Прошло больше года, как служителей Иеговы (далее – СИ) объявили «язвой общества» (Деяния 24:5). Итак, чего добились те, кто их запрещал? И что имеют сами СИ? Самое время подвести результаты.
Да, сегодня их молельные дома пусты, некоторые даже аннексированы. Им нельзя встречаться открыто, как это было ранее. Их публикации под запретом. Некоторых христиан задерживают. Идут судебные процессы. И в общем-то, это все, чего смогли добиться их противники. Ничего нового, ничего странного: классический пример религиозных гонений, через которые прошли и первые христиане. Все идет именно так, как описал Иисус:
«Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Иоанна 15:20).
«Возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства» (Луки 21:12,13).
Сегодня очевидно, что слова Иисуса находят свое точное исполнение. Христиане «освящены истиной» и держатся этой истины. Естественно, что за это «мир возненавидел их» и заставляет их «терпеть скорбь» (Иоанна 17:14,17; 16:33). Все логично. Ничего нового. В свою очередь христиане продолжают «сиять, как светила в мире» и не отказываются от своей веры (Филиппийцам 2:15).
Таких ли результатов ожидали те, кто выступал за гонения СИ? Помнится, один одиозный «сектовед», приветствуя решение о запрете, уверял, что в течение короткого времени число СИ «драматически понизится в три раза», так как те «потеряют интерес и очень быстро начнут разбегаться». Но массового исхода почему-то не произошло. Более того, факты свидетельствуют, что к СИ продолжили присоединяться новые. Кампания по навешиванию на СИ абсурдных обвинений явно не оправдала ожидаемого от нее эффекта. Сам по себе статус «запрещенных», скорее, повысил к ним интерес в обществе.
Один такой человек начал изучать Библию через полгода после известного судебного решения. По его собственному признанию, до того случая он лишь смеялся над «этими верующими», пресекая всякие попытки разговора с собой. При этом он живет в двух минутах ходьбы от ближайшей церкви, находящейся на соседнем перекрестке. На вопрос, почему он стал посещать не ее, а решил начать изучать со СИ, тот ответил просто: «Ну, так ведь все понятно: гонят-то не их, а вас!» Сейчас Библию изучает вся его семья, включая жену и дочерей, плюс об изучении попросили и их знакомые.
Говоря о гонениях, Иисус не обещал немедленного избавления своих последователей, но указал на главную причину, почему они будут допущены Богом: «Будет же это вам для свидетельства» (Луки 21:12,13). Факт в том, что преследования СИ явно посодействовали исполнению этих слов Христа. И тут следует коснуться одного важного момента. До того, как со СИ начали происходить все эти события, для многих внешних людей они отличались от других церквей, скорее, в большей степени особенностью активного благовествования – тем, что их можно было увидеть на улицах, в общественных местах или на пороге вашего дома. В то же время в понимании основной части общественности, особо не знакомой с библейскими учениями, СИ были просто одними из многих других верующих. «Баптисты, адвентисты, иеговисты…» Как-то так…
Сейчас же ситуация определенно приобретает дополнительные черты, которые ранее вообще не присутствовали в вопросе отношения к СИ. Я вижу, что все больше людей воспринимают СИ уже в новом статусе – как преследуемых за веру. Кто-то с антипатией, а кто-то, наоборот, – с интересом и даже скрытым уважением, но факт этот отрицать бессмысленно. Если раньше о СИ зачастую говорили, как о тех, кто «опять пришли со своими книжками», то сегодня о них все чаще говорят: «это те, которых запретили». СИ все больше воспринимаются как запрещенные за веру, как гонимые за преданность Богу и Библии, как те, кто продолжает стойко служить, несмотря на реальные угрозы. А в глазах людей это уже серьезно. «Молодцы! Успехов вам, ребята!» - такие отзывы звучат с пониманием и искренностью, даже если человек сейчас не настроен на глубокий разговор о Боге. И это уже само по себе свидетельство!
