Используя крайнюю расплывчатость формулировок закона об экстремизме, российские суды безо всяческих на то оснований назвали литературу Свидетелей Иеговы «экстремистской». С недавнего времени на территории России запрещается распространение десятков информационных материалов, принадлежащих организации Свидетелей Иеговы.
Естественно, что сами христиане категорически не согласны с такими судебными решениями. По мнению представителя российского филиала Свидетелей Иеговы Алексея Назарычева, подобные вердикты выносятся на основе весьма сомнительных экспертных оценок.
«Наши публикации изучались буквально с лупой. И хватались за все, что могло представить какую-то зацепку. Пример – автобиография. Человек пишет о том, как он стал Свидетелем Иеговы. Он посещал какую-то протестантскую церковь, столкнулся с некомпетентностью пастора, это его оттолкнуло от церкви. И позднее он стал Свидетелем Иеговы. Тот факт, что упомянутому пастору не была дана положительная оценка в автобиографии, был признан экстремизмом», – рассказывает он.
«Наши публикации изучались буквально с лупой. И хватались за все, что могло представить какую-то зацепку. Пример – автобиография. Человек пишет о том, как он стал Свидетелем Иеговы. Он посещал какую-то протестантскую церковь, столкнулся с некомпетентностью пастора, это его оттолкнуло от церкви. И позднее он стал Свидетелем Иеговы. Тот факт, что упомянутому пастору не была дана положительная оценка в автобиографии, был признан экстремизмом», – рассказывает он.
Руководитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Василий Калин в интервью для "Портал-Credo.Ru" на этот счёт высказался так:
«Мы были немало удивлены, когда в 2008 году термин "экстремизм" начал применяться к Свидетелям Иеговы, а уж когда Верховный суд РФ подтвердил решение Ростовского областного суда о признании 34 наших изданий экстремистскими, мы были просто шокированы. Примечательно, что эти 34 издания, выпущенные тиражами в десятки миллионов экземпляров, читают во всем мире, и никому в голову не приходит, что они разжигают религиозную вражду. Еще когда мы ходатайствовали о получении государственной регистрации (и многократно после того), эти самые публикации подвергалась религиоведческому анализу и различным экспертизам. Да, в них присутствует религиозная полемика, но это вполне обычная и даже неотъемлемая составляющая конфессиональной литературы» ("Портал-Credo.Ru", 26 марта 2010 г.).
Хорст Хеншель — один из членов совета директоров Общества Сторожевой башни, Библий и трактатов Свидетелей Иеговы в Германии (Wachtturm Bibel- und Traktat-Gesellschaft der Zeugen Jehovas), издателя рассмотренных в суде христианских публикаций. В свое время Хорст Хеншель сам подвергся преследованиям за веру в Восточной Германии. Он выразил свою обеспокоенность по поводу вынесенного в среду решения следующим образом:
«Навешиваемый на наши публикации ярлык ”экстремистские материалы“ является, на наш взгляд, абсурдным, особенно если учесть, что наша литература поощряет читателей укреплять семейные узы, уважать государственные власти и любить своих ближних. Какая страна отказалась бы иметь граждан, придерживающихся этих принципов? Мы уверены, что миллионы людей выскажут свою обеспокоенность по поводу данного решения, которое отражает существующую реальность: Россия превращается в страну, в которой все больше ограничиваются права на свободу мысли и выражения мнения».
Аналогичным замечанием поделился религиовед, научный сотрудник Центра по изучению Восточной Европы при университете города Бремена Николай Митрохин: «К сожалению, сейчас региональная российская практика такова, что любой районный суд на основании заключения непонятно каких экспертов может вынести решение о запрете той литературы, которая по всему миру распространяется абсолютно свободно».
Василий Калин высказался более подробно об уровне профессионализма экспертов, вынесших нелепый по своей сути вывод об «экстремистской направленности» публикаций Свидетелей Иеговы:
«Хочу подчеркнуть, что прокуратура настаивала на проведении экспертизы конкретными местными экспертами, скорее всего, чтобы заключение отражало предвзятую точку зрения. Мы же со своей стороны ходатайствовали о том, чтобы экспертизу назначили в авторитетных учреждениях Москвы или Петербурга. Прокуратура возражала.
