воскресенье, 13 июля 2014 г.

«Испытания во благо»



«Кровь мучеников – это семя христианства» (Тертуллиан)



Что-то неожиданное?
Масса положительных моментов!
Запретить Свидетелям проповедовать - невозможное дело!
Время работает на Свидетелей...
Сила - в правде!
Очевидная бессмысленность гонений
Привлечение дополнительного внимания 
Отличная встряска для неактивных
Заключение



   Россия вступает в новую фазу взаимоотношений с христианами. К сожалению, не самую почётную для своей репутации, потому как гонение на верующих за то, что они верят «не так как принято» как-то уж очень слабо отражает приверженность гонителей христианским принципам; скорее, известной практике нероновских времён.
   

Что-то неожиданное?


  Никто не знает, чем обернётся для Свидетелей Иеговы дальнейший чиновничий произвол. Хотелось бы конечно, чтобы люди при должностях хорошенько задумались над реалиями жизни и направили свои силы на более благородные дела, чем нагнетание очередной «охоты на ведьм» в общероссийском масштабе. Хотелось бы надеяться, что большие чиновники однажды скажут: «Ой, ошибочка вышла! Не за тех вас приняли. Вот вам обратно вашу литературу. Извините, если что не так!». Хотелось бы идти в проповедь и не думать, а вернёшься ли ты через полтора часа домой, или будешь судорожно искать глоток воздуха в надетом на твою голову противогазе. Хотелось бы размышлять над освежающими мыслями, услышанными на спокойно прошедшем христианском собрании, а не над тем, как же всё-таки объяснить допрашивающему тебя милиционеру, что ты не «экстремист». Хотелось бы… Да мало ли чего хотелось бы!

  Вот только Иисус высказал своим ученикам почему-то не самые радужные перспективы: «Если преследовали меня, будут преследовать и вас» (Ин. 15:20). «Вас будут отдавать в местные суды, бить в синагогах и ставить перед правителями и царями, для свидетельства им» (Мф. 13:9). «Вас будут отдавать на страдания и убивать, и все народы будут ненавидеть вас из-за моего имени» (Мф. 24:9). 
 
  Да и Павел сказал довольно определённо, что «все, желающие жить, проявляя преданность Богу во Христе Иисусе, будут преследуемы» (2 Тим. 3:12).

  После таких слов понимаешь, что не будет всё так, как хотелось бы. Не будет ни ведущей прямиком в новый мир дорожки из лепестков роз, ни попутного тёплого ветерка, ни аплодисментов окружающего мира. Хотя очень хотелось бы. Но не будет!

  Во всей этой ситуации определёно ясно одно: при всей своей крайней неприятности, разворачивающиеся в России гонения на христиан Свидетелей Иеговы не являются чем-то неожиданным для Бога! Соответственно, они не должны быть чем-то странным и для нас. Более того, относиться к ним следует даже с радостью! Разве не такого восприятия испытаний ожидает Господь от своих служителей?

  «Счастливы преследуемые за праведность, потому что им принадлежит небесное царство. Счастливы вы, когда люди оскорбляют и преследуют вас и лживо говорят о вас всё плохое из-за меня. Радуйтесь и ликуйте, потому что велика ваша награда на небесах, ведь так же преследовали пророков, которые были до вас» (Матфея 5:10-12).

  «Дорогие, не будьте в недоумении из-за горящего среди вас огня, который бывает у вас для испытания,— как будто с вами происходит что-то странное. Напротив, радуйтесь, поскольку вы разделяете страдания Христа, чтобы и во время откровения его славы вы радовались и ликовали. Если за имя Христа вас упрекают, вы счастливы, потому что дух славы, дух Божий, пребывает на вас… Если пострадает как христианин, пусть не стыдится, но прославляет Бога, нося это имя» (1 Петра 4:12-16).

  «И вы очень радуетесь этому, хотя теперь недолгое время, если нужно, и огорчаетесь из-за различных испытаний, чтобы ваша испытанная вера, намного более ценная, чем гибнущее, хотя и огнём испытываемое золото, послужила к похвале, славе и чести во время откровения Иисуса Христа» (1 Петра 1:6-7).

  Конечно, не Бог стоит за притеснениями верующих людей, не он их инициатор. Но Господь, несомненно, обращает противодействия мира во благо вере самих христиан. И будет он это делать, «чтобы научить тебя смирению и испытать тебя ради твоего же блага в будущем», «зная, что ваша испытанная вера производит стойкость» (Втор. 8:16; Иак. 1:2-3; Сравните Мф. 24:13; 2 Кор. 4:17). Так это было раньше, так это будет и сегодня.


  Есть ли Свидетелям польза от таких испытаний? Если да, то какая и почему? И повлияют ли притеснения со стороны властных чиновников на деятельность Свидетелей Иеговы?
  Позволю себе изложить собственные размышления над этими вопросами.


Масса положительных моментов!


  Неизвестно, до какой степени будут ужесточаться санкции против Свидетелей Иеговы. Но представим себе крайний вариант развития событий. Предположим, что власти окончательно переведут этих христиан в ранг «врагов народа» со всеми вытекающими отсюда последствиями: тотальный запрет на проведение любых религиозных мероприятий, недопустимость проповедования, ввоза в страну, а также хранения и распространения библейских публикаций, аресты продолжающих исповедовать свои убеждения членов организации… И так далее, и тому подобное…

  Вопрос первый: найдут ли Свидетели в том положительные для себя моменты? Без сомнения! Для них это станет отличной школой и проверкой на верность Богу и его принципам. Откровенно говоря, для современных российских Свидетелей это было бы даже очень кстати. В публикациях мы много читаем о суровых гонениях, некогда проводимых тоталитарным коммунистическим режимом против христиан. Мы слушаем интервью пожилых братьев, прошедших долгие годы тюрем и лагерей за то, что они оставались преданными Свидетелям Иеговы. Все эти примеры, несомненно, очень укрепляют нашу веру.

