделало нас известными повсюду в мире. При каждом удобном случае мы даем понять, что мы – Свидетели, и стараемся тактично сообщить благую весть, которой очень дорожим. В сущности, можно сказать, что это служение – наш отличительный знак! (Колоссянам 4:6).
Подумай, что́ в первую очередь приходит на ум людям, когда они видят рядом со своим домом опрятно одетых мужчин, женщин и детей с портфелями? Мысль: «Ну, опять католики (или православные) пришли!»? или мысль: «Опять пятидесятники (или баптисты) пожаловали!»? Нет. Люди знают, что исповедующие эти религии не ходят всеми семьями в служение по домам. Возможно, какие-то религиозные организации и посылают своих «миссионеров» на пару лет в определенные области, но рядовые члены этих организаций не участвуют в таком служении. Только Свидетелей Иеговы узнают повсюду в мире по их усердию, с которым они при каждом удобном случае сообщают свою весть другим людям. Они также известны своими журналами «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!» (Исаия 43:10–12; Деяния 1:8)» («Сторожевая башня», 15 августа 1994 года, "Прежде должна быть проповедана эта благая весть", абз.1,2).
Сложно не согласиться со сказанным. Действительно, каков шанс быть названным НЕ Свидетелем Иеговы, когда ты подходишь с Библией к незнакомому человеку? Довольно ничтожный! По сути, люди сами отличают Свидетелей от прочих религий, когда видят их на пороге своего дома или с христианскими публикациями на улице. Причём, самим Свидетелям зачастую даже не требуется называть своё вероисповедание; человек и так понимает, что перед ним не православный активист и не протестант, а именно Свидетель Иеговы.
Даже в сравнении с теми немногочисленными религиозными группами, которые всё же пытаются временами проповедовать, служение Свидетелей Иеговы имеет серьёзное преимущество. Как уже замечалось, служение в качестве проповедников Свидетели осуществляют постоянно, а не какой-то лимитированный промежуток времени, как, например, мормоны, посылающие своих соверующих в другие территории для миссионерства сроком на два года, после чего те могут считать свой долг проповедника полностью исчерпанным. Свидетели не будут устраивать на городских улицах нелепые «акции» с «кричалками» в мегафоны, распугивая при этом прохожих, как это делают харизматы. Они не будут заменять библейский образец благовествования общественными «христианскими рок-концертами», как это делается некоторыми евангелическими церквами. Их служение не будет маскироваться под раздачу приглашений посетить церковный «кружок умелых рук» или «бесплатный просмотр интересного фильма». Даже когда можно увидеть, что какие-то протестантские группы действительно выходят на улицу с Библией в руках, чтобы заговорить с людьми, то давайте скажем честно, эти случаи в большей степени являются всё-таки редким исключением, а не постоянным правилом. Причём, что немаловажно, в этих фрагментарных по своей сути евангелизационных всплесках принимает участие лишь определённая часть членов церкви, а не вся христианская общиной в целом.
Это обстоятельство отмечают и внешние люди. Например, в книге Дейвида Стюарта младшего, вышедшей в 2007 году и посвященной эффективности миссионерской деятельности, говорится:
«Практичный, целенаправленный подход Свидетелей Иеговы побуждает каждого члена их организации к миссионерской деятельности намного сильнее, чем отвлеченные, ни к чему не ведущие [призывы с кафедры]. Делиться своими убеждениями с другими — одно из любимых занятий многих Свидетелей Иеговы».
Автор поделился результатами проведённого им опроса: «В 1999 году из опрошенных мною жителей двух восточно-европейских столиц лишь от 2 до 4 процентов сказали, что к ним подходили миссионеры церкви Святых последних дней, или „мормонов“, тогда как свыше 70 процентов ответили, что к ним лично обращались Свидетели Иеговы, причем со многими из них Свидетели заговаривали многократно».
Аналогичную мысль подтверждает католический писатель Витторио Мессори в своей книге «Sсоттеssа sиllа тоrtе» («Пари на смерть»). Он пишет:
«Приводит к раздумью, когда сознаешь, что одна из этих апокалипсических сект - Свидетели Иеговы - является самым быстрорастущим вероисповеданием или религией в мире. Во многих странах она относится к наиболее практикующимся религиям... и, пожалуй, занимает первое место, если речь идет о рвении, усердии, жажде деятельности и способности находить прозелитов. К тому, их все более выделяющееся присутствие не ограничивается традиционно христианскими странами, а достигает весь мир, где они во имя Иеговы за очень короткое время добиваются результатов, которые превосходят плоды многовекового труда католических, протестантских и православных миссионеров».
«Приводит к раздумью, когда сознаешь, что одна из этих апокалипсических сект - Свидетели Иеговы - является самым быстрорастущим вероисповеданием или религией в мире. Во многих странах она относится к наиболее практикующимся религиям... и, пожалуй, занимает первое место, если речь идет о рвении, усердии, жажде деятельности и способности находить прозелитов. К тому, их все более выделяющееся присутствие не ограничивается традиционно христианскими странами, а достигает весь мир, где они во имя Иеговы за очень короткое время добиваются результатов, которые превосходят плоды многовекового труда католических, протестантских и православных миссионеров».
«Люди теряют веру в религии... А что
церковнослужители делают целыми днями? Уж конечно, они не выходят на улицы,
чтобы встречаться с людьми, как это делал Христос... Единственная религия, где,
по-видимому, заботятся о людях,— это Свидетели Иеговы, которые повсюду
встречаются с людьми, искренне проповедуя истину» (газета "Boston
Target").
Вместе с тем при всей активности своей проповеднической деятельности Свидетели Иеговы стараются обходиться с людьми очень корректно. Даже тогда, когда сами люди поступают довольно агрессивно по отношению к этим христианам. В одном из журналов Свидетелей Иеговы это подчёркивалось следующим образом:
«В своих ближних Свидетели Иеговы видят потенциальных членов всемирного христианского собрания. Хотя нам нужно проповедовать со смелостью, наша смелость не агрессивна. Это правда, что о мире в целом Библия высказывается достаточно категорично. Само слово «мир» Павел использовал в отрицательном смысле, когда говорил о «мудрости мира сего» и «мирских похотях» (1 Коринфянам 3:19; Титу 2:12). Павел также напомнил христианам из Ефеса, что, когда они жили «по обычаю мира сего», они были духовно «мертвы» (Ефесянам 2:1—3). Эти и подобные слова согласуются с тем, что сказал апостол Иоанн: «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле» (1 Иоанна 5:19).
Однако следует помнить, что подобные выражения относятся к миру вообще, к миру, отчужденному от Бога, а не к отдельным людям. Христиане не берутся заранее решать, как тот или иной человек откликнется на благую весть. У них нет оснований причислять кого-либо к «козлам». Не нам определять, каким будет исход, когда Иисус придет для отделения «овец» от «козлов» (Матфея 25:31—46). Суд вверен не нам, а Иисусу. К тому же опыт показывает, что люди, которые раньше вели себя весьма аморально, принимают библейскую весть, меняются и начинают вести высоконравственную христианскую жизнь. Поэтому, хотя мы и не ищем общения с определенного рода людьми, мы, когда предоставляется возможность, с готовностью говорим с ними о надежде на Царство. В Священном Писании говорится о людях, которые еще не были верующими, но тем не менее были «расположены к вечной жизни». В итоге они стали верующими (Деяния 13:48, НМ). Пока мы не рассказали человеку благую весть — возможно, даже несколько раз,— мы не знаем, расположен ли он к вечной жизни. Помня об этом, мы обращаемся с людьми, еще не принявшими весть о спасении, «с мягкостью» и «уважением», надеясь, что кто-то из них все же откликнется на благую весть (1 Петра 3:15, 16, СоП; 2 Тимофею 2:25, СоП)» («Сторожевая башня», 1 июля 2000, "Провозглашайте благую весть со рвением", абз.14,15).
