Время от времени можно услышать такой вопрос: В России гемотрансфузия является привычным методом лечения больных. Если медики продолжают практиковать переливание крови, разве не следует доверять их профессиональным знаниям? Уместно ли перепроверять на надежность современные методы лечения, если сами врачи считают их прогрессивными?
Вопрос, конечно, ожидаемый, равно, как и в известной степени наивный. Ведь не секрет, что многим людям свойственна склонность покупаться на такие яркие фразы, как «современные наработки», «прогрессивные методики» и прочее, и прочее… Мы хотим считать, что, раз живем в современном отрезке времени, значит, окружающий нас мир самый-самый «продвинутый», соответственно, и медицина лишена каких-либо заблуждений и предрассудков. Между тем, стоит честно признаться: абсолютно такую же убежденность питало каждое очередное поколение, живущее в свою эпоху. В этом отношении мы, увы, ничем не оригинальнее своих предшественников.
Врачи всегда считались людьми знающими, в высшей степени интеллектуальными. Спорить с их мнением было не принято. И великие правители, и простые бедняки в периоды недугов послушно принимали советы и предписания медиков, воспринимая предлагаемые лекарства и врачебные методики в качестве «современной и прогрессивной» панацеи от мучающих их болезней. Не ставя под сомнение «нужду больного во враче» и возможности последних для оказания реальной помощи первым, тем не менее, стоит признать, что довольно часто время выявляло грубейшие заблуждения, которые были свойственны некогда устоявшимся медицинским представлениям о методах лечения болезней (Мр. 2:17).
Так, в древности и в средние века «классическая медицина» активно применяла такие «прогрессивные» методики, как лечение с помощью вдыхания собственных кишечных газов, употребление расчлененных, либо превращенных в пастообразное состояние мертвых мышей, экскрементов животных.
Проблемы с зубами объяснялись существованием неких «зубных червей», выводить которые следовало путем введения в ротовую полость яда или раскаленного железа. Согласно другому, более щадящему представлению, вылечить зубы можно было, если просидеть всю ночь на полнолуние в раскрытым ртом, чтобы лунный свет падал на больное место.
Обычное мытье тела врачами в Европе на протяжении веков считалось вредным для здоровья. В результате даже аристократическая знать могла пересчитать по пальцам те редкие моменты, когда ей приходилось принимать водные процедуры. Кстати, именно по этой причине были изобретены духи – они хоть как-то могли перебить хроническое ужасное зловоние, исходившее от годами немытых тел.
«В 1800-е годы кашель пытались утишить кровопусканием, разжижить мокроту — пилюлями из смеси кардамона, морского лука и аммониака (эта растительная смола и сейчас входит в состав отхаркивающих средств) и улучшить пищеварение с помощью кислых сиропов и горьких отваров. В запущенной чахотке [туберкулез] боролись с «гнилостью внутренних соков» с помощью хины и вяжущих средств — мирры и камфоры, а бессонницу и боль снимали настоями наперстянки, цикуты, белладонны и опия. Умирающим прописывались банки, препараты ртути и свинцовый сахар: больной отправлялся на тот свет раньше, чем чувствовал отравление…
Поскольку чахотка считалась в целом незаразной, никаких особых мер предосторожности при уходе за больными не было. Испачканное кровью и мокротой белье и носовые платки отдавали прачкам, покои больного мели, а не мыли, вздымая в воздух пыль с живущими в ней микобактериями. В моменты облегчения чахоточные посещали светские салоны, театры и рестораны. Изолировать их от окружающих начали очень поздно, в последние десятилетия XIX века. Тогда же в губернских и земских больницах стали создаваться специальные отделения для чахоточных, где предоставлялся минимальный уход и, по сути, пациенты лишь «подгоняли друг друга к могиле» (Мария Пироговская «Чахотка в XIX веке»).
В «прогрессивном» XIX веке – веке изобретений и научно-технического прорыва – ситуация с медицинским взглядом на лечение недугов оставалось все так же довольно двусмысленной. Так, медики настойчиво рекомендовали больным в качестве «эффективного средства» ртуть. Считалось, что данное вещество полезно в лечении чуть ли не всех болезней, в частности, при избавлении от заворота кишок и сифилиса. Не менее активно медиками применялся и мышьяк. Изначально данный метод пришел в Европу из китайской медицины, но быстро завоевал высокую репутацию в Старом Свете. Им пытались лечить диабет, артрит, малярию, сифилис и еще целый букет иных недугов.
Отдельную линию представляло использование мышьяка в косметологии.
«Аристократки купались в воде с мышьяком, мылись шампунем с мышьяком, использовали крема с мышьяком. Всё с мышьяком. Мода - страшная и дурная сила. Некоторые мужчины же использовали таблетки с мышьяком, как альтернативу современной виагре. Это работало? Конечно же, нет! Но это никого не останавливало. 19 век в Европе запомниться мышьяком. Мышьяк везде: в красителях, в продуктах, в одежде. Везде было столько мышьяка, что сейчас бы Европу закрыли на дезинфекцию. Примечательным фактом является то, что мышьяк можно было купить в любой аптеке, и стоил он сущие копейки. Например, порция, которая при "правильном" применении может убить пятьдесят человек - стоила один цент» («Безумный 19 век).
В XIX веке врачи рекомендовали детям принимать «безопасный сироп», содержащий такие наркотические вещества, как сульфат, гидрохлорид морфия, хлороформ, кодеин, героин, опиум, гашиш. Результатом явились частые детские смерти.