  Но с другой стороны, для многих новых христиан истории притеснения братьев в советские годы, скорее, похожи на фрагменты из какой-то иной, ушедшей вглубь веков жизни. И в этом нет ничего необычного. Подавляющее число из нас пришло к истине в более поздние, «благоприятные годы». Мы выросли, по сути, в тепличных условиях, не зная, что такое настоящие гонения и официальный запрет. Легко продолжать верить, когда вокруг тебя относительно спокойная обстановка; когда ты, спокойно идёшь на встречу собрания и не ожидаешь, что там на тебя и твоих соверующих будет организована милицейская облава. Слова Павла «Вы же, борясь с этим грехом, ещё не сражались до крови» очень актуальны для многих из нас (Евр. 12:4).

  Конечно, никто не хочет себе зла и горестей. Жить и радоваться жизни – это «дар Бога» (Экк. 5:18-20). Но уж если ситуация развернётся в сторону сурового испытания веры, то христианин, естественно, и в этом случае будет искать положительные моменты (Иак. 1:2-3). Испытания будут служить благом для приобретения полезного опыта и одновременно предоставят христианам отличную духовную закалку. Через трудности человек познаёт самого себя; он может обнаружить те пробелы в своей вере и личности, которые никак бы не смог увидеть в обычной ситуации. Как тут не вспомнить наглядный пример Петра, столь однозначно преданного Иисусу накануне его ареста, и неожиданного допустившего малодушие в тот же самый вечер перед лицом испытаний? (Мф. 26:31-35, 69-75). Испытания помогли Петру осознать свои слабости и провести серьёзную работу над собою.

  В наше время испытания послужат той же цели и помогут тысячам Свидетелей приобрести ещё большую решимость и преданность Богу. Хотя спорный вопрос в целом решен, в отношении каждого из нас он всё ещё остается открытым. Каждый христианин лично должен доказать свою верность учению Христа, устояв перед лицом тех или иных испытаний. Да и как бы мы могли предоставить Иегове испытанную веру, если бы другие люди не постарались составить нам затруднения?

  Вполне уверено можно сказать, что испытания послужат делу очищения христианской организации. Тем самым проверится вера тех, кто находится в организации, обнажаться истинные мотивы людей, которые пришли в организацию, так сказать, случайно, рассчитывая на самое скорое вмешательство Бога в дела человечества или ради каких-то иных, личных целей.

  Появится возможность проявить послушание, смирение, готовность сотрудничать с ответственными братьями собрания. Возможно, кого-то такая ситуация научит пунктуальности. Другим поможет бороться с человекобоязнью или иными не лучшими сторонами своей личности. Если испытания кого-то и заставят почувствовать стыд, то, конечно, не тех, кто под давлением продолжает выступать на стороне Иеговы и его Христа, а тех, кто из страха перед людьми прогибается под мнение мира.



Запретить Свидетелям проповедовать - невозможное дело!


  Вопрос второй: что гонения изменят в организованной деятельности Свидетелей Иеговы? Да, собственно, ничего. И это понимает любой, кто хоть немного знает Свидетелей.

  Будем рассуждать реально. Структура и деятельность Свидетелей Иеговы основана на библейских принципах, а не на неком формальном организационном уставе. В противном случае противникам было бы достаточно просто устранить привычные видимые формы существования организации, добившись, например, запрета проведения встреч собраний и наличия собственных молельных домов. Однако такой приём в отношении Свидетелей Иеговы не пройдёт. Ну, отберут у Свидетелей их Залы Царства, и что? Они будут собираться в своих частных домах.

  Не будут давать возможности для аренды больших помещений для проведения конгрессов? Свидетели как в добрые старые времена будут организовывать «загородные поездки на отдых» и всё равно проведут свои конгрессы, да ещё и сберегут финансы, которые в ином случае потратили бы на аренду. Так или иначе Свидетели «не оставят [своих] совместных встреч» (Евр. 10:25).

  Запретят распространять журналы? Ну, так это уже было в советские времена – они всё равно распространялись. В конце концов, и без журналов можно проповедовать, с одной лишь Библией.  Тут тоже польза – навыки проповеди ещё больше улучшаться.

  Запретят проповедовать с «Переводом нового мира»? Будем открыто служить с Синодальным. Какая разница?! Служили же десятилетия с православным переводом, и успехи тоже были немалые! И опять же, если понадобится, будем и с голыми руками проповедовать, благо Иисус дал принцип: «Говорите то, что вам будет дано в тот час, потому что не вы будете говорить, а святой дух» (Мр. 13:11).

  В конце концов, если представить, что чиновники сумеют добиться юридической ликвидации всех религиозных общин Свидетелей Иеговы в России, то даже это обстоятельство не сможет помешать законному праву христиан для осуществления проповеднической деятельности. Ликвидация юридического лица не отменяет нормы Конституции РФ, согласно которой у каждого человека есть право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию (ст. 28).