В этой связи не вызывает вопросов тот вывод, что был сделан на встрече Комиссии США по международной религиозной свободе, состоявшейся 16 ноября 2000 года. Один из участников провёл различие между теми, кто пытается обращать в веру силой, и Свидетелями Иеговы. Было замечено, что человек, с которым заговорили Свидетели Иеговы, всегда может сказать: «Меня это не интересует», и закрыть дверь.
Организованность проповеди
Свидетели Иеговы относятся к библейскому увещанию распространять благую весть по всему миру очень ответственно. В качестве подтверждения тому можно привести не только известный дух готовности миллионов этих проповедников говорить незнакомым людям христианские истины, но и серьёзный организованный подход к этому заданию. Проповедническое служение Свидетелей не носит хаотичный характер, оно достаточно продуманно и спланировано. Так, каждое христианское собрание старается брать близлежащую территорию для качественного свидетельствования на ней. Для этой цели такая территория условно делится на небольшие участки, что давало бы возвещателям собрания, не мешая при этом друг другу, по порядку обходить с благой вестью всех, кто проживает в том районе.
«Они бегут, как сильные люди, и, как воины, взбираются на стену. Они идут каждый своей дорогой, не сворачивая со своего пути. Они не толкают друг друга, идут, как идёт своим путём крепкий мужчина» (Иоиль 2:7,8).
Тем самым удаётся достичь сразу нескольких важных целей. Во-первых, появляется возможность поговорить на библейские темы с ещё большим числом людей. Во-вторых, охватить проповедью новые территории. И это согласуется с принципом, заложенным в словах апостола Павла:
«Обходя территорию от Иерусалима до самого Илли́рика, я основательно проповедовал благую весть о Христе. И притом я поставил себе целью не возвещать благую весть там, где имя Христа уже знают, чтобы не строить на чужом основании, но, как написано: "Кому не было возвещено о нём — увидит, и кто не слышал — поймёт"» (Рим.15:19-21; 2Кор.10:13-16).
Благодаря такой эффективной организации служения Свидетели Иеговы смогли добиться заметных результатов в деле всемирного благовествования и роста числа преданных учеников Иисуса Христа.
Возможно, кому-то не нравится столь серьёзный и организованный подход Свидетелей Иеговы к делу благовествования. Может быть, кто-то решит, что проповедовать надо спонтанно, на волне чувств и без какого-либо предварительного планирования. Что ж, если человек хочет проповедовать библейские истины, то это уже хорошо (Сравните Фил.1:15-18). Однако здесь стоит помнить, что и сам Иисус, и обученные им апостолы не проповедовали «как придётся», но всегда чётко планировали свои действия и маршрут для проповедования.
Вспомним, что Иисус имел ясное представление, куда ему следует идти с евангелием и в какой местности благовествовать (Лк.4:42,43). Он также посылал своих учеников «перед собой в каждый город и в каждое место, куда собирался прийти сам», что определённо указывает на планирование Иисусом своего будущего места служения (Лк.10:1).
Аналогичным образом апостолы поступали и в дальнейшем. Так, Павел писал:
«Увидев, что мне доверена благая весть для необрезанных, как Петру для обрезанных,— ведь Тот, кто наделил Петра силой для апостольского служения обрезанным, наделил силой и меня для служения людям из других народов,— и узнав о проявленной ко мне незаслуженной доброте, Иаков, Ки́фа и Иоанн, которые считались столпами, протянули мне и Варна́ве правую руку в знак согласия, чтобы нам идти к другим народам, а им к обрезанным» (Гал.2:7-9).
Апостол Павел имел ясное понимание, куда и когда ему следовало направить свои усилия, чтобы достичь людей благовествованием (Сравните Рим.1:15; 15:24-28).
«Павел мыслил стратегически. Благовествование в каждом новом районе Империи он начинал с главного города и использовал обращённых для того, чтобы распространять Евангелие по близлежащим городам и деревням» (Эрл Е. Кернс «Дорогами христианства»).
«Павел… вел свою работу в больших и важных населенных пунктах - центрах торговли и политического влияния, откуда Евангелие быстро разносилось в более отдаленные районы» (Рут Такер «От Иерусалима до края земли»).
В книге «Жизнь апостола Павла» отмечается: «Вполне логично заключить, что общины в Смирне, Пергаме, Сардах и Филадельфии появились благодаря миссионерской деятельности в Эфесе. [...] Все эти города находились в пределах 120 миль (192 километров) от Эфеса, и их связывали превосходные дороги» («Paul—His Story»).
А. Е. Бейли так высказывался о служении апостола в Ефесе: «Обычной привычкой Павла было работать в своем ремесле от восхода солнца до 11 часов утра (Деяния 20:34, 35), т.е. до того часа, когда Тиранн заканчивал свое преподавание, затем с 11 часов утра до 4 часов после обеда проповедовать в зале, проводить совещания с помощниками и вести частные беседы с кандидатами, планировать поездки во внутренние области страны; затем, наконец, проведение похода евангелистов по домам, продолжавшегося обычно с 4 часа после обеда до поздней ночи (Деяния 20:20, 21, 31)».
Естественно, что такой же организованный подход к служению должны были иметь и первые христиане.
«Христианские общины были настолько крепки духом и организованы, что легко могли способствовать распространению христианства. Из больших городов проповедь проникала в маленькие, из них в сёла» (Н.Д. Тальберг «История Церкви. Часть 1».
Из примеров видно, что организованность проповеднической деятельности является разумной и библейски обоснованной. Такой мудрый подход позволяет «не бить воздух», но максимально эффективно достигать людей благой вестью (1Кор.9:26). Благодаря этому появляется лучшая возможность видеть объективную картину всемирного свидетельствования, а также имеющиеся реальные потребности в этом деле и, соответственно, принимать наиболее результативные решения для их восполнения. Вот почему Свидетели Иеговы придерживаются организованного подхода к осуществлению благовествования в тесном сотрудничестве с собранием, со всей международной организацией. Организованность всемирного благовествования для них не есть самоцель, но способ наилучшего и качественного исполнения задания Иисуса (Мф.24:14; 28:19,20). Поступая так, они ответственно придерживаются увещания Библии:
«Только пусть всё проходит пристойно и организованно» (1Кор.14:40).
В то же время стремление Свидетелей Иеговы нести благую весть в погибающий мир не зависит от изобретательности человеческого ума. «Пусть власти запретят Общество Сторожевой Башни и закроют его филиалы в разных странах! Для тех, кто посвятил себя исполнению Божьей воли и наделен Его духом, это не отменит обязанности исполнять данное свыше повеление. В Слове Бога ясно сказано: „Проповедуйте!“ Этот приказ важнее любых, отданных людьми» («Сторожевая башня» от 15 декабря 1949 года).
По домам
Как хорошо известно, Свидетели Иеговы стараются проповедовать при любой возможности и в любых местах. Поступая так, они следуют известным библейским примерам.
«Наш Господь и Его апостолы проповедовали повсюду там, где могли собираться люди. Склон горы, берега озер и рек, улица, частные дома, преддверье храма, иудейская синагога и многие другие места считались ими пригодными для возвещения Евангелия» («McClintock and Strong‘s Cyclopedia», том VIII, стр. 483).