Спрашивается: почему? В конечном счете, 2-3 человека, сидя в офисах, не будучи порой знакомы с верующими, без учета реальной практики и религиозной жизни Свидетелей Иеговы провели исследования текстов и пришли к произвольным выводам, что те или иные высказывания "при определенных условиях" могли бы быть истолкованы как оскорбительные для кого-то. Это всего лишь домыслы. О Свидетелях Иеговы написаны и защищены докторские диссертации, в том числе в России, однако практически все исследователи пришли к выводам, противоположным тому, что закреплено теперь решением суда. Но больше всего удивляет, как Верховный суд закрыл глаза на множество явных процессуальных нарушений» ("Портал-Credo.Ru", 26 марта 2010 г.).
К аналогичным выводам, между тем, приходят и те, кто вовсе не разделяет религиозный убеждений Свидетелей Иеговы. Среди них представители других религий. Например, Виктор Овсянников, пастор протестантской церкви (Алматы, Казахстан), написал специальную статью, в которой отразил свои мысли относительно абсурдности обвинений Свидетелей Иеговы в том, что их публикации якобы содержат в себе признаки экстремизма.
Он пишет: «Все дело в том, что в двух областях России проводили экспертизу печатных изданий общества Свидетелей Иеговы. На основании этих экспертиз 1 октября 2009 года суд города Горно-Алтайск республики Алтай признал экстремистскими 18 богослужебных изданий, распространяемых Свидетелями Иеговы.
Одно издание было признано экстремистским из-за того, что в автобиографической статье упоминается протестантский священник, который не смог ответить на теологический вопрос. (Пояснение: имеется в виду, что член общества Свидетелей Иеговы что-то спросил у протестантского служителя и он, по его словам, затруднился с ответом.) В общем, вполне бытовая ситуация, но нет, на основании этого эксперты заключили: "В брошюре не содержатся сведения о положительном поведении церковнослужителей, об их добросовестном отношении к служению. Следовательно, материал создан с изначальной установкой на формирование отрицательного образа христианских церковнослужителей". …Эксперт пришёл к выводу: "Если конфессиональное издание не содержит положительной оценки другой религии, значит, оно направлено на возбуждение религиозной розни"… Смею вас заверить, если такой подход применить к религиозной литературе всех конфессий, то все религиозные книги нужно будет запретить. Особенно Православные. Читая их, я что-то не встречал положительной оценки протестантизма, а наоборот, протестантов всячески обзывают и призывают с ними бороться. Эксперты, почему вы не читаете Православную литературу?!» («В защиту свидетелей Иеговы и не только. Приготовьтесь: лингвокриминалистика теперь идет к вам!», Интернет-журнал «IN VICTORY», март 2010 г.).
«Эти обвинения не выдерживают критики, – сказал «Голосу Америки» Кристофер Марш, профессор политологии и религиоведения в университете Бейлор, штат Техас. – Если исходить из аргументации прокуратуры, то экстремистским можно назвать даже Ветхий Завет с его Судным Днем и Концом Света».
Профессор Марш убежден в необходимости борьбы с экстремизмом. Однако он подчеркивает, что параметры и критерии экстремизма должны четко определяться законом, устанавливающим разницу между свободой слова и высказываниями, которые создают угрозу жизни и здоровью людей. В качестве примера Кристофер Марш привел запрет на призывы к свержению правительства в США или убийству человека…
Столь же безосновательны, по его словам, обвинения против Свидетелей Иеговы в распространении печатной литературы, которая «производилась в Германии и в США», что приводило «к разжиганию религиозной розни»: «Наш университетский журнал по теологии издается в Индии. Что с того? Кроме того, религиозная литература призвана быть миссионерской. Она никоим образом не направлена на разжигание ненависти. Подобного рода деятельность на Западе не считается экстремистской. В противном случае можно было бы считать экстремистской даже Библию, особенно сюжет Апокалипсиса, к которому Свидетели Иеговы относятся с особым благоговением» ("Голос Америки". «Свидетели Иеговы запрещены в Ростовской области», 09 декабря 2009 г.)