Спасибо гонителям: за последний год их усилиями сложились благодатные условия для совершения «свидетельства» (Луки 21:12,13). Телерепортажи, новости в интернет-СМИ, заявления чиновников и представителей «титульной» церкви… Даже при всем негативном характере подобных сообщений люди волей-неволей информируются о притеснении СИ. Обращения правозащитников, общественников, вкупе с регулярными международными призывами обратить внимание на ситуацию с СИ, так или иначе заставляют фокусировать взгляд на этих христианах. Разумеется, последователи Христа не будут воспринимать примеры такой поддержки в качестве некоего главного основания для решения проблем. Спасение только от Бога, а не от людей!
"Не полагайтесь на князей. На сына человеческого, у которого нет спасения... Блажен тот, чей помощник — Бог Иакова, чья надежда — на Иегову, его Бога" (Псалом 146:3,5. Восстановительный перевод).
Главное то, что тем самым исполняется заверение Христа - «Будет же это вам для свидетельства» (Луки 21:12,13). Результат этого можно наблюдать воочию. Для Бога свидетельство является самым главным. Не одобрение чиновников, не официальный статус, не религиозная недвижимость (Евреям 10:34). Главное – свидетельство! А ему не могут помешать никакие препятствия, запреты и ярлыки. Наоборот, любые попытки воспрепятствовать делу свидетельства только усиливают его. Так было в I веке, так происходит и сегодня…
Согласно Новому Завету, христиане свидетельствовали миру не только словом благовествования, но и личным примером, своей стойкой жизненной позицией в периоды испытаний. Как в прошлом, так и сегодня с ними происходит ровно то, о чем мы читаем ниже:
«Мы же всего лишь глиняные сосуды, в которых хранится такое сокровище. Поэтому очевидно, что эта безмерная сила исходит от Бога, а не от нас. Нас теснят со всех сторон, но мы не загнаны в угол. Мы в отчаянном положении, но не в отчаянии. Нас преследуют, но мы не брошены на произвол судьбы. Мы сбиты с ног, но не уничтожены. Мы всегда носим в своем теле смерть Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса явила себя в нашем теле. Нас, живых, постоянно предают смерти ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса явила себя в нашей смертной плоти. […]
Мы во всем проявляем себя истинными служителями Бога: терпеливо и стойко переносим беды, нужду, несчастья, побои, тюрьмы, бунты, изнурительный труд, бессонные ночи, голод. Мы доказываем это чистотой, знанием, стойкостью, добротой, Святым Духом, неподдельной любовью, словом истины, Божьей силой. Наше оружие - праведность, мы им и нападаем, и защищаемся. Мы готовы к чести и к бесчестью, к клевете и к доброй славе. Нас принимают за лжецов, а мы искренни. За людей безвестных, а нас знают все. За умерших, а смотрите, мы живы. Нас казнят, а мы не убиты. Нас печалят, а мы всегда радуемся. Мы бедны, а многих делаем богатыми. У нас нет ничего, а мы владеем всем» (2 Коринфянам 4:7-11; 6:4-10, перевод РБО).
С человеческой точки зрения, христиане безусловно должны были быть раздавлены мощной карательной системой. Их запрещали, лишали доброго имени, законных прав, возможностей для богослужения, их арестовывали, осуждали, бросали в тюрьмы... Казалось, после такого у них не оставалось никаких шансов. Любой другой после подобного забился бы в угол и покорно замолчал. Но они почему-то продолжали служить Богу, собираться вместе, говорить другим о своей вере. Что здесь не так? В чем гонители просчитались? Они просчитались не в выборе методов давления – здесь как раз-таки выбор имелся богатейший. Но преследующие не учли самого главного – при любых ухищрениях противников Бог всегда будет действовать на опережение; он всегда будет идти на несколько шагов впереди них, поддерживая при этом своих служителей! Воспрепятствовать Ему в этом, тем более идти против Него, невозможно! Потому, что "трудно идти против рожна" (Деяния 26:14,15). Вот эту глубокую истину ученики Христа осознавали очень четко, что давало им сил выстоять:
«Мы же всего лишь глиняные сосуды, в которых хранится такое сокровище. Поэтому очевидно, что эта безмерная сила исходит от Бога, а не от нас» (2 Коринфянам 4:7, перевод РБО).