«Одной особенной чертой апостольского проповеднического дела был его неформальный характер. Апостол не ждал большого выступления. Официальный повод предоставлялся только тогда, когда он — как Павел перед Феликсом — приводился как заключенный перед одетыми в пурпур господами, чтобы отчитываться или держать ответ, потому что его обвиняли в нарушении закона. Не было недостатка в оказывавшихся для него возможностях — в тюрьме, в пути и в скромных приютах, где он, возможно, ночевал.... Согласно его пониманию, его весть обращалась главным образом к отдельным лицам, хотя он был готов также сообщать ее и множеству людей. Перед любыми слушателями он чувствовал себя одинаково свободно. Он не забывал примера Христа,... портиком [Которого] была пыльная дорога, оживленная городская улица или покрытое галькой побережье иудейской Галилеи... [Апостолы] не забывали, что Он в начале Своего пребывания с ними особенно наставлял их о том, как они могли лучше проповедовать Его учение, что Он эти первые уроки подкреплял другими и что незадолго до Своего вознесения Он обратил их внимание на то, что мир был их полем и каждый в отдельности их слушателем» (Джон Ф. Хэрст, History of the Christian Church, том I, стр. 96).
«В первые века своего развития, христианство росло настолько быстро, что главными пособниками роста были не церковные лидеры, не профессиональные евангелисты, но обычные верующие, которые рассказывали о Евангелии в ролевых ситуациях повседневной жизни… Эти люди говорили с другими людьми о помощи и надежде, которые нашли во Христе. Это была неформальная и спонтанная беседа, естественная, а не по принуждению. Люди с готовностью и энтузиазмом говорят о тех вещах, которые много для них значат, особенно о том, что недавно для себя открыли и, что не очень хорошо известно. Поэтому, у себя дома и в магазине, во время путешествий и на отдыхе, в своих торговых сделках и на работе ранние христиане испытывали побуждение говорить о Евангелии всем, кто казался открытым для такой информации» (Доктор Милтон Л.Рудник «Проповедь евангелия через века и страны»).
Необходимость столь активной проповеднической деятельности, когда бы использовались любые способы благовествования при любых обстоятельствах, признают даже многие деятели «христианских» церквей. Так, Д.А. Стюарт призывал верующих людей поражать в этом Иисусу и его ученикам:
«Слишком слабым, анемичным, безуспешным является метод обычного приглашения неверующих на наши религиозные собрания. Мы должны быть более подвижными, активными и оригинальными. Мы должны пойти по переулкам и изгородям и там свидетельствовать. Апостолы проповедовали под голубым сводом небес. Христос использовал в качестве кафедры рыболовецкую лодку. …Павел провозглашал славное Евангелие в Ареопаге, посреди античных храмов и статуй греческих философов. Филипп приобрел евнуха для Христа в колеснице, посреди пустыни. …Матфей получил спасение на месте сбора пошлин. Да, мы должны уметь свидетельствовать в нестандартных местах, в нестандартное время, с нестандартным подходом» («Евангелизм»).
Кроме неформального проповедования и служения в общественных местах Свидетели Иеговы стараются доносить благую весть до людей, посещая по месту их проживания. Причём, именно такой метод благовествования является основным в служении Свидетелей Иеговы – проповедь по домам. Этот необыкновенно эффективный способ свидетельствования позволил огромному числу людей впервые познакомиться с библейской истиной и стать учениками Иисуса Христа.
Вот что отмечалось в одной из книг Свидетелей Иеговы:
«Временами те или иные конфессии побуждали своих приверженцев навещать живущих по соседству, чтобы говорить с ними о религии. Отдельные люди пытались это делать. Другие даже служили миссионерами, но лишь несколько лет. И только среди Свидетелей Иеговы практически все — молодые и пожилые, мужчины и женщины — из года в год проповедуют по домам. Только Свидетели Иеговы, в согласии с пророческим повелением из Матфея 24:14, всеми силами стремятся распространить весть о Царстве по всей обитаемой земле» («Возвещатели Царства», стр.570).
А в журнале «Сторожевая башня» о проповеднической деятельности Свидетелей Иеговы писалось следующее:
«Выполняя данное Иисусом задание проповедовать и подготавливать учеников, мы пользуемся разными способами служения (Матф. 28:19, 20). Мы проповедуем на рынках, на улицах и в других людных местах (Деян. 17:17). Мы свидетельствуем по телефону и в письмах. Также мы делимся с людьми библейской истиной, занимаясь повседневными делами. У нас даже есть официальный веб-сайт, на котором можно найти основанную на Библии информацию более чем на 300 языках. Все эти методы проповедования приносят хорошие плоды. Однако наш основной вид служения — это проповедь по домам. Есть ли у этого метода библейское основание?» («Сторожевая башня», 15 июля 2008 г., стр.3).
Вопрос, заданный в конце этого отрывка, может интересовать многих людей. Порой его задают Свидетелям Иеговы даже те, кто считает себя «христианами». Действительно, есть ли библейское основание для проповедования благой вести по домам? Как относились к такому виду служения ученики Иисуса?

В том же выпуске журнала «Сторожевая башня» давался ответ на этот вопрос:
«Проповедь по домам имеет библейское основание. Посылая апостолов проповедовать, Иисус наставлял их: «В какой город или деревню ни войдете, отыскивайте в них тех, кто достоин». Но как они должны были отыскивать достойных? Иисус повелел им идти к людям домой, сказав: «Входя в дом, приветствуйте тех, кто в нем. И если дом достоин, то пусть мир, который вы ему желаете, придет в него». Нужно ли было апостолам получать предварительное приглашение? Обрати внимание, что Иисус сказал дальше: «Если где-нибудь вас не примут или не послушают ваших слов, то, выходя из того дома или города, отрясите пыль со своих ног» (Матф. 10:11—14). Из указаний Иисуса ясно видно, что, ходя «по деревням [и] повсюду возвещая благую весть», апостолы должны были сами идти домой к людям, не дожидаясь приглашения (Луки 9:6).
В Библии прямо говорится, что апостолы проповедовали по домам. Например, в Деяниях 5:42 о них сказано: «Каждый день в храме и по домам не переставая учили и возвещали благую весть о Христе, Иисусе». Спустя примерно 20 лет апостол Павел напомнил старейшинам эфесского собрания: «Я не уклонялся от того, чтобы говорить вам обо всем полезном и учить вас всенародно и по домам». Посещал ли Павел этих старейшин до того, как они стали верующими? По всей видимости, да. Ведь он учил их, говоря «о раскаянии и обращении к Богу и о вере в нашего Господа Иисуса» (Деян. 20:20, 21). Вот какой комментарий к Деяниям 20:20 дается в библейском справочнике Робертсона: «Стоит отметить, что этот выдающийся благовестник проповедовал по домам» ("Word Pictures in the New Testament")» («Сторожевая башня», 15 июля 2008 г., стр.3-4).
Интересно, что в случае, описанным Матфеем, Иисус не говорит ученикам идти в синагоги, он велит им приходить прямо к людям домой: «Входя в дом, приветствуйте тех, кто в нём. И если дом достоин, то пусть мир, который вы ему желаете, придёт в него». А целью визита учеников Иисуса в дома людей была вовсе не страсть к путешествиям и новым знакомствам. К людям они шли для того, чтобы им благовествовать, что следует из слов Иисуса: «Идя, проповедуйте и говорите: „Приблизилось небесное царство“» (Мф.10:5-14).
Вот почему о деятельности семидесяти учеников говорится: «Так же как их Учитель, они приходили в различные селения и проповедовали там от дома к дому» («Matthew Henry’s Commentary»).
Интересное замечание по поводу точного значения фразы «по домам» делается в журнале «Сторожевая башня» за 1 августа 1991 года (стр.24):
«"Всякий день в храме и по домам [от дома к дому, НМ] не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе" (Деяния 5:42). Свидетели Иеговы часто употребляют этот текст и другой в Деяния 20:20, чтобы доказать библейское основание своей проповеднической деятельности от дома к дому. Но в Германии некоторые критики Свидетелей Иеговы оспаривают перевод этих стихов в Переводе Нового Мира, утверждая, что он искажает подлинный греческий текст.
