«Не полагайтесь на знатных, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в свою землю. В тот день исчезают его мысли. Счастлив тот, кому помощник Бог Иакова, чья надежда — на Иегову, его Бога» (Псалом 146:3-5)
Мы часто цитируем другим слова этого Псалма, когда желаем объяснить, почему мы не участвуем в политике. Пожалуй, сегодня возникает необходимость снова, с особой тщательностью вдуматься в эти строки, чтобы переосмыслить их еще глубже. И не для того чтобы кому-то что-то объяснить. Возможно, объяснить некоторые вещи нужно самому себе.
На фоне усложнившейся ситуации с христианами, когда "делается зло с помощью закона" (Псалом 94:20), невольно возникает соблазн с особой надеждой взглянуть на именитых и сильных мира сего. Влиятельные политики, известные артисты, писатели, общественные деятели, юристы, правозащитники, религиозные деятели... Ну, разве не приятно, когда с их уст звучат справедливые слова в защиту притесняемых христиан? Конечно, приятно... И разве не трогают сердце подобного рода призывы к соблюдению их законных прав? Еще как трогают!
Такие примеры, несомненно, обладают своей определенной пользой. По крайней мере, могут служить свидетельством для общества. И радует, что в последнее время подобных примеров стало заметно больше.
Но всякая вещь должна занимать свое место в жизни. И вот здесь возникает вопрос: какое место в моей надежде занимают упомянутые выше высказывания? Не получается ли так, что я все больше и больше начинаю возлагать какие-то особые ожидания на действия и решения со стороны внешних людей и организаций?
Мы нередко слышим яркие выражения вроде «районный суд»... «областной»... «Верховный суд»... «коллегия Верховного суда»... «ЕСПЧ»... Вот, какие-то большие политики в Европе "выразили озабоченность" этой ситуацией. А вот, еще какой-то важный "комитет" сделал заявление на тот же счет... На фоне всех этих «судов» и «заявлений» христианин незаметно для себя может попасть в ловушку ложных ожиданий, начав думать: "Ну, вот сейчас... Ну, уж тут-то точно все получится! ... Ну, а вот здесь такие авторитетные лица/комитеты/организации вступились! Наверняка сейчас справедливость восторжествует... "
Но когда возложенные на них надежды не оправдываются, подобный христианин впадает в уныние. А почему? Бог где-то что-то не доработал? Наверное, Он упустил "уникальный шанс" все исправить? Видимо, на небе теперь царит паника: ангелы в смятении, Иисус грустит, Иегова опечален... Так? Нет, не так. Вот как раз-таки на небе нет ни малейшей паники. Там все спокойно. Потому что у Бога все под контролем. Абсолютно все! Он знает и то, как ситуация будет развиваться дальше, и то, каким образом и в какое время он её разрешит.
Проблема может возникать в мышлении самого христианина. В его неправильном взгляде на ситуацию. Когда человек позволяет своему сердцу с большей надеждой склоняться к авторитету земных «гор» и «пещер» (Сравните Откровение 6:15,16), чем полностью вверять себя мудрости и руководству Создателя, это неминуемо приводит к разочарованию. Разумеется, христиане, как и апостолы в прошлом, будут использовать все возможности ради «защиты и законного утверждения благой вести» (Филиппийцам 1:7; Деяния 24:10; 25:10,11). Но они никогда не станут смещать ориентиры в понимании вопроса, откуда им следует ожидать подлинного спасения. Если отдельно взятый христианин вдруг допускает в своем уме и сердце подобное смещение приоритетов, тогда ему не избежать серьезных духовных проблем, а возможно, и крушения веры (1 Тимофею 1:19).
Примеров тому – великое множество, достаточно лишь открыть Библию.
У древних израильтян это вообще было частой проблемой. Стоило возникнуть какой-либо внешней угрозе, они начинали смотреть по сторонам, выискивая кто из «сильных мира сего» мог бы стать им опорой. То, Сирия, то Ассирия, то, Вавилон, то Египет… Обратить свой взор к небу они не спешили. Конечно, Иегова – истинный Бог, но он где-то там, слишком высоко, а проблемы-то, они здесь, на земле. Значит, и помощь в первую очередь следует ожидать от тех, кто тоже здесь на земле; тех, кого можно увидеть, чью физическую мощь и влияние можно почувствовать… Так думали израильтяне. И потому сильно ошибались. Их ложные надежды не приводили к желаемому результату. И лишь тогда, когда они начинали осознавать всю тщетность, всю иллюзорность своих ожиданий, когда обращали свои сердца и мысли к истинному Богу, только тогда Иегова начинал действовать.