  На этот же факт обратил внимание представитель ныне закрытой религиозной организации Свидетелей Иеговы "Таганрог" Никита Абрамов. После решения Ростовского облсуда он сказал: «Если решение суда останется таким, какое оно есть на данный момент, то, действительно, деятельность религиозной организации продолжаться не будет, да это и невозможно. Никаких действий со стороны юридического лица не будет, поскольку мы законопослушные люди и, естественно, будем выполнять решение суда. Но хочу отметить, что Конституция гарантирует право каждого человека на свободу совести и свободу вероисповедания. Права на личное распространение веры, частным образом или совместно, Свидетелей никто не лишал, это будет делом их совести. Я думаю, что они будут это делать» ("Дон-ТР").

  Запретить Свидетелям Иеговы проповедовать вообще - невозможно. И это вовсе не пафосные слова. История этих христиан полна тому наглядных примеров. Что в советском Союзе, что в гитлеровской Германии, что в иных странах с тоталитарными режимами, везде Свидетели Иеговы, не смотря на запрет и угрозы свободе и жизни, свидетельствовали о своих убеждениях. На то они и Свидетели! Как выразился журналист Михаил Горушный, «всякий Свидетель непременно проповедник своей веры». И как бы не желал того чиновничий аппарат, но заставить христиан замолчать можно только закрыв им рты лейкопластырем.


Время работает на Свидетелей...


  Если многолетний период запрета в Советском Союзе не привёл к желаемым результатам, то, тем более, не достигнут своей цели противники Свидетелей Иеговы и в настоящее время. Почему можно так считать? На то есть множество вполне объективных причин.

  Во-первых, следует вспомнить, что к началу официальных преследований Свидетелей Иеговы в Советском Союзе (конец 1940-х – начало 1950-х годов) на территории самой России этих христиан было достаточно мало. Большей частью сюда они попали, благодаря сталинской депортации Свидетелей из западных территорий  страны – Украины, Белоруссии, Молдавии. В 1951 году, более 5 000 семей Свидетелей Иеговы в эшелонах были высланы из западных республик СССР в Иркутскую и Томскую области с указанием "навечно". Но по сути дела, начавшие антихристианские гонения власти сами того не ведая организовали бесплатный для Свидетелей переезд в те местности, где была потребность в проповедовании благой вести. То, что власти представили как ссылку, Иегова использовал в качестве отличной возможности для расширения благовествования и образования новых христианских собраний и групп. Что, собственно, и было достигнуто. В результате даже на отдалённых территориях самой большой страны мира появились Свидетели Иеговы.

  Ввиду этого показателен факт, что представленный Сталину министром госбезопасности Абакумовым доклад "О необходимости выселения… участников антисоветской секты иеговистов" имел пояснение: "Оставшиеся на свободе сектанты-нелегалы продолжают вести антисоветскую работу и вновь предпринимают меры к укреплению секты".

  С каждым годом в Советском Союзе Свидетелей становилось всё больше и больше. И это притом, что их организация была официально запрещена, а их самих арестовывали и заключали под стражу! Но попадая в тюрьмы, лагеря или спецпоселения, Свидетели продолжали там делать то, за что, собственно, их власти и осудили – проповедовали благую весть. Таким образом, слушавшие их люди перенимали их убеждения и сами становились Свидетелями Иеговы. А выходя на свободу, они возвращались в свои родные края и в свою очередь начинали проповедовать там. Естественно, что даже мощнейшая репрессивная машина по подавлению инакомыслия не могла ничего поделать с этим очевидным фактом.

  Видимо, осознавая это, в хрущёвские времена властями была предпринята несколько иная методика противодействия совершаемой Свидетелями проповеди. На этот раз был проведён эксперимент по организации специальных лагерей для Свидетелей Иеговы, в которых заключались только они, чтобы пресечь возможность их контактов с другими лицами. Но, что вполне закономерно, эта идея не оправдала себя, и, в конце концов, власти от неё отказались. В итоге всего перечисленного, почти через 40 лет гонений можно было наблюдать очевидный факт того, что старания властей, во что бы то ни стало задавить Свидетелей Иеговы не только не принесли ни малейшего результата, но, наоборот, выявили полное поражение чиновников в этом духовном противостоянии: в Советском Союзе Свидетелей стало во много раз больше, чем на момент начала их официального преследования; кроме того, кардинальным образом увеличился и размер территории, охваченной их проповедью!

  В своей книге профессор Н. С. Гордиенко, преподаватель Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена в Санкт-Петербурге, описал, к чему приводили старания преследователей: «...результатов они добивались прямо противоположных ожидавшимся: хотели ослабить организацию Свидетелей Иеговы в СССР, а на самом деле усилили ее. В новых местах поселения, где о данной конфессии слыхом не слыхивали, Свидетели Иеговы „заражали“ своей верой и верностью ей местных жителей».

  А теперь представим, что нечто подобное тем былым гонениям будет организовано сегодня. Наивно думать, что это хоть как-то сумеет помешать Свидетелям Иеговы благовествовать. Наоборот, это только подчеркнёт важность их проповеди и послужит дополнительным стимулом к увеличению их численности в России. Тем, кто думает решить эту «проблему» силовыми способами следует очень серьёзно поразмышлять над одной известной истиной. Не только история советских или нацистских гонений против Свидетелей Иеговы, но и примеры из совершенно других стран и иных годов наглядно говорят о том, что государственные гонения НИКОГДА НЕ ПРИВОДИЛИ К УСТРАНЕНИЮ этих христиан, но, наоборот, лишь СПОСОБСТВОВАЛИ УСИЛЕНИЮ ИХ ПРОПОВЕДИ И ЧИСЛЕННОМУ РОСТУ! Так было и в Малави, когда власти выгоняли Свидетелей из их домов и селений, лишали всяческих общественных прав, избивали и садистки убивали их. Так было и в Грузии, когда власти откровенно способствовали антисвидетельским погромам, совершаемыми религиозными экстремистами. Так было и в других территориях, в которых не уважались права человека, и Свидетелей Иеговы в частности. Во всех случаях гонения приводили к совершенно обратным результатам!

