пятница, 19 июля 2019 г.

Сотворил Бог по образу и подобию своему... "триединого" человека???





Можно ли хоть сколько-нибудь ясно понять идею тринитарного Бога, ставшую главным догматом «христианского» мира? Увы, это не только проблема для меня; это - неразрешимая проблема для самих сторонников тринитарной теории. Каждый раз, когда я прошу внятно, без софистики объяснить мне логику абсолютно нелогичной формулы «один Бог – три личности», я вижу, как тому, кто ее защищает, приходится уходить куда-то в глубины собственного сознания, чтобы найти ее объяснение в первую очередь самому себе. И такого здравого объяснения он никогда не находит. В противном случае не звучали бы странные теоретические ассоциации «тринитарного» Бога с тремя лепестками на одном стебельке, с трехгранным стаканом или с тремя состояниями воды (имеются в виду жидкое, твердое и парообразное). И это есть объяснение природы Троицы? Если это «объяснение», то у тринитарной идеи действительно большие проблемы…

Другой попыткой объяснить троичность является отсыл к т.н. «природе человека». Ее суть в следующем: человек состоит из тела, души и духа, мол, подобно тому, как и Бог «троичен». Когда я слышу подобное, у меня складывается впечатление, что говорящий такое сам весьма смутно понимает, что он имеет в виду и как это может соотноситься с мыслью о «триедином» Боге. И вот почему…

Наиглавнейшей проблемой теории Троицы является то обстоятельство, что согласно ее концепции, все три ее составляющие являются личностями, причем отдельными, общающимися между собой и сотрудничающие друг с другом. Если бы речь шла просто о неких качествах, характеристиках личности самого Бога, проблем бы никаких не возникало. Даже в обычном человеке могут гармонично сочетаться друг с другом различные качества, определяющие в конечном счете его личность. Но одно дело качества, и совсем иное – отдельные личности. В одном человеке есть множество качеств. Но в одном человеке не может быть нескольких буквальных личностей (если только речь не заходит о раздвоении личности, но это уже болезнь психики).

Догмат Троицы заставляет людей верить в триединство Бога. Но этот догмат не объясняет, как такое триединство можно понять, тем более, объяснить. И если вернуться к попытке связать триединство со ссылкой на тело, душу и дух человека, тогда в пору спросить себя: А во мне тоже присутствуют одновременно три личности? Когда я размышляю, когда говорю, в лице какой личности я это делаю? В лице личности-духа? Или же в лице личности-души? А личность-тело, оно вообще может быть самостоятельной личностью в отрыве от духа или души?

Троичная теория подводит к тому, что одна часть Троицы (Отец) ВСЕГДА (!) дает распоряжения другой части Троицы (Сыну), поэтому вторая часть ВСЕГДА (!) подчиняется первой. Но не третьей. Потому что третья часть (Дух) управляется первой, а также второй ее частями (так как первая часть может давать право второй части распоряжаться третьей). На мой взгляд, весьма сумбурная картина взаимоотношений трех личностей, при этом якобы составляющих одну. Итак, если обратиться к примеру «триединства» человека, неминуемо следует задаться дополнительными вопросами: Какая «личность» во мне управляет другими «личностями» во мне же? В чем проявляется эта субординация моих «личностей»? Как эти три «личности» ведут разговоры во мне самом? И опять-таки, чувству ли я сам в себе, что обладаю не одной личностью, а целыми тремя, независимыми, с самостоятельным мышлением и с активным общением между собой внутри меня?

Может быть, я как-то сгущаю краски? Думаю, что в доктрине о Троице краски действительно смешаны-перемешаны так, что разобраться в этой путанице не по силам уже никому. Даже тем, кто верит в эту теорию. И тем не менее, данный пример я рассматриваю не случайно. Если говорить, что «триединство» Бога можно рассмотреть на примере «триединства» человека (а такое рассматривание в итоге приводит к сплошному абсурду), тогда как понять смысл хорошо всем известных слов в самом начале Писания?
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его» (Бытие 1:27).

«Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его» (Бытие 5:1).

Если человек создан по образу и подобию Бога, соответственно, здравый смысл подсказывает, что мы по природе своей воспринимаем в самих себе то количество личностей, которыми обладает и сам Бог. Скажем прямо: никто в здравом сознании и при адекватном восприятии самого себя не станет считать себя человеком с раздвоенной или расстроенной (в смысле с тремя) личностью. Но мы созданы Богом так, что ощущаем себя одной-единственной самостоятельной личностью. В нашем сознании при здравом психическом состоянии не присутствуют разговоры-обсуждения трех отдельных «я». Никто не станет говорить, что в нем существуют три отдельных «Николая» или три самостоятельных «Марии Ивановны», которые, мол, в итоге составляют одного (или одну) меня.

Однако если Бог, сотворивший человека по образу и подобию своему, являлся бы триединым (одним в лице трех личностей), тогда и каждый человек как само собой разумеющееся, считал бы себя таким же одним в составе трех личностей (заметьте, не качеств, не свойств, а именно личностей)! Но кто из читателей может сказать, что он состоит из нескольких отдельных самостоятельных личностей? Думаю, никто. Значит ли это, что Бог сотворил человека вовсе не по образу и подобию своему? Именно по своему образу и подобию. Но отнюдь не «триединой», а единой, одной личностью, безо всяких «расслоений». Потому что и сам Бог является ОДНОЙ личностью, не разделенным, не «расслоенным» на Троицу.








ЧАСЫ НАСТЕННЫЕ С БИБЛЕЙСКИМИ ФОНАМИ + В ПОДАРОК БИБЛЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ (ПЕРЕКИДНОЙ, НАСТЕННЫЙ, 13 ЛИСТОВ)

9 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо дорогой Сергей! Как всегда хорошие мысли!
    Хотел узнать, на счет коментария выше, это проверенно на счет одного процента работы мозга? Это доказанный факт? Часто это слышу, но никогда не мог понять кто и как это проверял?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Павел, нет, это не верно. Здесь об этом написано - http://o-religii.ru/adam_i_greh.htm

      Удалить
  3. "Лучшая иллюстрация триединства"? Значит Бог триедин?

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогой Бакыджан!
      Официально православная церковь например не считает что Иисус и Бог одна и та же личность, они считают ( я имею в виду официальное учение а не отдельных людей. Поэтому нет смысла доказывать что Бог сам себя не посылал в мир, они так и не считают, они верят что Бог и Иисус две разные личности равные по положению, но это отдельная тема.
      Прежде чем что то утверждать, нам лучше узнать во что верит собеседник.

      Удалить
  7. Если Иегова и Иисус одна личность,то получается следующая нелепица:

    Бог попросил себя сойти на землю, чтобы спасти человечество, после чего он с готовностью согласился с самим собой, и вызвался сам себе предложить себя в жертву. Тогда он оплодотворил женщину самим собой, чтобы она родила его самого. (Луки 1:35) Затем Бог сошел на себя в виде голубя и заверил себя в своей любви к самому себе. (Мтф. 3:16,17) Бог многократно молился себе и многократно прославлял себя. Бог разговаривал сам с собой и укреплял себя. Наконец Бог отвергся себя и принес себя в жертву, чтобы доказать свою преданность по отношению к себе. Приводит нас к себе через себя. (Иоанна14:6). Распятый Он сам себе кричал: "Боже мой! Зачем ты меня оставил?" Затем он воскресил себя из мертвых, чтобы мог возвысить себя над собой. (Флп. 2:6-11) Сам себе дал право судить мир. (Иоанна 5:22). После воскресения Бог оказался достоин подойти к самому себе и взять из своей правой руки свиток. (Откр. 5:6,7) Потом он сел в страхе перед самим собой по правую руку от самого себя и стал ждать, пока сам положит врагов в подножие своих ног. (Ис. 11:3, Пс. 109:1) И наконец, победил силы Сатаны, чтобы вернуть свое Царство самому себе....)


    ОтветитьУдалить