Впрочем, впору удивляться не только тому, что кто-то упрямо хочет увидеть в христианских публикациях Свидетелей Иеговы признаки экстремизма. Это может показаться безумством, но на волне «охоты на ведьм-экстремистов», горе-эксперты безо всякого смущения обвинили в том же самом экстремизме даже великих русских классиков литературы и изобразительного искусства!
Как стало известно, в ходе процесса по делу закрытия общины Свидетелей Иеговы в Таганроге решением суда в Ростовской области от 11 сентября 2009 года всемирно известный писатель-классик Лев Николаевич Толстой был признан экстремистом. В Интернете было выложено заключение экспертизы, которая засвидетельствовала якобы экстремистский характер мировоззрения Льва Толстого, возбуждавшего религиозную вражду и/или ненависть по признакам статьи 282 УК РФ, в частности в следующем высказывании:
«Я убедился, что учение [Русской православной] церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения».
Суд постановил, что высказывание русского классика формирует негативное отношение к русской православной церкви (РПЦ), и на этом основании статья, содержащая данное высказывание, была признана одним из экстремистских материалов. (В 1901 году Лев Толстой был уже официально осужден за крамольные мысли в отношении РПЦ, отлучен от церкви и предан анафеме).
Вместе с тем, как сообщает KMnews, вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова о признании известного русского художника Виктора Михайловича Васнецова, (1848-1926 гг.) художником-экстремистом. Решение принято так же - посмертно. По всё той же печально известной статье 282 УК РФ. Основание – выводы экспертизы по его картине «Встреча Олега с кудесником», изготовленной мастером по заказу неустановленным следственными органами лица в городе Москве в 1899 году.
Самый известный иллюстратор русских сказок (наиболее известные картины: «Витязь на распутье» (1882), «После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880), «Аленушка» (1881), «Иван-Царевич на Сером Волке» (1889), «Богатыри» (1881-1898), «Царь Иван Васильевич Грозный» (1897)) попал в «экстремисты» сам того не подозревая. Его «Кудесника» поместил на обложку своей брошюры «Волхвы» писатель Алексей Добровольский, он же «Доброслав». Творческий союз писателя с художником (т. е. фактически банда), оказывается, занимался тем, что публично возбуждал «национальную, расовую или религиозную вражду», унижал «национальное достоинство», а также пропагандировал «исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности» (ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации).
«Квалифицированные» и «переподготовленные» эксперты (все они – сотрудники кафедры педагогики и психологии Кировского института повышения КВАЛИФИКАЦИИ и ПЕРЕПОДГОТОВКИ работников образования) своим заключением вскрыли преступные замыслы «подсудимого» Виктора Васнецова:
«Признаки манипулятивного психологического воздействия обнаружены в брошюре «Волхвы», использованы вербальные (словесные, речевые) и невербальные (неречевые) средства. К невербальным манипулятивным воздействиям относится оформление обложки «Волхвы», на которой изображен старец, указывающий отряду воинов направление действия. Старец одет в простую одежду: длинную рубаху, лапти, он только вышел из леса. В описании старца читается образ язычника. Указующий жест руки старца в отношении воинов свидетельствует о его повелевании, обладании определенной властью над ними. Исходя из положения о том, что обложка книги выражает ее ключевую идею, можно сделать вывод о стремлении автора к повелеванию, власти над другими людьми, направленности на борьбу».
Комментируя этот «театр экстремистского абсурда», Михаил Синельников пишет:
«Мнение экспертов подтверждает и пока еще свидетель (статус может быть переквалифицирован) Александр Пушкин. Ведь «старец в образе язычника» беседовал с его вещим Олегом:
"Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам. (согласно УК РФ – «унижение по национальному признаку»)
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам. (ст. 353: «Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны»)
Отмстить неразумным хазарам. (согласно УК РФ – «унижение по национальному признаку»)
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам. (ст. 353: «Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны»)
А вот как обращается старец с представителями государственной власти:
"Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен".
