вторник, 28 февраля 2017 г.

Михаил - "один из главных князей"



Тема архангела Михаила, под которым исследующие Писание христиане подразумевают Божьего Сына, может затрагивать вопрос, связанный с пониманием библейского отрывка из книги Даниила 10:13. В нем мы читаем следующее: 


«Но князь царских владений Персии противостоял мне двадцать один день, и вот, Михаил, один из главных князей, пришёл ко мне на помощь. Я же оставался там с царями Персии».

В данном отрывке некоторых может смутить указание на Михаила, как на «одного из главных князей». Если Михаил – это Божий Сын, ставший в дальнейшем известным под именем Иисуса Христа, то почему он нем говорится, как об «одном из главных князей», а, например, не «главным над князьями»? 


Чтобы ответить на данный вопрос, в первую очередь необходимо выяснить о каких вообще «главных князьях» идет речь. При исследовании этого места Писания нужно признать, что книга Даниила не дает каких-либо детальных разъяснений по вопросам кто такие "главные князья" и в чем заключается их основная задача. Но судя по той информации, что имеется в библейском повествовании, мы можем прийти к некоторым выводам или предположениям. Помощью в этом нам послужат такие тексты, как Даниила 10:13,20,21; 12:1 и еще ряд других.

Первое, на что следует обратить внимание, неоднократно присутствующее в этих стихах слово «князь». На греческом языке оно звучит как «архон» (άρχων, № Стронга 758 / שַר, на еврейском - № Стронга 8269). Буквальное значение этого слова – «начальник, правитель, вождь, князь». 

Данное слово в Даниила 10:13, 20,21 присутствует неоднократно – применительно, как к Михаилу, так и к «князьям» Персии и Греции. Кто эти «князья», что являлись «начальниками» этих могущественных государств и которые вели борьбу с Михаилом? Явно, что под ними подразумевались демоны, имевшие власть и руководство над языческими государствами. По сути, эти ангелы-«князья» управляли отдельными отчужденными от Бога народами, ведя попутно соперничество за власть между собой. 

Аналогичная мысль подчеркивается в Послании Эфесянам, где демоны ассоциируются «с правительствами, с властями, с правителями тьмы этого мира, со злыми духовными силами, которые в небесных пределах» (Эф. 6:12).

О Михаиле в книге Даниила тоже неоднократно говорится, как о «князе» («начальнике). Над кем? Ответ дается в Даниила 10:21 и 12:1, где Михаил назван как «князь ваш [т.е. Божьего народа]» и «великий князь, стоящий за сыновей твоего [т.е. Даниила] народа». Это позволяет сделать заключение, что Михаил выполнял роль защитника и руководителя Божьего народа, которым на момент жизни пророка Даниила являлся Израиль.

Данный вывод подтверждает Библия, неоднократно подчеркивающая роль Божьего Сына в руководстве над Израилем в ветхозаветные времена. Он был тем ангелом, который вел израильтян по пустыне и в котором «было Божье имя» (Исх 23:20, 21, 23; 32:34; 33:2. Сравните 1 Коринфянам 10:4; Иуды 9; Иоанна 1:11). 

В этой связи представляет интерес как указанные места книги Даниила приведены в ряде библейских переводов:


«Но князь (ангел-покровитель) царства Парас противостоял мне двадцать один день, и пока Михаэйл, один из первейших князей (ангелов-покровителей), не пришел мне на помощь, я оставался там, при царях Параса» (Давид Йосифон, Танах. Даниила 10:13).

«Но покровитель царства Персидского противостоял мне двадцать один день, и, пока Михаил, один из верховных покровителей, не пришел помочь мне, я оставался там при царях Персидских…И он сказал: знаешь ли зачем я пришел к тебе? Теперь я опять пойду бороться с покровителем Персов; а когда я выйду, то вот придет покровитель Ионии. Впрочем, я возвещу тебе, чтó начертано в истинном писании; и нет никого, кто бы поддерживал меня против них, кроме Михаила, покровителя вашего» (Левисон В. А., Опыт переложения на русский язык священных книг Ветхого Завета с еврейского текста. Даниила 10:13,20,21).

В виду этого, можно сделать следующее предположение: Михаил назван «одним из главных князей», учитывая контекст описываемых Библией других главенствующих над народами ангелов-«князей», с которыми ему приходилось бороться, отстаивая безопасность Божьего народа. Определенное подтверждение тому мы находим в словах ангела из Даниила 10:21, где он говорит о Михаиле, князе Божьего народа, как о единственном, кто оказывает поддержку в этой борьбе. Ни о каких других «князьях», стоящих за народ Бога, книга Даниила речи не ведет. В этом смысле фраза «один из главных князей» может иметь значение «единственный» из всех «князей».

Примечательно, что то же слово «один» («э·ха́д», евр.) стоит в знаменитой молитве «Шма» (Втор. 6:4). Ее известные слова «наш Бог Иегова — один Иегова» указывают на исключительность, уникальность Бога, а не просто на то, что он один из многих других Богов.


Если понимать слова ангела о Михаиле, «одном из главных князей», в этом свете, то можно сделать предположение, что Михаил был единственным богоугодным «князем» на фоне многих других ангелов-«князей», которые, в свою очередь, выступали против Божьего народа. Он единственный «правитель», кто мог отстаивать интересы Иеговы и его земных служителей. Все остальные ангелы-«правители» олицетворяли свои богопротивные интересы через земные языческие народы.

В Даниила 12:1 мы вновь встречаем указание на Михаила:
«В то время поднимется Михаил, великий князь, стоящий за сыновей твоего народа».

Особую важность эти слова имеют потому, что относятся к событиям последних дней этого мира. Михаил по-прежнему называется «князем», который все так же стоит за истинных служителей Бога. Читатель Библии согласится, что титул «Князь мира» по праву принадлежит только Божьему Сыну, Иисусу Христу (Сравните Исаия 9:6). Каким образом Михаил должен был получить эту власть и воспользоваться ей?

Библия повествует, что в 1 веке Иисус получил особую власть, «когда [Бог] воскресил Христа из мёртвых и посадил его по правую руку от себя в небесных пределах, превыше всякого правительства, власти, силы, господства и всякого имени не только в этой системе вещей, но и в грядущей» (Эфес. 1:20,21).

В том же послании, как мы ранее уже видели, подчеркивается, кто именно подразумевались под упомянутыми в этом тексте «правительствами, властями и силами»:
«Мы ведем борьбу не с кровью и плотью, но с правительствами, с властями, с правителями тьмы этого мира, со злыми духовными силами, которые в небесных пределах» (Эфесянам 6:12. Сравните Эф.2:1,2).

Таким образом прославленный Михаил, Иисус Христос, получил власть от Бога одержать победу над злыми духовными «князьями» и их главным «князем» Сатаной (Л.10:18; Ин. 12:31; 14:30; 1Ин. 5:19).
«И на небе разразилась война: Михаил и его ангелы сражались с драконом и дракон и его ангелы сражались с ними. Но дракон не смог победить, и не нашлось уже для них места на небе. Так великий дракон, древний змей, называемый Дьяволом и Сатаной, вводящий в заблуждение всю обитаемую землю, был сброшен на землю, и вместе с ним были сброшены его ангелы» (Откровение 12:7-9).  

Окончательная победа Божьего Сына над злыми силами состоится в будущем, «когда он, покончив со всеми правительствами и со всеми властями и силами, передаст царство своему Богу и Отцу» (1 Кор. 15:24).



2 комментария:

  1. Теперь мне всё понятно,спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Долго смущал меня этот стих,но теперь всё стало ясно

    ОтветитьУдалить