  Глава комитета по свободе совести Национальной ассамблеи Сергей Мозговой, по сути, подтвердил это обстоятельство, когда сказал о нарастающих в России гонениях на Свидетелей Иеговы: «Эта конфессия динамично развивается. Но репрессии, я думаю, могут наоборот усилить это развитие и приток неофитов» (Комментарий для Собкор.ru от 21 июля 2009 года).

  Стоит вспомнить, что чиновничий произвол, направленный на запрет Свидетелей Иеговы, наблюдается в современной России ещё с середины 1990-х годов. С 1995 по 1998 год московская прокуратура четыре раза возбуждала уголовное дело против Свидетелей Иеговы. Они обвинялись в разжигании религиозной розни, разрушении семей, антигосударственной деятельности и посягательстве на права граждан. Когда выяснилось, что эти обвинения не имели под собой оснований, в 1998 году против Свидетелей возбудили гражданский иск, в котором выдвигались все те же беспочвенные обвинения. 

  В 1999 году Министерство юстиции Российской Федерации перерегистрировало Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России, таким образом, признав, что ни деятельность Свидетелей Иеговы, ни их литература не несет в себе ничего, что могло бы разжечь религиозную ненависть, разрушить семьи или ущемить права человека. Тем не менее, прокурор снова выдвинул те же самые обвинения! В итоге в 2004 году московский городской суд вынес решение о ликвидации «Религиозной общины Свидетелей Иеговы в городе Москве» как юридического лица.

  Но изменило ли это хоть что-нибудь в деятельности Свидетелей Иеговы? Уменьшило ли их проповедническую активность? Сократило ли их численность? Наоборот! В сентябре 1998 года, когда проводились первые слушания по делу о ликвидации московской общины Свидетелей Иеговы, в Москве было 43 собрания. Спустя восемь лет там уже было 93 собрания!

  В 2007 году Свидетели Иеговы провели областной конгресс на московском стадионе «Лужники», на котором когда-то проходили Олимпийские игры. На конгрессе присутствовало 29 040 человек и крестилось 655.

  Всё исполнилось так, как Иегова обещал своему народу: «Ни одно оружие, созданное против тебя, не будет иметь успеха» (Ис. 54:17).

  Оценивая ситуацию с неоправданным решением о закрытии в 2004 году московской общины Свидетелей Иеговы, главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев, между тем, утверждает следующее:
  «Проигравшая сторона уже обжаловала постановление Московского городского суда в Европейском суде по правам человека, и в скором времени ожидается его решение. Я на сто процентов уверен, что оно будет в пользу верующих. Российская сторона должна была предвидеть это, когда принимала  юридически необоснованное постановление о ликвидации религиозной организации» (Общественно-политическая газета "Открытая. Для всех и каждого", «Не знаешь, что делать – поступай по закону», 21.02.2010 г.).

  «В конечном счете, ничто так не помогает победе истины, как сопротивление ей» - заметил однажды У. Чэннинг. Свидетели Иеговы знают эту истину на своём собственном богатом на испытания опыте. 


  В этом вопросе следует также учесть то обстоятельство, что в отличие от середины 1950-х годов, на сегодняшний день в России Свидетелей Иеговы насчитывается уже не несколько тысяч, а во много раз больше. С учётом тех, кто проявляет глубокий интерес к библейской истине, проповедуемой Свидетелями, в нашей стране счёт идёт уже на несколько сотен тысяч человек! При этом наблюдается ежегодный прирост ещё на 4%. К весне 2010 года в России зарегистрировано уже 408 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы. 30 марта 2010 года 2 337 собраний и уединенных групп Свидетелей Иеговы в России провели ежегодную встречу – Вечерю воспоминания смерти Иисуса Христа (1 Коринф. 11:23-26).

  Без всякого сомнения, организация общегосударственных гонений по запрету Свидетелей Иеговы нисколько не уменьшит эти показатели, но исключительно повысит их! Интересно, в какие тюрьмы или спецпоселения чиновники намерены сослать треть миллиона граждан России? А ведь понятно, что российские Свидетели не намерены отказываться от своих убеждений, а значит, властям их надо будет как-то наказывать. Хочется спросить: как?

  Абсолютную нелепость попыток запрета Свидетелей Иеговы осознают довольно многие люди, хотя бы немного знакомые с этими христианами. Профессор Анатолий Пчелинцев в этой связи говорит следующее:
  «На сегодняшний день в России зарегистрировано около 400 общин. Причем это, как правило, достаточно большие общины глубоко верующих и преданных своей религиозной доктрине людей. Они что, после ликвидации разойдутся? Да ничего подобного! Государство загонит их в подполье, они будут существовать как религиозная группа без статуса юридического лица, и таким образом государство существенным образом ослабит всякий контроль над ними» Убрать Свидетелей», «Независимая газета», 5 августа 2009 г.).