Обоснованны ли такие утверждения? Никоим образом! Одна причина состоит в том, что, по меньшей мере, в шести других немецких переводах эти стихи переведены подобным образом. Среди них переводы Zürcher Bibel (пересмотренный) и Новые Заветы от Руперта Шторра, Франца Зигге и Якоба Шэфера (пересмотрен Н. Адлером). Многие английские переводы соответствуют им.
Немецкий ученый Ганс Брунс объясняет свой перевод слов в Деяния 5:42 «от дома к дому», говоря: «Согласно первоначальному тексту, кажется, что они как будто ходили от дома к дому».
Да, первоначальное выражение в этом тексте – кат ойкон – не употребляется в обстоятельственном смысле («дома»), а в распределительном смысле и буквально означает «по дому». (Множественное число кат ойкоус, означающее «по домам», находится в Деяния 20:20.) Другие ученые, как например, Гейнц Шюрман, приводят достаточные основания для того, чтобы переводить эти выражения в распределительном смысле. Горст Балц и Герхард Шнейдер, издатели словаря к Новому Завету с комментариями, говорят, что это выражение можно перевести «дом за домом». В целом ряду английских справочников этот стих объясняется подобным образом».
Клеон Л. Роджерс-младший в труде «Новый лингвистический и экзегетический ключ к греческому тексту Нового Завета» даёт аналогичное значение этого библейского выражения - «из дома в дом».
Что касается служения по домам, упомянутых в Деяниях 5:42 и 20:20, то в журнале «Сторожевая башня» на этот счёт замечается следующее:
«Слова "по домам" в Деяния 5:42 переведены с греческого кат’ ойкон. Предлог ката́ здесь употребляется в распределительном смысле. Следовательно, можно сказать, что проповедование учеников распределялось от одного дома к другому. Рандольф О. Егер пишет в своем комментарии к Деяния 20:20, что Павел учил «как в публичных собраниях [демоси́я], так и по домам (распределительное [ката́] с винительным падежом). Павел провел в Ефесе три года. Он посетил каждый дом или, по крайней мере, проповедовал всем людям (стих 26). Налицо библейское полномочие проповедовать Евангелие как по домам, так и на всенародных собраниях».
Подобное употребление слова ката́ встречается в Луки 8:1, где говорится, что Иисус проповедовал «по городам и селениям». В Деяния 20:20 Павел употребил множественное число кат’ ойкус. В некоторых переводах Библии здесь говорится «в ваших домах». Но апостол не ссылался просто на дружеские визиты, нанесенные старейшинам, или на пастырские посещения в квартирах верующих. Его следующие слова показывают, что он говорил о служении по домам среди неверующих, так как он сказал, что возвещал «Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа» (Деяния 20:21). Соверующие уже покаялись и проявляли веру в Иисуса. Следовательно, в Деяния 5:42 и Деяния 20:20 речь идет о том, что проповедовалось "по домам" или от двери к двери неверующим» («Сторожевая башня», 15 января 1991 г., «Учите всенародно и по домам», абз.4,5).
Аналогичного мнения о значении выражения «по домам» из Деяния 20:20 придерживаются многие специалисты.
Дж. Глентворт Батлер: «И это верное изложение, это ревностное „учение“ христианской истины было его обычаем, не только в школе Тиранна и в других местах, где собирались ученики, но и в каждой ему доступной квартире. От одного дома к другому, от одной души к другой, день за днем он приносил благую весть с горячим желанием, подобным Христовому. Для всех классов и рас, для враждебных иудеев и глумящихся греков, его тема – которая, когда полностью излагается, включает все другие существенные спасательные истины – была покаяние перед Богом и вера в Господа нашего Иисуса Христа».
Абиел Эббот Ливермор: «Он не ограничивался только чтением докладов в открытом собрании, отказываясь от других возможностей, но он ревностно проводил свое большое дело с отдельными лицами и по домам; да, он буквально приносил Божью весть в дом, в семью и сердца ефесян».
Эдвин У. Райс: «Он не довольствовался тем, чтобы поучать и произносить речи в синагогах и на площадях. Он всегда прилежно „поучал“ „по домам“. Он боролся со злом по домам, от человека к человеку, с глаза на глаз, чтобы завоевать людей для Христа».
Э. М. Блейклок: «В [речи Павла, согласно Деяния глава 20,] образовывается ясная картина его служения в Ефесе. Обратим внимание на …его неустанное проповедование Евангелия. Он проповедовал Евангелие всенародно и по домам, в городе и во всей провинции».
Ф. Н. Пелубе писал: «Работа Павла не ограничивалась встречами. Он, несомненно, посещал многих людей лично, когда он узнавал, что кто-то задает вопросы или настолько за или даже против учения, что готов беседовать о религии».
Д-р А. Т. Робертсон: «Заслуживает внимания, что этот величайший проповедник проповедовал от дома к дому, и не устраивал из своих посещений лишь светские визиты» ( «Word Pictures in the New Testament»).
Ученый Э. С. Янг парафразировал слова апостола Павла из Деяния 20:20 следующим образом: «Я не только говорил публично, но и напряженно работал по домам со всеми классами людей, с иудеями и язычниками. Темой моего служения было „покаяние перед Богом и вера в нашего Господа Иисуса Христа“».
У. Б. Райлей выразил слова Павла немного иначе: «Это просто значило: „Я ожидаю от вас, чтобы вы продолжали делать то, что начал делать я, а также обучать тому, чему обучал я, и я ожидаю от вас устаивать, как устаивал я; поучать как частным образом, так и всенародно, как я делал на улицах и по домам, и подобным образом свидетельствовать иудеям и грекам о покаянии перед Богом и о вере в нашего Господа Иисуса Христа, так как покаяние и вера являются основаниями!“».
Август ван Рин: «Павел поучал истине всенародно и по домам. Он проповедовал Христа не только с подиума, но и в личном контакте с отдельными лицами. Часто в достижении душ личное соприкосновение гораздо эффективнее, чем всякий другой метод».
«Христиане первого века с самого начала отличались распространением Евангелия по домам (ср. Деяния 2:46; 5:42)... [Павел] основательно выполнил свою обязанность как в отношении иудеев, так и язычников в Ефесе, и они оставались без извинения, если погибали в своих грехах» («The Wesleyan Bible Commentary», том 4, страницы 642, 643).
Приведённые выше комментарии специалистов помогают удостовериться в правильном понимании Свидетелями Иеговы тех мест книги Деяний, где идёт речь о проповедовании благой вести по домам. Апостолы действительно несли евангелие незнакомым людям в их дома. Причём, как следует из предыдущего комментария, такое служение было обычным не только для Павла, но и для остальных христиан (Деян.16:32).
В свою очередь Свидетелям Иеговы кажется странным, почему такой эффективный метод благовествования – служение по домам – вызывает неприятие многих людей, называющих себя «христианами». Понятно, когда такое слышится от неверующих людей, к которым христиане стучатся в дома и предлагают им познакомиться с библейскими истинами. Как и во времена Иисуса, сегодня многие не желают осознавать свою ответственность перед Господом; им легче вести привычный образ жизни, не отягощая себя строгостью выбора между грехом и праведным решением (Ин.3:19-21; Рим.1:28-32). Не удивительно, что для таких людей слово о Христе – это «запах, исходящий от смерти и к смерти ведущий», крайне неприятный, чуждый (2Кор.2:14-16). Не удивительно и то, что многим подобным людям, если и хотелось бы слышать от христиан что-то «религиозное», то только лелеющее слух и не требующего от них самих каких-либо кардинальных изменений в мышлении и поступках. Такая ситуация очень напоминает сказанное во времена Исаии:
«Ведь это мятежный народ, лживые сыновья, сыновья, которые не хотят слышать закон Иеговы, которые говорят видящим: „Перестаньте видеть“ — и получающим видения: „Не предсказывайте нам правду. Говорите нам приятное, предсказывайте обманчивое. Сверните с пути, сойдите с дороги. Уберите от нас Святого Израилева“» (Ис.3:9-11).