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен".
Здесь явно прослеживается пренебрежение к князю Олегу (ст. 319: «Оскорбление представителя власти»), которое усугубляется предсказанием: "Примешь ты смерть от коня своего" (ст. 320: «Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица»).
Старик действительно «повелевал» – заставил князя умертвить собственного коня («Жестокое обращение с животными», до кучи). Что, впрочем, не спасло «главнокомандующего» от укуса змеи (заранее обдуманное покушение?).
Так что прав был «ленинско-кировский» районный суд, прислушавшись к «экспертному мнению». Кстати, все материалы, признанные Фемидой «экстремистскими», подлежат уничтожению. И художник Васнецов здесь не исключение – в печку его!
…Покончим с классиками – доберемся и до современников. Вот Дмитрий Анатольевич Медведев в своей статье «Россия, вперед!» написал о «вековой коррупции, с незапамятных времен истощавшей Россию». Не унижает ли это национальное достоинство целого народа, а, граждане эксперты?» (KMnews, Михаил Синельников «Великий Васнецов осужден по "русской статье". Посмертно», 19.03.2010 г.).
А ведь у А.С. Пушкина есть "Сказка о попе и о его работнике Балде". Так там поп представлен отрицательным персонажем, жадным, скупым, коварным. Да ещё его в конце Балда убивает. Вот ведь "создание негативного образа", "унижение достоинства" всей церкви в лице попа, клевета, призывы к насилию по религиозному признаку и всё остальное! Тут уж экстремизм помахровее, чем несогласие Свидетелей Иеговы с доктринальными церковными догматами. Исходя из логики «экспертов» напрашивается вывод: Пушкин - экстремистский писатель!
Неудивителен поэтому вывод, сделанный профессором РГГУ и главным редактором журнала «Религия и право» Анатолием Пчелинцевым: «И в Коране, и в Библии немало спорных высказываний. Но на них надо смотреть сквозь призму исторических эпох, человеческой цивилизации. Кроме этого, необходимо толковать их с богословской точки зрения. Я мог бы привести немало примеров из текстов различных Священных Писаний. Озвучу только одно всем знакомое высказывание: «Не мир я принес, а меч...» Как это понимать? Кто-то может сказать, что это разжигание ненависти. Но человек духовно подготовленный резонно возразит: речь идет о духовном мече» (Общественно-политическая газета "Открытая. Для всех и каждого», «Не знаешь, что делать – поступай по закону», 21.02.2010 г.).
На фоне пропагандируемой шумихи вокруг «зкстремисткости» христианских публикаций Свидетелей Иеговы, между тем, встаёт вопрос о довольно непонятной и неоднозначной позиции критиков относительно действий так называемых «традиционных» религий. Парадокс ситуации обнаруживается в том, что дотошно выискивающее «признаки экстремизма» в строчках журналов Свидетелей Иеговы «эксперты» почему-то абсолютно равнодушны к очевидным по своей агрессивности нападкам на Свидетелей Иеговы «официальных конфессий». Элементарная логика подсказывает, что если Свидетели Иеговы, выступающие с критических позиций относительно, например, некоторых православных воззрений, тем самым «доказывают» свою экстремистскую деятельность, то теми же мерками следовало бы мерить и действия других религий, в том числе и самой РПЦ. Или здесь мы имеем дело с двойными стандартами? То, что позволено одним, не позволено другому?
Ни для кого не будет открытием, насколько резкие и агрессивные высказывания и характеристики безо всякого стеснения направляют в адрес Свидетелей Иеговы (и не только их) официальные представители той же Русской Православной Церкви. Это делается публично, через общественные мероприятия и СМИ, а также через их собственные религиозные издания. Почему же тогда эксперты не спешат назвать эти факты признаком возбуждения религиозной вражды и не переводят в разряд нарушения статьи 282 УК РФ?
