понедельник, 13 апреля 2020 г.

"Воскресение осуждения" (Иоанна 5:29)



В Иоанна 5:29, говоря о будущем воскресении умерших Иисус сказал: 

«И выйдут: кто делал добро — для воскресения жизни, а кто поступал порочно — для воскресения осуждения».

Может возникнуть вопрос: если те, кто умер, будучи праведными перед Богом, воскреснут для получения вечной жизни, то что означают слова Иисуса о порочных людях – Бог их воскресит специально для того, чтобы они еще раз умерли, уже навсегда? Если так, то какой тогда смысл в их воскресении?

Полагая, что с воскресением праведных для вечной жизни вопросов не возникает, коснемся второй части вопроса: «для чего Бог воскресит неправедных людей?»


Греческое слово κρίσεως (крИсэос, Стронг 2920) в конце 29-го стиха имеет значение «осуждение», «судебный приговор». Упомянутый евангелистом Иоанном в этом стихе суд над воскресшими мы снова встречаем в написанной им же книге Откровение, но уже в более подробных деталях – в Откровении 20:11-15. В стихах 12 и 13 этого отрывка под описанием суда приводится родственное греческое слово εκρίθησαν (экрИтхэсан, Стронг 2919) в значении «быть судимыми».


Исходя из Откровения 20:7 видно, что речь идет о событиях в конце Тысячелетнего суда, ко времени которого однажды будут воскрешены миллиарды умерших людей. Это полностью согласуется со словами апостола Павла, сказавшего: «Я имею надежду на Бога, …что будет воскресение мёртвых, праведных и неправедных» (Деяния 24:15).

Не получается ли так, что умершие в прошлом неправедные люди будут воскрешены лишь для того, чтобы быть снова наказанными смертью? Однако это представляется бессмысленным и нелогичным. Более того, это противоречило бы самому принципу Божьей справедливости, согласно которому «умерший освобождён от греха […] потому что плата греха — смерть» (Римлянам 6:7,23). То есть неправедный человек за все совершенные им грехи платит своей жизнью, в виду чего сам факт его смерти служит таким наказанием. Если человек умер, а потом воскрес, то за прошлые грехи он уже не несет ответственность. (Для сравнения: преступник, отсидевший в тюрьме весь назначенный ему срок, после выхода на свободу уже не может быть повторно наказан за то преступление за которое он уже понес наказание).

В таком случае, почему Иисус сказал о воскресших неправедных: «И выйдут: …кто поступал порочно — для воскресения осуждения» (Иоанна 5:29)? И почему в Откровении 20:15 мы читаем, что в итоге после воскресения будет наказан «всякий, кто не был найден записанным в книге жизни»?

Мы находим ответ на эти вопросы, если стараемся быть внимательными к библейскому тексту. Обратим внимание на слова Иисуса из Иоанна 5:28,29 -

«Не удивляйтесь этому, потому что настаёт час, в который все находящиеся в памятных склепах услышат его голос и выйдут: кто делал добро — для воскресения жизни, а кто поступал порочно — для воскресения осуждения».

Как видно из евангельского текста, Иисус не говорит, что неправедные будут воскрешены непосредственно с целью осуждения их самих. Но «для воскресения ОСУЖДЕНИЯ». Что это означает?

Само выражение "суд" в Библии не ограничиывается понятием "осуждения". Так, фраза "судите справедливо сироту, защищайте интересы вдовы" подчеркивает такую важную роль суда, как ПРАВОСУДИЕ, т.е. восстановление справедливости безвинно пострадавшему человеку (Исаия 1:17). На это же указывает призыв Бога из Захарии 7:9 - "Суди́те в согласии с истинной справедливостью, проявляйте друг к другу любящую доброту и милосердие". Также во 2 Фессалоникийцам 1:5-10 апостол Павел говорит о "праведном Божьем суде", во время которого будет совершено как наказание нечестивых людей, так и благословение праведных. Подобных примеров в Писании очень много... 

 
Миллиарды неправедных людей, живших в прошлых веках и в самых разных культурах и частях света, просто физически не имели возможности узнать истину о Боге. Апостол Павел в своих проповедях в Листре и Афинах объяснял взгляд Бога на это обстоятельство:

«В прошедших поколениях он позволял, чтобы все народы ходили своими путями […] Бог оставил без внимания времена такого неведения, но теперь говорит людям, чтобы они все повсюду раскаялись» (Деяния 14:16; 17:30).

(Библейский принцип отражен также в таких текстах, как Иона 4:11; Лк.12:47,48; Ин.9:41; 15:22; Рим. 5:13; 1 Тим. 1:13; 2 Петра 2:21).

Любовь и справедливость Бога позволят множеству людей, живших в прежние времена и ничего не знавших об истинном Боге, его Сыне и Библии, воскреснуть для новой жизни и познания истины. В любом случае не человек, а Господь будет решать, кто из когда-либо живших на земле людей получит возможность для воскресения (Ин.5:22,27-30; Рим.14:9; 2Тим.4:1).

