суббота, 29 июня 2019 г.

Коротко о том, как «христиане» отказались от поклонения Иегове и приняли догмат Троицы









1. I век н.э. (апостольский век) – В Септуагинте (Ветхом Завете в переводе на греческий язык) в тысячах мест присутствует имя Бога (Иегова). Апостолы и первые христиане читают Писания с указанным в них именем Бога. (ПОДРОБНЕЕ)





2. Первая треть II века (после смерти апостолов) – христианские переписчики удаляют из перевода Ветхого Завета имя Бога, заменяя его сокращенными аббревиатурами (т.н. священными обозначениями «nomina sacra») со смыслом «Господь» и «Бог». (ПОДРОБНЕЕ)





3. В ранних сохранившихся рукописях Нового Завета появляются те же сокращенные аббревиатуры «nomina sacra», которыми в Ветхом Завете переписчиками было заменено имя Бога. (ПОДРОБНЕЕ)






4. В результате корректировок переписчиков читателю Библии становится сложнее определять, где в Новом Завете говорится об Отце, а где о Сыне, так как имя Отца заменено на «nomina sacra», со значением «Господь» (букв. "Господин"), а этот титул может носить и Сын. Личное имя Отца, «Иегова», в тексте уже отсутствует. (ПОДРОБНЕЕ)





5. До IV века – общее представление «апостольских мужей», «отцов церкви» и апологетов о Боге и Сыне еще соответствует субординатизму – т.е. неравнозначности и подчиненности Сына Отцу. (ПОДРОБНЕЕ)




6. 325 год н.э. – на Никейском Вселенском соборе по воле языческого императора Константина был утвержден догмат о "единосущии" Отца и Сына (но к святому духу "единосущие" еще не относилось). Догмат был принят несмотря на меньшинство тех, кто его разделял. Только в 381 году на Константинопольском соборе был принят т.н. догмат о "Святой Троице"  (ПОДРОБНЕЕ)





7. Учение о Троице становится главным догматом «христианской» церкви. Несогласие с этим догматом отныне считается ересью и зачастую подлежит наказанию, вплоть до смерти.







8. Переписчики Библии совершают дальнейшую корректировку в ее текстах, меняя «nomina sacra» (подменившие собой имя Бога) на титулы «Господь» и «Бог». (ПОДРОБНЕЕ)





9. 405 год - в первом официальном католическом переводе Библии с греческого на латинский язык (Вульгата) Божье имя полностью отсутствует. Вместо него вставлены титулы «Господь» и «Бог». Такой вариант используется и в последующих переводах Библии на другие языки.




10. Развитие библеистики побудило к более глубокому исследованию древних рукописей Писания. К XIX веку и позже выходят в свет переводы Библии с восстановленным в них именем Бога. Тем не менее, большинство переводчиков по сей день продолжает держатся традиции замены имени Иеговы на титулы. (ПОДРОБНЕЕ)





В качестве резюме... Последовательность процесса отказа "христианской" церкви от поклонения Истинному Богу Иегове и последующее утверждение небиблейского догмата Троицы очевидна. В то время как первое христианское поколение поклонялось Иегове, после окончания апостольского века имя Бога (тетраграмматон) было удалено переписчиками из Священного Писания. Как следствие, Истинный Бог, Отец, оказался "безымянным". Для последующих поколений христиан "безымянный" Отец постепенно "слился" с образом Сына, что стало благоприятной почвой для утверждения церковью классической языческой концепции одного бога в нескольких лицах (ипостасях). 

На сегодняшний день догмат Троицы является основным учением церквей. Это обстоятельство во многом обеспечивается категорическим нежеланием т.н. "христианских" переводчиков восстанавливать имя Бога в тексте Библии. Неудивительно, что многие искренне верующие люди, не встречающие в своих переводах Библии имени Отца (Иеговы) и не понимающие разницы между Отцом и Сыном, автоматически воспринимают их как некое единое божество с непонятным уровнем взаимоотношений. На этом вынужденном непонимании и культивируется догмат Троицы. 

3 комментария:

  1. "Во имя Отца и Сына и Святого Духа" - поздняя вставка в Библию. В оригинале на иврите этого не было http://bit.ly/2Lqpl7k

    ОтветитьУдалить
  2. В христианском крещении нет ничего тринитарного, все христиане крестили только в одного Бога Отца.

    Климент, "Апостольские постановления".
    ______
    http://mstud.org/library/c/CA/6CA.htm#15
    _______
    .... не тем, которое дают безславные еретики, но тем, которое дают непорочные священники во имя Отца и Сына и Святого Духа.
    ... Как один Бог, один Христос и один Утешитель, одна также и смерть Господа по телу: так и погружение, даваемое в оную, да будет одно.

    Иустин (Мученик)
    61
    ... то есть омываются тогда водою во имя Бога Отца и владыки всего, и Спасителя нашего Иисуса Христа, и Духа Святого.
    _________
    http://www.superbook.org/LIBRARY/justin_apology1/2.htm
    _________

    ОтветитьУдалить