Одной из излюбленных претензий противников к служению Свидетелей Иеговы является вопрос проповеднических отчетов, которые те регулярно отдают назначенным мужчинам собрания. Если следовать заявлениям критиков, пользы от таких отчетов нет, равно как и библейских оснований для подобного порядка тоже. Более того, по их словам, в организации Свидетелей Иеговы отчет о проповедническом служении сам по себе, якобы, важнее добрых дел и отношений с Богом.
Но так ли это в действительности? Какую истинную позицию в этом отношении занимают сами Свидетели Иеговы? Чем обусловлен такой порядок? Имеются ли для него библейские основания? Мы можем подробнее рассмотреть эти вопросы...
В публикациях Свидетелей Иеговы данная тема обсуждалась неоднократно.
«Если мы служим из правильных побуждений, действительно ли необходимо считать, сколько мы делаем? Это вопросы, на которые стоит ответить, поскольку мы не хотим, чтобы цифры затмили собой дела или чтобы хороший отчет стал нашей главной заботой.
Давайте обратим внимание на одну мысль из книги «Организованы, чтобы исполнять волю Иеговы». Там говорится:
«Первые последователи Иисуса Христа проявляли интерес к тому, что было сделано в деле проповеди (Мар. 6:30). Из книги Деяния мы узнаем, что в Пятидесятницу, когда на учеников был излит святой дух, присутствовало приблизительно 120 человек. Вскоре число учеников возросло до 3 000, потом до 5 000. [...] (Деян. 1:15; 2:5—11, 41, 47; 4:4; 6:7). Несомненно, известия о таком росте очень ободряли тех христиан». По этой же причине Свидетели Иеговы в наши дни стараются вести точный учет того, что было достигнуто по всему миру во исполнение слов Иисуса: «Будет проповедана эта благая весть о царстве по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам, и тогда придет конец» (Матфея 24:14). Отчеты помогают видеть реальное положение дел. Они показывают, где нужна помощь, сколько и какой литературы требуется для проповеди.
То, что мы сдаем отчеты, помогает нам более эффективно исполнять поручение возвещать благую весть о Царстве. Кроме того, когда мы узнаём, чего удалось достичь братьям в других частях мира, это нас ободряет. Новости о том, как растет организация и как расширяется проповедническая деятельность, исполняют нас радостью, побуждают делать еще больше и заверяют в том, что Иегова нас благословляет. А как приятно осознавать, что во всемирном отчете есть и наш личный отчет! Его цифры невелики по сравнению с цифрами в общем отчете, но для Иеговы ценно все, что каждый из нас делает (Марка 12:42, 43). Помни, что без твоего отчета всемирный отчет был бы неполным.
Конечно, каждый Свидетель записывает в отчет далеко не все, что он делает как верный служитель Иеговы. Например, в него не входит регулярное личное изучение Библии, посещение христианских встреч и участие в них, обязанности в собрании, необходимая помощь соверующим, материальная поддержка всемирного дела Царства и так далее. Поэтому, хотя отчет о проповедническом служении играет важную роль, придавая рвения и помогая не расхолаживаться, было бы неправильно рассматривать его как пропуск или удостоверение, дающее право на вечную жизнь» (Ст.Б, 1 июня 2005 г, стр.17-18).
«Все мы радуемся, слыша об успехах в деле проповедования вести о Царстве. (Смотри Притчи 25:25.) В Деяниях 2:41 говорится, что после воодушевляющей речи Петра в Пятидесятницу «присоединилось... душ около трех тысяч». Вскоре это число возросло примерно до «пяти тысяч» (Деян. 4:4). Как, должно быть, освежали такие сообщения христиан первого века! То же самое чувствуем и мы сегодня, видя ободряющие отчеты. Нас восхищают успехи братьев в проповедовании благой вести по всему миру…
Сообщения о росте доставляют нам огромную радость. Кроме того, отчеты помогают Обществу наблюдать за продвижением всемирного дела. Нужно принимать решения о том, где, возможно, требуется дополнительная помощь, или какую литературу и в каких количествах следует издавать. В каждом собрании с помощью отчетов о проповедническом служении старейшины определяют, что́ можно улучшить. Хорошие отчеты оказывают созидающее влияние, побуждают каждого из нас проверять, нельзя ли улучшить свое служение» (НЦС январь 1997 г., «Ящик вопросов»).
Через евангельское повествование мы видим, что Иисус неоднократно просил отчёт у своих учеников, которых посылал в служение. «Иисус созвал двенадцать и начал посылать их по двое… Апостолы пришли к Иисусу и рассказали ему обо всём, что они делали и чему учили» (Мр. 6:7,30). «Апостолы, вернувшись, рассказали Иисусу обо всём, что сделали» (Лк. 9:1,10,18).
Аналогичным образом Писание говорит о Павле и Варнаве, которые «подробно рассказывали об обращении людей из других народов и доставляли всем братьям великую радость» (Деян. 15:3).
Отсюда следует, что отчёты могут оказывать немалую пользу для выяснения местных потребностей, планирования служения, а также быть источником ободрения соверующих. Естественно, что Свидетели Иеговы видят в этом положительную сторону.