  В другом интервью Анатолий Пчелинцев, снова затрагивая тему Свидетелей Иеговы, высказался так:
  «С ними боролись в советское время - высылали в Сибирь, Казахстан, - но так и не сломили. Это мужественные люди, очень преданные своей вере. Они рассматривают действия властей как испытания и божественное провидение и готовы к гонениям. […] Чего мы добиваемся? Неужели кто-то всерьез полагает, что если Свидетелей Иеговы запретить, они сразу откажутся от своих убеждений и разбегутся? Конечно, нет! Верующие как собирались в своих «залах царств», так и будут собираться. Только, будучи «ликвидированными», они уйдут в подполье. Запрещение и преследование могут вызвать дестабилизацию государственно-конфессиональных отношений. Для государства лучше, чтобы организация была прозрачной, но пока оно принимает решения, которые не знает, как реализовать» (Общественно-политическая газета "Открытая. Для всех и каждого", «Не знаешь, что делать – поступай по закону», 21.02.2010 г.).

  Действительно, рассчитывать на то, что при оказании на Свидетелей мощного прессинга они тут же откажутся от своей веры, по меньшей мере, странно. «Именно [Свидетели Иеговы] – самые преданные верующие» - высказался о них в своём авторском проекте Александр Донской («Новая газета», № 36 от 7 апреля 2010 г.).


  Сегодня, в век выдающихся технологий и с сумасшедшей скоростью развивающихся технических достижений, становящихся достоянием широкой общественности, христианам нет нужды как в былые десятилетия переписывать отрывки из Библии или библейские публикации в тетрадки форматом со спичечный коробок. Интернет, мобильные телефоны и прочие многочисленные электронные цифровые носители обеспечивают моментальное получение любой важной информации любого объёма. Как отдельный человек, так и целые собрания могут благополучно и быстро обмениваться необходимыми сведениями, в какой бы части страны они не находились. Для того чтобы поддерживать централизованную связь со своей христианской организацией и знать все последние новости сегодня требуется лишь несколько секунд. Запрети сейчас Свидетелям Иеговы получать новые выпуски журнала «Сторожевая башня» с учебными статьями для изучения на встречах собрания, их всё равно можно было бы довольно легко получать с помощью Интернета и иметь в виде копий, распечатанных с цифровых носителей.

  Сейчас не середина ХХ века, а потому властным чиновникам, решившим снова начать бороться со Свидетелями Иеговы, задача предстоит куда сложнее, чем их сталинским предшественникам. И масштабы серьёзнее, и технических средств явно не хватит, да и оставить в тайне общероссийскую войну с религиозным инакомыслием в лице сотен тысяч законопослушных граждан уже не удастся.


 Сила - в правде!


  Другой причиной, почему современные гонения против Свидетелей Иеговы не приведут к желаемым результатам, является чёткое осознание христианами правоты своего положения и несправедливости проводимых против них преследований.

  Иисус говорил: «Счастливы преследуемые за праведность, потому что им принадлежит небесное царство. Счастливы вы, когда люди оскорбляют и преследуют вас и лживо говорят о вас всё плохое из-за меня. Радуйтесь и ликуйте, потому что велика ваша награда на небесах, ведь так же преследовали пророков, которые были до вас» (Матфея 5:10-12).
 
  Подобным образом увещал апостол Пётр: «Но даже если и пострадаете за праведность, вы счастливы… Дорогие, не будьте в недоумении из-за горящего среди вас огня, который бывает у вас для испытания,— как будто с вами происходит что-то странное. Напротив, радуйтесь, поскольку вы разделяете страдания Христа, чтобы и во время откровения его славы вы радовались и ликовали. Если за имя Христа вас упрекают, вы счастливы, потому что дух славы, дух Божий, пребывает на вас. Пусть же никто из вас не пострадает как убийца, или вор, или злодей, или как вмешивающийся в чужие дела. А если пострадает как христианин, пусть не стыдится, но прославляет Бога, нося это имя» (1 Петра 3:14; 4:12-16).

  Понимание правоты своей позиции и полного её соответствия библейским принципам придаёт христианину необычайную силу духа, содействующую ещё большему укреплению веры и решимости стоять за истину. В то же время несправедливость осуществляемых гонений лишь содействует пониманию того, что на притесняемых христианах исполняются библейские пророчества о преследовании истинных служителей Бога в последние дни. Знание же того, что ты являешься прямым участником исполнения столь знаменательных увещаний Библии, касающихся последних времён, придаёт христианам настолько большую внутреннюю мощь, что она несоизмеримо сильнее любых мотивов преследователей. Ввиду этой объективной причины даже самый физически немощный христианин будет гораздо сильнее духом любого накаченного стероидами палача.

  «Сжечь - не значит опровергнуть!» - сказал перед смертью на костре знаменитый учёный Джордано Бруно. То же самое можно сказать и об угрозах физической расправы над Свидетелями Иеговы. Кого-то можно убить. Кого-то посадить в тюрьму. Но произволом и несправедливостью невозможно убедить человека в том, что он неправ, а прав экзекутор. Подобными методами можно только попытаться вселить страх в душу слабого, и не более того. Но на сей счёт Иисус предупредил: «И ещё скажу вам, друзья: не бойтесь тех, кто убивает тело и после этого больше не может ничего сделать. Но я скажу вам, кого нужно бояться: бойтесь того, кто, убив, имеет власть бросить вас в геенну» (Луки 12:4-5).

  Когда ты видишь, как твоих братьев ведут на костёр из-за того, что они убеждены в истине и не желают ей поступиться, ты понимаешь, что правда на их стороне, а не на стороне тех, кто разводит огонь. Как сказал один мыслящий человек, еретик не тот, кто горит на костре, а тот, кто подбрасывает в него дрова! Это было очевидно в I веке, это будет так и сейчас.          
  