Христиане выстаивали в испытаниях не потому, что были якобы «сильными по плоти», супер-бесстрашными. Наоборот, Библия говорит, что среди учеников Иисуса таковых было совсем «не много» (1 Коринфянам 1:26-29). Сами по себе они были не более чем слабыми «глиняными сосудами». Но зато внутрь их Бог вложил свою силу, которая и формировала их веру, делая непоколебимыми во время преследований (1 Коринфянам 1:25; 1 Иоанна 5:4).
В свою очередь стойкость и вера христиан были хорошим свидетельством для внешних людей, которые наблюдали и делали соответствующие выводы. Организованные гонителями преследования поневоле заставляли общество говорить о последователях Иисуса.
«Мы неизвестны, но нас узнают» (2 Коринфянам 6:9).
«Ведь мы стали зрелищем для всего мира - и для ангелов, и для людей» (1 Коринфянам 4:9, перевод РБО).
«Среди поношений и скорбей служа зрелищем для других» (Евреям 10:33).
Сегодня в случае с СИ ситуация выглядит аналогичным образом: люди наблюдают за происходящим и тоже делают выводы. Многие начинают понимать: если СИ готовы пострадать, но не отказаться от своей веры, значит эта вера действительно имеет серьезные основания. Причем, сейчас это сильно выделяет их на фоне других церквей. Теперь про СИ говорят не как об «одних из верующих», но как о «тех самых верующих». И это тоже факт!
Итак, христиане, действительно руководимые святым духом, четко осознают следующие истины:
У Бога всегда все под контролем. На небе никогда не бывает паники. Поэтому и его служителям ни при каких угрозах в панику впадать не стоит (Псалом 27:1; Исаия 41:10; Евреям 13:6).
Любые попытки воспрепятствовать делу Божьего свидетельства изначально обречены на провал. Это не значит, что чинимые гонителями запреты будут тут же отменены. Но это значит, что даже ситуацию с запретом Бог обернет угодным для себя образом, предоставив новые возможности для свидетельства (Исход 9:15,16; Иисус Навин 2:10).
Периоды преследований сами по себе всегда уникальны, потому что они содействуют особому эффекту в свидетельстве внешним людям, осознанию гонителями тщетности их действий, а также укреплению веры самих христиан (Матфея 5:11,12; Деяния 26:14,15; 2 Коринфянам 2:14-16; 1 Петра 4:12-14).
Преследования служат проверкой для каждого, кто называет себя учеником Иисуса. Они выявляют, кто есть кто на самом деле: кто полновесное «зерно», а кто легковесная «мякина», быстро сдуваемая ветром испытаний (Луки 3:17; 8:12-15; 22:31,32).
Гонения мобилизуют христиан, сплачивая их дух. Они обучаются служить Богу не только в «благоприятное время», но и в «неблагоприятное» (2 Тимофею 4:2).
Преследования содействуют возвращению в собрание тех, кто когда-то отдалился от соверующих. Кроме того, они побуждают бывших интересующихся вновь начать изучать Библию (Луки 22:31,32; Деяния 4:1-4; 6:7).
Гонения христиан меняют отношение к ним со стороны многих внешних людей, которые все больше воспринимают их в качестве преследуемых за веру в Бога и Христа (Деяния 2:47,48; 2 Евреям 10:32,33).
А потому…
«Братья, радуйтесь, когда вы сталкиваетесь с различного рода искушениями. Вы знаете, что испытание вашей веры вырабатывает стойкость, а стойкость должна настолько возрасти в вас, чтобы вы могли быть зрелыми и цельными, без всяких недостатков» (Иакова 1:2-4, Новый Русский Перевод).
«Бог дал нам не духа боязни, но духа силы, любви и самообладания. Потому не стыдись свидетельствовать о Господе нашем и… полагаясь на Бога, участвуй со мной в страданиях за благовестие» (2 Тимофею 1:7,8, Заокский перевод).
«Проповедуй слово Божье. Будь готов исполнить свою задачу, когда это тебе удобно и когда неудобно» (2 Тимофею 4:2, Современный перевод).
БОЛЬШОЕ ТЕБЕ СПАСИБО!!! Умеешь же ты ободрить! Продолжаем свидетельствовать!)))
ОтветитьУдалитьПодписываюсь под статьей
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьДля того, чтобы проповедовать 140 часов неделю, надо этим заниматься 20 часов в сутки.