Для Бога важно, чтобы его служители ПОЛНОСТЬЮ доверяли ему. С неразделенным сердцем! Чтобы они ожидали помощи от Него, а не надеялись на внешнюю силу или даже на свою собственную. В этой связи можно вспомнить то, что Иегова сказал Гедеону, когда тот собрал войско для защиты от врагов:
«Людей с тобой слишком много. Я не могу отдать Мадиа́ма в их руки, чтобы Израиль не хвастался и не говорил: „Моя рука спасла меня“» (Судей 7:2).
В итоге Бог использовал всего лишь 300 человек, причем, вышедших против многочисленных и сильных врагов даже не с оружием, а, так сказать, с подручным инвентарем. Что от израильтян в тот момент требовалось? Не умелое владение мечом и не способность создать устрашающий вид. Все, что Иегова ожидал от Гедеона и его немногочисленных товарищей, было абсолютное доверие своему Богу. Проявив веру, израильтяне увидели силу Бога.
Вера (в смысле полного доверия Богу) требовалась и Иосифу. Он был примером богобоязненности и послушания, даже тогда, когда 13 лет незаслуженно пребывал в тюрьме. Но и там ему пришлось учиться большему доверию своему Богу. Библия об этом говорит следующее:
«Он послал перед ними человека, который был продан в рабство,— Иосифа. Кандалами отяготили его ноги, заковали его душу в железо. Пока не исполнилось его слово, слова Иеговы переплавляли его» (Псалом 105:17-19).
Как видно из этих слов, Иосифу все же требовалась «переплавка» - дополнительное исправление и улучшение, большее доверие словам Бога. Возможно, это стало заметно после того, как Иосиф обратился к виночерпию, чей сон он (благодаря духу Бога, а не своей мудростью!) смог разъяснить. Иосиф выразил надежду на руководство со стороны важного чиновника, что тот сможет решить его проблему:
«Но когда у тебя будет всё хорошо, пожалуйста, вспомни обо мне и прояви ко мне любящую доброту: скажи обо мне фараону и выведи меня из этого дома, потому что меня похитили из земли евреев и здесь я тоже не сделал ничего, за что меня нужно было бы посадить в тюремную яму» (Бытие 40:14,15).
Иосиф в тот момент просит о проявлении к себе «любящей доброты» у человека, будто именно от того зависело его спасение. Кто знает, не потому ли Иегова позволил уйти этой просьбе в пустоту, лишь стоило тому чиновнику вернуться на свое прежнее почетное место при дворе фараона? «Начальник виночерпиев не вспомнил об Иосифе, он забыл о нём» (Бытие 40:20-23).
Прошло еще долгих два года, прежде чем в положении Иосифа начали происходить коренные перемены. Причем, как следует из Бытие 41:1-8, причиной таких изменений стало вовсе не то, что тот чиновник вдруг вспомнил о просьбе Иосифа. Нет. Иегова посчитал, что «переплавка» Иосифа достигла цели, а потому пришло время для действия его духа! И только тогда Бог запустил все те видимые инструменты при дворе фараона, что посодействовали освобождению Иосифа и получению им его награды за верность. Выходя из тюрьмы, Иосиф не имел ни малейшего сомнения в том, Чьей любящей доброте он обязан своим спасением…
Важно и то, что сказал Иисус о предстоящих судах, перед которые должны будут предстать его ученики.
«Будьте осторожны с людьми, потому что они будут отдавать вас в местные суды и бить плетью в своих синагогах. Из-за меня вас поведут к правителям и царям для свидетельства им и другим народам. Когда же вас будут отдавать в суды, не беспокойтесь о том, как и что говорить, потому что в тот час вам будет дано, что говорить. Ведь вы не одни будете говорить, но дух вашего Отца будет говорить через вас» (Матфея 10:17-20).
Когда мы читаем эти слова Господа, то видим истинную причину, почему Бог будет допускать такие суды (а порой и судилища). Единственная причина, указанная Иисусом, - это возможность с помощью подобных судебных процессов ДАТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО сильным мира сего, а также обществу. Что интересно, Иисус не гарантировал при этом сиюминутное оправдание христиан в качестве результата. Потому что это и не является первостепенной целью, отведенной Богом для таких процессов.
