В ответ на вышеозвученный вопрос как-то сами собой напрашиваются фразы что-то вроде этого: «Дьявол хочет, чтобы ты не верил в Бога, в спасение, в вечную жизнь… Он хочет, чтобы ты не читал Библию… Чтобы ты не молился… Чтобы ты не стал христианином…» Все это, конечно, правильно. Но только ли этим все и ограничивается?
А что, если ты уже стал христианином? У тебя есть и вера, и знания, и Библию читаешь, да и молитва имеет место быть. Ты посещаешь христианские встречи, даже участвуешь в них. Всё, теперь ты защищен и живешь в полной уверенности, будто у Противника Бога не может быть оснований быть тобой довольным? Ах, если бы…
Духовная жизнь христианина не может иметь статичного состояния (Римлянам 12:11; Евреям 6:11,12). Нельзя достичь какого-то определенного уровня в своих отношениях с Богом и на том успокоиться, надеясь лишь время от времени подбрасывать ветки в некогда разожженный огонь, чтобы тот не погас. Такие «отношения» неминуемо приведут к духовной стагнации и упадку. Это как пытаться подниматься по эскалатору, идущему вниз – чуть успокоился, и тебя уже несет в обратном направлении.
Ровно настолько же актуален вопрос и относительно полноценности исполнения того, что называется «христианским служением». Другими словами, действительно ли я стремлюсь соответственно своим реальным возможностям совершать служение «в полной мере»? (2 Тимофею 4:5) Готов ли я служить Богу с «честной совестью», без лукавства и придания видимости? (Евреям 13:18) Или же по каким-то причинам я сознательно «ищу для себя извинений, чтобы не повиноваться», пускай даже в некоторых областях? (Евреям 12:25) Если так, то можно смело сказать, что именно в этих «некоторых областях» своей жизни я волей-неволей делаю то, чего хочет Дьявол. А это уже серьезная проблема!
В свое время пророк Илия указал на подобную проблему тем, кто считал себя служителем Истинного Бога:
«До каких пор вы будете прыгать между двумя мнениями? Если Иегова Бог, следуйте за Ним; а если Ваал, следуйте за ним. — И народ не отвечал ему ни слова» (3 Царств 18:21; Восстановительный перевод).
В дальнейшем Иисус поднял аналогичный вопрос, когда говорил фарисеям:
«От Божьей заповеди вы отказались и завели себе свой собственный обычай… Божье Слово вы предаете забвению ради своего обычая, который от вас же и исходит» (Марка 7:8,13; Перевод Русского Библейского центра).
Увы, но порой кто-то может проявлять подобный настрой, надеясь облегчить свое христианское бремя с помощью удобных для себя оправданий или даже имитаций служения. Вроде бы я и служу Богу, но как бы и не совсем в согласии с его руководством. Но ведь служу же! Как бы… Вот только это «как бы» есть ничто иное как игнорирование предупреждения Библии из Ефесянам 4:27 – «Не давайте Дьяволу подступиться» (Перевод Русского Библейского центра). И получается, что «заводя себе свой собственный обычай» того, как поступать, христианин отдает Дьяволу то, что принадлежит Богу. Соответственно, такой христианин, возможно, сам того до конца не осознавая, в данной области может делать то, чего хочет Дьявол, а не Бог (2 Тимофею 2:26). Например…
Если вместо ободрения своих братьев и сестер христианин склонен обескураживать их тревожными вестями и запугивающими сообщениями – кого он тем самым радует? Бога или Дьявола? (Числа 13:30-33; Сравним с Притчи 12:25; Филиппийцам 1:12-14).
Когда христианин пропускает встречи, мотивируя это тем, что тем самым якобы не хочет привлекать «неуместное внимание», чью волю он исполняет? (Сравним с Притчами 18:1 и Евреям 10:24,25).
Или, когда как бы по тем же самым причинам он перестает следить за своим внешним видом, не бреясь или одеваясь не согласно своему званию христианина, а также перенимая соответствующие манеры поведения, кого он радует? (Сравним Галатам 6:12; 1 Иоанна 4:5)
Когда он боится признаться знакомым или коллегам по работе в том, что всецело доверяет Богу и обещаниям Библии, какой настрой он тем самым проявляет? (Сравним 2 Тимофею 1:7; Иакова 4:4)
Если «суровое время» христианин воспринимает как повод сбавить духовные обороты и в надежде «переждать» перенаправляет свои силы в большей степени для достижения каких-то личных, бытовых задач, кто этому будет особенно рад? (2 Тимофею 3:1, Перевод Слово Жизни. Сравним Иоанна 21:3; 2 Тимофею 4:10).
Если служитель Бога жертвует духовными делами и семейными обязанностями ради большего заработка, оправдывая это неким намерением в будущем все наверстать и даже улучшить, то кому он тем самым угождает? (Сравним Псалом 127:1,2; Восстановительный перевод).
Когда христианин отговаривает других единоверцев от расширения их служения, мол, сейчас «не то время», кому приятны его слова? (Сравним 1 Фессалоникийцам 5:19)
Если он не стремится рассказывать людям о библейской надежде, сведя свое благовествование до некой условности, кому эта условность будет по сердцу? (Сравним Иеремия 48:10; Луки 6:46)
Если христианин лишь делает вид, будто ходит в служение, но не принимает усилий для реального общения с людьми о библейской надежде, кого устраивают такие пустые часы уличных прогулок? (Сравним 1 Коринфянам 9:26; 14:9)
Когда христианин из страха перестает сотрудничать с другими единоверцами, чью похвалу он заслужит? (Сравним Судей 5:23)
Если страхи заставляют его отказываться от своих обязанностей в собрании, чтобы «не привлекать к себе внимания», чьи ожидания он тем самым оправдает? (Сравним Малахия 3:13-15; Иоанна 10:11-14)
Если из-за «угнетения» христианин начинает возлагать надежды на политиков и оппозиционеров, а не на Бога, на чью сторону он становится? (Экклезиаст 7:7; Восстановительный перевод. Сравним Иеремия 17:5).
Конечно, перечислять соответствующие моменты можно и дальше, но суть сказанного вполне понятна. Пускай я читаю Библию, молюсь и делаю другие важные дела, но делаю это по принципу «необходимого минимума», разве не пострадает в результате само качество всего этого? Если из-за страхов я начну пренебрегать руководством и «заводить собственный обычай» «как бы служения», не коснется ли и меня сказанное Богом в Малахия 1:6-8 и 3:8-10? Будет ли радовать Бога мое приношение ему, если оно принесено лишь формально, просто потому что «так надо»? Не актуальны ли и сегодня слова «Проклят тот, кто делает дело Иеговы небрежно»? (Иеремия 48:10, Восстановительный перевод)
Даже формально оставаясь христианином, человек может неосознанно давать Дьяволу место в своей жизни (Эфесянам 4:27). Человек может внешне продолжать делать то, что считает правильным, и при этом Противник будет вполне доволен его отношением к жизни и служению Богу. Потому что у Бога и у Дьявола диаметрально противоположные подходы к человеку. Бог ценит качество, самоотверженность и абсолютную преданность. Дьявола же совершенно не беспокоит сам по себе факт ФОРМАЛЬНОЙ принадлежности человека к истинному поклонению. Его вполне устроит, что христианин по инерции читает Библию, по инерции молится, по инерции посещает встречи, идет в служение и т.д, и т.п. Он знает: чем больше жизнь человека вступает в состояние инерции, тем скорее она теряет состояние осмысленности, в том числе и духовной.
Дьявола в целом устраивает служение христианина без радости; чтение Библии – без размышления; молитвы – без сердечности; посещение встреч – без задействования ума и участия; общение с соверующими – без любви; благовествование – о чем угодно, но не о самой благой вести… Он доволен сердцем человека без абсолютной преданности Богу; настроем христианина, но без мужества; его планами, но без духовных приоритетов… Его радуют красивые слова без дел; показуха без силы духа; значимость – без искренней заботы о других. И вообще, его не особо тревожит, что человек однажды пришел в истину, если самой истине так и не нашлось должного места в сердце такого человека.
Дьявол в курсе, что как только с христианином начинают происходить подобные вещи, его приношения Богу постепенно превращаются в то самое «слепое, хромое и больное», о котором говорится в Малахии 1:6-8. Вот именно этого Противник и хочет увидеть от тебя и от меня. А дадим ли мы ему возможность быть нами довольным или нет, зависит только от нас и истинной крепости наших личных отношений с Богом!
Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьХорошее напоминание! Актуально. Хорошо, когда у некоторых из нас есть дар доносить то, что мы все знаем, так, что затрагивается сердце и информация укладывается аккуратными стопочками стройными рядами в закромах разума
ОтветитьУдалитьОтрезвляюще!!!Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо,очень своевременно!Пересмотрела свою жизнь
ОтветитьУдалитьГал 5:19-21
ОтветитьУдалитьДела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
_______
Кроме откровенного нехристианского поведения Апостол Павел упомянул еще и разногласии и ереси (другие подходы к религиозному учению) и иенно на это и упирает Сатана, он хочет чтобы люди знали истину весьма туманно, путали Бога с языческой Троицей и от этого не спаслись.
Сергей, большое спасибо за своевременное напоминание.Сейчас это очень актуально т.к.приближается развязка.Важно каждый день себя проверять в свете поставленных вопросов.Спасибо!
ОтветитьУдалитьОгромная благодарность автору
ОтветитьУдалитьСпасибо!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Иегове, что он наставляет через братьев в том что нам сейчас необходимо в этот трудный период.
ОтветитьУдалитьСпасибо! Я узнала полезную новую информацию. Решила внимательно следить за своим настроем. Спасибо!
ОтветитьУдалитьЯ опечалилась, статья про меня :( в одном месте подтяну, в другом что то упускаю
ОтветитьУдалитьНастраиваюсь делать больше и лучше, но все не так, все хромое, косое...
Очень благодарна за замечательную статью, зацепило, буду стараться...
ОтветитьУдалитьОчень логично.Однако у меня,когда я искал в Яндексе ответ на вопрос "Чего хочет сатана",так и не получилось собрать пазл.Если сатана обречен,а он обречен,ведь Иисус Христос доказал это и исправил своей смертью Адамово падение,верующие и поступающие согласно воле Иеговы есть и их очень много,ждем суда и бодрствуем.Так зачем сатана "работает"?Ну совратит он парочку людей и что?Этим он не реабилитирует себя в глазах Иеговы и вопрос будет решен однозначно не в его пользу.Зачем ему это?
ОтветитьУдалитьДумаю, он действует из тех же мотивов, из каких действует террорист, осознающий, что за его преступления его уже ничто не спасет. Такие фанатичные преступники зациклены исключительно на том, чтобы уничтожить как можно больше других людей. Сатана знает, что он обречен, поэтому пытается увести за собой в погибель побольше Божьих творений.
Удалить