УдалитьЗапретили их за экстремизм, вера тут не при чем
УдалитьПервых христиан, как это и видно из Писаний, пытались сломить, вменяя им некие мнимые нарушения законов светских. Так, об Иисусе говорится:
Удалить«И повели Его к Пилату, и начали обвинять Его, говоря: "мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем"» (Луки 23:1,2).
«Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю» (Иоанна 19:12).
Итак, с легкой руки обвинителей Иисус был повинен в:
1) Возмущении народа, т.е. в подстрекательстве к мятежу.
2) Призывах к уклонению от налогов.
3) Непризнании государственной власти кесаря.
Тот же метод был применен противниками и в адрес первых учеников Иисуса:
«Приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять» (Деяния 16:20,21).
«Повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда, а Иасон принял их, и все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царем, Иисуса» (Деяния 17:6,7).
«Найдя сего человека язвою общества, возбудителем мятежа между иудеями, живущими по вселенной» (Деяния 24:5,6).
Насколько обоснованы были все эти обвинения, по большому счету никого не интересовало (Деяния 24:9,13; 25:7). Главное – чтобы было в чем обвинить и за что наказать. Если нужно, для столь важного дела можно было подыскать и «лжесвидетелей» (Деяния 6:11-14). А для пущей убедительности первым христианам вменялось то, что сегодня называлось бы «оскорблением чувств верующих».
А теперь вопрос на засыпку: кем бы оказались Иисус и апостолы, если бы их судили сегодня, причем, по предъявлению именно этих вышеуказанных ложных обвинений (подстрекательство к мятежу, призывы к отказу от уплаты налогов, непризнание государственной власти, превосходство своей религии, оскорбление чувств верующих, и т.д.)? Правильно, их бы объявили «экстремистами»! Причем, повторюсь, не важно, насколько обоснованы были такие обвинения; главное – чтобы эти обвинения были предъявлены, а в вынесении соответствующего приговора, думаю, особо сомневаться бы не пришлось.
Иисус, обвиненный в том, что сегодня назвали бы «экстремизмом», уверил своих последователей, что и их самих со стороны мира будет ожидать та же участь:
«Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Иоанна 15:20).
Вывод очевиден: если Иисуса и апостолов их противники постарались представить по сути в виде т.н. «экстремистов», то и тех, кто спустя века решит стать учениками Иисуса, этот мир неминуемо (!) обвинит в тех же мнимых «преступлениях». Такие христиане точно так же рано или поздно получат ярлыки «мятежников» и «нарушителей», «тлетворных» и «деструктивных», «оскорбляющих чувства» и «превозносящих свою веру», и т.д., и т.п. (Притчи 17:15; Исаия 5:20). Иначе просто и быть не может, учитывая, что истинный христианин, по словам Иисуса, должен быть готов взять на себя свое бремя несправедливых обвинений и преследований, претерпевая их, как это делал и сам Господь (Матфея 16:24).
Подробнее: статья "Если бы Иисуса судили сегодня..."
http://sergeiivanov.blogspot.com/2018/02/blog-post_28.html
Сильно, достойно, и ободряюще сказанно!
ОтветитьУдалитьЯсно, здраво, убедительно.Спасибо брат.
ОтветитьУдалитьОтличная статья!
ОтветитьУдалитьТолько автор "забыл" упомянуть, что СИ не являются христианами
ОтветитьУдалитьХристианин не тот, кто бьёт себя кулаком в распятие и рвет рубашку на груди и, заливаясь пьяными слезами, рассказывает, как любит боженьку, а кто старается поступать так, как Иисус Христос.
УдалитьНу, это ваше мнение. Главное, что сами СИ считают себя христианами. И они имеют на это все основания, так как принимают к себе ценность искупительной жертвы Христа, считают его единственным, кто своей смертью на Голгофе спас человечество от рабства греха и смерти, считают Иисуса своим Господом, Искупителем, Спасителем и Царем.
ОтветитьУдалитьК слову сказать, первых христиан противники тоже не считали Божьими служителями, но называли их сектантами, а их учение ересью (Деяния 24:14; 28:22). И ничего, христианам такое отношение к ним мало было интересно.
Если свидетели Иеговы не христиане, тогда где христиане? Кто знает?
ОтветитьУдалить