 Очевидная бессмысленность гонений


  Безрассудность религиозных притеснений становится очевидной и для людей, вовсе не разделяющих религиозных представлений Свидетелей Иеговы. Многим становится понятно, что разворачивающаяся в России борьба со Свидетелями на самом деле – борьба с Библией и правом на её понимание. В этой связи интересно мнение, высказанное в свое время религиоведом, доктором философских наук, профессором Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена Н.С. Гордиенко:
  «Позиция, с которой критикуют сегодня Свидетелей Иеговы, сложилась в эпоху атеизма. В то время критике главным образом подвергалась Библия и религия вообще. Сегодня критиковать Библию не модно. Нельзя критиковать и так называемые традиционные церкви, а Свидетелей Иеговы — можно. Однако на самом деле критике по-прежнему подвергается Библия. Вина Свидетелей Иеговы лишь в том, что они последовательно пропагандируют библейские учения и придерживаются их в своей жизни».


  Даже среди религиозных оппонентов находятся люди, осознающие не только бессмысленность запретительских методов противостояния Свидетелям Иеговы, но и дискредитацию тем самым позиций поощряющих это церквей. Так, например, Алексей Рассказов в одной из своих статей пишет:
  «Но хотелось бы поставить вопрос: эффективно ли с помощью судов преследовать Свидетелей Иеговы, ведь это бессмысленно, так как они все равно будут продолжать свою деятельность подпольно, тем более что делают они все согласно со своей совестью... Если мы обратимся к истории, то легко сможем убедиться, что гонения почти никогда не приводили к искомому результату. И, с другой стороны, напротив, они выявляют несколько негативных моментов: 1. Группа, которая подвергается гонениям, как правило, еще сильнее замыкается, и помочь тем, кто оказался в этой группе, становится сложнее. 2. Гонения создают рекламу группе, и привлекают к ней ненужное внимание. … Сам факт гонимости будет вызывать среди сочувствующих группе уважение к проповедуемым этой группой идеям. 3. В случае если сменится правительство и гонения будут отменены, то потом эти гонения будут использоваться группой в качестве рекламы.
   […]
  Поэтому никакие гонения здесь не нужны. С еретиками нужно бороться не с помощью государственных структур, а положительно свидетельствуя о Царствии Божьем Церкви Христовой, не в залах судов, а в спокойной и мирной дискуссии, не с кодексом в руках, а со Словом Божьим. В связи с этим хотелось бы обратиться ко всем: братья, давайте не будем походить на гонителей и палачей, а лучше присмотримся к себе и попробуем измениться сами…» (Алексей Рассказов «Нужны ли нам Свидетели Иеговы?).

  В другом православном источнике замечалось следующее:
  «Апостол Петр говорит: «будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет.3.15). Т.е. ответ должен быть кротким, а не огульно ругающим Свидетелей Иеговы. Критика нужна, но она, во-первых, должна быть честной; во-вторых, должна осуществляться приличным образом без провоцирования скандалов и споров, которые порицаются словом Божьим: «Глупых же... споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны» (Тит.3.9). Если вы чувствуете, что не можете с учетом вышесказанного вести полемику, то, пожалуйста, не занимайтесь этим делом, иначе своим поведением вы будете только помогать организации «Сторожевой Башни». Они будут использовать ваши же статьи с одной стороны как факт нетерпимого отношения к ним, ведь одна небольшая ложь или ошибка (пусть даже и несознательная) может испортить целую статью и дискредитировать собственную церковь с другой…
  В этом отношении мне хотелось бы обратиться ко всем, кто пишет о Свидетелях Иеговы: прежде чем писать ложь о них и неправду попробуйте пообщаться с ними и узнать о них побольше, а то слишком много выходит из под пера авторов литературы, которую смешно читать не только самим Свидетелям, но и всем тем, кто хоть как-то связан с этой проблематикой…» (Центр Духовного развития молодежи при Даниловом монастыре г. Москвы, 1999-2001).

  «Давайте проанализируем свое собственное поведение со Свидетелями, - пишет журналист Михаил Горушный. - Почему они в ходе проповеди не встречают православных христиан? Почему наше поведение так мало (а порой и ничем) не отличается от поведения безрелигиозных сограждан? Апостол Павел, наставляя епископа Тита, пишет: "Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю." (2 Тим. 2:24-26). Как правило, Свидетели знают, как реагировать на те или иные наши возражения, порой создается впечатление, что они вообще имеют ответ на любой вопрос! Но зачастую они не готовы в ответ встретить с нашей стороны отношения, описанного апостолом. Со стороны неверующих – да, Свидетель получает иногда и внимание, и уважение и доброту, но со стороны православных – почти никогда».


Привлечение дополнительного внимания 

  Отсюда следует выделить ещё один положительный момент, который будет содействовать пользе дела, проводимого Свидетелями Иеговы. Общественные притеснения непременно будут привлекать к благой вести внимание других людей. Это обстоятельство имеет многократно подтверждавшийся прецедент.