При этом не следует думать, что от каждого христианина требуется, чтобы он уделял проповедническому служению какое-то определенное количество часов.
«Несколько часов, которые кто-то может посвятить служению, могут обозначать бо́льшие усилия, чем много часов, которые другие проводят в проповеди благодаря своей молодости, лучшему здоровью и другим обстоятельствам. Старейшины не должны осуждать их в этом… Критиковал ли Иисус бедную вдову за то, что она принесла меньше среднего? Нет, он был чутким, понимая, что́ на самом деле те две маленькие монеты значили для нее. Они были ‘всем, что она имела, всем пропитанием ее’. Какую глубокую любовь к Иегове они отражали! (Марка 12:41–44). Следует ли старейшинам быть менее чуткими к исполненным любви усилиям тех, кто численно ниже «среднего уровня»? Что касается любви к Иегове, такие усилия могут быть намного выше среднего!» (Ст.Б, 1 июля 1994 г., стр. 27,28, абз. 15).
«Кому-то обстоятельства позволяют служить полновременно: пионером, добровольцем в филиале Общества Сторожевой Башни, миссионером или разъездным надзирателем. А, скажем, у родителей много времени и сил уходит на заботу о физических и духовных потребностях семьи. Можно ли утверждать, что те сравнительно немногие часы, которые они проводят в служении каждый месяц, менее ценны в глазах Иеговы, чем многие часы полновременного служителя? Нет. Бог не ожидает от нас того, чего у нас нет. Этот принцип выразил апостол Павел: «Если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет» (2 Коринфянам 8:12).
Нам незачем сравнивать себя с другими в плане того, сколько времени мы уделяем служению Богу, сколько распространяем литературы или сколько проводим изучений Библии (Галатам 6:3, 4). Сколько бы мы ни делали в христианском служении, никто из нас не должен забывать напоминающие о смирении слова Иисуса: «Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: „мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать„» (Луки 17:10) (Ст.Б, 1 февраля 2001 г., стр.16-17).
Итак, какие выводы мы можем сделать? Почему Свидетели Иеговы используют отчеты о проповедническом служении?
1) Отчеты помогают иметь реальное представление о темпах и эффективности проповеди, как на уровне местного собрания, так и в общемировом масштабе. В отличие от других конфессий, Свидетели Иеговы, уделяющие проповеди о Царстве важное место, благодаря отчетам имеют возможность держать руку на пульсе и производить необходимые и своевременные улучшения в этой деятельности.
2) Отчеты позволяют проводить более точную аналитику распространения библейской литературы в различных административных и языковых территориях и, как следствие, корректировать ее дальнейший выпуск.
3) По отчетам возвещателей можно иметь представление об уровне интереса местных жителей к библейской истине, реальному числу людей, изучающих Библию и дальнейшим духовным перспективам в данной местности.
4) Отчеты помогают старейшинам собрания более успешно проводить работу как в области организации проповеднического служения, так и в вопросах заботы о местных собраниях.
5) По отчетам можно иметь лучшее представление о том, в какой сфере отдельному христианину может быть оказана духовная поддержка со стороны назначенных братьев собрания.
6) Всемирные отчеты содействуют значительному укреплению веры всех христиан и приносят им огромное ободрение и радость.
Имеют ли отчеты библейское основание? Несомненно! Как уже сообщалось выше, служители Бога в разные времена записывали отчеты о той или иной проделанной ими работе. Пример апостолов, подробно рассказывавших Иисусу о результатах их проповеднической деятельности, помог ему лучше узнать интерес людей к истине в других частях Израиля. Павел и Варнава своими отчетами перед единоверцами значительно укрепляли их веру.
Если эти примеры закреплены святым духом в Библии, почему же христианам не следует брать их на вооружение для укрепления собрания и более эффективной проповеднической работы?
В то же время организация Свидетелей Иеговы не делает из самого факта отчетов некую главную цель деятельности христиан. Неоднократно пояснялось, что спасение христианина зависит не от того, какой отчет он сдает, а от его личных отношений с Богом и проявления любви к людям (Мр. 12:28-31; Гал. 6:10). Одновременно с этим христиане предостерегаются от того, чтобы сравнивать свое служение с другими. Порой небольшой отчет пожилого христианина подразумевает куда большие усилия для Иеговы, чем впечатляющие часы молодого сильного брата (Мр. 12:41-44).
Конечно, Библия не содержит прямых указаний о ежемесячной сдаче таких отчётов. Это порядок, принятый организацией в наше время. (В 1-м веке в христианском собрании так же устанавливались определенные порядки согласно необходимости, 1 Кор. 11:34) И если христианин не станет сдавать отчёты о своём служении, то его не перестанут считать членом собрания. Но всё же от христианина ожидается, что он будет уважать принятый в собрании порядок, ведь отчёты нужны не Богу; они служат пользе самих служителей Бога (1 Кор. 14:40; Филим. 8,9,14,21).
Комментариев нет:
Отправить комментарий