Кто-то однажды сказал: «Не следует забывать, что общество больше любит, чтобы его развлекали, чем учили». Но мы должны нести людям не то, что они хотят, а то, в чем они нуждаются! Христиане получили евангелие не для того, чтобы приспосабливаться к тьме, но чтобы светить во тьме. Именно этому учил Иисус:
«Вы — свет миру. Не может укрыться город, расположенный на горе. Когда зажигают светильник, его ставят не под мерный сосуд, а на подставку, и он светит всем в доме. Так и ваш свет пусть светит перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли вашего Отца, который на небесах» (Мф.5:14-16).
И пусть слово о Христе для одних — «повод для преткновения, а для других — глупость», это никак не должно быть оправданием, чтобы перестать нести в мир благую весть! (1Кор.1:23). Вот почему истинному благовестнику не придёт в голову мысль бросить своё служение, если его оскорбляют и изгоняют от двери, у которой он проповедует (Сравните Мф.5:11; 10:14,15,23; 23:34). В том нет ничего нового и удивительного:
«Счастливы вы, когда люди ненавидят вас, когда вас гонят и оскорбляют и когда ваше имя позорят из-за Сына человеческого. Радуйтесь в тот день и ликуйте, потому что велика ваша награда на небе, ведь …так же обращались с пророками» (Лк.6:22,23).
Неверующие люди могут как угодно называть служение проповедников, благовествующих по домам - «надоедают!», «навязывают!», «зачем они говорят о своей вере, если у меня есть своя?», и прочее. Но в подавляющем большинстве случаев подобная реакция таит под собой плохо скрываемое нежелание признавать свою абсолютную зависимость от Создателя (Иер.7:24-28; 10:23). В отличие от человеческих законов, закон Иеговы направлен на воспитание нашего сердца. Для любого несовершенного человека это самое трудное! И по своей греховной сути, не желаемое, ведь человек привык оправдывать любой порок, к которому привязано его сердце. (Пр.4:23; Иер.17:9,10).
Истина часто бывает нежеланна ещё и потому, потому, что она опровергает предубеждение или закоренелый миф. Многих люди сегодня нельзя назвать верующими, но их можно охарактеризовать в качестве «набожных» людей (Деян.17:22,23). Зачастую в их религиозном мировоззрении царит хаотичный набор взаимоисключающих взглядов, основанных на суевериях, анимизме, элементах учений «традиционных» религий, восточных философий и оккультизма. По этой самой причине один и тот же «набожный» человек может с одинаковым спокойствием совести перед тем, как пойти в православный храм, на всякий случай постучать по деревянному столу, на котором уже будет стоять статуэтка лягушки из фен-Шуя, а придя после литургии домой, поблагодарить Матушку-Землю и погадать на картах, что его ждёт в будущем. Иными словами, наблюдается традиционное русское блюдо - каша в голове.
Когда же приходящий в его дом христианин предлагает узнать отношение Господа к таким воззрениям, то, само собой, разумеется, становится очевидной необходимость избавляться от всей этой массы накопленных годами предрассудков. Далеко не каждому человеку хватит честности и мужества пойти на такой шаг. Куда легче избавиться от визита благовестника, мотивировав своё решение «своей верой», которой по сути-то и нет. Как заметил Герберт Эйгар «Истина, которая делает нас свободными, — это чаще всего истина, которую мы не желаем слушать». «С тем, кто считает, что обладает истиной, и не ищет ее, спорить невозможно» - заметил другой мыслитель.
«За предрассудок часто хватаются лентяи, когда им лень подумать». И это другая причина, которая может скрываться за негодованием человека от того, что в его дом постучался благовестник. Познание истины подразумевает серьёзный труд над собой. Как правило, такой труд, какой человек до того никогда не совершал (Рим.12:11). Это подтверждается словами Иисуса, который предупреждал, что «небесное царство — это цель, к которой люди стремятся изо всех сил, и стремящиеся овладевают им» (Мф.11:12. Сравните Лк.13:24). Понятно, что подобный человек будет искать оправдание своей лености, заявляя, что у него есть более важные дела, чем вникать в Библию (Пр.26:13-16). Как говорится, «тот, кто хочет, ищет способы, а кто не хочет, ищет оправдания».
Ещё одной причиной возмущения приходом благовестника может являться элементарная человекобоязнь. Но не боязнь незнакомого христианина, конечно, а страх перед мнением соседей, родственников, друзей, знакомых, которые могли бы узнать, что тот проявил серьёзный интерес к Библии и Богу. «А что они будут обо мне говорить? А не перестанут ли они меня за это уважать?». Подобные беспокойства могут всплыть в уме такого человека. «Страх перед людьми ставит западню» - говорит о том Священное Писание (Пр.29:25). Но для таких людей проще прогнать проповедника, чем пересилить свой страх перед другими, теми, кто не желает осознавать ответственность перед Господом. «Не следуй за большинством на зло…, идя за большинством и извращая справедливость» (Исх.23:2).
Понимание истинных причин, по которым многие люди столь категорично относятся к проповеди христианами по домам, не даёт Свидетелям Иеговы повода обескураживаться от их агрессивной реакции (Иер.11:21). Свидетели ясно осознают, что дело вовсе не в «навязывании» или «приставании», как это пытаются представить некоторые, а в элементарном духовном невежестве людей. Будь такие люди истинно доверяющими Библии и уважающими Бога, они бы вели себя совершенно иначе. Их поведение соответствовало бы увещанию апостола Петра: «Всегда будьте готовы выступить в защиту вашей надежды перед всяким, кто требует у вас объяснения, но делайте это с кротостью и глубоким уважением» (1Пет.3:15). Агрессия же и нетерпимость всегда были очевидным признаком духовной слабости и неверия (Иер.5:20-24; 6:10; 7:25-28; Иез.3:4,7-11,27; Амос 5:10; Зах.7:11,12). А, значит, Свидетелям Иеговы нужно будет снова и снова нести благую весть в дома людей, чтобы предупреждать их, независимо от того «будут они слушать или не будут — так как они мятежный дом,— но они будут знать, что среди них был пророк» (Иез.2:4-7).
Как кто-то однажды сказал, «дело пророков — пророчествовать, дело народов — побивать их камнями»…
Однако всё это касается людей, отдалённых от серьёзного отношения к христианской вере и исследованию Священного Писания. И если их реакции не стоит особо удивляться, то совсем иное отношение возникает к аналогичному не желанию проповедовать по домам со стороны тех, кто считает себя «христианами». Казалось бы, разве на людях, заявляющих о своей вере в Христа, не лежит обязанность благовествовать отчуждённому от Бога миру? Разве стучаться в двери неверующих людей не есть удобная возможность доносить до них Слово?
В чём же для т.н. «христиан» встал вопрос? В отсутствии библейского прецедента проповеди по домам? Но это мнение разбивается в прах, если только вспомнить, что так поступали апостолы и первые христиане.
Тогда, может быть, в неэффективности такого метода служения? Но и здесь всё иначе. Достаточно лишь принять во внимание, что множество неверующих людей приняло библейскую истину именно после того, как в дверях своих домов побеседовали с пришедшими к ним Свидетелями Иеговы! Более того, даже не принадлежащие к организации Свидетелей Иеговы люди признают явные плюсы такого вида благовествования.
Так, английский социолог Брайн Вильсон, исследовав развитие Свидетелей Иеговы в Японии, сообщил: «Большинство [58,3 процента] тех, которые стали Свидетелями, сказало, что их интерес был вызван в первый раз посещением возвещателя».