  Так, например, было в Бенине.
«В радиопрограмме, передававшейся 16 апреля 1976 года по всей стране, министр внутренних дел сильно критиковал Свидетелей Иеговы. Среди всего прочего он сказал, что Свидетели Иеговы отказываются участвовать в идеологических курсах и научены не повторять политические лозунги. Он категорически заявил, что если Свидетели Иеговы не изменят своей позиции к концу месяца, то все их представители, которые являются «дипломированными агентами ЦРУ»,— ложное изображение роли миссионеров — будут депортированы из страны!
Такие заявления передавались по радио в течение двух недель во все концы Бенина. Многие люди, которые никогда не слышали о Свидетелях Иеговы, стали интересоваться: «Что это за люди, о которых так много говорят?» Подобные радиопередачи разожгли сильный интерес, и имя Иеговы было услышано во всей стране в таком масштабе, какого Свидетели сами не смогли бы достичь с помощью запрещенной в то время общественной деятельности» («Ежегодник Свидетелей Иеговы, 1997 год», стр. 97-98).

  Так было в Израиле.
  «Ярых сторонников ортодоксальных взглядов — хотя таковых в еврейском обществе и немного — не устраивает то, как возрастает интерес к благой вести. В декабре 1997 года в Яффе (близ Тель-Авива), где проходил областной конгресс, около 300 человек устроили демонстрацию. Надо сказать, что большинство демонстрантов, приехавших автобусами из других частей страны, не имели представления о том, против кого они будут протестовать…
  Однако противодействие не пугает наших братьев, не мешает оно и другим людям увидеть, где истина. Эти противозаконные действия вызывают возмущение у  подавляющего большинства израильтян. Всякий раз, когда религиозные активисты устраивают пикет перед зданием Вефиля, это привлекает внимание многих прохожих. Они останавливаются, чтобы узнать, что происходит, и с удовольствием слушают основанные на Библии ответы. Некоторые из тех, чье внимание привлекли эти демонстрации, начали даже изучать Библию со Свидетелями Иеговы и посещать их встречи» («Ежегодник Свидетелей Иеговы, 1999 год», стр. 53-54).

  Как сказал один христианин из западно-европейской страны, где деятельность Свидетелей Иеговы долгое время была запрещена, в известном смысле «легче служить при запрете, чем в условиях свободы» («Ежегодник Свидетелей Иеговы, 1999 год», стр. 115).

  Ввиду перечисленного можно не сомневаться, что если притеснения будут увеличиваться, это лишь привлечёт к Свидетелям Иеговы больше внимания со стороны общественности. Причём, сами Свидетели, безусловно, будут активизировать свою деятельность с целью обращения внимания властей и общественности на творящуюся несправедливость. Собственно, Свидетели уже подтвердили оперативность своей реакции на начавшиеся в стране притеснения их организации, когда всего за три дня - с 26 по 28 февраля 2010 года - с завидной оперативностью и слаженностью распространили по территории России 12 миллионов специально выпущенного 4-х страничного трактата под названием «История повторяется? Вопрос к россиянам». 

  Председатель Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России В. М. Калин в связи с этим сказал:
  «Шестьдесят лет назад Свидетели Иеговы пережили небывалую волну репрессий. В последнее время против Свидетелей снова ведется планомерная кампания — на этот раз нашу литературу и саму деятельность хотят признать экстремистскими. Наши богослужения срываются, а верующие подвергаются незаконным задержаниям, допросам, обыскам, изъятию личных вещей. Ввиду всей серьезности сложившейся ситуации Свидетели Иеговы сочли необходимым предоставить своим соотечественникам, в том числе и представителям государственных органов, достоверную информацию о себе, а также о проявлениях религиозной нетерпимости, с которыми нам приходится сталкиваться».

  В интервью для "Портала-Credo.Ru" Калин сказал следующее:
  «Нашей целью было сказать правду о нас и о том, что с нами происходит в стране. Обратить внимание на тревожные тенденции, указать, что все это очень похоже на то, как шла подготовка к репрессиям в Советском Союзе. Никаких других целей у нас не было. Вам судить, достигли мы своей цели или нет. Я приведу показательный случай. Информационный сайт Оренбурга опубликовал сообщение от местной прокуратуры следующего содержания: "Бугурусланская межрайонная прокуратура обращает внимание населения на противоправную деятельность организации Свидетелей Иеговы и просит сообщать о фактах склонения вас, членов вашей семьи или знакомых к вступлению в данную организацию, распространения участниками организации литературы и листовок". На эту новость посыпались комментарии посетителей сайта, я приведу лишь один, дословно: "Недавно мне вручили листовку, в которой говорится о гонениях на Свидетелей. Я сначала не поверил, а сейчас верю. Спасибо Бугурусланской прокуратуре! У меня на улице живет семья Свидетелей. Сегодня же пойду к ним и попрошу что-нибудь почитать поподробнее. Олег"» ("Портал-Credo.Ru", 26 марта 2010 г.).

  Одновременно Свидетелями была организована  пресс-конференция "Всероссийская акция в защиту свободы вероисповедания", на которой была затронута существующая в России проблема со свободами верующих людей и объяснена цель распространения специального трактата. Её провели представители Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Ярослав Сивульский и Алексей Назарычев, а также руководитель Института прав человека Лев Левинсон. Он отметил, что сегодня "имеет место их преследование со стороны государства под вывеской борьбы с экстремизмом". Начало этому преследованию положили два решения Верховных судов, соответственно, России и Республики Алтай, принятые, соответственно, в декабре прошлого и январе нынешнего года. 34 издания Свидетелей были признаны этими судами "экстремистскими", что, по мнению Левинсона, в ближайшем будущем "влечет за собой признание и всей организации экстремистской".