В XIX-XX веках врачи активно пропагандировали пользу курения, считая ее отличным способом в лечении кашля, астмы и даже рака. Простудные заболевания рекомендовалось лечить с помощью диацетилморфина, более известного как героин. Его же использовали в качестве болеутоляющего.
Клизма прописывалась врачами чуть ли не при всяком недомогании. Решение проблем с психическими заболеваниями в первой половине XX века врачами ассоциировалось с лоботомией (препарированием мозга), за что создатель этой методики торжественно удостоился Нобелевской премии. А в 1920-1930-х годах медики рекламировали в качестве эффективного средства похудения диетические пилюли, содержащие яйца солитеров.
Ну, а такой широкораспространенный среди врачей метод лечения, как кровопускание, сохранял свою популярность веками. И в XIX веке его все еще использовали как одно из основных средств, независимо от вида болезни, которой страдал пациент. Сколько человек лишилось жизней в результате данного практикуемого врачами «проверенного и эффективного» средства, вряд ли уже кто сможет сказать точно.
Сегодня многие медики с аналогичной убежденностью продолжают говорить о «пользе» переливания крови, мотивируясь все теми же шаблонными утверждениями об «авторитетности» и «эффективности» данной методики. Так же, как и в прошлом, врачи утверждают, что именно вливание крови может спасти больного от его недуга. И точно так же продолжают умалчиваться вопиющие по своей сути факты о многих тысячах зараженных опасными вирусами и умерших в результате той самой «безопасной» гемотрансфузии. Налицо предложение больному сыграть в этакую медицинскую "рулетку".
Возникает стойкое ощущение, что накопленный печальный опыт грубейших врачебных ошибок прошлого, некогда выдаваемых медиками за «прогрессивные» методики, далеко не всегда учит современные поколения врачей. Несмотря на преизбыточное число фактов, свидетельствующих о крайней опасности переливания крови, многие медики все так же продолжают уверять общественность в отсутствии серьезных проблем в данной сфере.
Впрочем, уже сегодня в разных странах мира открывается все большее число специализированных бескровных медицинских центров, что само по себе говорит о последовательно растущем осознании медиками и пациентами опасности применения гемотрансфузии.
«Движение за отказ от переливаний крови перестало быть чисто религиозным. Сегодня только в США более 50 центров бескровной хирургии. А патриарх российской гематологии академик Андрей Воробьёв на всю страну выступает против переливания крови в массовых масштабах» (Газета «Известия», 25 марта 1999 года«Хирургия без капли крови»)https://religiophobia.appspot.com/jw/hbkk.html
«В настоящее время [2000 г.] в США существует более 100 центров бескровной медицины. Во всём мире проводится около 190 программ, направленных на сбережение крови […] Бескровные методы становятся своего рода «золотым стандартом»... Да, завтрашний день пришёл к нам в виде центров и программ бескровной медицины» (Доктор Мозес Б. Аджибойе). https://religiophobia.appspot.com/jw/bhnpdpv.html
«Многие пациенты [в США] требуют [бескровной] медицинской помощи по религиозным мотивам, но растет и количество людей, которые не желают контактировать с чужой кровью из страха перед инфекциями и нежелательными реакциями» («Больницы и клиники Америки») http://medbe.ru/clinics/kliniki-i-gospitali-ssha/bolnitsy-i-kliniki-ameriki-lechenie-v-obshchey-bolnitse-tampy-florida-ssha/
«Большинство европейцев, зная об осложнениях переливания, просят провести операции, особенно детям, без донорской крови» (Марек Витас, кардиохирург, «Переливание крови: какие есть альтернативы?»)http://www.zoj.kz/rubriki/actualtema/264-perelivanie-krovi-kakie-est-alternativy.html
«От переливания воздерживается значительная часть населения стран, исповедующих ислам, многие иудеи и все Свидетели Иеговы… Обычно, отказываясь от донорской крови, верующие не возражают против синтетических кровезаменителей. Суммарно число таких людей составляет заметную часть населения земного шара. В России эта группа также растёт» (академик Генрих Иваницкий, «Диа-Новости», «Будущее за медициной без крови») https://religiophobia.appspot.com/jw/bzmbk.html#2_0_0
«Сегодня в цивилизованном мире от гемотрансфузии отказывается всё больше и больше людей!» (А.П. Зильбер, д-р медицинских наук, академик).
«Мир встаёт на путь бескровного лечения и не сойдёт с него» (В.К. Калнберз, академик РАМН, почетный член международных научных сообществ травматологов, «Диа-Новости», «Будущее за медициной без крови») https://religiophobia.appspot.com/jw/bzmbk.html#2_0_0
«Наступит время, когда наша практика станет общей, и тогда будет странно, что прежде требовалось так много донорской крови» (Профессор Таричко, Газета «Известия», 25 марта 1999 года, «Хирургия без капли крови»)https://religiophobia.appspot.com/jw/hbkk.html
И действительно, судя по всему, уже в совсем недалеком в будущем о «лечении» с помощью переливания крови медики будут вспоминать с таким же скепсисом, с каким сегодня они вспоминают о недавних «общепринятых» практиках кровопускания, лечения с помощью героина, мышьяка или ртути. А сторонников гемотрансфузии будет найти так же сложно, как сегодня тяжело найти тех, кто выступает за «лечение» онкологии путем курения табака…
P.S. Что называется, статья в тему! Ссылка: http://www.aum.news/zdorove/2083-ispoved-eretika-ot-mediciny
Комментариев нет:
Отправить комментарий