Как сообщалось в бельгийской газете, кардинал Сьюненс, возглавлявший экуменические и харизматические движения Католической церкви, имел мечту всей жизни. Ссылаясь на слова его преемника, кардинала Даннилса, газета утверждала, что Сьюненс «всегда желал, чтобы христиане стали активнее. Он... задавался вопросом: не стоит ли и нам ходить от двери к двери, как Свидетели Иеговы? И, в конце концов, он решил, что это неплохой метод. Он часто говорил такие слова: „Ты только тогда настоящий христианин, если сделал христианином кого-нибудь еще“» («Het Belang van Limburg»).
Католический священник Джон А. О‘Браен рассказывал около 200 священникам в семинарии святого Иосифа в Нью-Йорке: «Секрет удивительного успеха святого Павла в поисках приверженцев заключался в его неутомимом применении метода хождения по домам. Это ирония, что как раз этот метод апостолов применяется сегодня некатолическими группами, особенно Свидетелями Иеговы».
Джозеф Эддисон Александр сказал следующее: «Церковь еще ничего не придумала, чем можно было бы заменить проповедование в церкви и по домам или что было бы равным по эффективности».
О том же писал и О. А. Хиллс: «Всенародное поучение и поучение по домам должны идти рука об руку».
В сентябре 1986 года Копнет Гюнтерт писал в журнале «U.S. Catholic»: «Я вырос еще в то время, когда католики не должны были читать Библию, потому что иначе они могли бы набраться необычных идей, как, например, думать, что христиане должны идти стучать в двери и пытаться обращать других. Затем состоялся Второй Ватиканский собор, и я начал читать Библию. Теперь у меня, конечно, было мнение, что христианам следовало бы идти стучать в двери и пытаться обращать других». Он добавил: «Не поймите меня ложно. Это не значит, что я чувствую себя хорошо при этой мысли, но когда читаешь Новый Завет, почти невозможно избежать этого заключения».
На религиозной конференции в Испании было отмечено: «Похоже, [церкви] слишком пренебрежительно относятся к тому, что является главнейшим занятием Свидетелей Иеговы,— к посещению людей у них дома. Именно такой метод использовали апостолы ранней церкви. В отличие от церквей, которые чаще всего ограничиваются тем, что строят свои храмы, созывают людей звоном колоколов и проповедуют с кафедры, они [Свидетели] следуют тактике апостолов: они ходят по домам и пользуются любой возможностью свидетельствовать людям» (El Catolicismo. [Богота, Колумбия]. 1975. 14 сент., с.14).
Ещё в январе 1994 года папа Иоанн Павел II сказал, что сейчас «время не стыдиться Евангелия, а открыто проповедовать его». Но, похоже, что звучащие время от времени призывы быть евангелизаторами остаются без ответа. В статье одной австралийской газеты писалось: «Видные католики южного побережья не желают подражать Свидетелям Иеговы, что касается подхода к своей вере» («Illawarra Mercury»). По чьим-то словам, евангелизация просто «не свойственна психике католиков». Кто-то также заявил: «Хорошо, если Церковь будет рекламировать себя, но — не стучась в двери. Этим лучше заниматься, может быть, через обучение в школах или по почте». Даже настоятель одного собора был не совсем уверен в том, как понимать слова папы. «Мы будем поощрять людей практиковать в своей жизни известное им Евангелие,— сказал он.— Стучаться ли в двери к людям — это другой вопрос». Заголовок газетной статьи хорошо резюмирует отношение к этому делу: «Католики не последуют призыву Папы проповедовать».
Видимо, проблема здесь всё та же – отсутствие духа благовествования! Намного проще убедить себя, что от тебя не требуется «идти по следам» Иисуса, и сбросить обязанность христианского благовестника на плечи какого-нибудь местного пастора (1Пет.2:21). Или просто время от времени приглашать людей на воскресную проповедь в соседнюю церковь. Вот и всё «благовестие»…
К таким вот т.н. «возрождённым христианам» смело можно отнести слова Веслава Брудзиньского: «Так много умеющих предвидеть и так мало умеющих предупредить». Лишь знание того, что вера в Господа спасает, ещё не делает человека истинным учеником Иисуса. Если только знать, но не действовать, то это равносильно неучению. Научиться – не значит лишь прочитать Библию и согласиться с прочитанным; это значит, претворять полученные знания в жизнь. Простая логика подсказывает, что если Иисус был Учителем и Благовестником, то и настоящий христианин обязан нести благую весть к людям (Лк.6:40). Понятно, что христианин должен быть проводником Божьей истины, а не её кладовой. Тогда святой дух будет производить в нём те же самые действия, что когда-то и в Иеремии: «в моём сердце Его слово было как горящий огонь, заключённый в моих костях, и я утомился, удерживая его в себе, и больше не мог терпеть»! (Иер.20:9). Но тот, у кого нет огня в сердце, не сможет зажечь и чужие сердца.
Возможно, кого-то пугает сама мысль, что христианину нужно стучаться в незнакомые двери. Что ж, пусть так. Однако Христос сказал: "идите и во всех народах подготавливайте учеников" (Мф.24:19). А находятся эти "народы" за твоей собственной дверью. И если тебе тяжело ступить с Библией в руке на порог чужого дома, то обрети смелость хотя бы переступить свой собственный порог. Кто-то, кому сначала было тяжело начать служение от дома к дому, начинал проповедовать в общественных местах – на улицах, в парках, на остановках… Но он проповедовал и тем самым подражал своему Учителю Иисусу. Не молчал. Не отсиживался в собственном доме.
Говоря о стремлении первых учеников нести благую весть в мир, Вильям О. Карвер пишет: «Христианам не было нужды искать поле для проповеди: они просто не могли никуда уйти с этого поля. Язычники окружали их на каждом шагу. Нива была всегда рядом, и христианин должен был научить другого человека истине» (Вильям О. Карвер «Миссионерство и промысел Божий»).
Конечно, дело проповеди состоится и без тебя. А потому, задумайся – участвуешь ли ты в этом деле?
Итак, в своём выборе основного метода благовествования через проповедь по домам Свидетели Иеговы опираются на имеющиеся библейские прецеденты. Иисус сам посылал своих учеников в проповедь, чтобы те несли благую весть от дома к дому. Кроме того книга Деяний содержит упоминания о служении апостолов Иисуса «по домам» (Деян.5:42; 20:20). И это позволяет удостовериться в полной обоснованности такого метода служения, используемого Свидетелями Иеговы.
Вопросы к Свидетелям Иеговы
Почему Свидетели Иеговы посещают дома повторно, даже если там уже отказывались от предложенного ими библейского изучения?
В «Сторожевой башне» от 1 июля 1962 года объяснялось, почему Свидетели Иеговы многократно приходят в каждый дом: «Обстоятельства постоянно меняются. Сегодня никого нет дома, в следующий раз кто-то есть. Сегодня хозяин очень занят, но в следующий раз у него есть возможность поговорить. Сегодня дверь открыл один член семьи, в следующий раз другой. Между тем Свидетели стремятся не только посетить каждый дом в назначенной им территории, но и, если возможно, поговорить с каждым взрослым в этих домах. Часто семьи религиозно разделены, поэтому кто-то один не всегда может выразить мнение всей семьи. Кроме того, люди постоянно переезжают с места на место, и Свидетели никогда не знают точно, кто откроет дверь в следующий раз.
Меняются не только обстоятельства. Меняются сами люди. [...] Человек может быть расстроен из-за какого-то пустяка, и у него нет настроения беседовать о религии и вообще о чем бы то ни было, но это вовсе не означает, что в другой раз все будет точно так же. И если месяц назад человек не желал говорить о религии, то это не означает, что он не желает говорить о ней и в этом месяце. Может быть, с тех пор как он разговаривал со Свидетелями в последний раз, он был чем-то сильно обеспокоен, или по какой-то другой причине его гордость сменилась смирением, а самодовольство — осознанием духовных потребностей.