Интересно, когда прихожане РПЦ вместе со своими священниками устраивают пикеты около мест проведения встреч Свидетелей Иеговы и выкрикивают оскорбительные лозунги, эти действия подпадают под категорию экстремизма? Судя по набирающей в России обороты подобной практике и по полной безнаказанности тех, кто так поступает, нет. Но представим, что было бы, если то же самое совершили бы представители какого-нибудь религиозного меньшинства, но рядом с православной церковью? Им бы это тоже сошло с рук? Не стоит теряться в догадках – подобная «инициатива» вызвала бы моментальную реакцию и самой РПЦ, и представителей фемиды, и имела бы самые суровые последствия для митингующих.
Что бы ни говорили о беспристрастности «главной религии России», но факты говорят об обратном. Агрессивное отношение к Свидетелям Иеговы отныне начинает проникать даже в сферу образовательной школьной программы! Только-только начался эксперимент по внедрению в школах урока "Основ православной культуры" (ОПК), а его уже используют для воспитания детей в духе религиозной ксенофобии. Например, 9 февраля 2010 года на таком уроке в 8-м классе школы № 12 г. Старый Оскол (Белгородская область) ученикам был показан фильм, в котором утверждалось что Свидетели Иеговы якобы "убивают людей".
Аня Базарова, ученица этого класса, спросила своих одноклассников: „И вы поверили в это?“, на что одноклассники ответили: „Да, поверили“. Только одна ученица сказала, что она не верит в подобное, так как изучала Библию со своей бабушкой и знает Свидетелей Иеговы.
Выглядит это всё тем более странно, если учесть, что протодиакон Андрей Кураев, автор учебника по «Основам православной культуры», заявлял: «Ты можешь излагать свои верования, но не упоминай критически ни о ком, не говори, что наша вера лучше, чем соседская».
Что ж, значит, мы всё-таки имеем дело с двойными стандартами?
Стоит сказать, это не первый случай, когда на Белгородчине в школах сеется межрелигиозная вражда. Так, по сообщению «Портал-Credo.ru», учитель ОПК и замдиректора по воспитательной работе Бехтеевской школы Корочанского района заявили, что им дано указание ознакомить всех детей с содержанием особой листовки-плаката "Свидетели Иеговы! Кто вы, господа?", содержащей негативную информацию о приверженцах этой религии. Она была отпечатана в издательском центре белгородского общества "Знание" тиражом в 50 000 экземпляров и вывешена в школах всего района!
В Корочанском управлении образования заведующая Центром оценки качества образования Золотова Л.В. пояснила, что получила этот плакат и рекомендации по его распространению от руководителя аппарата администрации Корочанского района Белгородской области Сухова С.А., и подтвердила, что одна из причин выпуска этого плаката в том, что дети Свидетелей Иеговы отказываются от посещения уроков ОПК («На уроках ОПК в Белгородской области вражда против Свидетелей Иеговы возбуждается по указанию местных администраций», 22 марта 2010 г.).
После того, как выясняется, чему учат детей на подобных уроках и что за фильмы им там показывают, было бы нелепо удивляться, почему дети Свидетелей отказываются посещать такие занятия! А согласились бы православные родители, чтобы их дети посещали уроки, на которых их вера подвергалась бы публичным клеветническим нападкам?
Пресс-секретарь Российского управленческого центра Свидетелей Иеговы Григорий Мартынов в связи с агрессивной атакой на Свидетелей Иеговы, замаскированной под борьбу с экстремизмом, обратил внимание на следующий важный момент:
«В 2006 году в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" были внесены изменения, в результате которых из ранее действующей редакции, определяющей понятие экстремизм как "возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию", были исключены слова "связанной с насилием или призывами к насилию". Исходя из такого широкого определения понятия "экстремизма", он стал свободно толковаться правоприменителями: любое вероучение, противоречащее учению Русской Православной Церкви Московского патриархата, квалифицируется как "возбуждение религиозной розни" (Интервью для "Портал-Credo.Ru").
Последняя мысль, между тем, помогает определить другую составляющую данной проблематики – кто может стоять за разворачивающимися в стране гонениями против Свидетелей Иеговы.
2011 г.
2011 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий