Иисус предупреждал, что его последователей будут «ставить перед правителями и царями, для свидетельства им» (Марка 13:9). Его слова помогают сделать важный вывод: Бог, для которого нет ничего невозможного, использует любую, казалось бы, даже самую безнадежную ситуацию, чтобы обратить ее в свою пользу! Если подумать, преследования христиан – дело, не вселяющее радость. Но с другой стороны, благодаря такому преследованию Бог дает о себе свидетельство тем, кто в силу своего высокого положения не стал бы слушать и вникать в слова истины в обычных обстоятельствах. Случай с апостолом Павлом тому пример (Деяния 26:24-29).
Сказав о свидетельстве, Иисус дальше подчеркнул еще одну важную деталь: «потому что не вы будете говорить, а святой дух» (Марка 13:11). Находясь перед сильными мира сего, христиане предоставляли себя для свидетельства этим лицам со стороны Божьего духа! Это ли не повод для радости? А потому невозможно не прийти к следующему выводу:
РАДУЙСЯ ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ, КОТОРАЯ СОДЕЙСТВУЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ОБ ИСТИНЕ!
Даже, если такая ситуация тяжелая…
Человек без должного духовного видения возразит: «Не вижу смысла в подобном свидетельстве, ведь таким влиятельным лицам, как правило, ближе их положение, а не путь истины. Ну, получили они свидетельство, и что дальше?» Действительно, сложно спорить с этим фактом. Да и в Библии мы читаем о подобном человеческом факторе (Иоанна 7:13; 12:42,43). Ни Феликс, ни Фест, ни Агриппа, никто из этих правителей, несмотря на проповеди Павла, судя по всему, не стал христианином. Может, действительно в таком свидетельстве нет никакой должной пользы?
Однако мы стремимся смотреть на ситуацию не в свете человеческого понимания, а с точки зрения Бога. И здесь важно не забывать, что смысл свидетельства вовсе не ограничивается личным решением человека встать на сторону истины. Станет лично он сам истинным христианином или нет – решать ему. Но как следует из примеров Нового Завета, даже при отсутствии личного обращения влиятельных лиц свидетельство со стороны христиан приносило особые плоды. Власть имущие начинали лучше понимать, что из себя представляют христиане и их учение, а также, что они не представляют для их власти и безопасности общества никакой угрозы. А это было крайне важно, учитывая, что подозрения к христианам у властей возникали в первую очередь из-за дезинформации со стороны третьих лиц, как правило, представителей иных вероисповеданий.
Каков был подлинный результат свидетельства Павла перед слушавшими его правителями? После выступления апостола в суде Феликс распорядился сделать ему послабления (Деяния 24:23). В свою очередь Фест и Агриппа пришли к выводу, что Павел «не делает ничего заслуживающего смерти или оков» и его «можно было бы освободить» (Деяния 25:25; 26:30-32. Сравните Деяния 23:29). Даже в случае с корыстолюбивым Пилатом, допрашивавшим Иисуса, мы читаем, что тот «не находил в нем вины» и даже стал «искать возможности освободить его» (Иоанна 18:38; 19:12). Все эти примеры не содержат указаний на то, чтобы кто-то из обличенных властью людей обратился к истине. Однако они наглядно показывают, что данное в этих обстоятельствах свидетельство побудило власти изменить свое отношение к служителям Бога.
И это еще не все. Библия показывает, что Бог может дать о себе свидетельство, используя самих же правителей. Причем, правителей языческих – тех, кто не был и не стал в дальнейшем его истинными поклонниками. Одним из таких властных царей был вавилонский монарх Навуходоносор. Он, как минимум, трижды делал официальные заявления, возвеличивая Бога Иегову, а также особо выделял Его поклонников (Даниил 2:46-48; 3:28-30; 4:34,35,37). В дальнейшем персидские цари Кир, Дарий и Ахашверош также официально содействовали служителям Бога, благоприятствуя их поклонению Иегове (Ездра 1:1-4; Даниил 6:25-28; Эсфирь 8:7-14). И это все тоже было свидетельством!
Как евреи должны были воспринимать подобные факты? С радостью! Им следовало видеть в таких событиях повод к радости за то, что тем самым прославляется Истинный Бог – Иегова! Именно это и было самым главным. Их освобождение от рабства, сроки окончания угнетения были уже вторым по важности вопросом. Но главное – это прославление Бога! И уж совсем не важным было, стали ли сами языческие цари, так ярко высказавшиеся об Иегове и его поклонниках, его служителями. Как следует из Ездры 1:1, такое свидетельство о себе давал сам Иегова, побуждая языческих правителей говорить угодное Ему (Притчи 21:1). И эта цель успешно осуществлялась.