Отличная встряска для неактивных

  Вне всякого сомнения, развернувшиеся в России преследования Свидетелей Иеговы послужат хорошей встряской для тех из них, кто ушёл в духовную «спячку». На подобную проблему указывал Иисус в книге Откровение, когда говорил «ангелу собрания в Лаоди́кии»: «„Я знаю твои дела: ты ни холоден, ни горяч. Я бы хотел, чтобы ты был или холоден, или горяч. Но раз ты тёпл, а не горяч и не холоден, то я готов извергнуть тебя изо рта. Поскольку ты говоришь: „Я богат, разбогател и ни в чём не нуждаюсь“, но не знаешь, что ты несчастен, жалок, беден, слеп и наг, я советую тебе купить у меня золото, очищенное огнём, чтобы разбогатеть, белую верхнюю одежду, чтобы одеться и чтобы не была явной твоя постыдная нагота, и глазную мазь, чтобы ты, помазав ею глаза, мог видеть. Я обличаю и наказываю всех, кто мне дорог. Поэтому будь ревностным и раскайся» (Отк. 3:15-19).

  Так, например, было в первой половине 2000-х годов, когда в Москве противники добились запрета местной организации Свидетелей Иеговы. Показательно, что те события побудили многих пересмотреть отношение к своим христианским обязанностям и принять решение в сторону духовной активности. И не только в самой Москве. Показательно, что после тех событий в собрания начали возвращаться те, кто долгое время отсутствовал и потерял былой энтузиазм в служении. Возобновились прерванные прежде библейские изучения. Да и сами возвещатели почувствовали дополнительные побуждения к тому, чтобы крепче держаться христианской веры и собрания (Евр. 10:24-25).  

  Сегодняшние тревожные события также невольно заставляют встряхнуться и отогнать от себя усыпляющие мысли. Недавно в соседнем собрании восстановился исключенный ещё десять лет назад христианин; развернувшиеся в России несправедливые преследования пробудили в нём желание восстановиться в качестве Свидетеля Иеговы.
  О том же попросила старейшин бывшая сестра, отрекшаяся от общения ещё девять лет назад.

   Другой брат признался, что до недавнего времени ходил на христианские встречи «на автомате», без особого энтузиазма, а иногда просто пропускал собрания. После ростовских событий он, как сам сказал, «пришёл в себя» (Луки 15:17). «Сейчас я иду на встречи не только охотно, но даже из принципа! – говорит он. – Сам факт того, что я нахожусь в этот момент на встрече собрания, я расцениваю как моё личное подтверждение, что я на стороне Иеговы, а не мира!».
  Ещё один христианин признался, что развернувшиеся в России события по притеснению Свидетелей Иеговы заставили его избавиться от продолжительных иллюзорных представлений, будто он уже нашёл для себя спокойное место в этой системе, когда можно и бизнес свой строить, и не бояться, что тебя «привлекут» за твои религиозные убеждения. 
 
  Таких примеров, безусловно, будет всё больше и больше, и в том нет никаких сомнений. Иегова силён любую угрозу заставить работать на благо его дела так, что это принесёт поразительные результаты! Так же, как это было с лжепророком Валаамом, или коварным Аманом, так и в наше время Иегова обратит проклятия противников лишь во благо своему народу (Ис.8:9-13). Заря Божьего избавления часто занимается именно тогда, когда наступает самый мрачный час испытаний.


Заключение


  Чем можно было бы закончить эту актуальную для сотен тысяч россиян тему? Может быть, словами Руководителя Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Василия Калина:
  «Мы с уважением относимся к светской власти, и это наша последовательная религиозная позиция, основанная на учениях Библии. Обвинения в том, что Свидетели Иеговы представляют угрозу для государства, абсолютно беспочвенны, но, к слову сказать, не новы. Однако история показывает, что гонения на Свидетелей Иеговы бывали только при тоталитарных режимах, да и то лишь потому, что Свидетели "Божие" отдавали "Богу", а не "кесарю".
  При этом мы избегаем критиковать государственную власть или политику какой-либо страны мира, считая это грехом. Единственное наше желание, как говорит Писание, это "проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте". Там же сказано, что при этом следует совершать молитвы "за царей и за всех начальствующих". Так мы и поступаем.

[…] Что касается случаев противоправных действий со стороны как отдельных озлобленных элементов, так и недобросовестных должностных лиц, то мы намерены предавать их огласке и обжаловать. Однако мы надеемся, что здравый смысл возобладает, и всплеск религиозной нетерпимости постепенно сойдет на нет» ("Портал-Credo.Ru", 26 марта 2010 г.). 


2011 г.

1 комментарий:

  1. Спасибо за объективный и ободряющий материал. Он показывает, что существует высшая справедливость, и она обязательно восторжествует! Сегодня в эти ключевые дни каждый сам выбирает своё будущее. Те, кто с народом Иеговы - вечную жизнь, кто против - отказ от неё и вечное посрамление. Такое, какое приобрел в своё время Иуда. Иисус поторопил предателя: «Что делаешь, делай быстрее» (Ин. 13:27). После этого Христос прославился. Что ж, история действительно повторяется. Так и хочется повторить слова Господа, но уже в адрес современных гонителей. Ведь мы знаем, что массовые гонения покажут куда бОльшую славу небесного Царя: "Тогда на небе появится знамение Сына человеческого и все племена земли, сокрушаясь, станут бить себя в грудь и увидят Сына человеческого, идущего на небесных облаках с силой и великой славой" (Мф. 24:30).

    Пишите и дальше свои замечательные статьи во славу Иеговы!

    ОтветитьУдалить