Более того, весть, которую несут Свидетели, многим кажется странной, и поэтому они не осознают ее важности. Чтобы понять ее суть, им надо слышать ее снова и снова».
Почему Свидетели Иеговы обычно проповедуют по двое?
Главным образом, Свидетели Иеговы следуют в этом отношении известным библейским примерам, когда Иисус посылал своих учеников в проповедническое служение «по двое». Вначале «Иисус созвал двенадцать и начал посылать их по двое» (Мр.6:7).
«После этого Господь назначил ещё семьдесят учеников и послал их по двое перед собой в каждый город и в каждое место, куда собирался прийти сам» (Лк.10:1).
Эти факты Свидетели расценивают как данный Иисусом пример и потому придерживаются его в своём служении.

Они помнят и другие библейские принципы.
«Железо заостряется железом, так же один человек заостряет другого» (Пр.27:17).
В служении по двое каждый из христиан может учиться у своего напарника интересным и эффективным методам преподнесения истины. Новые проповедники обучаются на примерах более опытных (Деян.20:35). Тем, что возвещатели постоянно служат с разными соверующими, достигается качественное и практичное улучшение навыков благовестника, а также «взаимное ободрение верой друг друга» (Рим.1:11,12).
«Двоим лучше, чем одному, потому что они получают доброе вознаграждение за свой труд. Ведь если один упадёт, другой поднимет своего товарища. Но как быть тому, кто один? Когда он упадёт, поднять его будет некому… И если кто-то станет одолевать одного, то вдвоём они устоят против него. И верёвка, скрученная втрое, не скоро порвётся» (Экк.4:9-12).
Проповедование в паре с другим возвещателем сопутствует большей физической безопасности от агрессивных и преступных лиц (2Кор.11:26). Также это позволяет противостоять «обману пустыми словами» противников, встречающихся в служении (Эф.5:6; 2Пет.3:17).
«Всякое дело должно подтверждаться устами двух или трёх свидетелей» (2Кор.13:1).
Согласно библейскому принципу, благая весть «подтверждается» (утверждается) словами «двух свидетелей». Это, конечно, не значит, что проповедующий в одиночку христианин не имел бы силы для благовествования или не был бы благословляемым Богом. В Библии есть множество примеров, когда один служитель давал прекрасное свидетельство другим людям. Но всё же принцип из 2Коринфянам 13:1, а также примеры служения учеников Иисуса по двое, побуждают Свидетелей Иеговы использовать, главным образом, такой метод благовествования.
Почему нежелающий проповедовать человек не сможет стать Свидетелем Иеговы?
Свидетели Иеговы не стремятся к количественному увеличению своей христианской организации за счёт номинального числа симпатизирующих лиц (Сравните Втор.7:7). Если бы в этом вопросе организация подражала примерам современных религий, то, наверное, каждая встреча Свидетелей Иеговы заканчивалась бы массовым «покаянием» и крещением всех, кто пришёл на собрание в первый раз. Конечно, при таком подходе номинальная численность Свидетелей возросла бы, пожалуй, в десятки раз. Однако Свидетели желают приобретать людей для Бога, а не для себя (1Кор.9:19-23). А это значит, что тот, кто желает стать Свидетелем Иеговы, должен сначала исправить свой ум и сердце и проявить себя готовым к исполнению воли Бога. И это согласуется со словами Иисуса:
«Если кто-нибудь хочет идти за мной, пусть отречётся от себя, возьмёт свой столб мучений и постоянно следует за мной» (Мф.16:24).
Как уже многократно подчёркивалось в этой работе, одним из основных заданий, полученных христианами от Господа, является благовествование неверующему миру и поиск учеников для Иисуса (Мф.24:14; 28:19,20). Эта задача возложена на каждого, кто хочет считать себя настоящим последователем Христа. Простая логика подсказывает, что желающий стать Свидетелем Иеговы человек должен быт готов к такому благовествованию. В ином случае как можно говорить о его соответствии званию христианина и тому, что он готов «следовать точно по его [Христа] стопам»? (1Пет.2:21). Иисус оставил свой след совершенным: не шире, и не уже, чем надо. И Свидетели Иеговы не думают, что христианин может поступать вопреки указанию Христа. Если же человек не хочет исполнять повеление Иисуса благовествовать, то, как христиане могут проигнорировать такое очевидное обстоятельство и сказать, что это всё – лишь незначительная мелочь, не влияющая на его возможность стать учеником Христа?
В этом Свидетели Иеговы так же следуют примеру первых христиан. Нет сомнений, что в первом веке от желающих стать учениками Иисуса Христа ожидалось стать активными благовестниками.
«Представляет глубокий интерес следующее свидетельство о жизни первоапостольской церкви. Историк Гиббон сказал: "Самой священной обязанностью новообращенных было распространять среди своих друзей и знаковых неоценимое благословение, которое они сами получили"» (Д.А. Стюарт «Евангелизм»).
Аналогичная готовность к благовествованию, само собой разумеется, должна быть присуща и к современным ученикам Иисуса.
«Если мы сами узнали о любви Христа к нам и если наши сердца в какой-то мере наполнились благодарностью за благодать, спасшую нас от смерти и ада, тогда чувство сострадания к духовно мертвым людям должно появиться в нас естественно и непроизвольно. "Любовь Христова объемлет нас" (2 Кор. 5:14). Павел сказал эти слова, имея в виду, что благовестие должно быть активным. Прискорбно и неприятно видеть равнодушного христианина, в котором не горит желание благовествовать и делиться драгоценной вестью о Христе с другими людьми, нуждающимися в Спасителе не меньше его самого. Андрей поступил естественно, когда, найдя Мессию, пошел и рассказал о Нем своему брату Симону. Естественно поступил и Филипп, поспешивший поделиться великой вестью со своим другом Нафанаилом (Ин. 1:40-46). Их не надо было просить об этом. Они сделали это непроизвольно, как само собой разумеющееся. Давайте скажем прямо: в нашей духовной жизни есть серьезные проблемы, если мы не находим в себе естественного желания поступать подобным образом. Благовествовать - это большая честь, и как должно быть замечательно рассказывать другим людям о любви Христа, понимая, что нет ничего, в чем они нуждались бы больше, и никакая другая весть во всем мире не принесет им большего блага. Поэтому мы не должны быть равнодушными в индивидуальном благовестии. Мы должны благовествовать с радостью и удовольствием. В нас не должно быть желания найти повод для уклонения от своей обязанности, когда представляется случай поговорить с другим человеком об Иисусе Христе. Если окажется, что мы уходим от этой ответственности, пытаемся ее избежать, то мы должны четко осознать, что тем самым мы потворствуем греху и поддаемся сатане. Если (и это наиболее частая причина) нас сдерживает страх показаться странными и нелепыми или боязнь потерять признание в определенном кругу, мы должны спросить себя как перед Богом: можно ли позволять этому стать препятствием нашей любви к ближнему? Если это ложная скромность (она же скрытая гордость) сдерживает наш язык от христианского свидетельства другим людям, то мы должны спросить у своей совести: "Что важнее: наша репутация или их спасение?" Мы не сможем благодушно смотреть на распространение тщеславия и трусости, если будем оценивать свою жизнь по Божьим меркам. Нам надо просить о благодати, дарующей нам возможность ощутить нестерпимый стыд за самих себя, и молиться, чтобы любовь Божья так переполнила нас, чтобы нас стала переполнять и любовь к человеку. Тогда делиться с человеком Благой вестью станет для нас легко, естественно и радостно» (Джеймс И. Пакер «Проповедь Евангелия и всевластие Бога»).
Не считают ли Свидетели Иеговы, что стремление к проповедованию умаляет значение других сторон христианской жизни, например, развитие «плода духа»?