Вспомним примеры судов над апостолами (Деяния 4 и 5 главы). Ни на одном из подобных судов АПОСТОЛОВ НЕ ОПРАВДАЛИ! Наоборот, их признали виновными, им вынесли осуждение и предупреждение, даже высекли (Деяния 4:18; 5:33,40). Как реагировали апостолы на подобные решения судов? Их охватило уныние? Они разразились гневным возмущением? Наоборот, Библия показывает совершенно иной настрой учеников Иисуса:
«Они же ушли из Синедриона, радуясь, что удостоились понести бесчестье за его имя. И каждый день в храме и по домам не переставая учили и возвещали благую весть о Христе, Иисусе» (Деяния 5:41,42).
Почему апостолы даже не думали о каком-либо отчаянии? Потому что они и не ожидали иного результата. Они помнили слова Иисуса и понимали для чего вообще Бог допускал такие события - для свидетельства. И они давали через судебные процессы над собой отличное свидетельство! А после продолжали "учить и возвещать благую весть". Поэтому-то они и радовались. Апостолы достигали главного - прославления истинного Бога и его Сына. А то, признают ли их на этих судах правыми или нет, было делом уже третьестепенной важности. Важнее было оставаться в любви и одобрении Бога, чем в признании со стороны этого мира...
Сегодня для некоторых христиан будет полезным (даже необходимым) еще раз вспомнить эти и другие подобные им библейские примеры. Вспомнить, чтобы с их помощью провести основательную самопроверку. На кого уповаю я? Откуда жду своего спасения? Возлагаю ли я чрезмерные надежды на людей и организации мира сего, на их мирской авторитет и решения? Или для меня помощник – Бог? (Псалом 54:4) Видит ли Создатель, что настрой моего сердца в полной мере соответствует тому, к чему призывает меня его Слово?
«Не полагайтесь на знатных, на сына человеческого, в котором нет спасения… Счастлив тот, кому помощник Бог Иакова, чья надежда — на Иегову, его Бога, …Того, кто вершит правосудие ради обманутых» (Псалом 146:3,5,7).
«Лучше искать убежища у Иеговы, чем полагаться на человека. Лучше искать убежища у Иеговы, чем полагаться на знатных» (Псалом 118:8,9).
«Так говорит Иегова: "Проклят человек, который полагается на человека и делает плоть своей опорой и сердце которого удаляется от Иеговы… Благословен человек, который полагается на Иегову и для которого Иегова стал опорой"» (Иеремия 17:5,7).
Сергей большое спасибо!Очень своевременное напоминание!Читаю с удовольствием твои статьи.Молодец!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Сергей! Замечательная статья!
ОтветитьУдалитьСпасибо, очень своевременно, когда прошли кажется все суды, хочется опустить руки, ты напомнил о главном.
ОтветитьУдалитьСергей, спасибо за ценные мысли, за толчок к собственным размышлениям. Когда был суд в Таганроге, ободряли слова их 2 Летописи 16:9 "Ведь глаза Иеговы осматривают всю землю, чтобы он мог проявить свою силу на благо тех, чьё сердце полностью с ним". Любой исход суда людей под контролем Иеговы, и только одна возможность спасения для нас - быть полностью с ним.
ОтветитьУдалитьПолностью согласен брат.
ОтветитьУдалитьТрезвые мысли..)
Полностью согласен брат.
ОтветитьУдалитьТрезвые мысли..)
Спасибо! Не стоит ждать справедливости от несправедливой системы.Чего мы ждем- инжир с чертополоха или виноград с колючих растений??? Мф 7:16
ОтветитьУдалитьСпасибо! Не стоит ждать справедливости от несправедливой системы.Чего мы ждем- инжир с чертополоха или виноград с колючих растений??? Мф 7:16
ОтветитьУдалитьРим.8:32
ОтветитьУдалитьТот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
____
Мы ждем спасения от которого все и зависит.
Спасибо, брат! То что было на сердце, теперь и в голове).
ОтветитьУдалитьСпасибо! Очень ценная и своевременная статья.
ОтветитьУдалитьСпасибо, что напоминанием пробуждаешь способность ясно мыслить и якорь закрепить надёжно там, где должно.
ОтветитьУдалитьЗамечательная статья. И как же такая статья прямо в нужное время появилась. Спасибо Иегове за понимание дарованное тебе. И тебе спасибо
ОтветитьУдалитьВидно в России хорошо поработали, что даже власти обратили на это сильное внимание, что готовы под любым надуманным предлогом это остановить. Только они пытаются останавливать по ходу вектора движения, наоборот только усиливая свидетельство.
ОтветитьУдалить