В будущем новом мире, в котором воскреснут умершие, «земля будет наполнена знаниями об Иегове, как воды наполняют море» (Исаия 11:9). Это означает, что каждый воскресший получит возможность познакомиться с истиной о любящем и заботливом небесном Отце. В этом отражается важное качество личности Бога, выраженное в Иезекииля 33:11:

«„Жив я,— говорит Владыка Господь Иегова,— я нахожу удовольствие не в смерти нечестивого, а в том, чтобы нечестивый отступил от своего пути и жил. Отступите, отступите от своих злых путей — зачем вам умирать, о дом Израиля?“»

Как следствие, Бог будет ожидать, что воскресший человек, даже если в прошлой жизни он совершал неправильные дела, теперь через познание истины «раскается и обратится» «к Богу живому» (Деяния 3:19; 14:15; 1 Коринф. 6:9-11). К воскрешенным людям все так же будет актуален библейский призыв:

«Довольно, что в прошлом вы поступали по воле других народов, предаваясь распутным делам, страстям, излишеству в вине, кутежам, попойкам и противозаконному идолопоклонству» (1 Петра 4:3).

«И такими были некоторые из вас. Но духом нашего Бога вы были омыты, освящены и объявлены праведными во имя нашего Господа Иисуса Христа» (1 Коринфянам 6:9-11).

«Отложить старую личность, которая сообразуется с прежним образом жизни и развращается своими обманчивыми желаниями, а обновиться силой, побуждающей ваш разум, и облечься в новую личность, сотворённую по воле Бога в истинной праведности и преданности» (Эфесянам 4:22).

Разумеется, что каждый воскресший, «облекшийся в новую личность», сможет в полной мере получить Божьи благословения и наследовать вечную жизнь. Но что будет с тем, кто не захочет принимать исправление? На нем исполнится предупреждение Иисуса из Иоанна 5:29: «…а кто поступал порочно — для воскресения осуждения». Заметьте, Иисус говорит не о воскресении грешника для осуждения, а о ВОСКРЕСЕНИИ САМОГО ОСУЖДЕНИЯ для него.

Если в прошлом человек, не имевший возможности знать истину и проявить свое отношение к Истинному Богу, вел неправедный образ жизни, разумеется, Бог понимал его обстоятельства. Однако это никак не означало, что такой человек, совершая по незнанию неправедные дела, не грешил. Грех оставался грехом. «Всякая неправедность — грех, но есть грех, который не ведёт к смерти», - читаем мы в 1 Иоанна 5:17. Закон в любом случае называл неподобающие дела достойными осуждения. Но по справедливости Бог не вменял таковым людям их грехи для немедленного наказания (Деяния 17:30). По сути, библейское обучение воскресших сделает для них очевидным порочность их прежнего образа жизни, что само по себе окажется "воскресением осуждения" подобных поступков и будет побуждать их стремиться к богоугодной жизни.

Однако, если такой воскрешенный вместо благодарности Богу проявит упорство перед ним, «воскрешается [его, т.е. грешника] осуждение». Это будет означать, что теперь он в полной мере подпадает под осуждение, уже за нынешний образ жизни. Таким образом на нем исполнится принцип: «плата греха — смерть» (Римлянам 6:23). В итоге получится, что он, хотя и получил шанс воскреснуть, «чтобы крепко взяться за истинную жизнь», но из-за своей непокорности пожал «воскресение осуждения» (1 Тимофею 6:19).

«Не заблуждайтесь: Бог не тот, над кем можно насмехаться. Что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в свою плоть пожнёт от плоти тление, а сеющий в дух пожнёт от духа вечную жизнь» (Галатам 6:7,8).


Итак, внимательное отношение к словам Иисуса из Иоанна 5:29 – «И выйдут: кто делал добро — для воскресения жизни, а кто поступал порочно — для воскресения осуждения» — позволяет прийти к выводу, что под «поступающими порочно» подразумеваются несовершенные люди, которые жили в прошлом и умерли, не имея возможности услышать и принять истину. В будущем новом мире многие из них будут воскрешены, чтобы получить знание об Истинном Боге и встать на путь праведности. Однако, те из них, кто продолжит упорно проявлять дух непослушания Господу, будут Им окончательно осуждены. Им придется испытать на себе «воскресение осуждения».  








2 комментария:

  1. все мертвые согласно библии только спят Смерть называли сном Иов (см. Иов 14:10–12), Давид (см; Пс. 12:4), Иеремия (см. Иер. 51:39, 57) и Даниил (см. Дан. 12:2).
    Говоря об умершей дочери Иаира, Христос сказал, что она спит (см. Мф. 9:24; Мк. 5:39). Точно так же Он объяснил состояние умершего Лазаря(см. Ин. 11:11–14). Матфей написал, что многие из «усопших святых воскресли» после воскресения Христа (Мф. 27:52). Описывая смерть Стефана, Лука сказал, что он «почил» (Деян. 7:60). нечестивые спят до суда воскреснут для осуждения во второе воскресение см Откровение 20 гл ст с 12 по 15 а кто спит до пришествия Христа это будет первое воскресение см Откровение 20 гл ст 6 см 1 Кор гл 15 ст 23 о судьбе живущих на момент Пришествия см 1 Фес 4 гл с 13 по 18 и 1 Кор 15 гл ст 52 кроме Христа еще никто не умирал но умрут если не примут спасения о судьбе тех кто кто не умел возможности услышать весть благодати см Рим 2 ст с 11 по 16 включительно

    ОтветитьУдалить