Нет, не считают! Все стороны христианской личности должны развиваться в гармоничной взаимосвязи друг с другом. То, что христианин ревностно проповедует, вовсе не должно означать, что ему теперь не стоит обращать внимание на своё поведение, речь, образ жизни и взаимоотношения с другими людьми. Не означает это и возможность пренебрегать такими духовными ценностями, как молитва или чтение Библии. Священное Писание содержит немало предупреждений на этот счёт:
«Если же ты называешься иудеем, и опираешься на закон, и гордишься Богом, и знаешь его волю, и одобряешь то, что превосходно, поскольку устно наставлен из Закона, и убеждён, что ты — поводырь слепых, свет для тех, кто во тьме, исправляющий неразумных, учащий младенцев и владеющий в Законе основами знания и истины,— то как же ты, уча другого, не учишь самого себя? Проповедуя «не кради», крадёшь? Говоря «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь? Выражая отвращение к идолам, обкрадываешь храмы? Гордясь законом, бесчестишь Бога, преступая Закон? И «имя Бога хулится из-за вас среди других народов», как и написано» (Рим.2:17-24).
«Если я говорю на языках людей и ангелов, а любви не имею, то я стал звенящей медью или бряцающим кимвалом. И если я имею дар пророчествовать, владею всеми священными тайнами и всем знанием, если имею всю веру, чтобы переставлять горы, но не имею любви, то я — ничто. И если я раздам всё своё имущество, чтобы накормить других, и отдам своё тело, чтобы похвалиться, а любви не имею, то нет мне никакой пользы» (1Кор.13:1-3).
«Если же кто не заботится о нуждах близких, и особенно своих домашних, то он отрёкся от веры и хуже неверующего» (1Тим.5:8).
В то же время развитие «плода духа», что вполне закономерно, будет побуждать христианина проявлять «добродетельность и веру» по отношению к неверующим людям не только в виде учтивости и доброго к ним отношения, но и в более главном: через оказание им духовной помощи, через благую весть (Гал.5:22,23). Иначе, о каком тогда христианском «плоде духа» можно говорить? Свидетели Иеговы никогда не забывают об этом.
Считают ли Свидетели Иеговы, что участие в проповедовании благой вести является залогом их спасения?
Нет. Библия подчёркивает, что спасение человека зависит не от его праведных дел, а исключительно через веру в искупительную жертву Иисуса Христа!
«По этой незаслуженной доброте вы и были спасены через веру, и это не ваша заслуга, а дар Бога. Не за дела, чтобы ни у кого не было повода хвалиться» (Эф.2:8,9).
В журнале «Сторожевая башня» ввиду этого говорилось, что «наше спасение зависит не от того, что мы делаем, а от незаслуженной милости Иеговы, которая проявляется через Христа Иисуса, нашего Господа. Павел сказал однозначно: "Все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе". Однако наши дела доказывают, что мы движимы верой в обещания Бога (Римлянам 3:23, 24; Иакова 2:17, 18, 24)» («Сторожевая башня», 1 февраля 2001г., стр.16-17.).
Кроме того, Свидетели Иеговы понимают, что осуществляемое ими сегодня благовествование носит временный характер. Однажды настанет час, когда Иегова скажет:
«Пойди, мой народ, войди в свои внутренние комнаты и закрой за собой двери. Спрячься на мгновение, пока не пройдёт негодование. Вот, Иегова выходит из своего места, чтобы призвать к ответу жителей земли за преступления против него» (Ис.26:20,21).
В своё время надобность в проповедовании исчезнет. Но исполненное верой сердце человека будет и впредь играть свою неоценимую роль в отношениях с Богом.
Следует помнить, что Иегова – Бог замысла. У него на всё есть назначенные времена, в течение которых он осуществляет свои намерения. Осуществляет он их зачастую через обычных людей. Так, например, в дни перед потопом Бог дал Ною задание строить ковчег. Аврааму же нужно было уйти в Харран. Перед Израилем времён Моисея была поставлена задача выйти из Египта и направиться к обетованной земле. Во дни Навина евреям следовало очищать землю от идолопоклонников. И так далее…
А сегодня перед христианами поставлена новая задача – благовествовать. И здесь не стоит вопрос, хочется им это делать или нет. Это ясно изложенное библейское указание на данный период времени, игнорировать которое христиане не имеют права! Поэтому само по себе проповедование нельзя расценивать в качестве показателя к спасению благовествующего. Спасение определяет вера. А проповедь – это дополнительно возложенная Господом на христиан обязанность, актуальная на сегодняшний день, но определённая к своему завершению в будущем.
Если Свидетели Иеговы подражают в своём служении первым христианам, то почему тогда они применяют способы, не описанные в книге Деяний? Разве первые христиане давали людям какие-нибудь журналы? Разве апостолы предлагали христианам использовать в служении какие-то видеофильмы? И так далее…
Свидетели Иеговы подражают первым христианам не во внешних атрибутах, а в горячем желании провозглашать весть о Божьем Царстве всеми возможными способами. Кроме того, здравомыслие подсказывает, что христиане должны находить новые разумные возможности для достойного благовестия. В том числе используя современные достижения человечества (Ис.60:16).
Как известно, в первом веке далеко не каждый ученик Христа мог себе позволить иметь рукописи Священного Писания по причине их особой дороговизны. Да и те, кто их имел, просто не могли бы брать с собою в служение все свитки из-за банального неудобства их переноса. Как пишет Стюарт Д. Холл «странствующие проповедники делали для себя выписки важнейших для христиан текстов. Всю Библию носить было тяжело» («Учение и жизнь ранней Церкви»).
Значит ли это, что современные христиане должны отказаться от Библий в виде книг и перейти на свитки? Нужно ли им одеваться так же как и христианам первого века? Если об этом нигде в Библии не написано, то неужели теперь благовестники должны отказаться от проповедования по телефону, Интернету, в общественном транспорте? А также не пользоваться для перемещения самолётами, поездами, автомобилями? И так далее…
Сергей, почему свидетели Иеговы пишут заявления для того что бы проповедовать?
ОтветитьУдалитьЧто вы имеете в виду под фразой "пишут заявление для того, чтобы проповедовать"?
УдалитьГоворят, что для того чтобы служить пионером нужно писать заявление, зачем?
ОтветитьУдалитьСтатья просто огромная! Однако же я в ней не нашел краткого содержания Доброй Вести, которую проповедовали Иисус Христос и апостолы. Странно также и то, что спрашивая у свидетелей Иеговы, которых встречал на улице об Доброй Вести, слышал в ответ не то, что проповедовали апостолы, не ту Добрую Весть. А ведь апостол Павел, другие апостолы, авторы Евангелий много раз кратко излагали суть Доброй Вести, в нескольких фразах.
ОтветитьУдалитьВ те времена люди сначала слышали Добрую Весть, затем каялись и обращались к Богу и потом крестились. Почему получается так, что свидетель Иеговы сначала изучает Библию, потом вступает в Организацию, проходит крещение, потом ходит и проповедует, но все еще не знает той Доброй Вести, которую проповедовали Иисус Христос и апостолы?
Вот и у вас я ее не увидел. В чем причина?
В равной степени можно обвинить апостола Павла в том, что в Послании Филимону он также не упоминает о Доброй вести. Влад, посмотрите внимательнее на тему статьи: она представляет собой, скорее, разбор технической части служения христиан - проповедь. Статья так и называется "Кто должен проповедовать?". О Доброй вести, ее сути и жизнеспасающей важности - речь совсем иной статьи. Впредь будьте более внимательнее в темам, которые читаете.
УдалитьЧто касается "не той Доброй вести", которую несут Свидетели Иеговы, то, я бы очень удивился, если бы их противники говорили что-то обратное. Могу вас смело заверить, что с точки зрения самих Свидетелей, "весть" христианского мира абсолютно "не та", что содержит в себе Библия.