Чтобы древние евреи могли испытывать радость от того, что со стороны языческих правителей исходило свидетельство во славу Иегове, им нужно было обладать должным духовным пониманием. Кто-то, возможно, имел смещенные приоритеты, делая акцент на ином, говоря: «Что толку от такого свидетельства? Эти цари же не стали поклоняться Иегове, а мы все так же продолжаем оставаться в рабстве…» Однако слова Псалма 9:1,2 учат искать радость в первую очередь в прославлении Божьего имени, а не в исполнении собственных желаний:
«Буду благодарить Тебя, Иегова, всем моим сердцем; Буду возвещать все Твои чудеса. Буду радоваться и ликовать о Тебе; Буду петь псалмы Твоему имени, Всевышний» (Восстановительный перевод)
Когда глава государства публично высказывается в пользу служителей Иеговы – это повод для радости или причина для недовольства? Когда указывается на необоснованность их преследований и причисления к «деструктивным» организациям… Когда за ними признается статус «христиан»… Это хорошо или плохо? Как ты воспринимаешь эти слова?
Библия напоминает:
«Живущие по плоти устремляют свои мысли на плотское, а живущие по духу — на духовное» (Римлянам 8:5)
«Ведь если среди вас ревность и раздоры, то не плотские ли вы и не поступаете ли как все люди?» (1 Коринфянам 3:3)
Есть смысл задаться вопросом: на что обращаю свои мысли я? Как я оцениваю происходящее? Конечно, можно начать судить из «ревности», «как все люди»: «Стоит или не стоит верить таким словам? Искренно или нет они сказаны? А действительно ли они высказаны из желания восстановления справедливости? Да я не вижу в этом никакого смысла...» К сожалению, даже среди некоторых служителей Бога проявилась такая странная тенденция – начать судить о том, о чем судить нет смысла и нет права (Матфея 7:1,2). Но вспомним вышеупомянутые библейские примеры. Не важно, какие причины двигали правителями в прошлом, когда они выступали со словами поддержки Истинного Бога. Не важно, что те так и не отказались от своих языческих воззрений. Важно было другое – они ДАВАЛИ СВИДЕТЕЛЬСТВО! Благодаря этому многие люди начинали серьезнее относиться к вере израильтян, а имя Иеговы возвеличивалось. И в этом было главное намерение Бога!
Не стоит ли и в этом случае сохранять здравомыслие и «устремлять свои мысли на духовное», а не «на плотское»? Важны не причины, почему было сказано то или иное. Важно ЧЕМ ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ и ЧЕМУ ЭТО СОДЕЙСТВУЕТ! А это является ничем иным как свидетельством! Задумайтесь: там, где долгие годы о служителях Иеговы говорилось только негативное, где их надуманно называли «опасным культом», где запретили их перевод Библии, их сайт, да и их самих – глава государства впервые публично говорит то, что вступает в прямое противоречие с многолетними стараниями противников и гонителей! Факт – было дано свидетельство! А причины сказанного – дело десятое…
Для многих сегодня ни Библия, ни даже сам Бог не являются авторитетом в полном смысле этого слова. Зато для них имеют значение сильные мира сего. Не желаете слушать Слово Бога? Тогда послушайте, что говорят те, кого вы уважаете! Такой аргумент оказывается действенным уже сейчас, и люди начинают думать. Удивляться и думать... Господь однажды дал понять, что если Богу будет угодно, он ради свидетельства заставит и «камни закричать» (Луки 19:40). Но пусть уж лучше говорят люди...
«И голос раздался от трона, говоривший: "Прославьте нашего Бога, все слуги Его, боящиеся Его, малые и великие!"» (Откровение 19:5, Еврейский Новый Завет).
Как точно сказано!
ОтветитьУдалитьВсем нам стоит поразмышлять в этом ключе.
спасибо тебе,Серёжа, за то, что пробуждаешь наши умы важными напоминаниями! это очень необходимо сейчас... спасибо за твой труд (2 Петра 1:12, 13)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Сергей. Лучше и не скажешь. Ты сформулировал то, что я чувствовала, не не могла до конца осознать.
ОтветитьУдалитьСпасибо !!!
ОтветитьУдалить